Зеленые корма и их характеристика зеленый конвейер
К зеленым кормамотносятся все съедобные травы естественных лугов и пастбищ, а также травы, специально посеянные на зеленый корм.
Зеленые корма отличаются высокой питательной ценностью, хорошо перевариваются и легко усваиваются, обладают диетическими свойствами. Приятный вкус и ароматный запах их возбуждают аппетит у животных, в силу чего они их хорошо поедают. Сухое вещество травы богато полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Особенно ценятся травы как источник каротина. Кроме того, зеленые корма экономически эффективнее других кормов. Наиболее полноценны для животных молодые зеленые растения; по мере их старения ухудшается состав сухого вещества (увеличивается содержание клетчатки, уменьшается количество каротина), снижается поедаемость кормов и они хуже перевариваются. Если зеленые корма скармливают в свежескошенном виде, то надо иметь в виду, что они быстро «разогреваются», т. е. начинается порча корма. Поэтому скашивать зеленых кормов нужно не более суточной потребности стада.
Пастбищная трава. Пастбища подразделяются на естественные и культурные (сеяные). Ценность получаемой травы зависит от ботанического состава, сроков скармливания (стравливания), ухода за пастбищами и других факторов. Пастбища дают самый дешевый корм. Наиболее распространенными пастбищными растениями являются мятлики, полевицы, овсяницы, лисохвост, клевера, пырей ползучий, тимофеевка, полыни, ковыли, осоки и др.Сеяные культуры.
Травы, используемые на зеленый корм, подразделяют на злаковые и бобовые, однолетние и многолетние.Злаковые культуры, используемые на зеленый корм, представлены однолетними (кукурузой, овсом, рожью, ячменем, суданской травой, просом, могаром, чумизой и др.) и многолетними (тимофеевкой, мятликом луговым, овсяницей луговой, ежой сборной, райграсом, костром безостым и др.) растениями.
Злаково-бобовые смеси. Бобовые культуры богаты протеином, но склонны к полеганию; злаковые же культуры дают небольшой урожай зеленой массы, слабо облиственны. Поэтому некоторые злаковые и бобовые культуры высевают вместе. Наиболее распространены викоовсяные, горохоовсяные и некоторые другие смеси. Скармливать их лучше в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых.
Зеленый конвейер— это набор сеяных трав в сочетании с естественными и культурными пастбищами, обеспечивающий равномерное и высокое по питательности кормление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.
Сочные корма и их характеристика.
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование– микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды.Сахарная свекла– высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
Источник
Зоотехническая классификация делит все корма на следующие виды: грубые, концентрированные, сочные, зеленные корма. Главное достоинство любого вида – это питательность. Ее можно повысить разными способами. К примеру, при уборке трав, после обработки различными методами, повышается их питательность.
Каждый вид корма имеет свои достоинства и недостатки, особенности заготовки. Проще всего получить зеленные корма, так как к ним относят всю наземную часть растений – побеги, листья. В эту группу входят луговые травы, пастбища, бобовые, злаковые культуры, гидропонный корм, ботва корнеклубнеплодов.
Польза корма
Свежие травы являются отличным источником легкодоступных питательных веществ, предназначенных для всех животных, птиц. Зеленные корма можно использовать на протяжении пяти месяцев и более. По своему составу они отличаются высоким содержанием воды: примерно 60 % состава – вода.
В травах содержится сырой протеин – около 15 %, жиры – 5 %, клетчатка – 11 %, а остальное – это золы, БЭВ. В натуральной луговой траве протеина содержится около 5 %, жиров – 1 %, клетчатки – примерно 8 %. При поедании животными таких кормов процент перевариваемости составляет около 70 %, а протеин усваивается на 80 %.
Молодые травы содержат большое количество энергии и протеина. Из-за этой особенности зеленные корма приравниваются к концентратам, но превосходят их по ценности. Особенно ценна трава как источник каротина.
Злаковые культуры во время выхода в фазу колошения содержат около 200 миллиграмм каротина на килограмм сухого вещества, а у бобовых этот показатель выше на 100 миллиграмм. В более поздние периоды вегетативного развития растения концентрация снижается.
Получение корма
Самую большую часть зеленных кормов животные получают с пастбищ и лугов. Хорошими кормовыми качествами обладают следующие виды трав:
- мятлик;
- овсяница;
- костер безостый;
- лисохвост;
- тимофеевка;
- клевер;
- чина;
- люцерна;
- горох.
Использование пастбищ
В животноводстве важно правильно оценивать нагрузку на пастбище, определив его урожайность и оптимальное количество животных, которое оно сможет прокормить. Обычно урожайность определяется укосным методом, а нагрузка – поголовьем и урожайностью. В среднем, на одну корову необходимо полгектара пастбищной территории. При вольной системе животноводства, запас трав используется не рационально: примерно половина теряется, так как животные поедают наиболее вкусные и питательные растения, а другие – вытаптывают.
Чтобы этого не допускать, рационально применять загонно-порционную систему кормления. Она предполагает разбивку пастбища на загоны. В них поочередно скармливают зеленные корма животным. На тех участках, которые уже отдали свои ресурсы, можно проводить агротехнические работы.
Бесперебойное обеспечение кормами
При загонно-порционной системе кормления животных можно организовать зеленый конвейер, который сможет постоянно обеспечить травы с ранней весны и до поздней осени. Обычно при таком методе, выращивают зеленые кормовые следующих видов:
- кукуруза;
- овес;
- рожь;
- люцерну;
- клевер;
- горох;
- люпин;
- донник;
- викоовсяную;
- рапс;
- вику.
Для организации зеленного конвейера применяют растения с разными сроками созревания. Посевы растений проводят в разные периоды, начиная с ранней весны. Таким образом, животные регулярно получают нужное количество зеленной массы.
При разработке конвейере, обязательно проводится расчет потребляемого корма одним животным в сутки. Примерная схема посадок и уборки урожая:
- В конце апреля проводят посев, высаживая рапс, рожь.
- В конце мая подсевают люцерну.
- В конце июня – сеют смеси из злаковых, бобовых и овса.
- В начале сентября смеси злаковых с бобовыми убирают.
- В октябре проводят укос кукурузы и гороховых культур, многолетних трав.
Трава в рационе птицы и животных
Питательность зеленных кормов позволяет использовать их для всех видов животных, а также для птиц. Куры, гуси, индюки и другая домашняя птица с радостью поедает свежую траву. Ведь в ней содержится много витаминов, микроэлементов, питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития пернатых. Из-за этого многие птицеводы с июня начинают активно заготавливать травы для своего хозяйства. Для кур травы сушат, а для кормления коз изготавливают веники.
Крапива и другие травы
В июне обычно проводят заготовку крапивы, которую не только скармливают в свежем виде, но и засушивают на зиму. Вначале лета проводят заготовку щирица – трава считается злостным сорняком у огородников, а вот животные ее поедают с огромным аппетитом. При прополке всю траву отдают птицам. Клевер, лебеда и другие травы быстро съедаются. А вот с зеленными кормами для кроликов придется потрудиться. Эти животные требовательны и очень привередливы в питании. Для них многие виды трав, поедаемые курами, опасны.
Корм для кроликов и МРС
Молодые листья деревьев, нежные побеги важны для кроликов и мелко-рогатого скота. В июне обычно проводят заготовку зеленных кормов в виде веников. Ими дополняют рацион животных, содержащихся на подворье. В сушеном виде, веники являются отличным источником витаминов и других полезных веществ не только для молодняка, но и для взрослых особей.
В июне большинство дикорастущих трав начинает цветение. В этот период проводится заготовка сена. Если промедлить и упустить время, то из перезревших трав получат низкокачественное сено с низкой питательностью.
Для кормления применяют не только дикорастущие травы, но и те, которые получены агротехническими методами.
Кормовые растения
Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.
В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:
- Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
- Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
- Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
- Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
- Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
- Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
- Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
- Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
- Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
- Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
- Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.
Выращивание и сбор разных растений
Зная характеристики зеленого корма, можно правильно организовать питание животных, которые выращиваются не свободным методом. В меню должны быть самые разные травы. Животным полезно давать люпин. Это растение выращивают на пастбищах. По химическому составу, растение близко к бобовым, но отличается высоким содержанием сахара, особенно в разные стадии вегетации. В люпине содержится до 4,5 % протеина, 6 % клетчатки, а вот фосфора и кальция мало. В растении есть алкалоиды, способные вызывать паралич нервной системы, поражать печень. Из-за этого траву дают в небольших количествах.
Хорошо идет в корм донник. По своему составу он не уступает бобовым культурам. В первый год выращивания растение хорошо поедается животными. В период бутонизации и цветения трава содержит до 7 % клетчатки, 4 % протеина. Из донника делают травяные брикеты, муку, сено.
Перко
Среди новых зеленных кормов для животных, выделяют перко. Это кормовая культура, полученная путем скрещивания китайской капусты и озимого рапса. Растение скашивают до цветения, когда оно будет высотой не более 60 см. Перко подходит для приготовления силоса. Сено из этой культуры не получается. Перго прекрасно поедается животными в свежем виде без каких-либо дополнительных обработок.
Зная, какие растения подходят для кормления животных, и какой в них основной состав, можно легко сформировать правильный рацион, при этом сэкономив на других кормах и концентратах.
Источник
Зеленый конвейер — это
бесперебойное, в размере полной потребности обеспечение поголовья животных зелеными
кормами с ранней весны до поздней осени. Этот период называют пастбищным
в отличие от стойлового периода содержания скота, приходящегося на остальную
часть года. Зеленый конвейер функционирует в результате проведения системы
организационно-хозяйственных, агрономических, зоотехнических и инженерных
мероприятий. К ним относятся: формирование групп животных, определение
нужного для них количества зеленых кормов в соответствии с физиологическими
потребностями и продуктивностью, подбор сельскохозяйственных культур и
разработка их агротехники, организация кормовых севооборотов, уход за
естественными кормовыми угодьями, оборудование пастбищ, доставка скошенной
массы к местам ее скармливания и т. д.
7.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА
Определение потребности в зеленых кормах. Зеленые корма,
если их используют в оптимальные сроки, содержат практически все необходимые
для животных питательные вещества. Их скармливают животным на корню или в
скошенном виде. Качественные характеристики зеленых кормов зависят от многих
факторов. Злаковые растения используют на зеленый корм не позднее появления
соцветий, бобовые — не позднее начала цветения. Содержание сырого протеина в
сухом веществе злаковых трав должно быть не менее 15 %, в сухом веществе
бобовых трав — не менее 16… 17 % (в зависимости от вида растений), в корме
с естественных кормовых угодий — не менее 10 %. Содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества зеленого корма в растениях разных видов должно составлять 0,81…0,86. Люцерну
предписано использовать не позднее фазы бутонизации. Содержание кормовых
единиц в 1 кг ее сухого вещества должно быть не менее 0,75.
Оптимальное содержание сухого вещества в зеленом корме
составляет примерно 18 %, содержание сырой клетчатки в сухом веществе
пастбищного корма — 20…25 %, в сухом веществе скармливаемого в кормушках
зеленого корма — не более 25…28 %. В зеленых кормах содержание вредных и
ядовитых растений не должно быть более 1 %.
Потребность в зеленых кормах рассчитывают по каждому виду
и половозрастной группе животных в соответствии с нормами кормления и
принятыми в хозяйстве рационами. Расчет кормов ведут в единицах массы,
кормовых единицах, единицах обменной энергии, по конкретным питательным
веществам. С учетом того, что в 1 кг травы в среднем содержится 0,18 корм,
ед., можно считать, что стельным, сухостойным и дающим до 8 кг молока в сутки коровам необходимо в день 40…45 кг, коровам с продуктивностью от 10 до 20 кг молока — соответственно удоям от 45 до 80 кг травы. Высокопродуктивным коровам, как правило,
дополнительно необходимо скармливать концентрированные корма. Молодняку
крупного рогатого скота с увеличением его возраста от 3 до 24 мес необходимо
от 6 до 40 кг зеленого корма, рабочим лошадям — 30…40, молодняку лошадей от
1 до 3 лет — 25…30, взрослым овцам — 6…8, ягнятам — 2…3, свиньям в
зависимости от половозрастной группы — 1…12, быкам-производителям мясных
пород — около 15 кг зеленого корма.
Установив среднесуточную потребность животных в зеленом
корме, определяют потребность их в этом виде корма по декадам (иногда по
пятидневкам) и на весь пастбищный период исходя из численности поголовья. Для
каждого расчетного периода целесообразно принимать надбавку 10… 15 % —
страховой фонд на случай неблагоприятных погодных условий. Общая потребность
всего поголовья в зеленом корме складывается из потребности в нем всех групп
животных.
Типы зеленого конвейера. Зеленый конвейер организуют с
учетом специализации хозяйства, наличия и продуктивности естественных кормовых
угодий, почвенно-климатических и организационно-хозяйственных факторов.
Различают укосный, пастбищный и комбинированный типы
зеленого конвейера. Каждый из этих типов соответствует определенной системе
содержания животных. Укосный конвейер организуют при стойловой системе
содержания животных, пастбищный — при пастбищной и комбинированный — при
стойлово- пастбищной системе содержания животных. Система содержания животных
зависит от специализации животноводства, продуктивности животных,
обеспеченности хозяйства естественными кормовыми угодьями и культурными
пастбищами.
Укосный конвейер предполагает скашивание,
транспортирование и раздачу зеленой массы, а это ведет к увеличению
себестоимости продукции и нередко к ухудшению качества кормов при длительном
периоде от скашивания зеленой массы до ее скармливания.
При пастбищном зеленом конвейере до 85 % сезонной
потребности животных в зеленых кормах удовлетворяется за счет естественных и
культурных пастбищ, в некоторых хозяйствах — до 100 %. Пастбищный зеленый
конвейер особенно целесообразен для овец, нетелей, коров, племенного
молодняка крупного рогатого скота, а также откормочного поголовья в период
доращивания.
В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ организуют
комбинированный зеленый конвейер, предусматривающий долю пастбищных кормов в
общем количестве зеленых кормов 45…50 %. В этом случае выпас скота в
течение суток ограничивают 4..,5 ч.
Схемы зеленого конвейера. Зеленый конвейер в северной
части лесной зоны может функционировать 130… 140 дней, в южной ее части —
150…160, в Центрально-Черноземном регионе — 155…165 дней. Еще дольше
действует зеленый конвейер на юге степной зоны и в полупустыне.
На основе потребности конкретного поголовья животных на
отдельные периоды пастбищного сезона определяют кормовые угодья и полевые
культуры, за счет которых эта потребность будет покрыта. В первую очередь
устанавливают выход и динамику поступления пастбищной травы с естественных и
культурных пастбищ.
С культурных орошаемых пастбищ в мае поступает примерно 10
%, в июне и июле — по 25, в августе — 20, в сентябре — 15, в октябре — 5 %
суммарного за год урожая. Таким образом, орошение увеличивает равномерность
поступления кормов с пастбищ. Недостаток кормов восполняют за счет полевых
культур.
Для различных регионов и групп животных разработаны схемы
очередности использования естественных кормовых угодий и кормовых культур,
обычно называемые схемами зеленого конвейера. В этих схемах дан перечень
кормовых угодий и культур с указанием сроков использования их на зеленый
(пастбищный) корм или же с указанием сроков не только использования, но и
посева, а также урожайности.
Культуры зеленого конвейера должны обеспечивать
производство разнообразных по вкусовым и питательным качествам зеленых
кормов, иметь высокую урожайность и низкую себестоимость. К большому набору
культур стремиться не следует, так как увеличение их числа создает трудности
в производстве семян, механизации возделывания в связи с малыми площадями под
отдельными культурами. В состав зеленого конвейера достаточно включать
семь-восемь культур. Включают естественные и сеяные пастбища, многолетние и
однолетние травы, однолетние культуры семейства Крестоцветные, силосные
культуры, кормовые корнеплоды, кормовую капусту, бахчевые и др. Большое
значение придают промежуточным посевам.
Площадь под каждой культурой определяют путем деления
потребности в ее зеленой массе на среднюю урожайность культуры.
Укосный зеленый конвейер. В укосном зеленом конвейере на
основе многолетних трав весной используют озимые промежуточные посевы, ежу
сборную, кострец безостый, лисохвост луговой, двукисточник тростниковый,
летом — бобово- злаковые смеси, клевер луговой, люцерну посевную, во второй
половине лета — вторые укосы многолетних трав, при недостатке кормов между
ними — однолетние смеси, в конце августа и в сентябре — третьи укосы
многолетних трав, кукурузу, промежуточные культуры, ботву корнеплодов,
различные отходы растениеводства. В более южных районах доля естественных
кормовых угодий обычно уменьшается, в зеленом конвейере возрастает значение
однолетних культур, люцерны. В районах отгонного животноводства сущность
зеленого конвейера состоит в сезонной смене пастбищ.
На случай неблагоприятных погодных условий в летний период
необходимо иметь запас силоса, сенажа, грубых кормов. Размещать культуры
зеленого конвейера лучше в специализированных кормовых севооборотах вблизи
животноводческих помещений, чтобы избежать дальних перевозок кормов.
Пастбищный зеленый конвейер. В лесной зоне в зеленом
конвейере до 60…75 % кормов должны давать многолетние травы, а основой
пастбищного конвейера должны стать культурные пастбища. На культурных
пастбищах целесообразно создавать травостои с разными сроками наступления
пастбищной спелости. В двух-трех загонах необходимы травостои с раннеспелыми,
в четырех-пяти — со среднеспелыми, в двух-трех — с позднеспелыми травостоями.
Наличие раннеспелых травостоев на пастбищах позволяет начать выпас скота на
10… 12 дней раньше и бесперебойно перейти от одного цикла стравливания к
другому.
В среднеспелых травостоях на суглинистых почвах доминирует
овсяница луговая, на более легких и торфянистых — кострец безостый.
Дополнительно к ним в травостои включают в небольшом количестве ежу сборную и
мятлик луговой, позволяющие продлить период использования травостоев по типу
среднеспелых и постепенно перевести их в раннеспелые. Позднеспелыми считаются
травостои с бобовыми травами, а также злаковые травостои на основе тимофеевки
луговой и райграса пастбищного. Стравливают травостои с клевером луговым и
гибридным 3…4 раза за сезон. На 10…20 % площади можно создать
люцерно-злаковые травостои, которые в фазе бутонизации в первом отрастании
целесообразно скашивать на сенаж или муку, а затем проводить два
стравливания. При указанном наборе травостоев в северных районах лесной зоны
выпас скота на культурных пастбищах может продолжаться до 80, а в южных — до
150 дней.
Зеленый пастбищный конвейер может состоять также из
злакового раннеспелого или среднеспелого травостоя и позднеспелого
бобово-злакового. В этом случае выпас скота начинают на злаковых травостоях,
а затем переходят на бобово-злаковые. Соотношение между злаковыми и
бобово-злаковыми травостоями зависит от обеспеченности хозяйства азотными
удобрениями. Сочетание злаковых и бобово-злаковых травостоев позволяет
удлинить период выпаса животных в каждом цикле стравливания, обеспечить
лучшую поедаемость корма, сократить расход минеральных удобрений. При
отсутствии раннеспелых травостоев можно ускорить развитие травостоев других
групп спелости проведением ранней подкормки азотными удобрениями на части
пастбища с быстрее прогреваемыми в весенний период почвами.
В системе пастбищного зеленого конвейера корма из
однолетних культур дают животным в качестве подкормки в основном до начала и
после завершения пастьбы на пастбищах, а также в отдельные периоды
пастбищного сезона. При выпасе скота на естественных пастбищах необходимость
в этом часто возникает в июле — августе.
7.2. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
Хлорелла. В качестве биологически активной кормовой
добавки используют богатую белком, каротином, витаминами одноклеточную
водоросль хлореллу, которую выращивают в специально оборудованных цехах. В
сухом веществе хлореллы содержится 50% белка, 7… 10% жира. Хлорелла
способствует излечиванию животных от авитаминозов, различных
желудочно-кишечных заболеваний.
Типовой цех по выращиванию хлореллы при животноводческой
ферме или комплексе обычно имеет вид теплицы и состоит из помещения для
производственного культивирования, лаборатории, склада для химикатов и
баллонов с диоксидом углерода, помещения для приготовления растворов. Общая
схема производственного процесса по выращиванию хлореллы состоит из этапов
подготовки питательных и газовых сред, приготовления инокуля- та,
культивирования водоросли, выдачи готовой продукции, промывки и дезинфекции
технологического оборудования.
В лаборатории в маточных культиваторах готовят инокуляты,
которые затем подают в производственные культиваторы. В 1 мл инокулята
содержится 100…300 млн шаровидных и эллипсовидных клеток хлореллы. В
производственных культиваторах начальная плотность их составляет 2…5 млн,
конечная — не менее 20… 25 млн в 1 мл суспензии.
В рабочих культиваторах закрытого типа диаметром до 10 м температура автоматически поддерживается на уровне 37 °С, непрерывное освещение осуществляется
через светопрозрачную часть днища. В культиватор подают питательный раствор
определенного состава с рН 6…7, содержащий различные макро- и
микроэлементы, а также газовую смесь, содержащую до 10 % диоксида углерода.
Содержимое культиватора непрерывно перемешивается. В 1л суспензии
накапливается в среднем 1,5 г сухого вещества водоросли.
Различные технологии выращивания хлореллы предусматривают
использование не только диоксида углерода в баллонах и питательных растворов
на основе минеральных солей, но и в качестве источников минерального питания
органических, органо-мине- ральных смесей, жидкого навоза, отходов различных
перерабатывающих сельскохозяйственное сырье производств, а в качестве
источника диоксида углерода — топочных газов соответствующего состава. Для
поддержания температурного режима используют солнечную энергию,
электронагреватели, источники света, отработавшие газы промышленных
производств.
Цикл выращивания хлореллы в культиваторах длится 6… 7
дней. Он заканчивается, когда концентрация клеток в суспензии уже не
увеличивается или ее увеличение становится нежелательным. По завершении цикла
или при появлении необходимости в корме суспензию сливают из культиватора в
накопительную емкость, где для предотвращения оседания клеток водоросли ее
подвергают циркуляции. Часть суспензии при сливе оставляют в культиваторе.
После слива в него добавляют питательный раствор и маточную суспензию
хлореллы. Периодически культиваторы промывают, при необходимости дезинфицируют.
Из накопительной емкости суспензию отправляют к потребителю или на
сепарирование путем центрифугирования или осаждения химическими веществами
для получения пасты. Жидкая фракция (фугат) после сепарирования может быть
использована для приготовления питательного раствора. Пасту можно
консервировать путем сушки или добавления химических консервантов.
Суспензия может храниться 10 дней и более. В рационы
крупного рогатого скота ее вводят в норме до 4 л, телят и свиней — 2, поросят — 1, овец — 1,5, кур — 0,1, цыплят — 0,02 л. Сухое вещество хлореллы трудно переваривается и в больших количествах отрицательно влияет на
переваримость рационов. При скармливании большого количества хлореллы в
концентрированном виде может ухудшиться качество животноводческой продукции,
появиться характерный для хлореллы запах, привкус. Нерационально использовать
ее в качестве концентрированного корма, поскольку затраты на производство
того же количества кормовых единиц во много раз выше, чем на выращивание
зерна.
Гидропонный зеленый корм. Это богатая витаминами кормовая
добавка, скармливаемая в стойловый период, — проростки кукурузы, ячменя,
овса, гороха и других культур. Известно много технологий проращивания семян и
получения из них проростков, но наиболее надежные результаты достигаются при
использовании специальных установок с автоматическими регулированием
параметров среды и сменой питательных растворов.
Базовая технология производства гидропонного корма
включает в себя подготовку семян, их предварительное проращивание, зарядку
подносов-растилен, культивирование проростков и съем продукции. Проращивают
замоченные семена при температуре 21 …28 °С в зависимости от культуры.
Проросшие семена насыпают в растильни слоем около 2,5 см. Проростки выдерживают в установках при непрерывном освещении, относительной влажности воздуха
70…80 %, температуре 20…26Х. Питательный раствор с рН 5,5…6 и
температурой 23…26 °С в первые 2 дня подают в растильни на 10… 15 мин
через каждые 5 ч, в последующие дни — с интервалами 6…8 ч. За 10 ч до съема
продукции подачу раствора прекращают. Снимают с растилен и скармливают всю
биомассу вместе с корнями.
Максимум накопления витамина С в побегах отмечается на
4…6-е сутки проращивания на свету, максимум накопления каротина — на
6…8-е сутки. В течение 7 сут содержание витамина Е в побегах уменьшается, в
корнях — увеличивается. Продолжительность проращивания кукурузы на свету
7…8 сут, ячменя и овса — 6…7 сут. Увеличение продолжительности
проращивания сверх оптимальных сроков приводит к снижению биологической
ценности получаемой биомассы и уменьшению общего содержания в ней сухого
вещества. Сбор сухого вещества примерно равен количеству сухого вещества в
зерне. Упрощение технологии получения гидропонного корма приводит, как
правило, к снижению его качества и даже к получению недоброкачественной
массы.
Во ВНИИ кормов и ВНИИ зерновых и зерновых бобовых культур
разработаны технологии проращивания семян зерновых и зерновых бобовых культур
на измельченной соломе. При таком методе проращивания в используемой на корм
биомассе доля зеленой массы составляет до 30 %.
При получении гидропонного корма необходимо учитывать, что
ячмень отличается повышенной склонностью к полеганию при превышении
оптимальных сроков проращивания, семена пшеницы при недостаточной дезинфекции
склонны к плесневе- нию. Высота проростков пшеницы, ячменя, овса ко времени
сбора массы 18…20 см, кукурузы — 20…25 см.
Норма скармливания гидропонного зеленого корма коровам и
быкам-производителям 2…3 кг, поросятам 200…300 г, птице 10…20 г.
содержа: 1
Контрольные вопросы и задания
1. Перечислите культуры наиболее раннего и
наиболее позднего использования в зеленом конвейере.
2. Каким образом можно продлить срок использования
зеленой массы определенной культуры в зеленом конвейере без существенного
снижения ее кормовой ценности?
3. При скармливании зеленой массы каких кормовых
культур и по каким причинам необходимы ограничения нормы скармливания?
4. За счет каких растений можно восполнить
недостаток витаминов в рационах животных в разные сезоны года?
5. В чем заключаются преимущества и недостатки
укосного зеленого конвейера?
6. Какие условия необходимы для получения
полноценной кормовой добавки в виде гидропонного зеленого корма?
Источник