Зеленая масса многолетних трав на корм

Зеленая масса многолетних трав на корм thumbnail

Предшественники. Под многолетние травы следует выделять плодородные, умеренно увлажненные, хорошо прогреваемые почвы, чистые от сорняков. Лучшие предшественники – озимые, пшеница по пару, пропашные при беспокровном посеве трав, однолетние травы на зеленый корм, яровые зерновые.

Обработка. Зяблевую вспашку под травы проводят на глубину 25-30 см, а при незначительном гумусовом слое на полную его глу­бину. На почвах, подверженных ветровой и водной эрозии, зяблевую обработку ведут плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250 и КПГ-2-150. Комплекс весенних допосевных об­работок почвы должен быть направлен на максимальное со­хранение влаги и создание условий для массового прораста­ния сорняков с последующим их уничтожением.

Предпосевная обработка отвальной зяби и пара выполня­ется культиватором КПС-4 и шлейф-волокушей, безотваль­ная – культиватором КПЭ-3,8 со штанговыми приставками.

Посев.Многолетние травы можно высевать с конца апреля до 15-26 июля как в чистом виде, так и под покров. При выборе срока посева следует помнить, что семена должны попасть в хорошо увлажненный слой почвы. Несоблюдение этого условия приводит к изреживанию, а ча­сто и к полной гибели всходов многолетних трав.

Весенние подпокровные посевы многолетних трав имеют ряд преимуществ перед беспокровными. Во-первых, в год по­сева они не занимают отдельной площади, во-вторых, хоро­шо защищены от сорняков и, в-третьих, подпокровные посе­вы в первый год пользования дают в 1,5-2 раза больше корма, чем беспокровные. Беспокровные посевы следует проводить только на чистых от сорняков участках, а также в богарных условиях при засухе.

Для ослабления угнетающего действия покровных культур на многолетние травы нормы высева первых уменьшают на 25-30% по сравнению с принятыми. В качестве покровных наиболее биологически пригодны растения из группы прося­ных культур, убираемые на зеленый корм, так как они имеют близкий к многолетним травам ритм развития. Однако эти культуры не годятся для ранневесенних сроков посева. В этом случае в качестве покрова используют овес, ячмень и их сме­си с бобовыми.

Посев.Наибольший урожай кормовой массы многолетние травы дают, как правило, при сплошном рядовом посеве. Иногда в засушливых степных районах продуктивнее широкорядные посевы (30 и 45 см).

Для посева трав используют специальные зернотравяные сеялки СЗТ-3,6, СЛТ-3,6, СЗТН-47 и СУТК-47, которые дают возможность высевать семена трав на глубину 2-5 см одновре­менно с покровной культурой.

При раздельном посеве травы подсевают сразу же после высева покровной культуры поперек ее рядков по прикатан­ной почве. При ранневесеннем подсеве многолетних трав под озимые используют дисковые сеялки, эту работу совмещают с подкормкой озимых. Для лучшей заделки семян и удобре­ний участок обрабатывают боронами БИГ-3.

Норма высева основных видов многолетних трав в степной и лесостепной зонах при рядовом посеве (при 100%-ной хозяйственной годности семян) следующая (кг/га): люцерна – 10-12, клевер – 12-14, донник – 15-20, эспарцет – 90-120, костер – 18-22, пырей бескорневищный -16-24, волоснец -18-25, житняк – 16-20, овсяница луговая – 18-20, ежа сборная -14-16, тимофеевка луговая – 8-10.

Чтобы выдержать норму высева и равномерность при ис­пользовании обычных зерновых сеялок, применяют наполни­тель (балласт). Для этого лучше использовать мелкий просе­янный суперфосфат – 20-25 кг/га при посеве злаковых трав и 10-15 кг/га для бобовых. Семена с удобрениями смешивают непосредственно перед посевом, хранить смесь нельзя.

Система удобрения многолетних трав разрабатывается на основе планируемой урожайности кормовой массы с учетом выноса основных элементов минерального питания и их запа­сов в почве.

Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы или культивацию. При продолжительном использова­нии травостоя удобрения вносят в виде подкормок, которые эффективнее проводить осенью. Фосфорно-калийные удоб­рения целесообразно вносить под основную обработку почвы в запас на все годы пользования. Если в запас фосфорно-калийные удобрения не внесены, то во второй и последующие годы жизни бобовые травы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, врезая в дернину, а зла­ковые и травосмеси подкармливают аналогично полным ми­неральным удобрением из расчета 40-60 кг д. в./га. Если удоб­рения внесены в запас, то под злаковые ежегодно вносят толь­ко азотные туки, по 40-60 кг/га после каждого укоса.

Уход за посевами. После посева почву обязательно прикатывают. Нередко на бесструктурных почвах на посевах трав образуется почвен­ная корка, что тормозит появление всходов и дальнейшее развитие растений. Корку разрушают звездчатыми ротационными боронами или кольчато-шпоровыми катками. Дальней­ший уход за растениями строится с учетом биологии покров­ной культуры и ее назначения.

В борьбе с сорной растительностью большое значение имеют предупредительные меры: посев трав по хорошим пред­шественникам, соблюдение системы основной обработки по­чвы, тщательная очистка семян, своевременный уход.

В весенних беспокровных посевах эффективным приемом борьбы с сорняками является подкашивание травостоя при вы­соте среза до 20 см. При этом травы почти не повреждаются, а сорняки подкашиваются. При значительной засоренности под­кашивание проводят дважды.

Уход за травостоями старших возрастов заключается в бо­роновании боронами БИГ-3 в сочетании с подкормками. Тра­востой первого года пользования обрабатывают в один след, а последующих – в 2-3 следа. Начиная с третьего года жизни, для «омолаживания» растений поле можно дисковать на глубину 4-5 см с углом атаки до 25° с последующим прикатыванием.

Для пополнения влагозапасов и улучшения воздушного ре­жима эффективно щелевание, которое лучше проводить осе­нью на глубину 40-50 см с расстоянием между щелями 1,5-2,0 м. Перед щелевателем необходимо ставить дисковый нож.

В зимнее время ведут снегозадержание, уплотняя снег коль­чатыми катками. Рано весной изреженные участки травостоя после боронования ремонтируют путем подсева трав.

Уборка. Для заготовки сена, сенажа, силоса бобовые травы скаши­вают в фазу бутонизации – начала цветения, злаковые – к на­чалу колошения, травосмеси – не позднее начала цветения пре­обладающего компонента.

Оптимальная высота скашивания многолетних трав – 5-6, высокостебельных (донник и др.) – 12-14 см. Более высокий срез (8-9 см) рекомендуется при последнем укосе в первый год жизни, а также перед использованием трав на семена.

Вопросы для самоконтроля:

1. Характеристика почвенно-климатических условий Западной Сибири.

2. Ведущие культуры региона и их предшественники.

3. Особенности технологий возделывания крупяных культур.

4. Основные системы обработки почвы в севооборотах.

5. Приемы защиты почв от ветровой эрозии.

6. Основные приемы регулирования водно-воздушного режима почвы.

7. Комплекс почвозащитных мероприятий в условиях проявления смешанной эрозии.

8. Выбор системы гербицидов в специализированных зерновых севооборотах при разных типах засоренности полей.

9. Основные элементы систем точного земледелия и условия их эффективного применения.

10. Особенности систем удобрений в условиях широкого применения безотвальной обработки.

ПРИМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

Перечень агротехнических приемов Состав машинно-тракторного агрегата Назначение и агротехнические требования Технологические сроки выполнения
Основная обработка почвы под покровную культуру
Лущение стерни ВТ -100Д+ ЛДГ -15
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) + БДТ -3
CASE IH STX 375 QUADTRAC+ БДТ -7
ХТЗ-150К (МТЗ–1523) БИГ-3А
Рыхление на глубину 8 -10 см с целью заделки растительных остатков, провокации семян сорняков и уничтожения вегетирующих сорных растений, а также снижения потерь влаги и увеличения водопроницаемости поверхностного слоя Вслед за уборкой предшествующей культуры
 
Основная осенняя
обработка
К-744Р1 (JD 8330) + КПШ-9
К-744Р1 (JD 8330) + ПГ-3,5
К-744Р1 (JD 8330)+ПЛН – 8-40
В зависимости от почвенных условий глубина обработки может изменятся от 12 до 25 см При появлении всходов сорняков
Снегозадержание ВТ -100Д + СВУ-2,6 Снежные валы через 10-15м, направление валков поперек господствующих ветров В течение зимы 2-3 раза при высоте снежного покрова 12-15 см
Ранневесенняя обработка почвы К-744Р1 (JD 8330)+ СП-16+ 5БИГ-3
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + БМШ -15
ВТ -100Д + СП-11+3БИГ-3А
Глубина обработки 4-5 см, необходимо для закрытия влаги Проводится при физической спелости слоя почвы
Внесение комплексных минеральных удобрений АН-2
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + РУМ-8
МТЗ-1025 (JD 6330)+РУМ-5
 
Равномерное распределение по поверхности поля с отклонением от нормы внесения не более 8 -10 %. Фосфорно-калийные удобрения вносят с учетом продолжительности использования трав Перед культивацией
Не проводится при одновременном внесении удобрений при посеве
Предпосевная обработка почвы К-744Р1 (JD 8330)+КПШ-9;
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + КПЭ-3,8
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + КТС-10-01
Проводится на глубину посева покровной культуры Перед посевом
Посев
 
 
К-744Р1 (JD 8330)+СП-16 + СЗТ-3,6
Т- 150 + СП-11+3СЗП-3,6
Глубина посева зависит от покровной культуры и вида трав
5-6 см покровная; 2-3 см травы
После предпосевной обработки
Послепосевное прикатывание ВТ -100Д +КЗК-10
МТЗ-1025 (JD 6330)+КБН-3
ВТ -100Д +3ККШ-6
Уплотнение поверхностного слоя для создания контакта семян с почвой и усиления капиллярного подтока влаги Непосредственно после посева
Обработка посевов гербицидами при необходимости МТЗ-1025 (JD 6330)+ ОПШ – 15 Равномерное распределение рабочей жидкости по повер-хности поля и всходам сорняков. Гербицид подбирается в зависимости от покровной культуры и вида трав
Уборка покровной культуры: однолетних трав  
DON 680M, КСК-100, Е-281
Скашивание при высоте среза
6 – 8 см с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства .
 
В фазу сизых бобов у бобового компонента или цветения у злакового
яровых зерновых ACROS 530/535/560, VECTOR 410/420
(LEXION 400/500)
Прямое комбайнирование при высоте среза 8 – 12 см с укладкой соломы в копна или валки с последующей ее уборкой с поля. В фазу биологической спелости при влажности зерна 16 – 22 %
Снегозадержание ВТ -100Д + СВУ-2,6 Снежные валы через 10-15м, направление валков поперек господствующих ветров В течение зимы 2-3 раза при высоте снежного покрова 12-15 см
Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями МТЗ-1025 (JD 6330) + МВУ – 0,5А Равномерное распределение расчетной нормы азотных удобрений по поверхности поля. При возобновлении вегетации
Ранневесенняя обработка почвы К-744Р1 (JD 8330)+ СП-16+ 5БИГ-3
ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + БМШ -15
ВТ -100Д + СП-11+3БИГ-3А
Глубина обработки 4-5 см, необходимо для закрытия влаги и заделки удобрений Проводится при физической спелости слоя почвы, после внесения удобрений
Уход за посевами и уборка
Скашивание трав на
зеленый корм и силос
DON 680M, КСК-100, Е-281  
Скашивание при высоте среза 6 – 8 см с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.
 
В фазу бутонизации цветения клевера, выметывания – цветения злаков.
сено Е-302
МТЗ-1025 (JD 6330)+КРН-2,1
Скашивание с плющением и укладкой массы в валки.
Скашивание зеленой массы с расстилом по поверхности поля
То же
Ворошение скошенной массы МТЗ-1025 (JD 6330) + РВК-6,0А
Е-302+валкователь Е-318
Для равномерной сушки сена По мере провяливания и подсыхания массы
Подбор сена из валков МТЗ-1025 (JD 6330) + ПС-1,6
(Рулонный Pelican 1200)
МТЗ-1025 (JD 6330)+ПР-Ф-750
(Тюковый Tucan 1600)
 
Прессование сена в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства.
 
Прессование сена в рулоны
При влажности 20 – 22%
 
 
     
Читайте также:  Топ 10 самых лучших кормов для кошек

Источник

7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %) содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.

По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15-25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).

36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)

73

В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25-30 % и больше от общего количества протеина.

Из основных компонентов небелковой части протеина зеленых кормов нитраты могут значительно накапливаться в зеленых растениях (особенно однолетних злаковых) в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом. Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии. В связи с этим Главное ветеринарное управление утвердило допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 37).

37. Допустимые нормы содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных, мг/кг (утверждены Главным управлением ветеринарии)

74

Для снижения отрицательного действия зеленых кормов с повышенным содержанием нитратов их необходимо скармливать животным в смеси с бобовыми травами (они в меньшей степени накапливают нитраты) или совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Наличие в рационе на достаточном уровне легкопереваримых углеводов создает благоприятные условия для восстановления нитратов до аммиака микрофлорой преджелудков жвачных с последующим превращением его в мочевину и удалением из организма с мочой.

Читайте также:  Сколько ест кошка сухого корма в месяц

Зеленые корма с содержанием нитратов свыше 0,5 % в сухом веществе должны быть высушены на сено или засилосованы.

Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоновая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.

Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.

Анализ кормовых трав на содержание макроэлементов показывает (табл. 38), что бобовые растения содержат в 3-4 раза больше кальция по сравнению со злаками. В то же время злаковые растения содержат больше натрия, чем бобовые.

38. Содержание макроэлементов в зеленых растениях (в среднем), г в 1 кг корма

75

Продолжение табл. 38

76

По содержанию микроэлементов в кормовых травах также имеются существенные различия. Бобовые растения содержат значительно больше железа и меди по сравнению со злаками (табл. 39).

39. Содержание микроэлементов в зеленых растениях (в среднем), мг в 1 кг корма

77

78

Учитывая большую изменчивость в содержании минеральных веществ в кормовых травах, особенно при внесении минеральных удобрений, следует проводить контроль минерального состава кормов в конкретных хозяйствах. Это позволит точнее сбалансировать рационы кормления по минеральным элементам и избежать ряда специфических незаразных заболеваний у животных.

Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов (табл. 40).

Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растетний (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается Содержание каротина в бобовых травах в среднем составляет 40-50 м г, а в злаковых — 25-35 мг в 1 кг корма.

40. Содержание витаминов в зеленых растениях (в среднем), в 1 кг корма

79

В зеленых кормах содержится небольшое количество витамина D, однако имеется провитамин — эргостерин. При солнечной сушке травы из него образуется активная форма витамина D2.

Растительные корма являются основным источником витамина Е для животных. Особенно много витамина Е содержится в молодой пастбищной траве, поэтому гиповитаминозы Е у животных встречаются редко.

В зеленых растениях в умеренных количествах синтезируются водорастворимые витамины группы В, кроме витамина В]2. Содержа

ние витаминов группы В в зеленых кормах неодинаково и зависит от вида, сорта растений и фазы вегетации. Кроме витаминов группы В, зеленые корма содержат в достаточном количестве витамин С.

На зеленые корма в пашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 10273-2001). Согласно стандарту (табл. 41), для каждого вида зеленого корма определены фаза развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях. Исключение составляет кукуруза, когда с увеличением содержания сухого вещества повышается и класс качества данного корма.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %. Увеличение массовой доли ядовитых и вредных растений соответственно до 0,3 и 5 % значительно снижает качество зеленого корма.

При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.

41. Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)

80

Продолжение табл. 41

81

Это оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека.

Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже чем через 2-3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5-2 месяца до убоя.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.

Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка (табл. 42).

Читайте также:  Отек гортани и корма лошади 4 буквы

42. Потребность в зеленых кормах

82

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируют и зависят от расположения пастбищ. По месту расположения пастбища подразделяются на тундровые, лесотундровые, лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные альпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне распространены преимущественно ягельные оленьи пастбища, на которых преобладают мхи и лишайники. Урожайность этих пастбищ низкая — 0,5-3,5 ц сухой массы с 1 га, а питательность 1 кг – 0,20-0,29 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина.

В лесной и лесостепной зонах луга и пастбища в основном расположены на водоразделах, равнинах и склонах с мелкотравным, низкопродуктивным травостоем — мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная и овечья, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник, клевер белый и др. Урожайность травостоя составляет 5-8 ц сухого корма с 1 гектара. В 1 кг травы содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2.5- 2,7 МДж обменной энергии и 22-27 г переваримого протеина.

В лесостепных и степных пастбищах преобладают осоки, овсяница (красная, луговая), полевица, лисохвост, овсяница овечья, типчак, пырей ползучий, полыни, осока узколистная и др. Урожайность поедаемой сухой массы составляет от 3 до 10 ц/га, питательность 1 кг травы – 0,26-0,28 ЭКЕ, 2,6-2,8 МДж обменной энергии и 18-28 г переваримого протеина.

На полупустынных и пустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк, полыни, осока пустынная, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2-5 ц/га. В 1 кг травы содержится 0,27-0,37 ЭКЕ, 2,7-3,7 МДж обменной энергии и 17-63 г переваримого протеина.

В горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются овсяница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, язвенник кавказский, костер пестрый, чемерица, мятлик альпийский, лисохвост, люцерна, тмин и др. Урожайность сухой массы — 4-10 ц/га, питательность 1 кг травы — 0,28-0,29 ЭКЕ, 2,8-2,9 МДж обменной энергии и 33-37 г переваримого протеина.

Пойменные пастбища расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах достигает 15 ц/га с питательностью 1 кг травы 0,26-0,29 ЭКЕ, 2.6- 2,9 МДж обменной энергии и 25-35 г переваримого протеина. Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.

Укосный метод дает возможность определить урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в энергетических кормовых единицах) любого пастбища по количеству полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.

Продуктивность природных лугов и пастбищ невелика и составляет в среднем 500-1000 ЭКЕ с гектара. Продуктивность культурных пастбищ составляет в среднем 3-4 тыс. ЭКЕ, а при орошении и соответствующей агротехнике может достигать 8 и более тысяч ЭКЕ с гектара.

Соответствующему урожаю зеленой массы должна быть оптимальная нагрузка скота на пастбище. Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, вычисляют по формуле

83

Как повышенное, так и пониженное количество животных на пастбище отрицательно влияет на продуктивность скота, эффективность использования зеленой массы и последующую урожайность трав.

Эффективность использования зеленой массы лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.

Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба скота с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15-17 %, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30 %, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд одинаковых участков (загонов) и последовательно их стравливают один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.

На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2-4 коровы. Пастьбу в загонах прекращают при использовании 75-80 % запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом, особенно во второй половине лета, когда отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, из сеяных кормовых культур и смешанный или комбинированный.

Наибольшее распространение получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в районах Нечерноземной зоны может быть следующей:

84

В хозяйствах Нечерноземной зоны России основным источником кормов в ранневесенний период являются посевы озимых в чистом виде или в смеси с озимыми бобовыми (викой, горохом). В летний период используют травосмеси многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная и т. д.) на культурных пастбищах. Во второй половине лета скармливают зеленый корм с посевов однолетних трав: викоовсяную, гороховоовсяную смеси, люпин, а также отаву многолетних трав культурных и естественных пастбищ. Осенью используют посевы кормовой капусты, брюквы, повторные посевы однолетних трав, отаву культурных пастбищ, рапс, турнепс, ботву сахарной свеклы, отходы овощеводства.

Среди большого разнообразия кормовых культур широкое распространение находят озимые крестоцветные — рапс и сурепица. Они дают самый ранний зеленый корм, хорошо поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам рапс и сурепицу приравнивают к бобовым культурам. В 1 кг зеленого корма содержится 0,16-0,2 ЭКЕ и 22-30 г переваримого протеина. Благодаря высокой морозостойкости эти культуры выращивают и для позднеосеннего использования в системе зеленого конвейера.

Кормовые культуры зеленого конвейера размещают в полях севооборота, по возможности приближая к местам потребления.

Источник