Затраты кормов на производство единицы продукции
Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 – 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости /5/.
Таблица 10 Рационы кормления
Корма | Кон. стр.% | Кол. в кг | Корм.ед. | п.пр.,г | Са, г | Р, г | Карот., мг |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Нормы | 7,92 | 873 | 81 | 45 | 396 | ||
сено заливного луга | 39,10 | 7,00 | 3,08 | 336,00 | 39,20 | 11,20 | 105,00 |
солома пшеничная яровая | 5,59 | 2,00 | 0,44 | 18,00 | 6,60 | 1,80 | 10,00 |
сенаж вико-овсянный | 20,31 | 5,00 | 1,60 | 190,00 | 14,00 | 7,00 | 150,00 |
зерно горох | 7,49 | 0,50 | 0,59 | 96,00 | 1,00 | 2,15 | 0,10 |
зерно овес | 21,58 | 1,70 | 1,70 | 134,30 | 2,55 | 5,78 | 2,21 |
Жмых рапсовый | 5,94 | 0,40 | 0,47 | 104,80 | 1,92 | 3,16 | |
ИТОГО | 100,00 | 16,60 | 7,88 | 879,10 | 65,27 | 31,09 | 267,31 |
Разница | -0,04 | 6,10 | -15,73 | -13,91 | -128,69 | ||
Разница% | -0,53 | 0,70 | -19,42 | -30,91 | -32,50 | ||
Добавки | Кол-во | ||||||
Видеин, г | 0,03 | ||||||
Мононатрий фосфат, г | 57,96 | 13,91 | |||||
Мел кормовой, г | 42,06 | 15,73 | |||||
Соль поваренная, г | 47,00 | ||||||
ИТОГО | 16,60 | 7,88 | 879,10 | 81,00 | 45,00 | 396,00 | |
Разница | -0,04 | 6,10 |
Из таблицы 10 видно, что в данном цехе из рациона исключены силос кукурузный и полусахарная свекла, так как они являются молокогонными кормами. Нормы кормления в этом цеху самые минимальные и составляют 75 % от фактических норм, составленных на суточный удой 11 кг. Норма кормовых единиц 7,92 за счет кормов рациона животное получает 7,92 кормовых единиц. Норма переваримого протеина 873 г. корова получает 873 г. следовательно можем предположить, что в целом рацион составлен правильно и является сбалансированным по главным показателям. Недостаток кальция восполняется за счет кормового мела, фосфора за счет мононатрий фосфата и т. д. А при таком полноценном кормлении можно ожидать здоровый приплод и дальнейшую высокую продуктивность.
Таблица 11 Структура годовых рационов
Корма | Молочное стадо | Молодняк КРС | ||||
всего, ц | ЭКЕ, ц | структура, % | всего, ц | ЭКЕ, ц | структура, % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Концентрированные корма, всего | 14031 | 354 | 25 | 11592 | 242 | 30 |
Грубые – всего, | 19643 | 426 | 35 | 7728 | 185 | 20 |
в т.ч. сено | 14031 | 384 | 25 | 3864 | 153 | 10 |
Силос | 8418 | 297 | 15 | 5796 | 275 | 15 |
Сенаж | 5612 | 226 | 10 | 1932 | 136 | 5 |
Корнеклубнеплоды | 2806 | 135 | 5 | 1546 | 97 | 4 |
Зеленые корма | 2806 | 154 | 5 | 7728 | 194 | 20 |
Прочие корма | 2806 | 135 | 5 | 2318 | 121 | 6 |
Всего | 56124 | 2111 | 100 | 38642 | 3514 | 100 |
Расход кормов на 1 голову, ЭКЕ, ц | 60,8 | 32,2 | – | 41,8 | 15,2 | – |
Расход кормов на 1 ц продукции, ЭКЕ, ц | 3,83 | 8,4 | – | 3,22 | 4,75 | – |
в т.ч. концентратов | 1,2 | 6,3 | – | 2,1 | 3,7 | – |
Стоимость кормов, всего тыс.руб. | 2919,6 | 6319 | – | 1520,4 | 5431 | – |
Стоимость 1 ц ЭКЕ, руб. | 48,1 | 196,2 | – | 36,4 | 357,3 | – |
Анализируя таблицу 11 можно отметить следующее: наибольший процент занимает концентрированные и грубые корма, как для молочного стада, так и для молодняка кр.рог.скота, потому что они являются основными кормами, за счет которых мы получаем от них с/х продукцию. Всего расход кормов на 1 голову для молочного стада – 60,8ц ЭКЕ, а для молодняка кр.рог.скота – 41,8ц ЭКЕ. Итого стоимость кормов всего для молочного стада – 2919,6 тыс руб., а для молодняка кр.рог.скота – 1520,4 тыс.руб. Стоимость 1 ц. ЭКЕ для молочного стада всего – 48,1 руб., а для молодняка – 36,4руб.
Анализ данных годовых отчетов данного хозяйства за 2006-2008 годы показывает, что среднегодовой расход кормов в расчете на 1 основную среднегодовую корову и среднегодовую голову молодняка крупного рогатого скота сравнительно невысокий; и составляет от 35,9 ц кормовых единиц на каждую корову и от 46,4 ц кормовых единиц у молодняка при среднем уровне протеинового питания (96,6-116,2г ПП на одну кормовую единицу).
Таблица 12 Расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ, ц
Показатель | Год | 20__ г. в % к 20__ г. | ||
2006 | 2007 | 2008 | ||
Молоко | 0,25 | 0,32 | 0,32 | 128 |
Прирост КРС | 3,1 | 3,4 | 3,2 | 103,2 |
Анализируя таблицу 12 можно отметить следующее: расход кормов на производство единицы продукции ЭКЕ – молоко в 2006 году – 0,25 ц., а в 2007 и 2008 году составил- 0,32 ц. Расход кормов на прирост. в 2007 году – 3,1 ц., а в 2007 году составил – 3,4 ц. и в 2008 году – 3,2 ц.
Анализируя таблицу 13 можно отметить следующее, что наибольший удельный вес среди кормов занимает пшеница яровая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 23,8ц., ПП – 0,2кг, себестоимость 505,2 руб., ЭКЕ – 505,2 ц., ПП – 272,81 кг., пшеница озимая с выходом с 1 га – 1ц., ЭКЕ – 0,008ц, ПП – 0,54кг, содержание в 1ц. ЭКЕ – 26,7ц., ПП – 0,23кг,
Таблица 13 Обеспеченность скота кормами собственного производства хозяйства за 2008 год
Вид кормов | Наличие (заготовлено), ц | Содержится в 1 ц корма | Себестоимость, руб. | |||||
в натуре, ц | ЭКЕ, ц | перевар. протеина, кг | в натуре, ц | перевар. протеина, кг | в натуре, ц | ЭКЕ, ц | перевар. протеина, кг | |
Пшеница яровая | 1.00 | 0,0085 | 0,54 | 23,80 | 0,20 | 505,2 | 505,2 | 272,81 |
Пшеница озимая | 1,00 | 0,0085 | 0,54 | 26,70 | 0,23 | – | – | – |
Сахарная свекла | 0,26 | 0,12 | 0,73 | 75,17 | 34,69 | – | – | – |
Кукуруза на силос | 0,20 | 0,014 | 0,17 | 55,26 | 3,87 | – | – | – |
Многолетние травы на сенаж | 0,33 | 0,062 | 0,48 | 8,45 | 1,5 | – | – | – |
Однолетние травы на сенаж | 0,20 | 0,016 | 0,18 | 5,78 | 0,46 | – | – | – |
Источник
2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию
А. Крупный рогатый скот
Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.
Структура годового рациона, %
Грубые корма (сено) – 15
Сочные – 35
в т. ч., силос – 28
корнеплоды – 7
зеленые корма – 25-30
Концентраты – 25-30
Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:
от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц
от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц
от 12 мес. до 18 мес. – 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц
от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса – 14 ц
На весь период выращивания
первотелки – 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц
На 1 к. ед. – 100 г переваримого протеина.
Откорм крупного рогатого скота:
Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8-9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.
Б. Свиноводство
Таблица 9
Группы свиней | Требуется на голову, ц | |||
на период выращивания или откорма | на год | |||
кормовых единиц | перевариваемого протеина | кормовых единиц | перевариваемого протеина | |
Хряки-производители | 16,5 | 2,1 | ||
Основные свиноматки | 17,0 | 2,0 | ||
Проверяемые матки | 18,5 | 2,0 | ||
Поросята – сосуны | ||||
до 2 мес. | 0,3 | 0,03 | ||
Поросята-отъемыши | ||||
от 2 до 4 мес. | 0,95 | 0,12 | ||
Ремонтный молодняк | ||||
от 4 до 10 мес. | 5,7 | 0,60 | ||
Молодняк при мясном откорме | ||||
от 35 до 110 кг живой массы | 3,8 | 0,35 | ||
Откорм взрослых свиней (сальных) | 7,8 | 0,63 |
Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.
Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма
Зерно пшеницы | 1,1-1,3 |
Зерносмеси | 1,0-1,3 |
Комбикорма | 0,98 |
Травяная мука | 0,65-0,85 |
Сенаж травяной | 0,45-0,65 |
Зерносенаж | 0,60-0,70 |
Сено | 0,46-0,50 |
Солома | 0,20 |
Силос травяной, кукурузный | 0,25 |
Силос кукурузно-амарантовый | 0,45-0,60 |
Картофель, корнеплоды | 0,3-0,4 |
Зеленый корм | 0,2 |
Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности
Группы свиней | Зимний период | Летний период | |||||
концентраты | картофель и другие сочные корма | травяная мука | добавки белковые | концентраты | зеленый корм | белковые добавки | |
Матки супоросные и молочные | 50-60 | 40-35 | 10-5 | – | 70-75 | 30-25 | – |
Матки подсосные | 65-70 | 25-20 | 5 | 2-5 | 70-75 | 20-25 | 2-5 |
Хряки-производители | 70-80 | 15-10 | 5 | 5 | 80-85 | 15-10 | 5 |
Поросята от 2 до 4-х месяцев | 70-75 | 18-13 | 2 | 5-10 | 80-85 | 10 | 10-5 |
Ремонтный молодняк | 67-70 | 25-15 | 5-10 | 3-5 | 70-75 | 25-20 | 3-5 |
Свиньи на мясном откорме | 60-65 | 34-29 | 1-3 | 3 | 87-87 | 15-10 | 1-3 |
Взрослые свиньи на сальном откорме | 60-70 | 40-30 | – | – | 75-80 | 25-20 | – |
Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.
Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.
Вид продукции | Всего | В т.ч. концентрированных |
Молоко | 1,0 | 0,30 |
Говядина | 8,0 | 2,54 |
Свинина | 4,8 | 3,50 |
Баранина | 7,2 | 2,70 |
Мясо птицы | 2,5 | 2,30 |
Яйцо (на 10 яиц) | 2,0 | 1,96 |
Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %
Вид корма | Коровы | Прочий КРС | Свиньи | Овцы | Птицы | Лошади |
Всего кормов | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Концентрированные | 25 | 26 | 75 | 26 | 94 | 12 |
Грубые -всего | 26 | 24 | 2 | 26 | – | 41 |
В т.ч.: сено | 10 | 8 | 2 | 17 | – | 20 |
сенаж | 12 | 11 | – | 7 | – | 12 |
солома | 4 | 5 | – | 2 | – | 9 |
Сочные-всего | 15 | 13 | 10 | 7 | 4 | 7 |
В т.ч. силос | 8 | 7 | – | 4 | – | 5 |
корнеплоды | 7 | 4 | 9 | 3 | 4 | 2 |
Зеленые, включая | ||||||
пастбища | 34 | 32 | 8 | 40 | 1 | 40 |
Пищевые отходы | – | 2 | 1 | – | – | – |
Прочие (молоко, обрат и др.) | – | 5 | 5 | 1 | 1 | – |
Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах
Вид и возрастная группа животных | Коэффициент перевода |
1 | 2 |
Крупный рогатый скот | |
Коровы | 1 |
Быки-производители | 0,78 |
Нетели | 0,61 |
Молодняк до 1 года | 0,38 |
Молодняк 1-2 лет | 0,54 |
Свиньи | |
Матки основные | 0,47 |
Хряки-производители | 0,46 |
Матки проверяемые | 0,34 |
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев | 0,17 |
Свиньи в возрасте до 8 месяцев | 0,11 |
Овцы | |
Матки | 0,13 |
Бараны-производители | 0,15 |
Молодняк до 1 года | 0,07 |
Молодняк 1-2 лет | 0,10 |
Лошади | |
Взрослые | 0,86 |
Молодняк в возрасте: | |
2-3 лет | 0,71 |
1-2 лет | 0,68 |
до 1 года | 0,40 |
Птица | |
Куры: | |
взрослые | 0,15 |
молодняк | 0,001 |
Утки: | |
взрослые | 0,021 |
молодняк | 0,001 |
Индейки: | |
взрослые | 0,022 |
молодняк | 0,008 |
Гуси: | |
взрослые | 0,028 |
молодняк | 0,010 |
Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах
Показатели | Вид продукции, т | Всего | Страховой фонд | Итого | |||||
молоко | мясо | яйцо | проц. | тонн | |||||
КРС | свиней | птицы | |||||||
Производство продукции, т Расход кормов на единицу продукции | 2580 1 | 73,5 8 | 45 4,8 | 0,4 2,5 | 130000 2 | ||||
Потребность кормов на всю продукцию, т Всего к. ед., т | 2580 | 588 | 216 | 0,01 | 260 | 3644 | |||
В т.ч. по видам кормов: Концентраты: уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 25 645 | 26 152,8 | 75 162 | 94 0,38 | 94 244,4 | 1204,6 | 15 | 180,69 | 1385,3 |
Грубые корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т | 26 670,8 | 24 141,1 | 2 4,32 | – | – | 816,2 | 15 | 122,43 | 938,63 |
Из них: сено уд. вес в рационе, % | 10 | 8 | 2 | – | – | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 258,0 0,48 537,5 | 47,04 0,48 98 | 4,32 0,48 9 | 644,5 | 15 | 96,7 | 741,2 | ||
Сенаж уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 12 309,6 0,48 645 | 11 64,68 0,48 134,7 | – | – | – | 779,7 | 15 | 102 | 780,9 |
Солома уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 4 103,2 0,22 469 | 5 29,4 0,22 133,6 | – | – | – | 602,6 | 15 | 90,4 | 693 |
Сочные корма уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т из них: силос уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 15 387 8 206,4 0,2 1032 | 13 76,44 7 41,16 0,2 205,8 | 10 21,6 | 4 0,016 | 4 10,4 | 1237,8 | 15 | 185,7 | 1423,5 |
Корнеплоды уд. вес в рационе, % | 7 | 4 | 9 | 4 | 4 | ||||
Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 180,6 0,18 1003 | 23,52 0,18 130,6 | 19,44 0,18 108 | 0,016 0,18 0,09 | 10,4 0,18 57,8 | 1299,5 | 15 | 194,9 | 1494,4 |
Зеленый корм уд. вес в рационе, % Всего к. ед., т Содержится к. ед. в 1 кг Всего в натуре, т | 34 877,2 0,18 4873 | 32 188,2 0,18 1045 | 8 17,28 0,18 96 | 1 4 0,18 22,2 | 1 2,6 0,18 14,4 | 6051 | 15 | 907,7 | 6958,7 |
Таблица 16. Потребность хозяйства в кормах
Вид корма | Кормовых единиц | Всего в натуре |
Концентраты Грубые корма-всего В том числе: | 1204,6 818,5 | 1204,6 2027 |
сено сенаж солома | 309,36 376,3 132,6 | 644,5 779,7 602,6 |
Сочные корма-всего В том числе: корнеплоды силос Зеленый корм | 495,5 234 247,56 1089,3 | 1237,8 1299,5 247,56 6051 |
Таблица 17. Расчет посевных площадей на 2009 г.
Культура | На продажу, т | На корм скоту, т | На семена и страховой фонд, т | Продажа и выдача на оплату труда, т | Всего требуется, т | Урожайность, т/га | Посевные площади, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Зерновые и зернобобовые-всего В том числе: озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Кормовые: кормовые корнеплоды сахарная свекла на корм кукуруза на силос кукуруза на зеленый корм силосные (кроме кукурузы) Однолетние травы: на сено на зеленый корм Многолетние травы: на сено на сенаж | 1600 150 850 | 1505 905 600 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1351 33 810 430 47 | 746 512 234 | 5202 183 3092 1580 347 2509 1305 232 7048,1 611,7 1135 | 1,28 0,7 0,7 0,9 8 14 1,12 8 1,38 10 | 7203 143 4417 2257 386 313 93 207 881 443 114 |
Естественные сенокосы: на сено на сенаж на травяную муку Улучшенные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку Естественные пастбища: на зеленый корм на сено на сенаж на травяную муку | 7048 | 850 | 7048 | 0,8 0,4 | 1075 17620 |
Источник
На
производство одного центнера молока в
среднем затрачивается 1.4 кормовые
единицы, что не превышает нормативные
показатели. Наибольшие затраты кормовых
единиц были получены по 2005 году- 1.49, а
наименьшие в 2006 – 1.36 . Из них на долю
концентратов пришлось 0.21 и 0.18 кормовых
единиц соответственно.
Необходимо
отметить, что на производство говядины
затрачивается в среднем 27.2 к.е. что
превышает нормативные показатели почти
в трое.
В
свиноводстве затраты кормовых единиц
практически не варьируются, и в среднем
на производство одного центнера свинины
затрачивается 7.3 к.е. из них концентратов
7 к.е.
1.4. Основные экономические показатели предприятия
К
основным экономическим показателям
которые надо учитывать при производстве
продукции животноводство, относится
показатель затрат труда на ед. производимой
продукции.(таблица 8)
Таблица
8.
Затраты труда на производство единицы продукции
Показатели | 2005 | 2006 | 2007 | 2005 |
Затраты | ||||
Молока | 6,4 | 4,5 | 5,3 | 117 |
Прироста | 63,58 | 63 | 24,8 | 39 |
Прироста | — | 50 | 25 | 50 |
На | 11,5 | 20,3 | 10,8 | 53 |
Из
данных таблицы видно, что наибольшие
затраты труда приходятся на прирост
массы крупного рогатого скота. Это
связано с тем что на предприятии разводят
животных, не приспособленных для мясного
производства, а следовательно такие
коровы дают небольшие привесы живой
массы, при одинаковых затратах труда,
по сравнению с животными специализированными.
Кроме того кормовая база хозяйства не
располагает к дальнейшему развитию
мясного скотоводства на данном
предприятии. Получение говядины
происходит только за счет выбраковки
животных из основного стада.
На
производство молока затрачивается в
среднем примерно на 5.4 чел. час. данный
показательные не превышает нормативные
показатели и средние показатели по
району.
Для
более точного представления о затратах
предприятия на производство продукции
необходимо привести данные о размерах
и структуре затрат (табл. 9).
Таблица
9.
Размер и структура затрат на производство продукции животноводства (2007 г)
Виды | В | |||||||
Всего | Оплата | корма | Затраты | |||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Молоко | 9021 | 100 | 3563 | 39,5 | 3268 | 36,2 | 2190 | 24,3 |
Прирост | 1910 | 100 | 379 | 19,8 | 1058 | 55,4 | 473 | 24,8 |
Прирост | 291 | 100 | 73 | 25 | 101 | 34,7 | 117 | 40,3 |
Анализ
структуры затрат кормов при производстве
продукции животноводства показал что
основная доля затрат приходится на
корма – 42.1 % в среднем и заработную плату
работников, соответственно 28.1 %.
Кроме
того на содержание основных средств
затраты составили 29.8 %, что позволяет
сделать вывод о необходимости снижения
затрат связанных с содержанием основных
средств.
Графически
структура затрат на производство
продукции животноводства представлена
так же в виде диаграммы, на рисунке 5.
Рис.5
В
ООО «Экспресс» основную выручку получают
от реализации продуктов животноводства.
Для характеристики этой отрасли
рассмотрим основной экономический
показатели – рентабельность производства,
себестоимость продукции, выручку от
реализации и соответственно прибыль и
убыль от производства конкретного вида
продукции (табл. 10).
Таблица.
10
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник