Зерно идущее на корм скоту без специальной очистки
Ответы на вопрос Зерно измельченное
- Дерть – Зерно, измельченное зернодробилками 5 букв
- Дерть – Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки 5 букв
- Дерть – Измельченное кормовое зерно 5 букв
- Отруби – Измельченная при размоле оболочка зерна 6 букв
- Помол – Качество измельчения зерна 5 букв
- Размол – Качество измельчения зерна 6 букв
- Размол – Способ измельчения зерна 6 букв
- Веялка – Сельскохозяйственная машина, предназначенная для отделения зерна от мякины. В процессе веяния из зерна удаляются также насекомые-вредители. Процессу веяния предшествует при уборке зерновых культур процесс обмолота, при котором зёрна отделяются от соломы 6 букв
- Бесколосный – Бесколосый, не имеющий колоса, зерна в колосе; о хлебе, пустоколосый, родившийся без зерна. Бесколосница, бесколоска ж. пустоколоска, пустоцвет, хлеб без зерна 11 букв
- Кукуруза – Злак с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в поча ток, а также зерна этого растения 8 букв
- Лабаз – Obs помещение для торговли зерном, мукой, а также помещение для хранения зерна, муки 5 букв
- Рис – Злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу, а также его зерна 3 буквы
- Лабаз – Помещение для торговли зерном, мукой, а также для хранения зерна, муки 5 букв
- Триер – Зерноочистительная машина, отделяющая от зерна примеси и сортирующая зерно по толщине и длине 5 букв
- Глина – Осадочная горная порода, в измельченном виде в соединении с водой образующая тестообразную массу, употребляемая для гончарных изделий, кирпича, строительных и скульптурных работ 5 букв
- Дробилка – Машина для дробления кусковых материалов, а также для измельчения или смешивания кормов 8 букв
- Дробленый – Разбитый, измельченный 9 букв
- Жеваный – Измельченный зубами 7 букв
- Курить – Втягивать в себя дым измельченного тлеющего табака как возбуждающее средство; и меть соответствующую привычку 6 букв
- Мезга – Измельченная масса зерен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки 5 букв
- Мука – Порошок из какого-нибудь измельченного вещества 4 буквы
- Окатыш – Комочек измельченного рудного концентрата 6 букв
- Порошок – Измельченные частицы твердого вещества 7 букв
- Сенаж – Богатый витаминами пресный корм для скота: провяленная измельченная трава, сохраняемая в герметически закрытых хранилищах 5 букв
- Строганый – Измельченный в тонкие ломти, настроганный 9 букв
- Терка – Вообще устройство для измельчения, раздробления чего-нибудь 5 букв
- Терка – Предмет домашней утвари для растирания измельчения чего-нибудь 5 букв
- Фарш – Мясная (или рыбная) мякоть, измельченная в мясорубке 4 буквы
- Фреза – Машина с вращающимся барабаном, имеющим стальные лезвия, употр. для рыхления почвы, измельчения грунта, резки торфа 5 букв
- Чай – Высушенные, измельченные и специально обработанные листья такого растения 3 буквы
- Шафран – Рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употр. как пряность и красящее вещество 6 букв
- Щебень – Измельченный камень для строительных работ 6 букв
- Порошок – Измельченный материал 7 букв
- Порошок – Лекарственное вещество определенной дозировки в измельченном виде 7 букв
- Порошок – Твёрдая лекарственная форма для внутреннего или наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Это всесторонне свободные дисперсные системы без дисперсионной среды с дисперсионной фазой в виде мелких твёрдых частиц различной формы 7 букв
- Эмульсия – Тонкое измельчение жидкости в жидкости) 8 букв
- Флотация – Способ обогащения полезных ископаемых, основанный на всплывании измельченных частей полезного ископаемого на поверхность жидкости, находящейся в обогатительном устройстве 8 букв
- Сосиска – Колбасное изделие, которое изготовляется из измельчённого вареного мяса животных или птицы. По сути, представляет собой маленькую колбаску, однако в отличие от обычной колбасы обычно употребляется в пищу после некоторой термической обработки. Близки таким разновидностям колбасных изделий, как шпикачки. Толстая короткая сосиска известна как сарделька 7 букв
- Бегуны – Устройство для измельчения и смешивания материалов, состоящее из двух жерновов 6 букв
- Бегуны – Аппарат для измельчения 6 букв
- Кофемолка – Устройство для измельчения зерен кофе 9 букв
- Рагу – Блюдо из овощей, измельченных до неузнаваемости 4 буквы
- Мука – Измельченное или превратившееся в порошок 4 буквы
- Шлюз – Приспособление в виде широкого наклонного лотка или желоба для промывки золотоносного песка или измельченной руды 4 буквы
- Аэрозоль – Тонкое измельчение твердого тела или жидкости в газе) 8 букв
- Шлам – Мелко измельченная горная порода, руда и т. п., образующаяся при дроблении, бурении и т. п 4 буквы
- Фарш – Измельченное мясо, используемое для котлет, паштетов и т. п 4 буквы
- Фарш – Мясо, измельченное в мясорубке для приготовления пищи 4 буквы
- Щебень – Измельченный строительный камень 6 букв
- Пульпа – Смесь сыпучего, измельченного вещества с жидкостью 6 букв
Источник
- Подбор слов
- Решение кроссвордов
- Измельченное кормовое зерно
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос “Измельченное кормовое зерно “, 5 букв:
дерть
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дерть
Зерно, измельчённое зернодробилками
Продукт грубого размола зерна, годящийся только для скота
Измельчённое неочищенное зерно
Определение слова дерть в словарях
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
ж. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки.
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Дерть — село, входит в Кисоричский сельский совет Рокитновского района Ровненской области Украины . Население по переписи 2001 года составляло 729 человек. Почтовый индекс — 34260. Телефонный код — 3635. Код КОАТУУ — 5625084402.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно.
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении с.-х. животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой оболочкой ≈ ячмень, просо, сорго,…
Примеры употребления слова дерть в литературе.
Каждая из этих огромных спиц, посаженных на не менее огромную ось – ствол занебника, чем-то отличается от всех остальных и, как пальцы на руке, имеет свое собственное имя: великодрев, небелом, гулявник, дерть, сучава, игольник.
Встала, пошла в кладовку: вот все ее богатство – мешочек пшена, мешочек муки, котомка дерти, соль в двух криночках, бутылка темного рыжикового масла да в кадке мелкая, как горох, драгоценная картошка.
Данило в этот день встал, как всегда, чуть свет и пошел дать в последний раз перед убоем кабану ячменной дерти, думая про себя, что можно бы и не давать всей дерти, какую он нес в мешке, а только половину.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Главная → Викторина → Сортировка по 400 → с по
Вопрос №59916
Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки.
Ответ: дерть
разработка: svb28.ru
общество
культура
дети
праздник
события
спорт
конкурс
школа
здоровье
люди
встреча
победа
история
библиотека
выставка
соревнования
война
поздравления
музей
политика
закон
ветераны
экономика
семья
воспоминания
юбилей
акция
детсад
творчество
концерт
природа
экскурсия
детский сад
фестиваль
образование
традиции
поэзия
пенсионеры
проза
музыка
самоуправление
михайловское
профилактика
сироты
мероприятие
поздравление
лыжи
село
туризм
волейбол
открытие
экология
армия
награждение
традиция
читатель
жкх
порядок
выборы
турнир
память
письмо
семигородняя
безопасность
фото
мчс
цтнк
молодежь
василий белов
отдых
область
игра
каникулы
митинг
итоги
прокуратура
конференция
спартакиада
сельское хозяйство
благоустройство
проект
сорожино
книга
деревня
проблемы
футбол
ремонт
семинар
патриотизм
газета
чтения
интервью
губернатор
школьники
картины
ярмарка
лето
воспитатель
правила
дополнительное образование
Источник
В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур – ценные концентрированные корма.
???? Краткое описание ключевых зерновых кормов
- Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
- Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
- Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
- Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
- Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
- Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
- Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.
???? Подготовка к скармливанию
Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.
- Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
- Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
- Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
- Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
- Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
- Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
- Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
- Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
- Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
- Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
- Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
- Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
- Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
- Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
- Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.
???? Оценка качества корма
При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.
- Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
- Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
- Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
- Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
- Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
- По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
- Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.
В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.
Источники, использованные при написании материала:
Источник