Зеленая масса сои на корм скоту

Зеленая масса сои на корм скоту thumbnail

На корм зеленую массу сои следует использовать не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. По данным опытной станции животноводства, урожайность зеленой массы сои колеблется от 150 до 350 ц/га. Растения сои хорошо облиственны. Однако если в отдельные фазы облиственность растений приближается к 80%, то по мере старения, когда листья нижнего яруса отмирают, облиственность постепенно снижается до 60-65%.

Листья сои, так же как и других кормовых бобовых культур, в первую половину вегетации, т. е. до начала налива зерна, являются основным источником белка. Под конец вегетационного периода происходят существенные изменения в содержании протеина, в листьях остается его около 25%, основная масса белка сосредотачивается в бобах. Поэтому потеря листьев в процессе уборки зеленой сои может существенно влиять на протеиновую питательность зеленой массы, сена и силоса, приготовленного из сои.

Все питательные вещества зеленой массы сои перевариваются хорошо, что наряду с высоким содержанием протеина обеспечивает ее высокую энергетическую ценность В 1 кг зеленой массы сои содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 38-46 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. приходится 195-245 г переваримого протеина. В связи с этим зеленую массу сои нельзя использовать в качестве единственного корма, так как это приведет к серьезным нарушениям белкового обмена и перерасходу протеина. Зеленая масса сои в смеси со злаковыми травами позволяют получить высокую продуктивность животных.

Хорошая облиственность сои обусловливает высокое содержание каротина. В период цветения каротина в 1 кг зеленой массы содержится 50-60 мг. В зеленой массе сои содержится недостаточное количество растворимых и легкосбраживаемых углеводов, поэтому эффективность использования протеина зеленой массы сои очень низкая.

Зеленую массу сои наиболее рационально использовать для приготовления травяной муки, которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. При правильном режиме сушки химический состав травяной муки изменяется незначительно.

Хорошо поедается животными соевый силос он имеет своеобразный приятный запах. В его сухом веществе содержится 15,6-20,4% протеина, 26-32,5% клетчатки. Питательность 100 кг сухого вещества силоса в зависимости от сроков уборки колеблется от 66 до 51 корм, ед., а на 1 корм. ед. приходится от 140 до 220 г переваримого протеина.

Очень эффективно силосовать сою вместе с кукурузой. Оптимальное соотношение кукурузы и сои в силосируемой массе — 3:1. В 1 ц такого силоса обычно содержится 20 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Кукурузно-соевый силос, по сравнению с кукурузным повышает удои коров на 1-2 кг в сутки, содержание жира в молоке на 0,2%, а белка на 0,5% выше.

Зеленая масса различных сортов сои, убранная в конце цветения, до начала пожелтения нижних листьев содержит (% абсолютно сухого вещества) от 14,67 до 18 50% сырого белка от 2,80 до 5,40%, сырого масла, от 27,60 до 33,30%, сырой клетчатки, от 6,40 до 8,05% минеральных солей, от 40,8 до 44%, безазотистых экстрактивных веществ.

Содержание питательных элементов в различных органах растения сои неодинаково. Особенно ценный корм для скота — листья и бобы.

Зеленая масса сои богата витаминами, особенно каротином. По данным Института кормов, в 1 кг сухого вещества зеленой массы сои в зависимости от облиственности растений, фазы развития и т. д. содержится 180-420 мг каротина.

В сравнении с другими бобовыми культурами, соя по некоторым агротехническим требованиям и биологическим особенностям сочетается с поздними злаковыми культурами — кукурузой, суданской травой и сахарным сорго, выращиваемыми на силос.

Взаимоотношения растений двух видов в смешанном посеве зависят от различных факторов: сорта, продолжительности периода вегетации, густоты стояния растений различных видов, способа посева, орошения, удобрения и др. Вследствие этого в литературе встречаются противоречивые данные об урожае зеленой массы. При правильном соотношении компонентов и подходящей агротехнике смешанные посевы обеспечивают почти такой же урожай, что и посевы соответствующего злакового компонента, но с большим содержанием перевариваемого протеина.

Особенно важна для производства кукурузно-соевая смесь. Прямые производственные затраты при выращивании смеси были несколько выше, чем при выращивании одной кукурузы (в основном за счет стоимости семян сои, которых требуется 40—50 кг/га), однако в среднем при смешанном посеве было получено больше переваримого протеина (на 230 кг/га), каротина и минеральных солей.

В смеси с суданской травой и сахарным сорго соя дает лишь один укос. Однако в сравнении со злаковыми компонентами, выращенными отдельно, она обеспечивает повышение сбора переваримого протеина на 20-22%.

Источник

На корм зеленую массу сои следует использовать не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. По данным опытной станции животноводства, урожайность зеленой массы сои колеблется от 150 до 350 ц/га. Растения сои хорошо облиственны. Однако если в отдельные фазы облиственность растений приближается к 80%, то по мере старения, когда листья нижнего яруса отмирают, облиственность постепенно снижается до 60-65%.

Листья сои, так же как и других кормовых бобовых культур, в первую половину вегетации, т. е. до начала налива зерна, являются основным источником белка. Под конец вегетационного периода происходят существенные изменения в содержании протеина, в листьях остается его около 25%, основная масса белка сосредотачивается в бобах. Поэтому потеря листьев в процессе уборки зеленой сои может существенно влиять на протеиновую питательность зеленой массы, сена и силоса, приготовленного из сои.

Все питательные вещества зеленой массы сои перевариваются хорошо, что наряду с высоким содержанием протеина обеспечивает ее высокую энергетическую ценность В 1 кг зеленой массы сои содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 38-46 г переваримого протеина. На 1 корм. ед. приходится 195-245 г переваримого протеина. В связи с этим зеленую массу сои нельзя использовать в качестве единственного корма, так как это приведет к серьезным нарушениям белкового обмена и перерасходу протеина. Зеленая масса сои в смеси со злаковыми травами позволяют получить высокую продуктивность животных.

Хорошая облиственность сои обусловливает высокое содержание каротина. В период цветения каротина в 1 кг зеленой массы содержится 50-60 мг. В зеленой массе сои содержится недостаточное количество растворимых и легкосбраживаемых углеводов, поэтому эффективность использования протеина зеленой массы сои очень низкая.

Зеленую массу сои наиболее рационально использовать для приготовления травяной муки, которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы. При правильном режиме сушки химический состав травяной муки изменяется незначительно.

Хорошо поедается животными соевый силос он имеет своеобразный приятный запах. В его сухом веществе содержится 15,6-20,4% протеина, 26-32,5% клетчатки. Питательность 100 кг сухого вещества силоса в зависимости от сроков уборки колеблется от 66 до 51 корм, ед., а на 1 корм. ед. приходится от 140 до 220 г переваримого протеина.

Очень эффективно силосовать сою вместе с кукурузой. Оптимальное соотношение кукурузы и сои в силосируемой массе — 3:1. В 1 ц такого силоса обычно содержится 20 корм. ед. и 2,2 кг переваримого протеина. Кукурузно-соевый силос, по сравнению с кукурузным повышает удои коров на 1-2 кг в сутки, содержание жира в молоке на 0,2%, а белка на 0,5% выше.

Зеленая масса различных сортов сои, убранная в конце цветения, до начала пожелтения нижних листьев содержит (% абсолютно сухого вещества) от 14,67 до 18 50% сырого белка от 2,80 до 5,40%, сырого масла, от 27,60 до 33,30%, сырой клетчатки, от 6,40 до 8,05% минеральных солей, от 40,8 до 44%, безазотистых экстрактивных веществ.

Содержание питательных элементов в различных органах растения сои неодинаково. Особенно ценный корм для скота — листья и бобы.

Зеленая масса сои богата витаминами, особенно каротином. По данным Института кормов, в 1 кг сухого вещества зеленой массы сои в зависимости от облиственности растений, фазы развития и т. д. содержится 180-420 мг каротина.

В сравнении с другими бобовыми культурами, соя по некоторым агротехническим требованиям и биологическим особенностям сочетается с поздними злаковыми культурами — кукурузой, суданской травой и сахарным сорго, выращиваемыми на силос.

Взаимоотношения растений двух видов в смешанном посеве зависят от различных факторов: сорта, продолжительности периода вегетации, густоты стояния растений различных видов, способа посева, орошения, удобрения и др. Вследствие этого в литературе встречаются противоречивые данные об урожае зеленой массы. При правильном соотношении компонентов и подходящей агротехнике смешанные посевы обеспечивают почти такой же урожай, что и посевы соответствующего злакового компонента, но с большим содержанием перевариваемого протеина.

Особенно важна для производства кукурузно-соевая смесь. Прямые производственные затраты при выращивании смеси были несколько выше, чем при выращивании одной кукурузы (в основном за счет стоимости семян сои, которых требуется 40—50 кг/га), однако в среднем при смешанном посеве было получено больше переваримого протеина (на 230 кг/га), каротина и минеральных солей.

В смеси с суданской травой и сахарным сорго соя дает лишь один укос. Однако в сравнении со злаковыми компонентами, выращенными отдельно, она обеспечивает повышение сбора переваримого протеина на 20-22%.

А что непонятно?

Источник

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того,  для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры.  В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок  эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Можно ли кормить кур соей

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше.  В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Переработка сои

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.  Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Источник

Главным преимуществом смешанных посевов сои с основной силосной культурой — кукурузой — является повышение кормовых достоинств силоса.

По данным ВНИИкукурузы, смешанные посевы кукурузы с соей и другими бобовыми культурами наиболее полно оправдывают себя в зоне достаточного увлажнения. С продвижением на юг и юго-восток эффективность мешанных посевов снижается. Однако на территории России, несмотря на разнообразие почвенно-климатических условий, урожайность смешанных посевов в целом выше, чем чистых. Например, в Краснодарском крае смешанные посевы кукурузы с мой на силос при соответствующей агротехнике позволили без снижения урожайности увеличить сбор протеина по сравнению с чистыми посевами кукурузы на 20—35%.

Смешанные посевы обеспечивают получение более стабильных урожаев зеленой массы, величина которых в меньшей степени зависит от погодных условий, так как различные виды растений по-разному реагируют на изменение факторов внешней среды. Если внешние условия складываются неблагоприятно для одной культуры, то другая их переносит лучше и лучше обеспечивает получение более высокой урожайности зеленой массы.

Для продления периода заготовки силоса целесообразно возделывать 2—3 гибрида кукурузы различной скороспелости и подбирать к ним соответствующие сорта сои. В опытах ВНИИкукурузы урожайность зеленой массы и сбор питательных веществ получены при севе среднеспелых и среднераннеспелых гибридов кукурузы с соответствующими сортами сои. При этом необходимо подбирать такие сорта сои, у которых фаза полного налива — начала пожелтения бобов нижнего яруса совпадает с фазой молочного состояния зерна — восковой спелости кукурузы. Лучшие результаты по урожайности зеленой массы и сбору питательных веществ обеспечивают смеси сои с кукурузой, если их высевают во время массового сева чистой кукурузы.

В районах с лучшей влагообеспеченностью наибольшая урожайность зеленой массы наблюдается при севе с размещением кукурузы и сои в общих рядах, а в засушливых районах — при чередовании двух рядов кукурузы с одним рядом сои.

При выращивании смесей на силос в богарных условиях лучшие результаты по урожайности зеленой массы обеспечивают посевы растений кукурузы той же густоты, что рекомендуется для ее чистых посевов, и дополнительно 40—60 тыс./га растений сои. Уменьшение рекомендуемой густоты растений кукурузы при одновременном увеличении густоты сои приводит к снижению общей урожайности зеленой массы и сухого вещества, но увеличивает белковую ценность корма.

В лесостепной зоне Самарской области наиболее эффективным способом сева среднеранних гибридов кукурузы с соей считается пунктирный с одновременным высевом в один ряд 3— 4 семян кукурузы и 4—5 семян сои на 1 м посевного ряда.

В настоящее время нашей промышленностью выпускаются специальные приспособления СКВ-41 и СДВ-01-000 для сеялок СКНК-6 и СКНК-8, применяемые при одновременном севе семян сои и кукурузы.

В начальный период роста растений проводят два, а при необходимости — три боронования посевов: первое — за 3—5 дней до появления всходов средними боронами, второе — в фазе 2—3 листочков кукурузы легкими боронами, третье — в фазе 3—4 листочков средними боронами.

Эффективность гербицидов при выращивании смешанных посевов в значительной степени зависит от количества осадков. Во влажных условиях действие почвенных гербицидов эффективнее, чем в засушливых. Реакция кукурузы и сои на внесение гербицидов в значительной степени определяет величину урожайности, особенно бобового компонента.

Посевы сои с кукурузой на зеленый корм обеспечивают получение сбалансированной по белку зеленой массы, отвечающей зоотехническим нормам полноценного кормления. На Северном Кавказе смешанный сев кукурузы с соей на зеленый корм проводят рядовым способом с расходом семян кукурузы 30—35 и сои 70—80 кг/га.

При широкорядном способе сева с междурядьями 45 см в районах с недостаточным количеством осадков норма высева составляет (в кг на 1 га): кукурузы — 50—60, сои 20—40; при лучшей влагобеспеченности соответственно — 60—30 и 25—60. На чистых от сорных растений почвах и с достаточным увлажнением кукурузу с соей можно высевать рядовым способом с нормой высева 80—100 кг/га семян кукурузы и 45—75 кг/га сои.

Уход за посевами кукурузы с соей на зеленый корм состоит из до- и послевсходовых боронований, подкормки, а при широкорядном способе сева — и из обработки междурядий. Уборку проводят силосоуборочными комбайнами.

Проведенные во ВНИИкукурузы и других научных учреждениях опыты показали, что в южных и юго-восточных районах страны среди большого количества сортов зернобобовых культур для смешанных посевов с сахарным сорго на силос наиболее пригодна соя. Районированные в европейской части России сорта гороха, чины, вики, нута и фасоли созревают значительно раньше, чем наступает восковая спелость зерна сахарного сорго, поэтому они непригодны для смешанных посевов.

Смешанные посевы сахарного сорго с соей при уборке на силос в начале фазы восковой спелости злакового компонента на 30—40% увеличивают сбор переваримого протеина. Лучшими компонентами сахарного сорго в смешанных посевах на силос являются позднеспелые сорта сои.

В лесостепных, степных и южных районах страны смешанные посевы сорго с соей высевают в те же сроки, что и сорго: когда почва на глубине посева семян прогреется до 12…15°С. В богарных условиях лучшие результаты по урожайности зеленой массы и сухого вещества, по данным ВНИИкукурузы, получены в посевах с чередованием двух рядов сахарного сорго с одним рядом сои.

Густота растений сорго сахарного в смешанных посевах должна быть такой же, как и в его чистых посевах на силос, а сои — 40—60 тыс./га в богарных условиях и 80—90 тыс./га при орошении. Убирают смешанные посевы сорго с соей на силос в молочно-восковой и восковой спелости зерна сорго, когда у сои наступает полный налив бобов, а на зеленый корм — в начале выбрасывания метелок у сорго.

Поукосные и пожнивные посевы сои на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и на юго-востоке страны ежегодно удаются при благоприятной влагообеспеченности. В повторных посевах соя дает высокий урожай зеленой массы.

Высевают сою в поукосных посевах после озимых пшеницы, ржи, ячменя, вики, а в южных районах — после зимующего гороха, убираемого на корм. Продолжительность поукосного периода от уборки озимых до наступления осенних заморозков в Краснодарском крае составляет: в зоне достаточного увлажнении — 158 дней, недостаточного — 153; пожнивный период соответственно 122 и 117 дней. В Ставропольском крае поукосный период в восточной и северо-восточной частях — 147 дней, центральной — 142, предгорной — 133 дня; пожнивный период соответственно — 110, 101 и 89 дней.

В повторных посевах обычно используют кукурузно-соевую смесь и смесь суданской травы с соей. Почву под повторные посевы обрабатывают сразу после уборки предшественника. Минеральные удобрения вносят перед обработкой почвы. Лучшие результаты обеспечивают полные минеральные удобрения. На калийные удобрения соя реагирует слабо, поэтому их вносят лишь на тех полях, где низкое содержание этого элемента.

Семена перед посевом также протравливают, а бобовый компонент в день сева подвергают инокуляции.

При выращивании сои на зерно поукосно ее высевают широкорядным способом с междурядьями 45—70 см и густотой стояния в богарных условиях среднеспелых сортов в районах со средней влагообеспеченностью — 450—500 тыс./га, раннеспелых — 420—450 и 500—600 тыс./га. Чтобы получить такую густоту, необходимо высеять на 1 га всхожих семян среднеспелых сортов 400—530 тыс., раннеспелых — 540—700 тыс. На чистых от сорных растений полях сою на корм можно высевать рядовым способом, с нормой высева 700—800 тыс./га всхожих семян. Скороспелые сорта высевают с меньшими междурядьями, чем среднеспелые. Нельзя допускать изреженности поукосных посевов, так как они зарастают сорными растениями.

При хорошем увлажнении посевного слоя семена заделывают на глубину 4—6 см. Если верхний слой почвы пересох, глубину посева увеличивают до 6—8 см.

Несмотря на то, что в повторных посевах сои сорных растений меньше, чем в весенних, чтобы получить хороший урожай зеленой массы или зерна необходимо выполнить все агротехнические приемы по уходу за посевами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник