Зеленая масса на корм с пастбищ

Зеленая масса на корм с пастбищ thumbnail

7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %) содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.

По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15-25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).

36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)

73

В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25-30 % и больше от общего количества протеина.

Из основных компонентов небелковой части протеина зеленых кормов нитраты могут значительно накапливаться в зеленых растениях (особенно однолетних злаковых) в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом. Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии. В связи с этим Главное ветеринарное управление утвердило допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 37).

37. Допустимые нормы содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных, мг/кг (утверждены Главным управлением ветеринарии)

74

Для снижения отрицательного действия зеленых кормов с повышенным содержанием нитратов их необходимо скармливать животным в смеси с бобовыми травами (они в меньшей степени накапливают нитраты) или совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Наличие в рационе на достаточном уровне легкопереваримых углеводов создает благоприятные условия для восстановления нитратов до аммиака микрофлорой преджелудков жвачных с последующим превращением его в мочевину и удалением из организма с мочой.

Зеленые корма с содержанием нитратов свыше 0,5 % в сухом веществе должны быть высушены на сено или засилосованы.

Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоновая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.

Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.

Анализ кормовых трав на содержание макроэлементов показывает (табл. 38), что бобовые растения содержат в 3-4 раза больше кальция по сравнению со злаками. В то же время злаковые растения содержат больше натрия, чем бобовые.

38. Содержание макроэлементов в зеленых растениях (в среднем), г в 1 кг корма

75

Продолжение табл. 38

76

По содержанию микроэлементов в кормовых травах также имеются существенные различия. Бобовые растения содержат значительно больше железа и меди по сравнению со злаками (табл. 39).

39. Содержание микроэлементов в зеленых растениях (в среднем), мг в 1 кг корма

77

78

Учитывая большую изменчивость в содержании минеральных веществ в кормовых травах, особенно при внесении минеральных удобрений, следует проводить контроль минерального состава кормов в конкретных хозяйствах. Это позволит точнее сбалансировать рационы кормления по минеральным элементам и избежать ряда специфических незаразных заболеваний у животных.

Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов (табл. 40).

Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растетний (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается Содержание каротина в бобовых травах в среднем составляет 40-50 м г, а в злаковых — 25-35 мг в 1 кг корма.

40. Содержание витаминов в зеленых растениях (в среднем), в 1 кг корма

79

В зеленых кормах содержится небольшое количество витамина D, однако имеется провитамин — эргостерин. При солнечной сушке травы из него образуется активная форма витамина D2.

Растительные корма являются основным источником витамина Е для животных. Особенно много витамина Е содержится в молодой пастбищной траве, поэтому гиповитаминозы Е у животных встречаются редко.

В зеленых растениях в умеренных количествах синтезируются водорастворимые витамины группы В, кроме витамина В]2. Содержа

ние витаминов группы В в зеленых кормах неодинаково и зависит от вида, сорта растений и фазы вегетации. Кроме витаминов группы В, зеленые корма содержат в достаточном количестве витамин С.

На зеленые корма в пашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 10273-2001). Согласно стандарту (табл. 41), для каждого вида зеленого корма определены фаза развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях. Исключение составляет кукуруза, когда с увеличением содержания сухого вещества повышается и класс качества данного корма.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %. Увеличение массовой доли ядовитых и вредных растений соответственно до 0,3 и 5 % значительно снижает качество зеленого корма.

При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.

Читайте также:  Сколько сухого корма нужно для свиней

41. Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)

80

Продолжение табл. 41

81

Это оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека.

Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже чем через 2-3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5-2 месяца до убоя.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.

Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка (табл. 42).

42. Потребность в зеленых кормах

82

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируют и зависят от расположения пастбищ. По месту расположения пастбища подразделяются на тундровые, лесотундровые, лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные альпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне распространены преимущественно ягельные оленьи пастбища, на которых преобладают мхи и лишайники. Урожайность этих пастбищ низкая — 0,5-3,5 ц сухой массы с 1 га, а питательность 1 кг – 0,20-0,29 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина.

В лесной и лесостепной зонах луга и пастбища в основном расположены на водоразделах, равнинах и склонах с мелкотравным, низкопродуктивным травостоем — мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная и овечья, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник, клевер белый и др. Урожайность травостоя составляет 5-8 ц сухого корма с 1 гектара. В 1 кг травы содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2.5- 2,7 МДж обменной энергии и 22-27 г переваримого протеина.

В лесостепных и степных пастбищах преобладают осоки, овсяница (красная, луговая), полевица, лисохвост, овсяница овечья, типчак, пырей ползучий, полыни, осока узколистная и др. Урожайность поедаемой сухой массы составляет от 3 до 10 ц/га, питательность 1 кг травы – 0,26-0,28 ЭКЕ, 2,6-2,8 МДж обменной энергии и 18-28 г переваримого протеина.

На полупустынных и пустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк, полыни, осока пустынная, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2-5 ц/га. В 1 кг травы содержится 0,27-0,37 ЭКЕ, 2,7-3,7 МДж обменной энергии и 17-63 г переваримого протеина.

В горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются овсяница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, язвенник кавказский, костер пестрый, чемерица, мятлик альпийский, лисохвост, люцерна, тмин и др. Урожайность сухой массы — 4-10 ц/га, питательность 1 кг травы — 0,28-0,29 ЭКЕ, 2,8-2,9 МДж обменной энергии и 33-37 г переваримого протеина.

Пойменные пастбища расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах достигает 15 ц/га с питательностью 1 кг травы 0,26-0,29 ЭКЕ, 2.6- 2,9 МДж обменной энергии и 25-35 г переваримого протеина. Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.

Укосный метод дает возможность определить урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в энергетических кормовых единицах) любого пастбища по количеству полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.

Продуктивность природных лугов и пастбищ невелика и составляет в среднем 500-1000 ЭКЕ с гектара. Продуктивность культурных пастбищ составляет в среднем 3-4 тыс. ЭКЕ, а при орошении и соответствующей агротехнике может достигать 8 и более тысяч ЭКЕ с гектара.

Соответствующему урожаю зеленой массы должна быть оптимальная нагрузка скота на пастбище. Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, вычисляют по формуле

83

Как повышенное, так и пониженное количество животных на пастбище отрицательно влияет на продуктивность скота, эффективность использования зеленой массы и последующую урожайность трав.

Эффективность использования зеленой массы лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.

Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба скота с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15-17 %, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30 %, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд одинаковых участков (загонов) и последовательно их стравливают один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.

На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2-4 коровы. Пастьбу в загонах прекращают при использовании 75-80 % запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом, особенно во второй половине лета, когда отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, из сеяных кормовых культур и смешанный или комбинированный.

Наибольшее распространение получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в районах Нечерноземной зоны может быть следующей:

84

В хозяйствах Нечерноземной зоны России основным источником кормов в ранневесенний период являются посевы озимых в чистом виде или в смеси с озимыми бобовыми (викой, горохом). В летний период используют травосмеси многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная и т. д.) на культурных пастбищах. Во второй половине лета скармливают зеленый корм с посевов однолетних трав: викоовсяную, гороховоовсяную смеси, люпин, а также отаву многолетних трав культурных и естественных пастбищ. Осенью используют посевы кормовой капусты, брюквы, повторные посевы однолетних трав, отаву культурных пастбищ, рапс, турнепс, ботву сахарной свеклы, отходы овощеводства.

Читайте также:  Оптовые поставщики кормов для домашних животных в краснодаре

Среди большого разнообразия кормовых культур широкое распространение находят озимые крестоцветные — рапс и сурепица. Они дают самый ранний зеленый корм, хорошо поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам рапс и сурепицу приравнивают к бобовым культурам. В 1 кг зеленого корма содержится 0,16-0,2 ЭКЕ и 22-30 г переваримого протеина. Благодаря высокой морозостойкости эти культуры выращивают и для позднеосеннего использования в системе зеленого конвейера.

Кормовые культуры зеленого конвейера размещают в полях севооборота, по возможности приближая к местам потребления.

Подробности

26 Март 2015

Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Просмотров: 18330

Источник

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 т хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.

Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.

В степных районах из злаков широко распространены и хорошо используются животными овсяницы, ковыль, пырей; меньшее значение имеют костры, мятлики, волосенцы, лисохвосты, шелковица, бекмания, просянка и др.

Злаковые растения съедобны и хорошо поедаются в период до начала цветения. Ковыли, овсяницы, мятлики, мортуки, тонконоги охотно поедаются лошадьми, овцами, козами, крупный рогатый скот поедает эти растения значительно хуже. Пырей лучше поедают лошади и крупный рогатый скот, хуже — овцы и козы. Охотнее других животных поедает мятлики, писохвосты, полевицы крупный рогатый скот. Костры, волосенцы, бекмания одинаково пригодны для крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз. Значительную роль в степной зоне играет тростник, занимающий огромные площади по берегам озер, рек и морей. Тростник съедобен только до цветения, после цветения он сильно грубеет

Самая высокая питательная ценность имеет пастбищная трава с преобладанием мятлика. В 1 кг этой травы при натуральной влажности содержится 0,32 корм. ед. и 3,7 МДж обменной энергии, что на 13-35% выше, чем в траве с преобладанием других злаковых растений. Содержание переваримого протеина в траве с преобладанием мятника выше на 8-60%, аминокислоты лизина выше на 13-60%, фосфора — на 40-66%, натрия — на 30-90%, железа — на 8-72%, марганца — на 32-65% по сравнению с пастбищной травой. Максимальное содержание кальция наблюдается в траве с преобладанием пырея, крахмала, серы и каротина — житняка, сахара и цинка — вейника, метионина, меди и кобальта — новыля, калия и хлора — ежи сборной. Клетчатки меньше всего содержится з пастбищной траве с преобладанием мятлика (10,9%) и выше — с преобла-панием вейника (15,4%).

К лучшим пастбищным растениям из бобовых относятся: клевер красный и белый, лядвинец белый, люцерна, вика, чина и др.

В степях, полупустынях и пустынях наибольшее внимание из бобовых заслуживают: люцерна, астрагалы, вики, верблюжья колючка, солодка, чина, понники, пажитник и др. Из них хорошо поедаются люцерна, значительно хуже — астрагалы, чины, донники, очень плохо и только в период до цветения ест верблюжью колючку крупный рогатый скот, но хорошо ее поедают верблюды.

Из сложноцветных важное значение в степном пастбищном хозяйстве сеют: полынь, особенно на бурых и светло-каштановых почвах, тысячелетник, ромашки, осоты, козлобородники, одуванчики, козлецы, латуки г.р. Съедобность этой группы растений очень различна в зависимости от морфологических особенностей, содержания ароматических и горьких веществ.

Из полыней по кормовому значению выделяются белые полыни. Лучше других животных полыни поедают овцы, хуже — лошади и еще хуже — крупный рогатый скот. Листья и молодые побеги полыней наиболее съедобны: ранней весной и поздней осенью. В летние месяцы, до конца цветения, животные их едят плохо или совсем не едят из-за сильного запаха, вызывае эго эфирными маслами. Довольно охотно овцы и козы едят ранней весной листья тысячелистника; из других сложноцветных в молодом возрасте съедобны латуки, осоты и козлецы.

Из солянок наибольшее кормовое значение имеют ежовка, рогач, кохия, лебеда, саксаул и подземка. Сочные солянки поедают главным образом верблюды, все другие виды сельскохозяйственных животных едят их поздней сенью, зимой и ранней весной. Сухие солянки охотно едят лошади, овцы и, хуже — крупный рогатый скот и еще хуже — верблюды. Особенно пенятся из солянок купрек, эбелек, кохия.

Избыток солей, в особенности хлорных и сернокислых, является причиной плохой поедаемости сочных солянок. Максимальное содержание солей наблюдается в молодых растениях, в зрелых — солей значительно меньше и овеем мало — в засохших и в перезимовавших солянках, выщелоченных пождями.

Из осок лучшими считаются войлочная, просяная и двудомная. Лошади, вцы, козы охотно едят степные осоки, хуже поедает их крупный рогатый: кот и еще хуже — верблюды.

Состав и питательность пастбищной травы с преобладанием клевера, г.олыни, осок и их смесей приведены в таблице 41. Из этой группы растений по энергетической питательности выделяется пастбищная трава с преобладанием полыни, но вследствие ограниченной поедаемости ее животными наибольшее значение по составу имеет клевер и бобово-злаковые смеси. Бобово-злаковая трава превосходит все другие, главным образом, по содержанию лереваримого протеина, кальция, калия и цинка.

Читайте также:  Корм для собак лечебный от почек

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируется в зависимости от типа пастбищ по зонам страны. Известно, что природные пастбища подразделяются на тундровые, лесные, лесостепные и степные, горные, альпийские и субальпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне основу зимнего пастбищного корма для оленей составляют различного вида ягели, мхи и лишайники. Кроме них встречаются различные виды осок, овсяница овечья, пушица, карликовые ивы и березы. Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет 0,21-0,29 корм, ед., а переваримого протеина содержится 10-12 г. Урожайность такого пастбища невысокая — 2-8 ц зеленой массы с 1 га. Для зимнего выпаса оленей используют также тундровые травянистые болота и болотистые луга, ботанический состав которых представлен осоково-злаково-хвощной растительностью (осоки, бекмания, вейники, мхи, хвощи, карликовые ивы и березы). Питательная ценность 1 кг травы этого пастбища составляет в среднем 0,25 корм. ед. и 36 г переваримого протеина. Урожайность пастбища равна в среднем 15-20 ц зеленой массы с 1 га.

В лесной зоне для выпаса скота используют вырубки, лесные поляны и лесные массивы. На этих пастбищах произрастают вейники, овсяница красная, полевица обыкновенная, щучка дернистая, колосок душистый, ландыш, герань, лютики, осоки и др.

На полянах встречаются клевер красный и белый, лядвинец, горошек мышиный и др. В 1 кг травы лесных пастбищ содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Урожайность лесных пастбищ -оставляет 20-30 ц зеленой массы с 1 га. Состав и питательность травы лесного пастбища представлены в таблице 42.

В лесной зоне в качестве пастбищ для крупного рогатого скота используют заболоченные местности, на которых произрастают в основном осоки * дернистая, пузырчатая, стройная и др.), камыши, тростник, лютики и др. Питательная ценность травы такого пастбища низкая: в 1 кг корма содержится в среднем 0,15 корм. ед. и 16 г переваримого протеина. Урожайность доедаемой зеленой массы составляет 5-15 ц с 1 га.

Значительные площади пастбищ лесной зоны расположены в пойме рек. Ботанический состав этих пастбищ зависит от рельефа местности и продолжительности затопления полыми водами. На пойменных пастбищах произрастают мятлик луговой, овсяница красная и луговая, бекмания обыкновенная, вейники, костер безостый, полевица белая, тимофеевка луговая, эдуванчик, тысячелистник, осока ранняя, клевер красный и белый, люцерна желтая и др. В 1 кг зеленого корма пойменного пастбища в среднем содержится 0,21 корм. ед. и 28 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 25-35 ц с 1 га.

В лесостепной и степной зонах на пастбищах произрастают мятлик луговой и узколистный, овсяница красная и овечья, тимофеевка, пырей ползучий, типчак, тонконог стройный, полынь, тысячелистник, одуванчик, клевер белый, люцерна желтая, осоки мелкие, вейники, ковыль, прутняк и др. Питательность 1 кг травы этих пастбищ в среднем составляет 0,24-0,26 корм, ед., а переваримого протеина содержится 24-28 г. Урожайность поедаемой зеленой массы в среднем составляет 16-27 ц с 1 га.

На пустынных и полупустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк пустынный, полыни, верблюжья колючка, осока пустынная, мятлик луковичный, солянки, астрагалы. На полупустынных пастбищах в весенний период имеется большое количество эфемеров.

Состав травостоя на пустынных пастбищах во многом зависит от наличия влаги. В 1 кг пастбищной травы пустынь содержится в среднем 0,26 корм. ед. л 15 г переваримого протеина, полупустынь — 0,34 корм. ед. и 42 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы этих пастбищ составляет 4-10 ц с 1 га.

На горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормоными растениями являются мятлик альпийский, манжетка, лисохвост альпийский, овсяницы, тонконог, костер пестрый, язвенник, чемерица, тмин кавказский, люцерна, акониты и др. В 1 кг зеленой травы горных пастбищ эдержится в среднем 0,23 корм. ед. и 30 г переваримого протеина, альпий их пастбищ — соответственно 0,26 корм. ед. и 27 г и субальпийских паст-:ищ — 0,26 корм. ед. и 30 г. Урожайность поедаемой травы на горных паст-“ищах составляет 8-40 ц, на альпийских — 12-30 ц и на субальпийских — 20-50 ц с 1 га.

На пойменных (заливных) пастбищах произрастают злаки и разнотравье с примесью бобовых. Часто встречаются пырей ползучий, костер безостый, мятлик луговой, люцерна синяя и желтая, клевер белый, мышиный горошек, солодка, осока ранняя, подмаренник желтый, герань холмовая и др. Питательность 1 кг зеленого корма этого пастбища составляет в среднем 0,21 корм. ед. и 24 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой травы пойменных пастбищ высокая — от 30 до 60 ц с 1 га.

На болотных пастбищах ботанический состав трав варьируется в зависимости от природной зоны. В большинстве своем травяные болота характеризуются осоково-злаково-разнотравной растительностью. Питательность зеленого корма болот сравнительно невысокая.

В 1 кг травы содержится в среднем 0,19 корм. ед. и 18 г переваримого протеина. Урожайность поедаемой зеленой травы болотных пастбищ в среднем составляет 15-20 ц с 1 га.

Состав и питательность зеленого корма сеяных (культурных, искусственных) пастбищ зависит также от ботанического состава, фазы развития растений и агротехники (удобрение, орошение и др.). Для получения высоких и устойчивых урожаев травы сеяных пастбищ необходимо правильно подбирать компоненты травосмесей.

В состав травосмесей центральных районов Нечерноземной зоны чаще всего включают клевер красный и белый, тимофеевку, овсяницу луговую, ежу сборную, кострец безостый, лисохвост луговой и др.

В лесостепной и степной зонах в состав травосмесей входят люцерна, клевер красный, тимофеевка, овсяница луговая, пырей бескорневищный, кострец безостый, житняк широколистный и др.

Общая питательность травы сеяных пастбищ составляет в среднем 0,2 корм. ед. и 25 г переваримого протеина (табл. 48). Содержание протеина в траве этих пастбищ, помимо всего прочего, колеблется по циклам стравливания. Если содержание протеина в траве первого цикла стравливания принять за 100, то во втором оно будет равно 80%, в третьем и четвертом циклах — 90%.

При пастбищном использовании зеленого корма на многолетних сеяных пастбищах трава за летний период отрастает 5-6 раз и дает сравнительно высокие урожаи. В сухом веществе травы в фазу выхода в трубку злаковых растений и начала бутонизации бобовых содержится 0,8-0,9 корм. ед. Содержание переваримого протеина зависит от количества бобовых в травостое и от уровня азотного питания растений и может достигать 140-160 г в 1 кг сухого вещества. За сезон сеяные пастбища могут дать до 35 ц сухого вещества и более, а кормовых единиц — 30-40 ц с 1 га. В этом случае урожайность зеленой массы составляет 150-200 ц с 1 га.

В середине и конце летнего сезона для выпаса скота используется отава лугов и пастбищ. Отаву сенокосов можно стравливать животным через 20-30 дней после скашивания трав.

При наличии в хозяйстве достаточных площадей отава может применяться и для приготовления мелкотравного витаминного сена, главным образом, для телят, ягнят и лошадей. Хорошую отаву дают искусственные пастбища, а также природные сенокосы злаково-разнотравного суходольного, степного и заливного луга.

Источник