Затраты на корма в расчете на 1 голову

Затраты на корма в расчете на 1 голову thumbnail

Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.

Таблица 10 – Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013

Отклонения

План

Факт

1. Затраты на корма, руб.

2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц

3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.

4. Влияние затрат на корма за счет:

а) количества израсходованных кормов

б) себестоимость 1 ц кормовых единиц

392000

482,09

7,26

400000

482,42

7,21

8000

0,33

-0,05

По данным таблицы 10 видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.

Таблица 11 – Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013 год

Отклонения

план

факт

1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб.

2. Затраты труда на 1 голову, чел. – час.

3. Оплата одного человеко-часа, руб.

4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений: а) в затратах труда

б) в оплате

454000

298,76

1519,61

477000

304,35

1567,27

2300

5,59

47,6

Как видно по данным таблицы 11, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов, а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

где Сі – себестоимость і-го вида продукции;

Ai – постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;

bi – переменные затраты на единицу і-го вида продукции;

VВПi – объем выпуска і-го вида продукции [21, с. 104].

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид

В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где ПР – продуктивность животных;

Жб – базисная жирность [24, с. 201].

Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.

Таблица 12 – Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Вид

продук

ции

Затраты на

1 голову, руб.

Продуктивность

1 головы, ц

Себестоимость 1 ц

продукции, руб.

Отклонения по

себестоимости, руб.

план

факт

план

факт

план

условное

факт

всего

за счет

затрат

продук-

тивности

Молоко

12239,8

12295,6

25,89

26,51

472,76

463,76

474,92

-9,00

2,16

-11,16

При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Октябрьский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.

Заключительным этапом анализа себестоимости молока является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:

– увеличение объема производства молока;

– сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РvС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

,

где С1 – фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З1 – фактические затраты на производство продукции;

РvЗ – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 – фактический объем производства продукции;

Р^VВП – резерв увеличения объема производства продукции.

Имеющиеся в СПК «Октябрьское» производственные мощности позволяют содержать более 1000 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.

Источник

Данный анализ показывает изменения важной статьи затрат при производстве молока, то есть изменения затрат на корма, который показывает сколько израсходовано кормов за год, и какая себестоимость этих кормов.

Таблица 10 – Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013

Отклонения
  План Факт  
1. Затраты на корма, руб. 2. Израсходовано кормов на 1 голову, ц 3. Себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб. 4. Влияние затрат на корма за счет: а) количества израсходованных кормов б) себестоимость 1 ц кормовых единиц 392000 482,09 7,26 – – 400000 482,42 7,21 – – 8000 0,33 -0,05

По данным таблицы 10 видно, что фактические затраты на корма по сравнению с планом увеличились на 8000 тысяч рублей. Изменения произошли за счет того, что себестоимость одного центнера кормовых единиц уменьшилась на 0,05 рублей, но при этом произошло увеличение израсходованных кормов на 1 голову на 0,33 центнера, соответственно фактические затраты на корма увеличились.

Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому данный анализ имеет большое значение при расчете себестоимости.

Таблица 11 – Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота

Показатели

2013 год

Отклонения
  план факт  
1. Затраты на оплату труда с отчислениями, руб. 2. Затраты труда на 1 голову, чел. – час. 3. Оплата одного человеко-часа, руб. 4. Влияние на оплату труда в расчете на 1 голову за счет изменений: а) в затратах труда б) в оплате 454000 298,76 1519,61 – – 477000 304,35 1567,27 – – 2300 5,59 47,6

Как видно по данным таблицы 11, фактические затраты на оплату труда с отчислениями по сравнению с планом увеличились на 23 тысячи рублей. На изменение затрат оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты труда на 1 голову увеличились на 5,59 человеко-часов, а оплата одного человеко-часа увеличилась на 47,66 рублей, соответственно затраты на оплату труда также увеличились.

Читайте также:  Продажа корма для с х птиц

Влияние факторов на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

где Сі – себестоимость і-го вида продукции;

Ai – постоянные затраты, отнесенные на і-ый вид продукции;

bi – переменные затраты на единицу і-го вида продукции;

VВПi – объем выпуска і-го вида продукции [21, с. 104].

Поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят в животноводстве от поголовья скота, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь следующий вид

В молочном скотоводстве, если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где ПР – продуктивность животных;

Жб – базисная жирность [24, с. 201].

Для данного анализа рассматриваем факторы, которые непосредственно влияют на себестоимость молока.

Таблица 12 – Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока

Вид продук ции

Затраты на 1 голову, руб.

Продуктивность 1 головы, ц

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонения по себестоимости, руб.

  план факт план факт план условное факт всего

за счет

                  затрат продук- тивности
Молоко 12239,8 12295,6 25,89 26,51 472,76 463,76 474,92 -9,00 2,16 -11,16

При проведении анализа влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока, было выявлено, что в СПК «Октябрьский» фактически себестоимость молока уменьшилась. На изменение себестоимости молока оказали влияние ряд показателей. За счет того, что затраты на 1 голову увеличились на 55,80 рублей, себестоимость должна была увеличиться на 2,16 руб., при этом произошло увеличение продуктивности 1 головы на 0,62 ц, в результате чего себестоимость уменьшилась на 11,16 рублей. В целом под влиянием факторов фактически себестоимость уменьшилась на 9,00 рублей.

Заключительным этапом анализа себестоимости молока является выявление внутрихозяйственных резервов ее снижения. Методика их подсчета одинакова для всех видов продукции.

Основными источниками резервов снижения себестоимости молока:

увеличение объема производства молока;

сокращение затрат на его производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

,

где С1 – фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;

Св – возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;

З1 – фактические затраты на производство продукции;

Р↓З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1 – фактический объем производства продукции;

Р↑VВП – резерв увеличения объема производства продукции.

Имеющиеся в СПК «Октябрьское» производственные мощности позволяют содержать более 1000 коров. Увеличение численности поголовья коров возможно за счёт улучшения работы по воспроизводству стада, т.е. за счёт правильной организации выращивания тёлок и ввода в основное стадо нетелей.



Источник

6. Расход кормов
на одну голову
и структура
кормов

Вид животных

Расход на 1 головуСтруктура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированныегрубые
всегоВ т.ч.
сеносенаж
1234567
КРС4,524572822119
молодняк2,221621,725,315,15,7

Продолжение
таблицы 6

Структура кормов %
СочныеЗелёные
соломавсегоВ т.ч.всего

В т. ч.

пастбищные

силос

кормовые корнеплоды

8910111213
2242132622
4,515,2

15,2

36,932,6

7. Расчёт годовой
потребности
фермы в кормах
по плановому
поголовью
животных

Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всегоВ том числе по видам кормов

концентрированные

грубыесочныезелёные
зерносеносенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

123456789101112
КРС45020345702241834142761528447206
молодняк2705941309134279122119558
итогоХ26287003152176851861749642264
страх. Фонд 15%Х3941054733107891129640
ВсегоХ30228053622507859670861738304

к.е. в 1кг

корма

Х1,150,450,320,250,190,140,180,18Х

требуется

корма, т

Х700804781312313750047834100Х

Требуется
переваримого
протеина в
среднем на 1
к.е. 101 г.

Для расчета
годовой потребности
фермы в кормах
взяты следующие
культуры: ячмень,
клевер, клевер
+ тимофеевка,
кормовая свекла,
многолетние
злаковые травы,
солома овсяная,
вико – овсяная
смесь.

4. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса и
созданию культурного
пастбища

4.1 Улучшение
естественного
сенокоса

Для улучшения
естественного
сенокоса, площадью
25 га, необходимо
провести коренное
улучшение.
Участок зарос
берёзами и
осиной на 30% от
всей площади,
закочкаренность
на 15% площади.
Кроме того
почвы участка
кислые, с низким
содержанием
питательных
веществ, травостой
редкий с низкой
урожайностью.

8. Мероприятия
по улучшению
естественного
сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения

Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
123456
Культуртехнические мероприятия
Абсолютный суходолРасчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода

МТП –13Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней.ДТ-75ДП-8АРаботу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек.ДТ-75БДТ-3Дискование в два следа.
Планировка поверхности.ДТ-75ФБН-1,5Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение
таблицы 8

123456
Агротехнические мероприятия
Абсолютный суходолИзвесткование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150КРУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений.Т-150КПРТ-11Навоз в дозе 30-40 т/га
ВспашкаДТ-75ПЛН-4-35На глубину 22-25 см

4.2 Создание
культурного
пастбища

9. Расчёт площади
культурного
пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, гаВаловой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,036,5146
2. Абсолютный суходол1,525,037,5
Всего61,5183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0261,13916,5

Долголетние
культурные
пастбища создают
на плодородных
почвах и орошаемых
участках. Для
проведения
мероприятий
по их созданию
требуются
большие капиталовложения
и обеспеченность
минеральными
удобрениями.
Система эксплуатации
культурного
пастбища
предусматривает
строгое выполнение
комплекса
мероприятий
по оборудованию,
рациональному
использованию
и текущему
уходу. В настоящее
время провести
все мероприятия в состоянии
очень немногие
хозяйства,
поэтому лучше
провести залужение
среднесрочного
пастбища (4 – 5
лет), семенами
трав, имеющимися
в хозяйстве.

10.Расчёт норм
высева семян
видов трав
травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмесиПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

1225883,40,343,74

2 тимофеевка луговая

1025872,90,293,19

3 клевер ползучий

625901,70,171,87

4 лядвенец рогатый

825922,20,222,42
Всего3610010,211,22

Норму высева рассчитываем
по формуле:

,
где

Н
– норма
высева вида
травы в смеси,
кг/га

НО
– норма
высева данного
вида в чистом
посеве, кг/га

П
– процент
участия данного
вида в травосмеси

ПГ
– посевная
годность данного
вида травы, %

11.Общая потребность
в семенах трав
на площадь
261,1 га.

Виды травПотребность семян, кгУрожайность, ц/гаПлощадь, га

1 овсяница луговая

977,03,82,6

2 тимофеевка луговая

833,05,01,7

3 клевер ползучий

488,31,14,4

4 лядвенец рогатый

632,00,610,5

5.План зелёного
конвейера для
кормления скота

Зелёный конвейер
– это организация
бесперебойного
снабжения
животных зелёным
кормом в течение
всего пастбищного
периода в размерах,
полностью
удовлетворяющих
потребность
скота в зелёном
корме.

Различают три
типа зелёного
конвейера: из
естественных
пастбищ; из
сеяных трав
и кормовых
культур; смешанный
или комбинированный.

Естественные
кормовые угодья
не в состоянии
полностью
удовлетворить
потребность
скота в зелёной
массе, поэтому
лучше всего
выбрать комбинированный
тип зелёного
конвейера. В
этом случае
используется
зелёная масса
естественных
угодий, многолетних
и однолетних
трав.

5.1.Распределение
потребности
в зелёной массе
по месяцам

12.Потребность
в зелёной массе
по месяцам на
всё поголовье,
т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребностьМайИюньИюльАвгустСентябрь

Для летнего кормления

478341,2256124512861286710

5.2. Поступление
кормов с естественных
и культурных
пастбищ

13.Распределение
пастбищной
продукции по
месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
МайИюньИюльАвгустСентябрь

1. Краткопойменный луг

36,540,01461035301510
14,651,143,821,914,6

2. Абсолютный суходол

25,015,037,520551510
7,520,65,63,8
Всего61,527,5183,522,171,743,827,518,4

5.3.Определение
потребности
в зелёной массе
полевых культур

14.Расчёт
потребности
в зелёной массе
полевых культур

ПоказателиМайИюньИюльАвгустСентябрь
Потребность в зелёной массе256124512861286710

Дадут пастбища

22,171,743,827,518,4
Должны обеспечить полевые культуры233,91173,31242,21258,5691,6

5.4.Составление
плана зелёного
конвейера

15.План зелёного
конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май233,933,4Оз. рожь15.0825-317233,910,023,4
Июнь1173,339,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08

10.05

15.05

1-10

11-25

25-30

10

15

5

391,0

586,5

195,8

14,0

8,0

13,0

28,0

73,3

15,0

Июль1242,240,1

Клевер

Однолетние травы

01.05

07.05

1-20

21-31

20

11

802,0

440,2

9,0

11,0

89,1

40,0

Август1258,541,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05

15.05

15.06

1-15

16-25

26-31

15

10

16

615,0

410,0

233,5

8,5

7,5

20,0

72,4

55,0

12,0

Сентябрь

691,641,0Рапс после оз. ржи15.061-1717691,622,031,4
Всего

4599,5

439,6

Источник

Об утверждении Методических указаний по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий

В соответствии с пунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 года N 420 “О Федеральной службе государственной статистики”,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению годовых расчетов объема расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий и ввести их в действие с отчета за 2012 год.

2. Признать утратившим силу с введением указанных в пункте 1 настоящего приказа методических указаний постановление Госкомстата России от 31 октября 2003 года N 99.

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
К.Э.Лайкам

Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Росстата
от 5 октября 2012 года N 516

Настоящие указания содержат описание порядка определения годовых объемов расхода кормов скоту и птице во всех категориях сельхозпроизводителей (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
_______________
Здесь и далее – включая индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий (далее – Методические указания) предназначены для применения на региональном уровне.

Общие положения

Объемы расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий определяются как сумма израсходованных кормов в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Расчеты производятся в целом по субъекту Российской Федерации.

Объемы израсходованных кормов скоту и птице в сельскохозяйственных организациях устанавливаются на основании сведений формы федерального статистического наблюдения методом сплошного обследования с досчетом на малые предприятия и прочие сельскохозяйственные организации, имеющие поголовье скота и птицы.

Объемы израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяются по следующим группам населения:

личные подсобные хозяйства сельской местности;

хозяйства граждан, проживающих в городах и городской местности.

Для установления расхода кормов скоту и птице в личных подсобных хозяйствах сельской местности используются данные выборочного обследования этой категории сельскохозяйственных производителей в соответствии с Методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (утверждены приказом Росстата от 28.11.2011 N 465).

Объем израсходованных кормов скоту и птице в хозяйствах населения городской местности рассчитывается путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову скота и птицы (принятой по данным выборочного обследования) на соответствующее среднегодовое поголовье (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) в этих хозяйствах.

Определение объемов расхода кормов скоту и птице в крестьянских (фермерских) хозяйствах производится расчетным путем на основании данных о поголовье скота и птицы в этой категории сельскохозяйственных производителей, расходе кормов на 1 голову скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, а также соотношении данного показателя, сложившемся между крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными организациями в предыдущие годы.

Источниками информации для определения расхода кормов скоту и птице по отдельным категориям сельскохозяйственных производителей являются:

1. Сведения форм федерального статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения:

форма N 24-СХ “Сведения о состоянии животноводства”,

форма N 3-фермер “Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота”;

форма N 10А-СХ “Сведения о заготовке кормов”,

форма N 2 “Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан”.

2. Данные годовой разработки о поголовье скота и птицы.

3. Данные федерального статистического наблюдения за бюджетами домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”).

I. Определение расхода кормов скоту и птице по категориям сельскохозяйственных производителей

1.1. Данные о расходе кормов в разрезе каждой категории сельскохозяйственных производителей исчисляются по следующим группам кормов:

концентрированные корма;

сочные корма;

грубые корма;

пастбищные корма;

другие виды кормов.

К концентрированным кормам относятся зерно, включая зерно кукурузы в полной спелости; мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна; жмыхи, шроты, зерновые и мельничные отходы, отходы хлебопекарной и крупяной промышленности; комбикорма; витаминно-травяная мука (травяная мука искусственной сушки из трав в ранней стадии их развития в виде муки, гранул и брикетов). Другие искусственно обезвоженные зеленые корма учитываются в составе грубых кормов.

В сочные корма включаются силос всех видов (в том числе солома, засилосованная вместе с другими культурами); картофель; овощи, корнеплоды (в том числе сахарная свекла) и бахчевые культуры; зеленые корма (подкормка – скошенная трава, ботва и др.); жом, барда, мезга, пивная дробина и прочие отходы организаций пищевой промышленности.

В грубых кормах показываются сено всякое (включая сенную муку и сенную резку); сенаж; солома (в том числе засилосованная в чистом виде), мякина яровая и озимая (не считая подстилку), стебли кукурузы, убранные в стадии полной спелости, стебли многолетних трав, убранные на семена, камыш и другие грубостебельчатые растительные корма; искусственно обезвоженные зеленые корма (кроме витаминно-травяной муки, которая учитывается в составе концентрированных кормов), приготовленные на сушильных агрегатах из древесной зелени (включая хвою), ботва сахарной свеклы и другие корма (в виде муки, сечки, резки, гранул и брикетов).

В пастбищных кормах учитывается подножный корм, съеденный скотом на всех видах пастбищ (выгонах и пастбищных угодьях, залежах, жнивье, лесах, кустарниках и др.).

Кроме того, в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах из расхода прочих видов кормов выделяются данные о расходе скоту и птице кормов животного происхождения (молока цельного всякого, кроме молока, высосанного телятами; заменителя цельного молока (ЗЦМ); обрата, сыворотки, пахты; мясной, костной, мясокостной, кровяной, рыбной муки).

1.2. Расход кормов определяется отдельно по следующим видам и группам скота и птицы:

коровы молочного стада и быки-производители;

прочий крупный рогатый скот (без коров молочного стада, быков-производителей и рабочих волов);

свиньи;

овцы и козы;

птица всех видов;

лошади всех возрастов (включая племенных), рабочие волы, верблюды, ослы, мулы;

прочие животные (кролики, пушные звери, олени, шелкопряд).

1.3. Израсходованные корма показываются в пересчете на кормовые единицы. Перевод в кормовые единицы производится по данным лабораторного исследования кормов, подтвержденным соответствующими документами, а при отсутствии этой информации – по данным справочников питательной ценности кормов. При этом каждый вид корма или каждая кормовая культура переводится в кормовые единицы отдельно по фактической кормовой ценности.

1.4. Общий объем израсходованных кормов скоту и птице сельскохозяйственными организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, устанавливается на основании данных форма N 24-СХ (раздел V).

Расход кормов в малых предприятиях и прочих сельскохозяйственных организациях, не отчитывающихся по форме N 24-СХ, необходимо досчитать, исходя из данных о среднегодовом поголовье скота и птицы в этих предприятиях (по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы) и расходе кормов в расчете на 1 голову соответствующего вида скота и птицы в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Для корректировки показателя среднего расхода кормов на голову скота и птицы могут быть использованы сравнительные данные о продуктивности скота и птицы в указанных сельскохозяйственных организациях.

1.5. Расход кормов скоту и птице в хозяйствах населения определяется по распространенным данным выборочного обследования личных подсобных хозяйств (форма N 2) с досчетом по хозяйствам населения городской местности. Досчет осуществляется путем умножения среднего расхода кормов на 1 голову соответствующего вида скота и птицы, установленного по данным формы N 2, на среднегодовое поголовье скота и птицы в этой категории индивидуальных сельскохозяйственных производителей.

Расход пастбищных кормов (подножного корма) в хозяйствах населения определяется по их фактическому расходу на 1 голову скота, принятому в сельскохозяйственных организациях, а также в соответствии с зоотехническими нормами расхода, применительно к местным условиям.

Кроме того, необходимо проверить, чтобы количество кормов, израсходованных населением на выращивание молодняка скота, принятого по договорам от сельскохозяйственных организаций, было включено в общий расход кормов по хозяйствам населения.

1.6. Расход кормов в крестьянских (фермерских) хозяйствах рассчитывается как произведение среднего расхода кормов на 1 голову отдельных видов скота и птицы, принятого по данным сельскохозяйственных организаций, на соответствующее среднегодовое поголовье скота и птицы по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.

1.7. При определении расхода кормов скоту и птице в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах производится также распределение групп кормов на их отдельные виды. Для этого, помимо распространенных данных формы N 2, используются сведения обследования бюджетов домашних хозяйств (форма N 1-А “Дневник домохозяйства”, часть Г); средние удельные веса каждого вида в соответствующей группе кормов, сложившиеся за предшествующие годы, а также данные сельхозорганов.

II. Определение среднего расхода кормов в расчете на одну голову скота и птицы

В целях анализа данных и контроля за исчислением расхода кормов по каждому виду скота и птице в разрезе категорий сельскохозяйственных производителей исчисляется средний расход кормов на одну голову соответствующего вида скота и птицы.

2.1. Для определения показателя среднего расхода кормов на одну голову скота и птицы предварительно рассчитывается среднегодовое поголовье скота и птицы по отдельным видам.

В сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, среднегодовое поголовье скота и птицы устанавливается по данным ф. N 24-СХ как средняя хронологическая:

1/I-2012г.+2х1/II…+2х1/ХII+1/I-2013г.

= среднегодовое поголовье

24

за 2012 год

В случае отсутствия помесячных данных о наличии отдельных видов скота и птицы (быки-производители, коровы мясного стада и коровы кормилицы, рабочие волы, верблюды, ослы, мулы) среднегодовое поголовье вычисляется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года.

В хозяйствах остальных сельскохозяйственных производителей среднегодовое поголовье скота и птицы определяется как среднее арифметическое на начало и конец отчетного года по данным годовой разработки о поголовье скота и птицы.

2.2. Для определения условного поголовья скота и птицы необходимо поголовь