Затраты на корма в структуре себестоимости

Затраты на корма в структуре себестоимости thumbnail

Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты: стоимость кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др.

Анализ затрат на корма произведем в следующей последовательности:

Анализ общей суммы материальных затрат;

Анализ эффективности использования кормов;

Анализ структуры кормов.

Согласно модели предложенной Савицкой Г.В. общая сумма материальных затрат в целом по хозяйству (рис 3.3.1.) зависит от объема производства продукции V, ее структуры УДi и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции УМЗi.

Рисунок 3.2.1 Структурно-логическая модель факторного анализа прямых материальных затрат

Примечание. Источник: [29, с.211]

Как показывают проведенные исследования удельные материальные затраты на отдельные виды продукции УM3i в свою очередь зависят от количества (массы) расходованных материальных ресурсов на единицу продукции Урi и средней стоимости материальных ресурсов Цi. В связи с этим факторная модель общей суммы материальных затрат, предложенная Савицкой Г.В., выглядит следующим образом:

Мзобщ = ?VВПобщ*Удi*Урi*Цi (3.4)

Сумма материальных затрат на производство отдельных видов продукции зависит от этих же факторов, кроме структуры производства продукции:

Мзi = ?VВПi*Урi*Цi (3.5)

Перейдем к анализу эффективности использования кормов, так как большой удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают расходы на кормление животных. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 т продукции) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц (таблица 3.2.1.).

Таблица 3.2.1 Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье ”Корма” в 2009г. по РУСП СГЦ “Вихра”

Вид продукции

Количество кормов на 1т продукции, к. ед.

Стоимость к. ед., руб.

Сумма затрат на 1т продукции, тыс. руб.

Отклонение, тыс. руб.

Всего

В том числе за счет

Количества кормов

Стоимости кормов

2008

2009г

2008г

2009г

2008г.

2009г.

Молоко

1352

1135

214,7

254,1

290,3

288,4

-1,9

-46,6

44,7

Приплод

152

156

330,8

328

50,3

51,2

0,9

1,3

-0,4

Примечание. Источник: собственная разработка.

В анализируемом хозяйстве перерасход средств по статье “Корма” по сравнению с прошлым годом составил 0,9 тыс. руб. по приплоду и экономия по молоку 1,9 тыс. руб.

На следующем этапе проведем анализ структуры кормов. Средняя стоимость 1 кормо-единицы, зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры рационов (таблица 3.2.2.). Если в рационе увеличивается доля дорогих кормов, то растет и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 к. ед. и себестоимость можно определить способом абсолютных разниц:

?Цстр =? (?Удi*Цi 0) /100 (3.6)

?С = ?Цстр*Кед.1. (3.7)

где Кед.1. – количество затраченных кормов на производство единицы продукции в 2009г.

Таблица 3.2.2 Расчет влияния кормов на среднюю стоимость 1 к. ед

Вид кормов

Стоимость 1 к. ед.,руб

Уд. вес кормов,%

Изменение средн. ст-сти 1 к. ед., руб.

2008

2009

откл.

Концентраты:

329,7

19,8

23,0

+3,2

+0,0106

*собственные

329,7

19,8

23,0

+3,2

+0,0106

*покупные

0,0

Сочные

0,0

Грубые

282,0

80,2

77,0

-3,2

-0,0091

Итого

100

100

+0,0015

Примечание. Источник: собственная разработка.

Структура кормов изменилась следующим образом: увеличился удельный вес более дорогих покупных и собственных концентратов. По этой причине средняя стоимость 1 к. ед. увеличилась на 0,0015 руб. С учетом того, что на производство 1 ед. продукции молочного скотоводства фактически израсходовано 1135 к. ед., себестоимость увеличилась за счет данного фактора на 1742 тыс. руб.

Источник

Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.

По общему правилу затраты и выход продукции молочного скотоводства в сельхозорганизациях учитывают на счете 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»). По дебету счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.

На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.

Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:

– 10 «Материалы» – в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);

– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);

– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;

– 02 «Амортизация основных средств» – в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;

Читайте также:  Какой корм собакам натуральный или сухой лучше

– 23 «Вспомогательные производства» – в части работ и услуг вспомогательных производств;

– 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» – в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.

Продукцию молочного скотоводства – приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:

– 11 «Животные на выращивании и откорме» – в части приплода (телят);

– 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») – в части надоенного молока;

– 10 «Материалы» – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);

– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.

Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции. В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители). А объектами калькуляции являются:

– приплод (единица измерения – 1 голова);

– молоко (единица измерения – 1 центнер).

В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:

1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;

2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;

3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.

К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.

При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:

– навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);

– шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования.

Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год – 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., то есть всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн. Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).

– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);

– топливо и энергия на технологические цели;

2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);

3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);

4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);

5) работы и услуги вспомогательных производств;

6) налоги, сборы и другие платежи;

7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);

8) потери от падежа животных;

9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);

Читайте также:  Корм для щенков мелких пород гоу

10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).

По данным первичных документов о надое молока определяют его валовой надой – все фактически надоенное молоко за определенный период. Его объем учитывается в натуральном весовом выражении. Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода.

Пример.
Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.

Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:

8 353 000 руб. – 109 000 руб. = 8 244 000 руб.

Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:

8 244 000 руб. Ч 90% = 7 419 600 руб.

Затраты на приплод:

8 244 000 руб. Ч 10% = 824 400 руб.

Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:

824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.

А также определяют себестоимость 1 центнера молока:

7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.

Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:

– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);

– молоко 1-процентной жирности;

– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.).

Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.

В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока. Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность. Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.

В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.

При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).

Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 – если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 – если виновно стороннее лицо.

Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.

В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго. Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».

Источник

Статья затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды – здесь отражаются все виды основной и дополнительной оплаты труда работников, занятых в животноводстве. Как известно, плата за выполненную работу исчисляется исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, принятых в организации. По этой же статье указываются суммы единого социального налога, которые следует перечислить во внебюджетные фонды.

Читайте также:  Как перейти на сухой корм щенок

Статья затрат корма – здесь приводят затраты на приобретение и собственное производство кормов.

На эту статью относят также расходы по перевозке кормов с поля на кормовой склад. Кроме того по этой статье учитывают затраты на хранение и приготовление кормов в цехах. Затраты распределяются пропорционально массе приготовленных кормов.

Статья затрат на содержание основных средств – в животноводстве основными средствами считаются

производственные здания, машины, оборудование и инвентарь, используемый для изготовления продукции, а такжерабочий скот и основное стадо продуктивного скота. А к затратам на содержание основных средств относятся:

  • – зарплата персонала, обслуживающего основные средства, с учетом единого социального налога;
  • – стоимость ГСМ;
  • – амортизация зданий и оборудования;
  • – расходы по ремонту и техническому обслуживанию зданий и оборудования [18].

Состав и структура затрат на производство продукции животноводства показана в таблице 1 и на рисунках 1,2.

Таблица 1 Состав и структура затрат на производство продукции животноводства

Показатели (ф. №13 – АПК)

Годы

2010

2011

2012

Затраты на производство продукции животноводства, всего тыс. руб.

16334

13515

17265

В т. ч. затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды

4967

4264

5422

В процентах к итогу

30,4

31,5

31,4

Затраты на корма

7379

6233

7866

В процентах к итогу

45,2

46,1

45,6

Затраты на содержание основных средств

1364

1262

1075

В процентах к итогу

8,3

9,3

6,2

Затраты на производство продукции животноводства составляют в 2012 г. 17265 тыс. руб. по сравнению с 2010г. они увеличились на 931 тыс. руб. Это объясняется, как увеличением продукции, так и ростом цен на все основные элементы затраты. Так затраты на корма в 2012 г. по сравнению с 2010 г. увеличились на 106,6%, за тот же период возросли затраты на содержание основных средств и составили 78,8%. Исходя из структуры затрат видно, что основные затраты приходятся на корма и содержание основных средств

Статья затрат “продукция скотоводства” включает:

  • – скотоводство молочное;
  • – скотоводство мясное.

Здесь рассчитывают себестоимость приплода, молока, прироста живой массы, а также себестоимость живой массы. В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и одной головы приплода равна затратам на содержание молочных коров и быков-производителей. Исключение составляют затраты, отнесенные на побочную продукцию такую как навоз, шерсть-линька и волос-сырец.

Продукция свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами, хряков-производителей и поголовья свиней на доращивании и откорме. Указанные затраты распределяют между одной головой приплода, приростом живой массы и навозом.

Себестоимость прироста живой массы и одной головы приплода определяется как общая сумма затрат на состояние основного стада минус стоимость побочной продукции. Полученную величину делят на количество прироста живой массы поросят-отъемышей (сюда водится и живая масса новорожденных поросят).

Себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят отъемышей определяется как: стоимость поросят, которые в начале года жили с матками, плюс расходы по основному стаду за текущий год. Полученная сумма делится живую массу поросят-отъемышей (включая умерших).

Чтобы рассчитать себестоимость 1 центнера прироста живой массы всех остальных групп свиней, затраты на соответствующую группу животных делят на полученный по этой группе прирост [18].

Таблица 2 – Затраты на производство и себестоимость основных видов продукции животноводства

Показатели (ф. №13 – АПК)

Годы

2010

2011

2012

Производство молока

Среднегодовое поголовье основного стада молочного скота, голов

180

180

185

Затраты на производство, всего, тыс. руб.

8013

10856

11514

В т. ч. отнесенных на производство молока, тыс. руб.

2518

3311

3614

В процентах к итогу

31,4

30,5

31,4

На приплод телят

1016

1096

1159

В процентах к итогу

12,8

10,1

10,1

Свиноводство

Среднегодовое поголовье свиней, голов

518

483

456

Затраты на производство, всего, тыс. руб.

1738

1416

1661

Себестоимость 1 ц живого веса. руб

5366,6

4849,2

5210,6

При производстве молока увеличилось среднегодовое поголовье основного стада с 2010г. на 5 голов. Затраты на производство увеличились на 3501 тыс. руб. или на 143,7%, в том числе на производство молока и на приплод телят, соответственно 1096 тыс. руб. или 143,5% и 143 тыс. руб. и 114%, за тот же промежуток времени.

На свиноводство среднее поголовье свиней сократилось на 62 головы или 88% с 2010 года по 2012 год. Затраты на производство уменьшились на 77 тыс. руб. или 95,6% за то же период. Себестоимость осталась практически неизменной и за рассматриваемый период сократилась на 97%.

Источник