Затраты на корма в структуре себестоимости производства свинины

Выражение императрицы Екатерины II “Управлять – значит предвидеть” вполне актуально не только для управления государством, но и бизнесом. Чтобы грамотно и безошибочно принимать управленческие решения в предпринимательской деятельности, необходимо четко представлять, к каким последствиям они приведут. Результаты этих последствий всегда выражаются конкретными показателями. Следовательно – определение комплекса показателей и их величины является необходимым условием успешного бизнеса.
Фото: ©Andy333 / pixabay.com
Все показатели в свиноводстве можно разделить на технические, экономические, финансовые, социальные, экологические и др. Если исходить из рациональной сущности любых действий, то в конечном итоге главная роль отводится экономическим показателям.
«Необходимо отличать показатели полученного эффекта от показателей эффективности. Зачастую они подменяются и их определяют в качестве синонимов».
Эффект – это результат, полученный в ходе реализации процесса или выполнения операции, который может быть или положительным, или отрицательным. Эффект очевиден, и его можно измерить путём сравнения настоящего состояния и исходного.
Эффективность – это результативность действий, определяемая путём соотношения полученного эффекта и понесённых затрат. Чтобы установить эффективность, необходимо разделить результат труда на затраты. Эффективность либо равна нулю, либо положительна. В противном случае, речь идёт о её отсутствии. Чаше всего эффективность важна для длительного функционирования бизнеса или предприятия, эффект необходим для текущего решения возникших проблем.
Эффект в свиноводстве отражается следующими показателями:
- – валовым производством свинины;
- – объемами продаж продукции свиноводства в натуральном и денежном выражении;
- – количеством полученных поросят;
- – числом осемененных и опоросившихся свиноматок;
- – количеством павших животных;
- – общим поголовьем свиней и по отдельным группам;
- – объемом полученной прибыли;
- – объемами затрат в натуральном и денежном выражении;
- – суммой инвестиций;
- -расширением производственных площадей;
- -увеличением числа рабочих мест и др.
Но показатели эффекта не позволяют оценить, насколько рационально были использованы имеющиеся ресурсы и могут дать искаженное представление о целесообразности бизнеса. Например: при расширенном воспроизводстве в конечном результате может быть не получено прибыли, так как весь доход будет задействован на приобретение большего количества оборотных средств. Более точную оценку бизнеса на предмет его рациональности могут дать только показатели эффективности.
Экономическая эффективность свиноводства включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели:
1) количество поголовья в расчете на 100 га пашни или сельхозугодий;
2) производство свинины:
- среднесуточный прирост живой массы в общем по стаду и отдельным технологическим группам, г;
- производство свинины на одну структурную голову в год, кг;
- производство свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку, кг;
- производство свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме, кг;
3) плодовитость свиноматок:
- выход деловых поросят в расчете на одну основную или проверяемую свиноматку;
- выход поросят на один опорос;
- коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год);
- количество опросов на одну основную свиноматку в год;
- процент прохолоста свиноматок;
4) длительность выращивания и откорма молодняка до реализации;
5) кормоемкость и кормоотдача, в том числе расход концентратов на центнер прироста и величина полученного прироста живой массы на центнер кормов;
6) экономическая оплата корма;
7) производительность труда работников отрасли;
8) себестоимость прироста живой массы по стаду, себестоимость живой массы и одной головы выращенного молодняка;
9) качество реализованной свинины (доля реализации свиней I, II и других категорий);
10) получение прибыли, чистого, валового дохода в расчете на один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, на 1 тыс. тенге оборотных фондов, основных производственных фондов, материально-денежных затрат свиноводства, на одну кормовую единицу, на 1 тыс тенге всех затрат на корма, на единицу производственной площади, на 1 га пашни или сельхозугодий;
11) рентабельность производства по себестоимости и по основным фондам.
Эффективность производства свинины определяют следующие факторы:
- уровень кормления молодняка свиней по суммарному расходу кормов в расчете на одну голову в год, ц корм, ед.;
- себестоимость 1 ц корм. ед. годового рациона;
- доля концентрированных кормов в рационе, %;
- сбалансированность рациона кормления по элементам, особенно протеину;
- уровень концентрации свиноводства по плотности поголовья свиней на 100 га пашни и на единицу производственной площади;
- уровень материально-денежных и прямых затрат труда в расчете на одну голову;
- уровень специализации свиноводства по удельному весу денежной выручки от реализации свиней в структуре выручки от сельскохозяйственной деятельности;
- фондооснащенность отрасли по удельной величине стоимости основных фондов в расчете на одно свиноместо.
Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль.
Резервы роста экономической эффективности производства свинины заключаются в следующем:
- в укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку;
- увеличении производства зерна бобовых и масличных культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
- более рациональном использовании отходов маслоэкстракционной и мукомольной промышленности, мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка;
- улучшении племенных и породных качеств поголовья;
- повышении интенсивности использования свиноматок;
- углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;
- применении межпородного промышленного скрещивания;
- внедрении индустриальной технологии производства свинины, массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли;
- повышении квалификации кадров;
- внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления;
- материальной и моральной заинтересованности работников в конечных результатах труда;
- внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях;
- грамотном маркетинговом подходе к сбыту продукции.
Оперативный анализ показателей эффективности свиноводческого предприятия, рассчитанных на основании данных производственного учета, является важнейшим условием стабильности и экономической безопасности в условиях постоянно меняющейся рыночной среды.
В рыночной экономике успех предпринимательской деятельности вот многом зависит от цены на продукцию и суммы затрат связанных с ее производством. Если на первый из этих показателей отдельному предпринимателю в условиях конкуренции, повлиять очень сложно, то оптимизация затратной часть во многом определяется предпринимателем.
«Величина затрат в расчете на единицу продукции выраженная в денежном эквиваленте называется себестоимостью. Себестоимость подразделяют на плановую и фактическую».
Фактическая рассчитывается по результатам учета расхода всех затрат, а плановая – на основании общепринятых показателей (индикаторов, нормативов). Расчет плановой себестоимости необходим для своевременного определения отклонения фактической себестоимости от оптимальных параметров и оперативного принятия управленческих решений.
Для примера рассмотрим расчет плановой себестоимости для предприятия на 100 основных свиноматок.
Структура стада такого предприятия может быть следующей:
- – свиноматки основные – 100 гол – 9,1%;
- -хряки производители – 10 гол – 0,9%;
- – поросята 0-2 – 260 гол – 23,7%;
- – поросята 2-4 – 250 гол – 22,7%;
- – откорм и ремонтный молодняк – 480 гол – 43,6%.
Итого: 1100 гол.
«Важнейшей статьей затрат свиноводческих предприятий являются корма. На их долю приходится от 55 до 80% в структуре себестоимости».
Потребность в кормах можно рассчитать исходя из объемов производства свинины или согласно плановых кормодней по каждой технологической группе. Первый алгоритм расчетов является довольно усредненным, а второй более точным.
Для расчета затрат исходя из планируемых объемов производства свинины необходимо иметь плановые показатели получения валового прироста по стаду, нормативный уровень затрат кормов на единицу прироста и среднюю цену 1 ц кормов или 1 ц кормовых единиц. Например: производство свинины на ферме с маточным поголовьем 100 основных свиноматок может составлять 1680 ц, нормативный уровень затрат кормов по стаду на 1 ц прироста живой массы 7,0 ц корм.ед, и цена 1 корм. ед. равна 55 тенге. Тогда затраты кормов по ферме в натуральной величине составят 1680 ц х 7,0 = 11760 ц., а в денежной – 11760 ц х 5,5 тыс тенге = 64680 тыс тенге.
Для расчета через количество кормодней надо знать, какое время будет находиться в стаде та или иная технологическая группа и количество голов в ней, суточный рацион в технологической группе и его стоимость. Пример расчета затрат кормов в натуральном и денежном выражении представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Расчет потребности в кормах по технологическим группам
Затраты труда по ферме на 100 основных свиноматок будут зависеть от применяемой технологии.
«Содержание животных на щелевых полах, глубокой соломенной подстилке, механизация и автоматизация процессов поения и кормления позволяют значительно снизить потребность в рабочей силе для обслуживания поголовья».
Персонал фермы может состоять из 2-х работников по уходу за животными, одного тракториста совмещающего обязанности слесаря и электрика и бригадира совмещающего обязанности учетчика. Годовой фонд заработной платы будет составлять в пределах 5 – 6 млн тенге.
Пример расчет затрат на водоснабжение представлен в таблице 2. Сумма затрат по этой стать составит 908 тыс тенге.
Таблица 2 – Расчет потребности в воде для выпойки животных и хозяйственных нужд, (тариф = 174 тенге/м3)
«Основанием для расчета затрат связанных с ветеринарным обслуживанием является технологическая карта ветеринарных мероприятий или норматив в расчете на 1 голову. Если такой норматив равен 8 тенге гол/сутки то сумма годовых затрат составит: 8 тенге х 365 дней х 1100 гол = 3212000 тенге».
Затраты на ГСМ рассчитываются с учетом марки тракторов и автомобилей, суточного пробега или количества моточасов, нормативных затрат горючего и его стоимости. Затраты на смазочные материалы рассчитывают в процентах от затрат на горючее. Если ферму на 100 свиноматок обслуживает 1 трактор среднего класса работающий в среднем 2 часа в сутки и один автомобиль грузоподъемностью до 5 тонн со среднесуточным пробегом 40 км, то затраты на горючее составят:
- – по трактору 13 л/час х 2 час х 365 суток х 180 тенге/литр = 1708200 тенге;
- – по автомобилю 40 км х 0,25 л х 365 суток х 140 тенге = 511000 тенге.
«Общие затраты на горючее составят в пределах 2,2 млн, 10% от которых будут затраты на смазочные материалы. Итого затраты на ГСМ составят 2,4 млн тенге».
Согласно нормативов для крупных свиноводческих комплексов затраты электроэнергии составляют в пределах 220квт/час на производство одного центнера свинины. На фермах с небольшим поголовьем затраты электроэнергии на единицу прироста живой массы как правило в 2,5 раза меньше.
«Следовательно, при тарифе на электроэнергию в 15 тенге за 1 квтт/ час, общие затраты составят: 1680 ц х 88 квтт/час х 15тенге/квтт/час = 2217600 тенге в денежном и 147840 квтт/час в натуральном выражении».
Для отдельных технологических групп, требуется отопление зданий в холодное время года. Это помещения для проведения опороса и содержания поросят на доращивании, а также бытовые помещения. Остальные группы могут находиться в неотапливаемых помещениях с глубокой несменяемой подстилкой. При цене на каменный уголь 10 тыс/тонна затраты составят: 20 тонн х 10 тыс = 200 тыс тенге.
Затраты на амортизацию основных средств включаются в структуру себестоимости и они формируют резервные фонды предприятий. На их сумму уменьшается прибыль предприятия, что снижает уровень налоговой нагрузки. К основным средствам свиноводческой фермы могут относиться помещения капитального типа – для проведения опороса и доращивания поросят, холостых свиноматок и хряков, бытовые и облегченного типа – для откорма и супоросных маток, хранения кормов и техники.
«Если суммарная стоимость зданий и сооружений составит 20 млн тенге, то при норме амортизации 5% ежегодные отчисления в амортизационный фонд будут составлять 1 млн тенге».
Стоимость машин и оборудования равна 12 млн с нормой амортизации 10% определяет уровень амортизационных отчислений в 1,2 млн тенге. Общая сумма амортизационных отчислений составит 2,2 млн тенге в год.
Если затраты на текущий ремонт составят 1,5 млн тенге в год, а статья «Прочие затраты» – 1,0 млн тенге, то общая сумма затрат достигнет 82, 4 млн тенге в год.
При цене на свинину в живой массе 600 тенге/кг и валовом производстве 1680 ц свинины в год, выручка от реализации составит 1680 ц х 60 тыс/ц = 100800 тыс. тенге.
Валовая прибыль будет равна 100,8 млн – 82,4 млн = 18.4 млн тенге, а уровень рентабельности 18,4 : 82,4 х100% = 22,3%.
«Себестоимость производства 1 ц свинины в живой массе по данному предприятию составит 82400 тыс : 1680 ц = 49 тыс/ц».
Данный алгоритм расчета применим для предприятий с различным поголовьем и его результаты будут определены конкретными финансово-хозяйственными показателями. К ним относятся, объем производства, расход сырья, материалов и энергетических ресурсов, затраты на рабочую силу, ценовые параметры и др. В любом случае для того чтобы выйти на требуемый уровень прибыльности, необходимо регулярно проводить работу по оптимизации производственных затрат. Это позволит поддерживать конкурентоспособность продукции и предприятия на должном уровне.
Сиволап В.Н. – доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Экономика и учет»
Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева.
Источник
Источник
Себестоимость производства свинины в России в два раза выше, чем в других странах мира. Рост цен на корма может сделать эту разницу еще более значительной. Но, как показывает мировая практика, изменение организации производства, сокращение издержек и затрат на логистику могут дать возможность российским фермерам не только заместить импорт внутри страны, но и вписаться в мировую систему животноводства. Рассказывает «Эксперт Online».
Аграрии бьют тревогу. Подорожание зерна и, как следствие, комбикормов привело к росту себестоимости производства свинины и говядины и сокращению поголовья крупного скота. Таким образом, уже в ближайшее время россияне могут столкнуться с ростом цен на мясо, что, соответственно, окажет давление и на инфляцию.
По данным аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, кормовое зерно в Европейской части России сейчас намного дороже продовольственного: ячмень почти 8 тыс. рублей за тонну, кукуруза — почти 8, 5 тыс. рублей, в то время как пшеница, используемая для хлебопекарен, продается по 7 тыс. рублей за тонну. Напомним, что в прошлом году средняя расчетная стоимость фуража была 2—2, 5 тыс. рублей за тонну. Одна из причин столь стремительного роста цен — сокращение урожая фуражного зерна из-за летней засухи.
В этом году, по данным Минсельхоза, в целом по стране заготовлено 16, 9 млн тонн кормов. Потребность только свино- и птицеводства гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев оценивает приблизительно в 30 млн тонн в год.
Животноводы призывают государство субсидировать их отрасль, угрожая тем, что цена на мясо подскочит на 10—15 рублей уже в самое ближайшее время. Сегодня килограмм свинины у производителей переработчики закупают по 120—125 рублей. Килограмм говядины на 10 рублей дороже.
«Сейчас мы просим компенсировать хотя бы половину роста себестоимости производства в первом полугодии 2011 года», — заявил Ковалев (порядка 5 рублей за килограмм. — «Эксперт Online»). Это помогло бы смягчить удар, который обрушился на животноводов в связи с кратным ростом стоимости комбикормов, объясняет он: «Рост цен на зерно не просто состоялся, он продолжается».
В то же время, как показывает международная практика, и до роста цен на корма себестоимость российского мяса при прочих равных была в разы выше, чем в других странах. В Германии, например, себестоимость свинины — 58 рублей за килограмм (1, 4 евро). «Причина столь существенной разницы в цене — организация мясной отрасли как единой четко выстроенной системы за рубежом и высокая автоматизация как фермерских хозяйств, так и мясоразделочных предприятий, что нивелирует затраты на корма, энергию, оборудование и прочие составляющие, стоимость которых гораздо выше, чем то, что используется в России», — отмечает представитель рынка, пожелавший остаться неизвестным.
В России уже существуют примеры подобной организации предприятий, например компания «Мираторг» или «Велком», но пока для страны в целом это капля в море. Общая структура мясного хозяйства разрозненна и оттого неэффективна.
Как объяснил «Эксперту Online» руководитель мясоразделочного предприятия VION Emstek GmbH д-р Уве Терхорн, весь свиноводческий комплекс страны работает на максимальное сокращение издержек и максимально эффективное производство по каждой животной особи. «Ни одна свинья не погибает зря» — таков лозунг мясопереработчиков компании West Fleisch.
Значительным фактором, снижающим себестоимость продукции, в Германии является сетевой принцип, по которому работает мясная отрасль. Так, предприятия крупнейших мясоперерабатывающих компаний не сконцентрированы в одном месте огромными производствами, а представлены на территории всей страны большим количеством небольших фермерских хозяйств и несколькими мясоперерабатывающими заводами, находящимися на территории каждой из земель.
В среднем дорога от фермы до скотобойни у каждого из фермеров занимает 30 минут, что дает возможность, во-первых, сильно сокращать расходы на перевозку (в России это существенная статья расходов), а во-вторых, обеспечивать максимальную загрузку мясоперерабатывающих комбинатов. Только на одном West Fleisch — предприятии с оборотом 2 млн евро в день — забивается 9 тыс. свиней. На забойное предприятие Boeseler Goldschmaus («Золотая вкусняшка») свиней отправляют 250 фермеров
В Германии промахов не бывает. Поросята тщательно осматриваются и сортируются: максимально плодовитые, способные принести 28 особей в год, идут для селекции, остальные откармливаются и попадают на скотобойню. Расход и содержание кормов — одна из главных составляющих мясного бизнеса. «Свиные» диеты немецкие фермеры скрывают даже друг от друга. Но каждый рассчитывает их максимально результативно. Например, каждая свинья получает чип, который считывает кормушка и выдает ей тот состав корма и в том количестве, который максимально подходит именно для нее. Диеты по степени калорийности меняются практически еженедельно по мере роста, состояния свиньи и планируемых параметров для производства — веса, жирности и пр.
На фермерских предприятиях и заводах практически безотходное производство. Это еще одна статья минимизации производственных издержек. Так, руководитель предприятия по откорму поросят в г. Эмстек Вилли Петерс рассказал «Эксперту Online», что имеет в собственности землю 230 га, на которой выращивает картошку (50 га), кукурузу (170 га) и держит свинарник с поросятами (фермерское хозяйство в Германии построено на четком распределении функций между фермерами — одни выращивают молочных поросят, другие подрощенных, третьи занимаются селекцией свиноматок и т. д.). Картофель Петерс продает производителю чипсов, кукурузу использует на корм поросятам, на продажу, а также для производство биотоплива. Туда же идет и свиной навоз. «Получается практически безотходное производство. Затрат на энергию нет никаких, мало того, биотопливо продается всем соседям деревни, где находится ферма, и за это Петерс получает еще и бонус от государства — 19 центов за 1 кВ/ч производимой экологически чистой энергии. Чистая прибыль подобного фермерского хозяйства может достигать 2 млн евро в год.
Немецкий фермер абсолютно точно знает, сколько на каждую свинью уходит воды, энергии, еды и пр. И рассчитывает себестоимость производства вплоть до цента. У Петерса расходы на откорм и содержание каждого поросенка составляют 450 евро.
Фермерский бизнес в Германии семейный. В среднем на свиноферме, где содержится 5 тыс. свиноматок, работают 15—20 человек, в России 80—90 (несколько лет назад и все 150). Такие результаты достигаются благодаря четкой организации труда и автоматизации процессов.
Мясоперерабатывающие комплексы также максимально эффективны. Перерабатывается все сырье, и все оно находит своего потребителя. Мясо охлажденное и замороженное, колбаса, желатин, корма для собак и кошек, кожаные изделия, обучающие изделия для студентов-стоматологов и офтальмологов (зубы и глаза).
«В России серьезная проблема именно в этой сфере. Каждая страна имеет свои вкусовые предпочтения и не употребляет полностью весь продукт. Например, в России предпочитают окорочка, а в США, наоборот, белое мясо. Если невостребованные части выбрасывать, цена оставшейся продукции резко возростает. Для этого нужен экспорт. Вопрос с экспортом упирается в закрытые границы и плохую инфраструктуру, не позволяющую осуществлять оперативную дистрибуцию товара», — отмечает представитель мясного рынка.
Высокая производительность труда достигается за счет сдельной оплаты труда. Рабочие мясоперерабатывающих заводов из Восточной Европы и стран СНГ в Германии получают в среднем «чистыми» 1500 евро, в день 20 человек разделывают порядка 1000 свиных туш.
Отдельная статья успешного бизнеса — маркетинг. Вся отрасль продвигает общую маркетинговую программу, настраивающую потребителя на покупки. На это идут немалые инвестиции, которые, впрочем, приносят прекрасный результат. Последнее ноу-хау в Германии называется «забота о животных». Девять месяцев назад был разработан знак качества «Счастливая свинья», который в скором времени будет красоваться на упаковках товара. Значку соответствует продукция, сделанная из свиньи, которая прожила счастливую жизнь (она определяется 16 параметрами). А именно: находилась в удобном загоне, имела 2, 5 кв. м жилой площади, дышала свежим воздухом в свинарнике, не нервничала, хорошо питалась и не получила искривления копыт из-за слишком твердого пола. На убой счастливую свинью доставили за полчаса, перед убоем она находилась в просторном помещении и отключилась перед смертью в газовой камере на четвертом вздохе.
Результат в цифрах. Производство на предприятиях растет на 5—8% ежегодно. А Германия является крупнейшим производителем свинины в Европе.
Ну и последнее, что можно сказать. Маржинальность свиноводческого бизнеса в Германии — порядка 4, 5%, в России доходит и до 100%. Этот фактор, возможно, мог бы изменить рост конкуренции на рынке, которая пока остается довольно слабой.Источник – Expert.ru
Новость добавлена С.А.
16.12.2010 20:06
Похожие новости
- ФАС разрешила Сбербанку купить доли в трех агрохолдингах по производству свинины 28.06.2017 21:03
- Производители свинины просят помощи Путина 29.07.2013 18:03
- Мясной союз не ожидает всплеска цен на мясо в РФ в 2012 году 08.08.2012 15:57
- Себестоимость производства свинины может вырасти на 25% 23.07.2012 15:25
- Цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире 22.12.2010 14:10
- Прогноз мирового производства свинины на 2011г. 09.12.2010 10:03
- Агропромсоюз России прогнозирует резкий рост цен на мясо весной 2011 г. 19.10.2010 10:39
- Тольятти ожидает роста цен 14.09.2010 14:22
- Неурожай в РФ может привести к росту цен на продукты в Великобритании 02.08.2010 12:19
Источник