Затраты на производство кормов для крс
Если в стране есть сельское хозяйство, то и производство питания для домашнего скота тоже всегда будет актуальным.
Комбинированные корма пользуются спросом, поскольку для некоторых видов скота это основной рацион питания. Следовательно, зарабатывать на производстве комбикорма можно и такой доход будет стабильным, а при грамотном развитии предприятия и растущим.
Для любого бизнеса нужно составить бизнес-план — это поможет правильно поэтапно развивать дело, предвидеть сроки окупаемости и доход. О том, как открыть предприятие по производству комбикорма поговорим дальше.
Преимущества и недостатки
Положительные стороны бизнеса на производстве комбинированных кормов такие:
- товар всегда востребован — количество сельских хозяйств увеличивается, а значит всегда будет потребность в питании скота;
- для запуска производства не нужен большой стартовый капитал;
- простая технология производства — вам не понадобится нанимать специалистов с высоким чеком зарплаты, закупать дорогостоящее редкое оборудование;
- можно без проблем масштабировать бизнес — от небольшого цеха до предприятия, которое будет заниматься изготовлением и реализацией разных видов кормов.
Минусы тоже есть:
- высокая конкуренция, особенно, если вы будете работать в сельскохозяйственном регионе;
- если работать только по одному региону, то сложно наработать хорошую клиентскую базу, так как там уже работают свои поставщики и на новичка рынка вряд ли сразу обратят внимание.
Также вам нужно тщательно следить за закупаемым сырьем для изготовления комбинированного корма — если здесь будет упущение, то на выходе получится продукт не лучшего качества, а это минус вашей репутации и плохие продажи.
Какие корма можно производить?
Пользуются спросом в сельском хозяйстве такие сорта комбинированных кормов:
- кормовая смесь — содержит основные витаминные и минеральные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности скота;
- полнорационный — такой корм заменяет полностью питание скота, в них есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы для здоровой жизнедеятельности, набора массы и тд;
- концентрированный — такой корм содержит в себе повышенное количество определенных элементов. Этот сорт используют именно для сбалансирования основного рациона;
- кормовая добавка — используется для укрепления иммунитета скота, улучшения выживаемости. Например, есть добавки для цыплят, новорожденного рогатого скота;
- белково-витаминные добавки — у них такая же направленность действия, как и у других кормовых добавок, но здесь делается упор на повышенное количество белка и определенных витаминов;
- премиксы — это добавки, которые содержать концентрированное количество тех или иных витаминов/минералов.
Комбинированные кормы могут выпускать в форме брикетов, зерен, гранул.
Распределение рынка
Потребность в комбинированном корме распределяется примерно так:
Из чего делают комбикорм?
Состав комбинированного корма — это натуральные злаковые, бобовые, витаминно-минеральные комплексы. В основном используют:
- горох;
- разные сорта зерен;
- жмых подсолнечника;
- рыбная мука;
- травяная мука;
- ракушечник;
- комплекс витаминов, минералов;
- белковый комплекс;
- стимуляторы роста, укрепления иммунной системы, набор массы.
Чаще всего сейчас закупают комбинированные корма в виде гранул, поэтому большинство производств ориентированы именно на такой вид продукта. Но, это не значит, что и вам нужно идти по пути конкурентов — чем больше будет ассортимент, тем больше клиентская база.
Технология изготовления
Тут нет единого стандарта, поскольку производственный цикл зависит от сырья. Например, при использовании зерен понадобится их предварительная обработка: очистить, отделить от шелухи, расплющить.
Условно производственный цикл включает в себя несколько таких этапов:
- измельчение компонентов комбинированного сырья;
- получение однородной консистенции из измельченного сырья, на этом этапе возможно добавление каких-то новых компонентов;
- формирование гранул или брикетов из полученной массы;
- просушка заготовок;
- охлаждение корма;
- фасовка.
После этого готовую пофасованную продукцию отправляют на склад для дальнейшей реализации.
Организационный план
Сначала нужно зарегистрировать свой бизнес и получить разрешительную документацию.
Предприниматель может выбрать ИП или ООО. Если на старте не предполагается открывать большой завод, то хватит и ИП. Во всех остальных случаях нужно ООО, так как это позволит быстро масштабировать производство, работать как с частными клиентами, так и государственными. О том, как зарегистрировать ООО мы писали здесь.
Понадобится получить разрешительные документы в таких исполнительных органах:
- пожарная инспекция;
- санэпидстанция;
- ветеринарная служба.
В зависимости от типа продукта, нужно будет получить еще декларацию соответствия или сертификат качества.
Подбор помещения
Для организации производства комбикорма нужно не просто помещение, а целое здание, так как нужно разместить:
- помещение, где будет производиться очистка зерна и других компонентов;
- помещение, где будет организована производственная линия: машины для приготовления однородной массы, формовочная линия, сушка и охлаждение, и на финале упаковка;
- склады для хранения сырья и готовой продукции;
- административные помещения;
- бытовые комнаты для работников, душевые, санузел.
Позаботьтесь о том, чтобы к цехам были удобные подъездные пути для грузового транспорта.
Технические требования к производственным помещениям такие:
- не менее 500 метров расстояние от кладбищ, очистных сооружений, свалок;
- высота потолков не меньше 4,5 метров;
- температура воздуха в производственном помещении не меньше 5 градусов;
- должна быть вентиляция, отсутствие влажности (на складах должно быть идеально сухо), подведены все коммуникации — вода, электричество, отопление, канализация.
Для административного помещения понадобится скоростной интернет.
Оборудование
Для производственных цехов нужно:
- зернодавилка;
- роторная дробилка;
- сепаратор;
- измельчитель травы и соломы;
- циклон;
- шнековый смеситель;
- парогенератор;
- экструдер;
- дозатор;
- обоечная машина;
- весы промышленные;
- гранулятор;
- транспортер;
- охладительная колонна;
- упаковочное оборудование.
Для административных помещений понадобится оргтехника и ПК. Для комнаты отдыха работников холодильник, микроволновая печь, чайник. Также помещения нужно оснастить мебелью.
Сколько денег нужно для запуска?
В свой бизнес-план по производству комбикорма нужно вкладывать сумму больше, чем нужно будет на закупку оборудования, текущие траты, потому что должен быть запас — на случай непредвиденных обстоятельств, а они могут быть.
Стартовые расходы примерно такие:
- регистрационные мероприятия — около 10 000 рублей;
- аренда здания — около 70 000 рублей;
- проведение сертификации и санитарной экспертизы продукта — примерно 25 000;
- закупка оборудования для производственной линии — примерно 4 миллиона;
- закупка сырья — от 1,5 миллиона;
- покупка грузового транспорта — от 500 000;
- расходы на логистику — от 20 000;
- реклама и текущие хозяйственные траты — примерно 100 000.
Итого для запуска производства по изготовлению комбикорма нужно около 7,5 миллионов рублей.
На текущие расходы будет уходить около 2 миллионов рублей каждый месяц:
- зарплатный фонд — 280 000;
- аренда здания — 70 000;
- коммунальные платежи — примерно 100 000;
- расходы транспортные — примерно 50 000;
- закупка сырья — от 1,5 миллиона.
Также каждый месяц нужно будет платить налоги, возможно дополнительно закупать расходные материалы на упаковку, спецодежду для работников.
Чтобы окупить стартовые вложения, понадобится около 3 лет, при условии реализации за месяц 240 тонн комбикорма по оптовой цене 20 рублей за килограмм. Это очень примерные данные, вам нужно это рассчитать исходя из реалий ведения бизнеса, учитывая спрос на продукцию в регионе, уровень продаж и реальных вложений в бизнес.
Развивать такой бизнес стоит: сельское хозяйство постепенно восстанавливается, в 2020 году государство ввело новые программы по поддержке сельскохозяйственного бизнеса, так что перспективы точно есть.
Источник
Современное животноводство и птицеводство в промышленных объёмах невозможно представить без комбикормов.
Чтобы ускорить рост животноводческой продукции, недостаточно приобрести породистых представителей своего вида. Обязательной составляющей является уход и правильное (сбалансированное) питание, которое с успехом нам могут обеспечить комбикорма. Следовательно, их производство – прибыльная и востребованная идея.
В нашей статье вы получите подробную инструкцию, как в домашних условиях наладить производство комбикорма, сколько денег придется вложить и как быстро вы «отобьете» инвестиции.
Что такое комбикорм?
По определению, комбикорм – это комбинированный корм для животных, прошедший определённую обработку (очищение, измельчение).
Вопреки распространённому мнению, комбикорм – это не химия, это сбалансированное, правильное питание для сельскохозяйственных животных. С ним они будут получать все необходимые для жизни составляющие, будут хорошо расти, не будут болеть.
Как открыть фермерское хозяйство?
Ещё одно «за» в пользу комбикормов, если сравнивать его с зерном: если корм (зерно) не измельчить, то животное глотает его целиком. В желудке не подробленное зерно плохо переваривается, может возникать вздутие и другие проблемы. С комбикормами такого не будет, потому что это всегда измельчённый, дроблёный корм.
Анализ рынка
Анализировать рынок нужно в двух направлениях: рынок сырья и рынок сбыта.
Для сырья рекомендуем использовать фуражное зерно (кормовое). Оно стоит дешево – около 10 руб. за килограмм (в среднем по России). Но также можно использовать другие виды сырья, отображенные в списке ниже.
Расчёт сделан с учётом актуальных цен с интернет-сайта Avito.ru.
Ориентировочные цены на сырье (рублей за 1 кг):
- пшеница – 10
- овёс – 9,5
- горох – 12
- просо – 11
- кукуруза – 14
- мел – 10
- травяная мука – 15
- ячмень – 12
- рожь – 11
- макуха – 20
- жмых подсолнуха – 4
Изучая рынок сбыта – потенциальных конкурентов, торгующих аналогичным товаром (комбикормом для птицы) – стоит отметить, что за 25 кг фабричного комбикорма для птицы обычно устанавливают цену в 900 – 1300 руб.
Производство комбикорма дома
Как вы уже поняли, на продаже такого корма действительно можно заработать. Но действительно ли процесс производства такой простой?
Пошагово изготовление происходит по такой схеме:
- Для начала закупаем и заготавливаем сырьё: фуражное зерно и травяную муку.
- Фуражное зерно засыпаем в дробилку.
- Далее, дроблёное зерно вместе с травяной мукой, маслом (заранее выжатым с помощью маслопресса) и другими элементами (мел, соль, витамины), которые вы хотите включить в свой комбикорм, добавляем в мешалку (смеситель или бетономешалку).
- Все хорошо перемешиваете до однородной массы.
- Для того, чтобы придать нашему продукту товарный вид, используем комбинирований гранулятор. С его помощью комбикорм из «кашицы» превратиться в гранулы.
- Запаковываем продукцию в пропиленовые мешки.
- Храним в чистом, сухом помещении, с хорошей вентиляцией, без грызунов и других разносчиков болезней.
Обратите внимание: важно исключить попадание прямых солнечных лучей.
1. Оборудование для производства комбикорма.
Что нужно для того, чтобы производить корм в домашних условиях? В первую очередь, вам нужна техника. Начать свой бизнес можно с минимального количества оборудования для производства. Самое необходимое – это дробилка для зерновых и мешалка/смеситель кормов.
В роли мешалки подойдёт бетономешалка, во многих хозяйствах она и так есть в наличии. Дробилка для зерновых стоит от 4 000 до 50 000 р., мы в своих расчётах будем брать дробилку с производительностью 180 кг/ч и стоимостью 5000, а мешалку – стоимостью около 7000.
Если вы решите самостоятельно производить травяную муку, то ещё нужны мотокоса (около 5000 руб.) и измельчитель для сена (15000 – 20000). Зато сырье для этой самой муки бесплатное, ведь за покос травы на лугах деньги отдавать не придется. А это на 10-15% удешевит сырьё для комбикорма, соответственно, и сам конечный продукт.
Когда дела пойдут на лад, к списку оборудования можно будет добавить сушилку, маслопресс и комбинированный гранулятор. Это оборудование профессиональное и обойдется вам в сумму от 10 000. Такое «подкрепление» позволит увеличить объемы производства.
2. Помещение и персонал для производства.
Для производства комбикорма подходит любое просторное сухое и тёплое помещение. Это может быть сарай, гараж, навес в тёплую погоду или просто подворье частного дома.
Мини производство в гараже: реализация + 3 бизнес-идеи
Что касается персонала, то начинать этот бизнес может и один человек, но хорошо, если будет помощник. Когда появятся постоянные клиенты, количество обслуживающего персонала можно увеличить.
Производство комбикорма. Необходимое оборудование.
Как делать комбикорм в домашних условиях?
Расчёт затрат на производство
Конечно, вложения будут зависеть от того, насколько масштабное дело вы запланировали, кому будете сбывать комбикорм. Подсчитаем ориентировочные инвестиции, исходя из того, что мы производим корм для птиц в домашних условиях.
Комбикорм для птицы должен на 70-75% состоять из зерновых. При этом можно менять злаки, экспериментировать с составом, создавая свой уникальный рецепт.
Состав на 10 кг комбикорма с ценами (в рублях):
- пшеница – 2,5 кг (25%) * 8 р. = 20
- ячмень – 2,5 кг (25%) * 9,5 р. = 23,75
- кукуруза – 1,7 кг (17%) * 14 р. = 23,8
- макуха – 1,5 кг (15%) * 20 р. = 30
- горох – 0,3 кг (3%) * 12 р. = 3,6
- травяная мука – 1,5 кг (15%) * 15 р. = 22,5
Итого, чтобы произвести 10 кг комбикорма для птицы, мы должны потратить 123 р. На упаковку в 25 кг – 307,5 р. При этом средняя себестоимость по рынку составляет 1300 р./25 кг.
1кг | 25 кг/мешок | |
---|---|---|
Себестоимость | 12,3 руб. | 307,5 руб. |
Средняя рыночная стоимость | 52 руб. | 1300 руб. |
Как видите, производство комбикорма дома – дело довольно выгодное. И не только для собственного хозяйства, но и для продажи. Ведь на каждом произведенном кг можно заработать 40 руб. С одного мешка (25 кг) прибыль составит около 1000 руб.
Закупленное базовое оборудование для производства комбикорма (дробилка для зерновых и бетономешалка) вам «отобьются» уже после 12-го проданного мешка. А, если отталкиваться от мнения опытных производителей, 12 мешков с помощью интернет-ресурсов можно продать за 1 день.
Если продолжить развивать бизнес и приобрести мотокосу и измельчитель для сена, то себестоимость 1 кг комбикорма снижается с 12,3 р./кг до 10 р./кг. Таким образом, на каждых 25 кг комбикорма бизнесмен заработает на 50 р. больше и покупку оборудования стоимостью в 25 000 р. отобьёт после продажи 24-х мешков комбикорма.
Дальше – чистая прибыль в карман бизнесмена.
1кг | 25 кг/мешок | |
---|---|---|
Себестоимость | 10 руб. | 250 руб. |
Рыночная стоимость | 52 руб. | 1300 руб. |
Потому не стоит откладывать реализацию этой идеи в дальний ящик – пробуйте…
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник
Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.
Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.
Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.
Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.
В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.
В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.
В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:
– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;
– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;
– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.
В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.
Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.
В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.
В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.
На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.
Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.
Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.
Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.
Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).
1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота
Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.
Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)
Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ
*Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.
2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота
Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.
Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве
(с обычной технологией производства)
Таблица 4. Структура годового расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве
(с обычной технологией производства), %
3. Определение потребности в кормах для свиноводства
Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).
Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)
4. Определение потребности в кормах для овцеводства
Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).
Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)
5. Расчёт потребности в кормах для лошадей
Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.
Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности
6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству
Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)
Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)
Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:
1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.
64,4 ц ЭКЕ – 100 %
Х ц сена – 12 % за счет сена (1)
Х= | 64,4 ×12 | = 7,7 ц ЭКЕ за счёт сена |
100 |
Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц
2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
1 ц сена — 0,65 ц ЭКЕ
Х ц сена — 7,7 ц ЭКЕ (2)
Х= | 1 × 7,7 | = 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову. |
0,65 |
3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).
4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.
При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:
для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.
При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.
Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.
Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота
Корм | Расход за год, ц | Содержится, ц | |||
в 1 ц | всего | ||||
ЭКЕ | переваримого протеина | ЭКЕ | переваримого протеина | ||
Сено | |||||
Итого | |||||
По нормативу |
Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству
Группа животных | Количество | Коэффициент перевода на условную голову | Количество условных голов |
Коровы | 1 | ||
Молодняк КРС | 0,6 | ||
Свиньи | 0,3 | ||