Зеленая масса кукурузы количество корм ед

Зеленая масса кукурузы количество корм ед thumbnail

Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище.
Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Под общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах. Под питательностью корма понимают его свойство удовлетворять природные потребности животных в пище. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства. общей энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ней энергией. Общая энергетическая питательность корма выражается в кормовых единицах.

Кормовая единица

Например, на простую среднестатистическую белую свинью весом 80-120 кг уходит в сутки чуть больше 5-и кормовых единиц. Один «вьетнамец» ест в пять раз меньше, т.е. это одна кормовая единица на голову в сутки. Учитывая данные, приведенные в интернете, вместо одной белой свиньи можно вырастить пять вьетнамских. Приведу данные о содержании количества кормовых единиц в  одном килограмме определенных кормов:

– 1 кг комбикорма – 0.88 к.е.;

– 1кг зеленой массы люцерны (или другой травы) –  0.17 к.е.;

– 1кг ботвы свеклы – 0.20 к.е.;

– 1кг кукурузы восковой спелости (початки) – 0.24 к.е.;

– 1кг сена лугового – 0.42 к.е.;

– 1кг свеклы сахарной – 0,26 к.е.;

– 1кг топинамбура -0.23 к.е.;

– 1кг тыквы кормовой (или сортовой) – 0.10 к.е.;

-1кг картофеля – 0.30 к.е. и так далее. 

1 кормовая единица приблизительно равна 1414 килокалорий. Зная калорийность того или иного продукта, мы можем рассчитать содержание в 1 кг данного продукта кормовых единиц. За одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.
Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.
Ну а теперь, используя полученные знания, можно рассчитать  приблизительный суточный рацион брюхатика.  Удачи в составлении меню для своего питомца!

Кормовая питательность основных кормов:

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

Корма

В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

4,0

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

4,4

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

4,0

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

4,5

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

4,5

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

6,0

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

5,0

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

5,6

Кукуруза-чина

0,18

17

28

5,6

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

5,6

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

5,5

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

6,7

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

6

Пелюшка-овес

0,11

11

17

9

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

6,2

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

8,3

Силос

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

5,0

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

6,2

Кукурузный (молочной спелости), всреднем

0,18

5

11

0,5

0,4

5,6

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

3,0

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

_

2,0

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

6,0

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

10,0

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

1,19

0,13

10,0

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

_

6,7

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

4,8

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

7,7

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

6,7

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

5,6

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

6,2

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

5,6

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

7,7

Корнеклубнеплоды

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

3,3

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

2,9

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

8,3

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

6,7

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

3,8

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

7,1

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

11,1

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

8,0

Сочные плоды

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

11,1

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

14,0

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

11,5

Сено естественных лугов

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

2,6

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

2,7

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

3,5

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

2,1

Заливное окское

0,43

35

43

2,3

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

2,2

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

2,0

Луговое плохое

0,32

25

33

3,1

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

1,7

Сено из посевных злаковых

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

2,0

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

1,8

Мятлика лугового

0,52

44

53

2,0

Овсяницы луговой

0,55

38

50

1,8

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

2,5

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

2,0

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

2,0

Сено из посевных бобовых

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

2,2

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

2,0

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

1,7

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

2,4

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

2,0

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

1,9

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

1,8

Сено из посевных мешанок

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

2,2

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

2,5

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

2,0

Кукуруза-соя

0,50

51

77

2,0

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

2,2

Солома

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

3,2

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

2,5

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

5,0

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

5,0

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

2,8

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

2,7

Мякина

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

2,6

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

2,6

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

3,7

Суданки

0,40

17

25

2,5

Зерно и зернобобовые

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

1,0

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

0,8

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

0,75

Кукуруза в початках

1,12

40

46

0,9

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

1,0

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

_

0,8

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

1,4

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

0,8

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

0,9

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

0,9

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

1,0

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

0,7

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

0,9

Чина (сухая)

1,03

203

229

3,80

1,0

Остатки мукомольного производства

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

1,3

Подсев пшеничный

0,75

74

87

1,3

Сечка пшеничная

0,98

84

97

1,3

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

1,6

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

2,0

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

1,2

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

1,3

Жмыхи

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

0,9

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

0,9

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

1,4

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

0,9

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

0,8

Кукурузный

1,22

142

154

0,8

Шроты

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

1,0

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

1,0

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

1,2

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

0,9

Кукурузный

1,17

118

127

0,9

Остатки свеклосахарного производства

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

10,0

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

10,0

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

1,2

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

1,4

Остатки спиртового производства

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

11,0

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154

0,43

2,87

1,0

Барда картофельная свежая

0,04

5

8

0,21

0,57

23,0

Барда хлебо-картофельная (свежая)

0,05

7

10

_

_

20,0

Барда картофельная (сушеная)

0,52

94

103

2,0

Барда паточная

0,05

3

4,5

0,07

0,04

20,0

Отходы пивоваренного производства

Пивная дробина (свежая)

0,23

47

52

1,09

2,49

4,3

Пивная дробина (сушеная)

0,80

139

152

1,54

4,58

1,3

Солодовые ростки

0,67

132

185

1,36

7,95

1,5

Пивные дрожжи, сухие

1,12

424

523

2,02

17,66

0,9

Отходы крахмального производства

Мезга картофельная, свежая

0,13

_

_

0,36

0,13

9,0

Корма животного происхождения

Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%

0,35

33

38

1,47

1,12

3,0

Молоко снятое

0,17

34

35

1,26

1,11

6,0

Пахтанье

0,17

38

6,0

Сыворотка кислая

0,08

9

9

0,44

0,39

12,0

Сыворотка сладкая

0,11

9

9

9,0

Молоко снятое сухое

1,69

312

_

0,6

Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%

0,80

170

292

51,50

32,0

1,2

Рыбная мука, бедная жиром

1,06

640

758

0,28

25,5

1,0

Источник

Характеристики кормовой ценности кукурузы

Среда, 25 сентября 2019

11:30

Зеленая масса кукурузы количество корм ед

Анализ образца кукурузы, взятого во время сбора урожая, позволяет определить кормовую ценность силоса, с тем чтобы рассчитать, какие добавки нужно использовать в рационе. Следует принять во внимание, что отчет лаборатории касается только предоставленного образца, поэтому условия забора материала на анализ и его хранения имеют решающее значение для точности результата. Эти условия определяют, насколько достоверными и показательными будут результаты анализа.

Основные химические показатели анализа

Содержание сухого вещества

Обычно кукурузу на силос собирают при содержании в растении 30−35% сухого вещества (СВ). Превышение показателя должно сигнализировать производителю о риске нагрева корма в хранилище при хранении и после открывания через развитие микроорганизмов (ферменты и плесень) в слишком сухой силосной массе.

Этот риск повышается в случае сбора урожая с более чем 35% СВ, особенно если стебли раздроблены на большие фракции и плохо уплотнены.

Минеральные вещества (или зола)

Минеральные вещества составляют в среднем 4% в структуре СВ силосной кукурузы. Если их более 6%, то это значит, что в силосе присутствует земля (пыль, грязь и т. д.), а значит — есть риск распространения масляно-кислых бактерий.

Азотистые соединения или сырой протеин

Учитывая потребности скота кукуруза относительно бедна белком (6−7% СВ). Более того, его содержание уменьшается с увеличением урожайности культуры (при созревании, например). Можно сделать вывод, что низкое содержимое азотистых соединений в кукурузе связано с высокой урожайностью! Нужно определять уровень белка в кукурузе для поддержания надлежащего баланса азота в рационе жвачных животных.

Растворимые углеводы

Это структурные элементы, образующиеся непосредственно в результате фотосинтеза и циркулируют в растении (сок) и ее клетках. Содержание углеводов варьируется в зависимости от периода сбора кукурузы или от условий хранения образцов: среднее значение и диапазон варьирования уменьшаются, когда меняется содержание СВ. При 30% СВ среднее содержание растворимых углеводов составляет 6% (от 0 до 15%), что обеспечивает хорошее хранение корма. Углеводы необходимы для брожения силоса. Под действием бактерий в анаэробной среде они превращаются в органические кислоты, в частности на молочную. Их уже практически нет в силосе, который перебродивший и скармливается скоту. Небольшое их количество в силосе может свидетельствовать о плохом хранении образца (недостаточное охлаждение, слишком медленная просушка и т. д.). Это также может быть следствием высушенности стеблей.

Крахмал

Крахмал является конечной формой накопления углеводов в зерне и в основной его составляющей. Всего в растении содержится в среднем 30% крахмала, хотя его количество может варьироваться от 0 до более 40%. Содержание крахмала и количество зерна взаимосвязаны. В процессе созревания зерна крахмала больше. С точки зрения кормовой ценности крахмал полностью усваивается и таким образом повышает энергетическую ценность кукурузы.

В кормлении молочного скота или откорма крахмал особенно ценится как энергетический компонент, однако чрезмерное его содержание препятствует надлежащей усвояемости корма (потери из-за быстрого прохождения по кишечнику животного и риск субклинического ацидоза). Использование в качестве корма богатой крахмалом кукурузы, поздно собранной и/или при благоприятных условиях выращенной, требует использования добавок, чтобы в рационе молочных коров уровень крахмала не превышал 28%.

График 1. Уровень крахмала, углеводов, сырого белка и НДК при разном уровне СВ в силосе

Зеленая масса кукурузы количество корм ед

Содержание крахмала не определяет усвояемость всего растения, она зависит от количества неусвояемых волокон (клетчатки).

Таблица 1. Изменения химического состава и энергетической ценности на разных стадиях вегетации

Зеленая масса кукурузы количество корм ед

Клетчатка

Это элементы перегородок клеток растения. Они состоят из частиц, которые не перевариваются в кишечнике (лигнин), а также углеводов, которые способны частично перевариться, — целлюлоза, гемицеллюлоза. Последние объединены с элементами лигнина, что делает их частично непереваримыми в кишечнике.

Определение кормовой ценности по результатам анализа

Использование силосной кукурузы базируется на ее высокой энергетической ценности, которая остается стабильной в силосе. Силосная кукуруза относительно бедна белками, витаминами и минералами. Поэтому ее нужно дополнять другими компонентами. Энергетическая ценность и содержание азота в силосной кукурузе рассчитываются на основе данных о ее химическом составе. Используемые формулы были разработаны учеными по результатам исследования продуктивных животных (молочное производство и откорм). Методы и единицы расчетов устанавливаются для каждой страны отдельно.

Понятие кормовая ценность учитывает степень усвояемости корма животными и питательную ценность каждого килограмма сухого вещества, то есть содержание в нем энергии, протеинов, минеральных элементов или витаминов. Рассматриваются различные параметры, основными из них являются энергетическая и протеиновая ценность.

Энергетическая ценность выражает влияние силоса на надои (UFL = силосной-молочные единицы) или приросты мяса (UFV = силосной-мясные единицы). Оценка энергетической ценности силоса и дополнительных видов кормов позволяет судить о том, насколько энергетическая питательность кормов удовлетворяет потребности животных. Энергетическая ценность и усвояемость силоса взаимосвязаны; это значит говорить об одном и том же, но разными единицами.

Приведем пример: эталонная силосная кукуруза с 30-процентным содержанием крахмала достигает ценности 0,91 силосной-молочных единиц (UFL), если скармливается животным без ограничений/вволю; для сбалансированности рациона добавляется примерно 3,1 кг регулятора азота и 300 г минерального корма, содержащего в основном карбонат кальция. В таком случае потребление кукурузы достигает 15 кг СВ.

Такой рацион покрывает потребности коровы с производительностью 22 кг молока с содержанием жира 42 г и белка 33 г на килограмм.

Также рассчитываются потребности животных в азотистых соединениях (протеиновые). Рацион разрабатывается с целью покрыть потребности животных в белках, учитывая вклад каждого вида корма.

Норма потребления корма соответствует количеству, которое может съесть животное для производства молока (например, взрослая дойная корова массой 600 кг с молочной продуктивностью 25 кг) или мяса.

График 2. Химический состав силосной кукурузы в зависимости от физиологической фазы

Зеленая масса кукурузы количество корм ед

Источник: Réseau Prélude 1999.

Норма потребления корма зависит от типа силоса. Количество потребления зависит от конкретного животного — вид, размер, производительность.

Источник: Технология выращивания кукурузы на зерно и силос в Центральной и Восточной Европе. ARVALIS Institut du Vegetal, 2016.

comments powered by

Источник

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, прос