Завод по производству рыбных кормов aquarex
Новый завод «AQUAREX», спроектированный швейцарским концерном «BUHLER AG», предназначен для выработки полнорационных экструдированных комбикормов, используемых для кормления рыб в промышленном рыбоводстве. Ассортимент вырабатываемых кормов включает стартовые, продукционные и лечебные корма для различных видов рыб, включая осетровые, лососевые, карповые.
Готовая продукция завода представляет собой экструдированные корма в виде крупных гранул (Ø до 8 мм), средних и мелких гранул (Ø от 6 до 1 мм) или крупки (с размером частиц 0,2-1,2 мм), полученной измельчением гранул.
Приемка сырья
Приёмка сырья на переработку осуществляется с автотранспорта в наддозаторные бункера, или со склада промежуточного хранения. Все сырьевые компоненты поступают в бункера посредством пневмотранспорта через поворотные круги, что исключает возможность ошибки при разгрузке сырья.
Все бункера имеют специальную форму для предотвращения залегания и зависания компонентов, оснащены вибро-разгрузительными аппаратами и встряхивающими пневматическими молотками, датчиками нижнего и верхнего уровня, трубчатыми шнеками.
Также, перед размещением в бункерах, все сырьё проходит обязательную очистку от грубых примесей и металла.
Дозирование компонентовВзвешивание дозируемых крупных и мелких компонентов осуществляется на весах, вместимостью 1000 и 50 кг. Взвешивание сырьевых компонентов с большим процентом ввода (пшеница, шрота, рыбная мука) осуществляется на весах вместимостью 1000 кг из 7 наддозаторных бункеров. Взвешивание мелких сырьевых компонентов, т.е. компонентов, доля которых в рецептурах вырабатываемых рыбных кормов мала (лецитин, премиксы различного состава, аминокислоты), производится на весах ёмкостью 50кг. Навеска сдозированных микрокомпонентов поступает по самотечному трубопроводу непосредственно в смеситель периодического действия секции смешивания. Для подачи компонентов на дозирование предусмотрено 7 бункеров, что позволяет вырабатывать корма по самым сложным рецептам. | ||
Тонкое измельчение
На данном этапе сдозированная по рецептуре смесь сырьевых компонентов измельчается для достижения особых гранулометрических характеристик по крупноте частиц. Это обусловлено тем, что одним из технологических требований процесса экструдирования является размер частиц, не превышающий 500 микрон (0,5 мм), а также тем, что размеры частиц сырья влияют на текстуру и однородность конечного продукта. | ||
Смешивание
Смеситель предназначен для смешивания всех сырьевых компонентов по рецептуре, как прошедших тонкое измельчение, так и не подлежащих измельчению. В результате достигается получение однородной смеси, что способствует равномерному поглощению влаги и обработке в экструдере, а также предотвращает образование твердых переваренных или недоваренных частиц в окончательном продукте. Технологический участок смешивания включает также узел ручного ввода предварительно взвешенных компонентов, которые вводятся периодически и автоматическое дозирование которых является невозможным (из-за чрезвычайно малой доли в рецепте), либо нецелесообразным (если ввод этих компонентов осуществляется достаточно редко). | ||
Экструзия
Завод «AQUAREX» оснащен новейшей разработкой швейцарского концерна «BUHLER AG» – двухшнековым экструдером ECOtwin. С помощью экструдера ECOtwin гранулы рыбного корма достигают заданных физических свойств, главным из которых является объемный вес рыбного корма. Получение заданного объемного веса рыбного корма обеспечивает достижение различных свойств поведения корма в воде – плавучесть на поверхности, быстрая погружаемость или погружаемость с заданной скоростью. Двухшнековый экструдер, по сравнению с одношнековыми экструдерами, также позволяет обрабатывать сырье со значительно более высоким содержанием жира (до 25%), обеспечивает более высокую однородность продукта по форме и размеру, лучшую консистенцию и позволяет вырабатывать супер мелкие корма для рыб (от 0,8 до 2,0 мм в диаметре). | ||
СушкаТехнологический участок сушки предназначен для удаления излишней влаги, вносимой в продукт в процессе экструзии, и доведения кормов до требуемых кондиций. Для большинства рыбных кормов окончательное содержание влаги не должно превышать 10%, чтобы предотвратить образование плесени и рост бактерий. Вертикальная сушилка, установленная на заводе «AQUAREX», в отличие от распространенных конвейерных сушилок, очень чистая, потому как большинство мелких частичек переносятся через сушилку вместе с продуктом и легко отделяются после сушки путём сортировки продукта по размеру. Кроме того, продукт постоянно переворачивается и перемешивается, когда он перегружается на нижестоящую платформу, тем самым обеспечивая однородное высыхание. Это важно и для последующего нанесения жира, так как большое содержание влаги препятствует его равномерному нанесению. | ||
Нанесение жираСекция предназначена для нанесения рыбьего жира на экструдированные корма. Корм подаётся на линию ввода жира из бункеров, равными порциями, через весы, что позволяет равномерно вводить жир в каждую гранулу независимо от ее размера. Установленное оборудование позволяет вводить в корма «AQUAREX» до 40% жира. Ввод такого большого количества рыбьего жира в жидком виде возможен только благодаря технологии вакуумного напыления, обеспечивающей проникновение жидкости глубоко в структуру гранул экструдированного корма через микропоры. | ||
ОхлаждениеПосле сушки продукт поступает в охладитель, так как если корма помещать в бункер без предварительного охлаждения, остаточная влага будет конденсироваться на стенках бункеров, а это, в свою очередь, приведёт к росту бактерий или плесени на влажных участках. Охладительная установка является завершающим этапом производства, отвечающим за качество и сроки хранения корма. | ||
Линия упаковкиНа этом этапе вся готовая продукции после прохождения обязательного контрольного просеивания упаковывается либо в 25-ти килограммовые мешки, либо в крупногабаритную тару биг-бэг. Мешки изготовлены из специального пищевого и прочного материала, снабжены усиленным дном и перфорацией, предотвращающей скольжение. После затаривания корма верхняя часть мешка специальным образом запаивается, полностью исключая проникновение воздуха внутрь, и тем самым, увеличивая срок годности продукта. |
Источник
При использовании кормов “AQUAREX”, для кормления разных видов рыб, в первую очередь, следует учитывать биологические особенности объектов выращивания.
Корма для лососевых рыб
Форель – холодноводная рыба. Оптимум температур, при которых у нее наблюдается максимальная скорость роста, лежит в диапазоне 12-17оС. В рыбоводных хозяйствах, где температура воды изменяется в течение года (садковые и бассейновые хозяйства на естественных водоемах и водоемах охладителях ТЭЦ, ГРЭС, АЭС) необходимо очень внимательно подходить к подбору кормов применительно к амплитуде колебаний температур, характерной для данного водоема. Особенно важно это для критических значений температур (выше 18оС и ниже 5оС).
Форель наиболее требовательна из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. Данное обстоятельство относится ко всем лососевым рыбам. При выращивании форели влиянию этого фактора следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. У форели наиболее высокие показатели относительной интенсивности потребления кислорода по сравнению с осетровыми видами и, тем более, с карповыми. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Дополнительно следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у форели возрастает на 50-200% (у других видов тоже, но в меньшей степени). Многими исследователями показано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на эффективности использования корма на рост рыб.
Отметим, что по спецзаказу мы можем изготавливать пигментирующие продукционные корма с добавкой астаксантина, окрашивающие мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Наши специалисты проконсультируют Вас о том, какое количество пигмента необходимо включить в Вашу партию корма, исходя из конкретных сроков получения товарной продукции в условиях Вашего хозяйства, с целью достижения оптимального результата при минимализации затрат. Мы располагаем алгоритмом интенсивности окрашивания мяса форели, в зависимости от дозы каротиноида, температуры воды и срока выращивания рыбы.
Лосось атлантический (семга) – ценный объект холодноводного рыбоводства. Известны две формы его разведения и выращивания: для целей воспроизводства (подращивание и выпуск покатников в море) и товарная аквакультура (производство товарной рыбы). Атлантический лосось, в естественных условиях обитающий в северной части бассейна Атлантического океана – крупная рыба, достигающая массы 30-40 кг и длины до 1,5 м. Продолжительность жизни относительно невелика и редко превышает 8-9 лет. Модальный возраст семги в большинстве популяций 4-7 лет. Жизненный цикл имеет следующие характерные особенности. Являясь типично проходной рыбой, атлантический лосось проводит часть жизни в море, часть в реке. Во время нагула в море лососи держатся недалеко от берега на глубинах до 120 м. Питаются мойвой, песчанкой, сельдью, корюшкой и другими рыбами, а также ракообразными.
Темп роста в море очень высокий – за год прирост массы может составить 1-4 кг. Прожив в море от 2 до 4 лет взрослые особи совершают анадромную миграцию в реки, где размножаются. Доказано, что лососи возвращаются в те реки, где родились, то есть обладают четко выраженным домашним инстинктом (хомингом).
Большая часть взрослых особей семги погибает после первого нереста, однако часть отнерестившихся производителей выживает и приходит на нерест вторично, а отдельные экземпляры могут выжить даже после второго нереста.
Спектр питания молоди лосося в реках довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых, некоторых моллюсков. Более крупные экземпляры еще не скатившейся в море молоди частично переходят к хищному образу жизни, потребляя мелких рыб. В пресной воде молодь проводит в среднем 2-4 года, растет она в этот период медленно. Перед миграцией в море пестрятки претерпевают значительные изменения, как внешние, так и физиологические. Форма тела становится прогонистой, окраска серебристой. Покатников лосося еще называют серебрянками или смолтами. У них резко меняется отношение к солености воды. Катадромная миграция смолтов начинается весной при повышении температуры воды и уровня воды в реках. В это время длина рыб в среднем составляет 12-25 см, масса – 10-20 г и более.
Биологические особенности жизненного цикла семги используются при ее искусственном разведении и выращивании. На лососевых рыбоводных заводах проводится подращивание личинок и мальков лосося до стадии смолтификации в пресной воде. Товарное производство атлантического лосося ведется в условиях марикультуры (в морской воде). Наибольшее распространение получило выращивание товарных рыб в садках, установленных в заливах, фьордах и других акваториях морей.
Требование атлантического лосося к абиотическим факторам среды (температура воды, содержание растворенного кислорода, проточность и т.д.) практически такие же, что и радужной форели. Эти рыбы близки по происхождению, биологии, особенностям метаболизма и потребностям в основных питательных и биологически активных веществах. Тем не менее имеются различия между этими рыбами, что видно из представленных выше биологических особенностях семги, в том числе есть специфика в составе комбикормов и технологии кормления. Поэтому мы рекомендуем специальный ассортимент комбикормов для атлантического лосося, разработанный с учетом потребностей вида и среды его обитания.
Показатели качества кормов для форели
Наименование показателя | Числовое значение показателя | ||||||
Форель старт 55/13 | Форель сеголетки 50/17 | Форель рост 43/27 | Форель рост 44/23 | Форель рост 43/19 | Форель рост 44/14 | Форель нагул и нерест 48/10 | |
Переваримая энергия не менее, МДж/кг | 18,9 | 19,5 | 21,5 | 20,4 | 19,3 | 18,1 | 16,9 |
Сырой протеин не менее, % | 55 | 50 | 43 | 44 | 43 | 44 | 48 |
Сырой жир не менее, % | 13 | 17 | 27 | 23 | 19 | 14 | 10 |
Клетчатка не более, % | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Зола не более, % | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Лизин не менее, % | 3,5 | 3,0 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,1 | 2,4 |
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Массовая доля метионина и цистина, %, не менее | 1,8 | 1,4 | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,4 | 1,3 |
Витамин А, тыс.и.е./кг | 15 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 20 |
Витамин Д3, тыс.и.е./кг | 4,5 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 6 |
Витамин Е, мг/кг | 375 | 300 | 200 | 200 | 200 | 200 | 400 |
Витамин С, мг/кг | 300 | 375 | 250 | 250 | 250 | 250 | 500 |
Показатели качества кормов для лосося
Наименование показателя | Числовое значение показателя | ||||||
Лосось старт 60/14 | Лосось смолт 53/21 | Лосось рост 44/27 | Лосось рост 40/30 | ||||
Переваримая энергия не менее, МДж/кг | 19,9 | 20,7 | 21,6 | 22,0 | |||
Сырой протеин не менее, % | 60 | 53 | 44 | 40 | |||
Сырой жир не менее, % | 14 | 21 | 27 | 30 | |||
Клетчатка не более, % | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,0 | |||
Зола не более, % | 10 | 10 | 10 | 10 | |||
Лизин не менее, % | 3,8 | 3,3 | 2,1 | 2,1 | |||
Массовая доля фосфора, %, не менее | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | |||
Массовая доля метионина и цистина, %, не менее | 1,8 | 1,4 | 1,2 | 1,2 | |||
Витамин А, тыс.и.е./кг | 20 | 20 | 10 | 10 | |||
Витамин Д3, тыс.и.е./кг | 6,0 | 6,0 | 3,0 | 3,0 | |||
Витамин Е, мг/кг | 400 | 400 | 300 | 300 | |||
Витамин С, мг/кг | 500 | 500 | 375 | 375 |
Источник
Карп – основной объект товарного рыбоводства в нашей стране. Это теплолюбивая, быстрорастущая и весьма неприхотливая порода рыб, выведенная человеком на протяжении почти пяти веков. Благоприятный для развития и роста карпа диапазон температур весьма широк от 18 до 30 градусов Цельсия. При температурах ниже 15 градусов Цельсия потребление пищи резко снижается, а при 6-8 градусах рыбы переходят на питание преимущественно естественной пищей. Практически полное прекращение питания наблюдается при 4-5 градусах Цельсия. В естественных водоемах пища карпа меняется в зависимости от возраста. Личинки и мальки питаются мелкими и крупными формами зоопланктона. Во взрослом состоянии карп мирная, преимущественно бентосоядная рыба. Наряду с излюбленной пищей (личинки хирономид, олигохеты, мелкие моллюски) карп потребляет детрит и водную растительность. Карпа выращивают как в прудовых хозяйствах, так и на индустриальных предприятиях (в садках и бассейнах). При интенсивных методах выращивания карпа в прудах получают по 2-3 т/га рыбопродукции. При садковом и бассейновом выращивании на теплых водах съем продукции может достигать 150-200 кг/куб.м. Потенциал темпа роста у карпа весьма велик. Так, при оптимальных условиях содержания на полноценных кормах, к концу первого года выращивания он способен достигать массы 1,0-1,5 кг, второго года – до 3 кг. В условиях индустриальных форм рыборазведения, когда рыбы лишены возможности питаться живыми кормами, должны применяться полнорационные корма, содержащие весь комплекс нутриентов в необходимом количестве в соответствии с потребностью рыб. Следует отметить, что корма такого типа целесообразно применять и в интенсивных прудовых хозяйствах, преследующих цель получить крупный (до 100-120 г) посадочный материал (сеголетков) при высокой рыбопродуктивности до 25 ц/га и более. При выращивании карпа на тепловодных хозяйствах особенно важно учитывать, что относительно дорогие полноценные корма следует скармливать только при температуре воды не ниже 15 градусов Цельсия и содержании кислорода в воде не менее 6 мг/л. При снижении температуры и уровня кислорода целесообразно переходить на более дешевые корма прудового типа. Принципиальным отличием карповых кормов от кормов для форели и осетровых является сниженное содержание протеина и жира, а также повышенная доля в рецептах компонентов растительного происхождения. Среди ряда других факторов одной из причин этого является способность карпа эффективно усваивать углеводы в достаточно больших количествах из-за высокой активности эндогенных амилолитических ферментов. Спектр комбикормов для карпа, выпускаемых нашим предприятием ориентирован, в основном, на индустриальные и высокоинтенсивные формы разведения рыбы. В своей работе мы использовали преимущественно отечественный опыт и результаты научных исследований российских ученых. Наши корма адаптированы к природно-климатическим условиям нашей страны, национальным технологиям рыбоводных процессов и породам карпа, созданным и широко освоенным в России. Характеристика и особенности использования отдельных видов кормов для карпа представлены ниже.
|
Источник