Затраты на корма на 1 корову
Животноводство скажу я вам дело не из простых. А крупного скота так и подавно отнимает много времени. Для достижения успеха и получения прибыли нужно много сил и знаний.
В чем заключается содержание коров
Из чего состоят затраты на содержание КРС:
• Питание;
• Выпас;
• Случка;
• Ветеринарное обслуживание.
Выгодно ли держать корову?
Если просто размышлять, то выгодно. Если бы было не выгодно, то всех коров давно уже б пустили на мясо.
Но не все ведь так просто. Для того, чтобы это занятие приносило доход, нужно подойти к нему со всей ответственностью: выбрать хорошую породу, правильно содержать животных. Те кто говорит, что коров содержать не выгодно, для меня просто ленивые люди. Конечно, кур или кроликов содержать куда легшее. А корову мало того, что покормить вовремя нужно, так еще и подоить два раза за сутки, а то и больше. А кроме всего прочего у коровы и роды надо принимать, и за новорожденным теленком ухаживать, как за дитям малым, и еще куча всего.
Поэтому если вы не очень трудоспособный человек не думайте над тем «стоит ли покупать корову?» – ответ очевиден, вам это не нужно.
Подсчитаем затраты на кормление
Если рассматривать приобретение коровы как старт бизнеса, то и подсчитать затраты и прибыль следует заранее. Для кормления коров вам понадобиться:
• Сено и трава;
• Зерно и отруби;
• Корнеплоды.
Начнем с самого дорого – зерна и отрубей, которые одним словом называются концентраты. Чтобы прокормить одну корову вам будет нужно приблизительно 1000 кг ячменя. В 2019 году это обойдется в 11 000 рублей. Отрубей будет нужно вдвое меньше – 500 – 600 кг. Это выйдет в пределах 3500 – 4500 рублей. Итого на концентраты вам понадобиться минимум 15 000 рублей в год.
Сено можно заготовить и самому. Но если вы этим заниматься не хотите, то можно и купить, потратив на это тысяч 6 рублей в год. Не так уж и много, можно себе позволить.
Корнеплодов, то есть сочных кормов, для одной буренки нужно тонну в год. Для примера тонна свеклы обойдется в 4000 рублей за тонну. За столько же сила вы отдадите примерно 5 000 рублей.
В итоге получается:
15 + 6 + 5 = 26 тысяч рублей.
Дополнительные затраты
Помимо кормления, коров нужно выпасать. За месяц услуги пастуха вам обойдутся в 800 рублей. За летний период эти выйдет чуть меньше 5000 рублей.
Помимо расходов на саму корову, нужно еще подсчитать затраты на освещение коровника и покупку бензина для вывоза молока. Я на это трачу тысяч 20 в год.
Коровам еще нужно медицинское обслуживание, как минимум это прививки. В год в среднем выходит 7 тысяч.
Что касается случки (а без нее не обойтись, вам ведь нужно молоко), то тут все зависит от родословной жениха. Какой-нибудь бык-чемпион вам может обойтись и в 15 тысяч рублей. Но зачастую можно уложиться в 3 000.
Сложив все затраты на кормление и содержание коровы получаем 61 тысячу рублей в год на одну корову.
Прибыль
Коровы хороших молочных породу могут дать вам до 6000 литров молока в год. Молоко у нас стоит на дешевле 60 рублей за литр. Путем несложных расчетов получаем 360 000 рублей с продажи молока в год.
Но есть одно «но», это при условии, что вы будете продавать молоко напрямую потребителям. В противном случае доход будет куда скромнее, ведь промышленные предприятия платят не больше 20 рублей за литр. И тогда картина не такая радужная – всего 120 тысяч рублей за год. Что чистыми получиться 60 тысяч рублей прибыли.
Источник
Постулат первый — корова дает молоко.
Кто Вам такое сказал, что корова дает молоко, и вообще Вы где-нибудь видели, чтобы корова давала молоко. Лично я не такого еще не видал… Делаем вывод: корова не дает молоко. Постулат неверный: корова не дает молоко, она (возможно) не возражает, чтобы его (молоко) взяли…
Собственно, с говядиной такая же ситуация…
Правильный постулат (или аксиома) — корова ничего не дает.
Сам собой, напрашивается вопрос: «А оно нам надо?»
Вот, сижу я, пью чай с баранками, и думаю: «Корова — это выгодно или как? А может надо минимум 3 коровы для выгоды?»
Помню, где-то учили, как посчитать выгоду, взять листочек, да и написать с одной стороны плюсы, а с другой минусы, а в итоге все сложить и получить результат. Так и сделал.
Вот уже и листик кончился, а минусы все никак не закончатся… И тут на глаза мне попался калькулятор. И баранки давно закончились, и два самовара закончились, а я все считал и считал. Уже дошел до того, что хотел посчитать, сколько примерно стоит один взмах лопатой при уборке навоза, но как-то не свезло. Потом подумал, да, конечно эти взмахи стоят каких-то затрат, но ведь, с другой стороны, пусть маленькая, а зарядка (хотя таких зарядок за весь день…), по-этому решил посчитать только то, что легко переводится в деньги. Надо же все привести к одному знаменателю…
Вот такая картина у меня получилась, Вы можете подставить свои значения и узнать свой результат:
Сначала, как обычно плюсы:
Так как доим корову мы в среднем 8 месяцев в году, то среднедневной удой помножим на 240 дней (не забываем, что зимой молока обычно меньше):
Среднесуточный надой молока:
x 240 дней = литров в год.
Теперь стоимость данного молока:
x руб. за литр = руб.
Про производные от молока писать не буду, конечно стоимость полученных продуктов выше, но и затраты там другие…
Что еще нам дает коровушка? Правильно, она может приносить теленка, причем каждый год (бывает и не одного), если мы конечно, позаботимся об осеменении, в итоге:
Дает теленка по цене:
р., итог рублей
Что еще мы можем взять от коровы? Да, Вы абсолютно правы, в данном случае это, конечно, мясо:
Но, самое интересное, что данными цифрами мы можем пренебречь, так как стоиомсть дойной коровы составляет примерно 60-75 тысяч рублей (все цены указаны на момент написания статьи). Масса дойной коровы приблизительно 500 кг. Если продать ее живым весом по 150 рублей за кило, как раз и получим 75 тысяч. Мяса в ней процентов 50, а стоимость мяса примерно 300-310 за кило. Выходит тоже самое. Так как в данном случае приход и расход приблизительно равны, то данный момент учитывать не будем…
Перейдем к расходам…
Сено с соломой посчитаем позже, сначала включим в расходы помощников, облегчающих наш труд: я имею ввиду доильный аппарат и зернодробилку.
По данным, полученным у конструкторов ЧВМЗ, я узнал, что данные агрегаты (при нормальных условиях эксплуатации) рассчитаны на 10 лет работы, таким образом разделим стомость данных агрегатов на 10 и получим расход в год. Возьмем к примеру доильный аппарат Викторию и зернодробилку ДМ-350.
В итоге, после нескольких арифметических действий получим, что расход на эти аппараты в год составит рублей.
Теперь займемся кормами. В зимний период необходимо 15-20 кг сена на одну корову, конечно без учета дополнительных кормов (зерно тоже давать будем, а также овощи, но ведь овощи свои). Сколько длится зимний период сказать сложно, у нас например шесть месяцев пока, а мы все ждем глобального потепления, а его все нет и нет. В связи с этим будем учитывать годовую потребность сена в центнерах. В текущем примере: 20кг*30дней*6месяцев=36 центнеров сена.
Потребность сена по цене:
ц. по цене рублей за центнер
Итого за сено, в год:
рублей.
Теперь зерновые. В зимний период даю где-то 3кг дробленки на одну корову, получается: 3кг*30дней*6месяцев=540кг., летом меньше — 1кг. Плюсуем еще 180кг. Получаем 720кг. Лично мне обходится в 2200 рублей. Так как часть зерна получаю у фермера за аренду пая.
Потребность зерна по цене:
кг. по цене руб. за кило
Итого за зерно, в год:
рублей.
Собственно, осталось подвести итог:
Доход:
Молоко + теленок руб.
Расход:
Сено + зерно + агрегаты руб.
Итого:
руб. с одной коровы.
Резюме: в моем случае корова, конечно, приносит доход, но не так много, как хотелось бы, но ведь часть сена сам кошу, по-этому доход все равно больше. Попробуйте ввести свои данные, и приблизительно сможете выяснить доход от вашй буренки…
P.S. Если здесь, что-то неправильно, посмотрите на дату создания и улыбнитесь…
Источник
Самочувствие животных тесно связано с питанием и гигиеной. Потребности КРС реализуются именно в кормах. Для их расчета коров учитываются:
- возраст (младшие требуют больше питательных веществ);
- продуктивность (для дойных особей придется подбирать отдельный рацион).
Что входит в рацион
Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:
- растительным;
- животным;
- химическим;
- витаминным;
- кормовой смесью.
Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.
Состав рациона для молочных пород — травянистые корма
Они делятся на:
1.Сочные:
- зеленая трава;
- силос;
- корнеклубни.
- Грубые:
- сено;
- солома;
- мякина.
- Концентрированные:
- отходы пищевых производств;
- зерно.
Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.
Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.
Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.
Рацион для мясных пород и молодняка
Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.
Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.
Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.
Комбинированный рацион для всех видов КРС
- Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
- концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
- балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.
Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:
- кормовые единицы;
- энергетическая ценность;
- протеины;
- клетчатка;
- кальций и фосфор;
- соли.
Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.
При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.
Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах
Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.
В летнее время коровы почти все время находятся на пастбищах. Там они потребляют сочные корма, поэтому допускается уменьшение овощей в рационе.
Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года
Наименование | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг | Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг | Нормируемое количество для дойной особи летом, кг |
Свежая трава | – | 70 | – | 100 |
Сено | 6 | – | 12 | – |
Силос | 12 | 7 | 30 | 7 |
Сенаж | 7 | 4 | 7 | 5 |
Солома | 2 | – | 2 | – |
Корнеплоды | 10 | 6 | 15 | 7 |
Овощи | 5 | 7 | 5 | 9 |
Жмых | 0,7 | 1 | 1,5 | 1 |
Турнепс | 8 | 5 | 15 | 7 |
Комбикорм | 5 | 4 | 4 | 4 |
Морковь | 6 | 4 | 6 | 4 |
Соль | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,06 |
Концентраты | 3 | 2 | 3 | 2 |
Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.
Объем потребления
На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.
Возраст КРС
В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.
В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.
Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.
Пол животных
Это интересно
Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.
Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше. Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день.
Породные особенности
Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.
Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.
Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.
Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.
Нюансы рационов
Составление нормативных схем питания начинается с анализа информации, касающейся конкретного хозяйства. Техника создание рационов предполагает учет таких показателей, как:
- Производственное назначение животных, возраст, физиологическое состояние, а также планируемая продуктивность.
- Состав и питательность кормов относительно конкретных условий.
- План хозяйства на определенный период.
- Рекомендуемые схемы кормления относительно климатического региона.
Чтобы понять, сколько сена съедает корова в год в конкретном хозяйстве, нужно организовать подготовительную работу по составлению плана питания. В условиях современного животноводства удобнее считать на компьютере по специальным программам. Для этой работы не помешает знание краткой характеристики существующих видов рационов с конкретными примерами.
При откорме
Важно
В этом виде животноводства важным показателем является расход кормов, затрачиваемые на прирост 1 кг живого веса за среднесуточный период выращивания. Нормативное значение при откорме — не менее 1000 гр в сутки.
Есть три схемы, которые составляются с учетом возраста КРС и общих сроков выкармливания:
- Мясные бычки 6-8 месяцев откармливаются год до веса 500 кг.
- Кормление выбракованных видов.
- Доращивание молодых телят 6-10 месяцев.
На практике выгодней всего заниматься откормом животных по первой схеме. Это уменьшит себестоимость, так как можно использовать недорогие корма, имеющиеся в наличие в хозяйстве: отходы пищевого производства, кукурузный силос. Проще всего практиковать естественный выпас, что дает возможность получить недорогое и биологически правильное мясо.
Кроме питания, важна вода. Оптимальный режим поения — 2-3 раза в сутки. Если нагул продуман правильно, животные будут показывать привесы до 1 000 гр в сутки.
Зимой мясной молодняк должен потреблять: 30% — грубые корма, 40% — сочные травы, 30% — комбикорм-концентрат. Последний вид к концу кормления должен составить 40-50%. Из-за необходимости изменений рациона сложно посчитать, сколько комбикорма съедает корова в день.
Если ресурсы фермера позволяют получать отходы от сахарных предприятий, можно откармливать молодых особей на них. Жом полезен в свежем и в сухом виде. По нормативам, он нужен молодым особям весом 200-300 гр в сутки по 50 кг.
Пример рациона для 1,5-2 годовалых телят 1 гол/сут:
Период: | Среднесуточные добавки веса г: | Солома,кг | Силос,кг | Сено,кг | Отруби,кг | Комбикорм,кг | Соль,кг |
Начальный | 950 | 3 | 30 | 1 | 0,3 | 1 | 30 |
Средний | 1000 | 2 | 25 | 1 | 0,3 | 1,3 | 30 |
Окончание | 1000 | 1 | 20 | 2 | 0,3 | 1,6 | 35 |
Для дойных коров
Продуктивность по молоку формируется благодаря физиологическим процессам КРС. Грамотный уход и соблюдение норм питания приведет к высоким удоям даже самых обычных коров. Важно своевременно подобрать рацион, который усилит генетические показатели по молоку.
Особенное значение на удои окажет питание, которое буренка получила за лактацию. Для продуктивности наиболее важны первые 90 дней после родов.
Для определения потребности животно важно учесть возраст и упитанность, удои за сутки, молочную жирность. В составлении рациона высчитывается необходимая обменная энергия.
Еще важно отношение полноценных протеинов к сахарам и жирам. КРС, весом 500 кг, нужно получить около 15 кг веществ. Примерное питание дойной коровы за лактацию удобнее представить таблицей:
Количество молока кг, сутки | Корм, единиц | Обмен энергии мДж | Сено, кг | Сенаж, кг | Силос, кг | Корнеплоды, кг | Концентраты, кг | Моль, гр |
12-15 | 10-12 | 140 | 4 | 6 | 18 | 8 | 4 | 80 |
16-19 | 12-14 | 170 | 5 | 6 | 10 | 15 | 5 | 90 |
20 | 15 | 190 | 4 | 6 | 10 | 18 | 6 | 100 |
Этот же рацион подходит корове и после отела.
В сухостойный период
Это важное время, за которое формируется не только здоровье плода, но и молочные удои. Будущую лактацию можно подготовить грамотным кормлением.
Нормативное время периода запуска — 45-60 суток. Чтобы не снизить надои, из меню коровы нужно убрать сочные корма и концентраты.
Основной состав рациона определяется сезонностью. Например, зимой оптимально давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж. Подходит оптимальная организация водопоя теплой водой 2-3 раза в сутки. Если сухостойный период приходится на лето, в рационе остается только трава.
Примерные данные для сухостойных КРС:
Нормируемый удой, кг | Кормовые единицы | Энергетич. ценность мдж. | Силос,кг | Сенаж,кг | Сено, кг | Клубневые плоды,кг | Концентрированные корма, кг | Соль, г |
3000 | 9 | 90 | 12 | 6 | 4 | 4 | 1,5 | 50 |
4000 | 10 | 100 | 12 | 7 | 4 | 4 | 2 | 60 |
5000 | 12 | 120 | 12 | 7 | 4 | 4 | 2,5 | 70 |
При подготовке к стельности
В этот период за 10 дней до предполагаемого события из рациона нужно исключить сенаж и силос. В день отела убритк концентраты и давайте 2-3 дня после отела. Чтобы не вызывать у буренки преждевременных родов или других негативных последствий, исключите из рациона некачественные корма. При условии грамотного подхода к делу, осложнений не возникнет.
Однотипное кормление — недостатки
Эта технология предполагает выдачу кормов скоту в виде общесмешанного рациона, вне зависимости от сезонности и других показателей. Многие животноводы и сегодня поддерживают однотипное питание. Однако в перспективе производство получает такие недостатки, как:
- необходимость увеличения посевных площадей под кукурузу, бобовые;
- сложности с отслеживанием полноценность рациона.
Важное условие для однотипной системы — качественность и питательность заготавливаемой травы. Кроме нее, в суточном рационе нужно грамотно использовать витаминные добавки. Переход на однотипную систему питания нередко оборачивается серьезными экономическими потерями — у буренок случаются выкидыши и снижаются надои. Главный недостаток — в невозможности реализации генетического потенциала животных.
Состав трав для питания
Кормление коровы для хороших удоев обязательно включает зеленый корм. Рацион подбирается в зависимости от особенностей климатических зон.
При подборе пастбищ большой интерес у животноводов вызывают травосмеси. В отличие от одновидовых посевов, они медленно деградируют. Травы улучшают плодородие почвы, так как активно насыщают ее азотом, разрыхляют структуру.
Сено и пастбищные травосмеси не сильно отличаются по составу:
- Дятельник (семейство бобовые);
- Лисохвост (злаковое);
- Козлятник (бобовые);
- Люцерна (бобовые);
- Плевел многолетний (злаковые);
- Мятлик (злаковые).
Зеленый подкорм животные получают в основном с пастбищ, где пасутся весь теплый период. Питательность сочных трав около 30%, а их доля в рационе — около 80%. Среднесуточная нормативная потребность считается с учетом возраста КРС, например:
Группа КРС | Среднесуточная потребность в зеленых кормах, кг |
Бычки | 40 |
Коровы 400-500 кг с удоями: 8 л 12 л 16 л 20 л | 45 55 65 70 |
Молодняк до года | 20 |
Молодняк после года | 35 |
Сколько сена нужно корове на зиму? Примерные цифры для заготовки различных видов сена на зиму должны считаться с учетом климатических зон. Например, на тундровых пастбищах преобладают мхи и лишайники, которые отличаются низкой урожайностью. Это примерно 30-35 сухой массы с 1 га, с питательностью 0,20-0,30 кормовых единиц.
- Луга и лесные зоны отличаются смешанным травостоем с урожайностью 5-8 ц с 1 га и 25-27 к. единиц.
- На степных пастбищах преобладает злаковый травостой с урожайностью 3-5 ц с га и качеством корма — 30 к.е.
- Пустынные угодья отличаются смешанным травостоем, 2-5 ц/га и 25-27 к.е.
- Основновные кормовые растения в горах произрастают смешанно: 10 ц/га, 30 к.е.
- Хорошей урожайностью характеризуются пастбища вдоль рек: 15 ц/га, 35 к.е.
Эффективность зеленной массы и годовую отдачу трав связывают с системой выпаса скота — она в большинстве хозяйств вольная. Животные выборочно поедают траву, не используя весь травостой. Эффективнее загонный выпас, где на 1 га приходится по 5-6 голов КРС.
Специфика заготовки сена
Качество сухой травы, заготовленной на зиму, зависит от правильности организации сенокоса.
- Высококачественное сено получится, если его убрать в ранние сроки вегетации. Молодые травы питательней, так как отличаются облиственностью. На долю листьев приходится 40-50% витаминов и других микроэлементов.
- У старых растений листьев меньше, уменьшается их перевариваемость, остается больше отходов.
Травостой очень быстро меняется. По каждому варианту сенокоса существуют оптимальные уборочные сроки. У бобовых трав — это наступление бутонизации, а для злаковых — начало появления колоса. С цветением наступает переходный период. Уборка приводит к низкому содержанию питательных веществ в сене.
Определяющий фактор для выбора времени — сухая и ясная погода. При дождях или выпадении росы сушка сена увеличивается, что тоже приводит к потерям питательных веществ.
Снижению влажности в сене способствует его ворошение. Для работы существуют специальные механические валковые грабли.
Цвет сена свидетельствует о его качестве. Считается, что правильно высушенный травостой зеленый. Однако оттенки могут быть иными:
- злаки — серая зелень;
- кислые травы — интенсивная зелень;
- бобовые — бурая зелень;
- люцерна — яркая зелень.
Если технологические условия скашивания и складирования нарушены, сено будет:
- белесым (долго лежало на солнце);
- светло-желтым (попало под дождь);
- темно-желтым или коричневым (сгнившее сено).
Повышение эффективности
Есть два метода контроля качества кормления на фермах — зоотехнические и физиологические, рассмотрим их на примере несбалансированного питания.
Наиболее частое проявление — кетоз. Болезнь вызывается нарушением жирового, белкового и углеводного обмена. Основные причины неправильного метаболизма в:
- неполноценном питании;
- неправильном использовании кормов;
- недостаточном содержании углеводов;
- слишком большом количестве силоса;
- некачественном сенаже.
Сопутствующая причина скрывается в нарушении гигиенических условий содержания.
Предупреждающим фактором для кетоза служит пропионовая кислота. Это источник глюкозы, снижающий развитие негативной микрофлоры в желудочной системе коровы. Она формируется в преджелудках благодаря поеданию большого количества концентратов и хорошего сена.
Как кормить корову для улучшения процессов усвоения кормов? В ЖКТ животного должны появиться растительные горечи (физиологический метод). Их делят на ароматически и чистые. Но в терапевтических целях и те, и другие применяются как вкусовые раздражители. Они рефлекторно действуют на животное через нервные клетки, увеличивая секрецию желудочного сока. Ферментация активизирует пищеварение и аппетит.
К растительным горечам причисляют:
- горечавку (корень);
- одуванчик (корень);
- трилистник (листья).
Ароматические — аир болотный, горькая полынь, тысячелистник. Близкие к ним — укроп, тмин, анис. Хорошим средством для улучшения пищеварения коровы считается обычная соль.
К зоотехническим методам предупреждения кетоза относятся:
- систематическое поддержание чистоты в кормушках;
- свободный доступ к чистой питьевой воде;
- достаточное количество доброкачественного корма.
Солома с плесенью, испорченный силос, доброкачественный сенаж и кислый жом непригодны к скармливанию высокопродуктивным коровам. Плохо на животных действует и перекорм теми или иными видами питания. Например, нежелательно длительное однотипное, силосное или концентратное кормление.
Затухание лактации высокопродуктивной коровы может вызвать и недостаток качественного сена.
Поэтому важно следить за тем, чего и сколько ест корова в сутки. Нужно проводить постепенную смену кормов и рационов в зависимости от сезона. Переходный период от стойлового содержания к пастбищному должен составлять не менее двух недель. Смена типов еды, например, от концентратного к объемистому, должна затянуться на 4-6 недель.
Источник