Зерно на корм скоту без очистки

Зерно на корм скоту без очистки thumbnail
  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Измельченное кормовое зерно

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Измельченное кормовое зерно “, 5 букв:
дерть

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова дерть

Зерно, измельчённое зернодробилками

Продукт грубого размола зерна, годящийся только для скота

Измельчённое неочищенное зерно

Определение слова дерть в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

ж. крупнодраное зерно. Коней хорошо кормить дертью.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Зерно, измельченное зернодробилками и идущее на корм скоту без специальной очистки.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Дерть — село, входит в Кисоричский сельский совет Рокитновского района Ровненской области Украины . Население по переписи 2001 года составляло 729 человек. Почтовый индекс — 34260. Телефонный код — 3635. Код КОАТУУ — 5625084402.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.

зерно, измельченное зернодробилками. В смеси с сочными кормами, а также дрожжеванную дерть включают в рацион сельскохозяйственных животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно.

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении с.-х. животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой оболочкой ≈ ячмень, просо, сорго,…

Примеры употребления слова дерть в литературе.

Каждая из этих огромных спиц, посаженных на не менее огромную ось – ствол занебника, чем-то отличается от всех остальных и, как пальцы на руке, имеет свое собственное имя: великодрев, небелом, гулявник, дерть, сучава, игольник.

Встала, пошла в кладовку: вот все ее богатство – мешочек пшена, мешочек муки, котомка дерти, соль в двух криночках, бутылка темного рыжикового масла да в кадке мелкая, как горох, драгоценная картошка.

Данило в этот день встал, как всегда, чуть свет и пошел дать в последний раз перед убоем кабану ячменной дерти, думая про себя, что можно бы и не давать всей дерти, какую он нес в мешке, а только половину.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур – ценные концентрированные корма.

???? Краткое описание ключевых зерновых кормов

  • Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
  • Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
  • Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
  • Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
  • Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
  • Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
  • Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.

???? Подготовка к скармливанию

Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.

  • Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
  • Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
  • Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
  • Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
  • Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
  • Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
  • Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
  • Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
  • Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
  • Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
  • Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
  • Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
  • Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
  • Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
  • Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.
Читайте также:  Приготовить корм для цыплят в домашних условиях

???? Оценка качества корма

При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.

  1. Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
  2. Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
  3. Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
  4. Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
  5. Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
  6. По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
  7. Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.

В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.

Источники, использованные при написании материала:

Источник

Автор: News.ru (Александр Колесников)
Половина собранной в стране пшеницы не годится для выпечки

По данным Министерства сельского хозяйства России, отечественные аграрии за 9 месяцев текущего года собрали почти 110 млн тонн зерна. К концу осени агроведомство надеется, что эти цифры увеличатся до 120 млн тонн, а по оценкам Российского зернового союза, урожай может превысить и 123,3 млн тонн, из них 78 млн тонн придётся на пшеницу.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в своём докладе на заседании правительства в начале октября сообщил, что ориентиры госпрограммы АПК по валовому сбору уже достигнуты. Однако в аграрном ведомстве забывают добавить, что рост объёмов создан за счёт зерна, чьё использование для производства хлебопекарной муки ранее было запрещено.

Количество пока не переходит в качество

Представители различных государственных ведомств не раз публично заявляли, что снижение качества хлебопекарной муки — это миф. Но доказать ухудшение качества с советских времён довольно просто.

Нынешний ГОСТ 9353-2016 касается зерна мягкой и твёрдой пшеницы. Важнейший показатель её качества — содержание клейковины (в Европе и США ситуация иная, там обращают внимание на уровень протеина). Чем её больше, тем выше ценность. Согласно нынешнему стандарту, для 4-го класса оно должно быть не менее 18%, для 3-го — не менее 23%, для 2-го — не менее 28%, для 1-го — не менее 32%. Однако так было не всегда.

Читайте также:  Корм брит для щенка крупной породы норма

Более 30 лет назад, летом 1986 года ВНИИЗ (Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки) — сегодня филиал Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН — разработал ГОСТ 9353-85. Согласно документу, в хлебопечении разрешалось использовать муку, на создание которой шло сырьё с содержанием клейковины не ниже 23%, то есть нынешние 1–3 классы. Продукт с меньшим количеством клейковины относился к 4-му, который нельзя было применять без подсортировки пшеницы-улучшителя. Жёсткие стандарты стимулировали создание сортов высокого качества, которые к 1988 году занимали 85% от общих посевных площадей культуры.

Сергей Булкин/News.ru

Это значит, что 30 лет назад нынешнее собранное зерно 4-го класса, почти половина всего урожая пшеницы, — числилось бы фуражным и отправилось на корм свиньям и другим сельхозживотным.

В РСФСР, как и в современной России, климатические условия не позволяли получить достаточное количество твёрдых сортов. Поэтому в 80-х годах страна просто закупала их за рубежом (от 2,6 млн до 5 млн тонн) и смешивала с местными мягкими сортами. Импорт иногда доходил до 9,9% от валового сбора пшеницы, как, например, в 1986 году. Тем не менее из такой муки пекли хлеб, в частности, французскую булку.

Стандарт 1986 года, впрочем, продержался недолго, и в разгар перестройки и перехода к рыночным отношениям в экономике его сменил ГОСТ 9353-90. Новый документ давал зерновой культуре 5 классов с разрешением использовать сырьё 4-го, с 18% содержанием клейковины. Это сделало бессмысленным производство качественного продукта, отмечал автор «Дарницкого» и «Паляницы», бывший главный специалист НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко (умер в 2019 году), работавший в 1980-х годах в должности замминистра хлебопродуктов СССР, и один из разработчиков ГОСТ 9353-85.

Структура урожая, собранного в РФ, свидетельствует о высокой доле зерна низкого качества. Это неминуемо отразится на хлебобулочных изделиях.

Источник

Автор Дмитрий Соболев На чтение 25 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 11 июля, 2020 Обновлено 1 декабря, 2020

Покупные комбикорма дорогие. Кроме того, неизвестно качество используемого при их изготовлении сырья. Поэтому многие фермерства, птицеводства и домашние хозяйства перешли на самостоятельное изготовление кормов для свиней, птиц и прочих животных. Крупорушки помогают в измельчении зерновых. Чтобы выбрать зернодробилку для домашнего хозяйства, нужно понять, какой тип измельчителя оптимален для хозяйства.

Виды зернодробилок

Измельчители зерна отличаются конструкцией, типом привода, набором функций и способами дробления.

Чем зернодробилка отличается от кормоизмельчителя

Под кормом подразумевают зерно, траву и корнеплоды, необходимые скоту для правильного питания. Зернодробилки могут перерабатывать только зерновые культуры: ячмень, овес, кукурузу (не в початках), горох и прочие сыпучие продукты. Кормоизмельчители оснащают терками и ножами специальной формы. Двигатель в них защищен от влаги и сока, вытекающего из обрабатываемого сырья. Некоторые приборы могут даже измельчать ветки.

Нельзя утверждать, что кормоизмельчитель лучше или зернодробилка удобнее. Комбинированное устройство дешевле, чем два отдельных прибора, но менее надежно. При использовании зернодробилки для измельчения других видов корма (кроме зерна) требуются дополнительные усилия.

Способы дробления

В зависимости от используемого инструмента, бывают 4 разновидности переработки зерен в устройстве:

  • ножевой (роторный);
  • молотковый;
  • дисковый;
  • вальцовый.

Диски используют в основном для измельчения кукурузы. Дробилки с вальцами нашли применение на промышленных предприятиях. В крупорушки вальцового типа можно засыпать влажное зерно. В домашнем хозяйстве чаще встречаются роторные и молотковые зернодробилки.

Конструкция устройства

У любой зернодробилки будет присутствовать корпус с опорной рамой, загрузочное отверстие, приводной элемент, измельчающий инструмент, сито и выходное отверстие. Особенности строения зависят от типа дробления, набора функций, стремления производителя облегчить прибор и сделать его более компактным. На форумах можно найти чертежи самодельных зернодробилок.

Тип привода

В качестве привода может быть электрический двигатель, пневматика или руки фермера. Понять, какая зернодробилка лучше мелет, помогают отзывы. Ручные зернодробилки практически не используются, их вытесняют электрические приборы. Работающая от сети крупорушка существенно увеличивает скорость обработки и снижает трудозатраты. Пневматические устройства небольшого размера и измельчают исключительно мелкие виды зерновых (не крупнее кукурузы).

На какие характеристики обращать внимание при выборе крупорушки

Чтобы решить, какую зернодробилку выбрать для дома, оцените производительность прибора. Если в хозяйстве много птиц и скотины, стоит рассмотреть технику, перерабатывающую 400 килограммов сырья в час. Для небольших подворий хватит производительности 150-250 кг/ч. Чем больший объем обрабатывает зернодробилка, тем мощнее должен быть установленный мотор.

Некоторым владельцам важно, чтобы крупорушка перемалывала траву, корнеплоды и ветки. Можно поискать устройства, оснащенные разными типами терок и ножей. Согласно отзывам, большей надежностью обладает унифицированная техника.

Обратите внимание на размеры устройства. Стоит заранее продумать, где будет стоять техника, а также будет она установлена стационарно или временно.

Что лучше: нож или молот

Оба инструмента имеют сильные и слабые стороны. Приборы с ножами компактнее, чем молотковые. Двигатель роторных крупорушек обеспечивает быстрое вращение лезвий, поэтому его ресурс ниже, чем у приборов с молотком.

Молотковые зернодробилки работают медленнее, экономнее, качество помола у них выше. Роторные дробилки практически безотходные, но требовательны к качеству зерна: камень может повредить нож.

ТОП-7 лучших зернодробилок по отзывам фермеров

В рейтинге представлены зернодробилки, используемые для бытовых нужд. Модели распределены по трем группам (в зависимости от цены). Отзывы владельцев помогут выбрать зернодробилку для домашнего хозяйства.

Крупорушки ценой до 3000 рублей

Дешевая техника не предназначена для обработки больших объемов сырья. Корпус обычно изготавливается из тонкой стали, устанавливается маломощный электродвигатель. Выбор зернодробилки бюджетного класса оправдан для небольшого подсобного хозяйства.

Серебро – «Нива ИЗ-250»

Зернодробилка «Нива ИЗ-250» продается в разобранном виде. Совместить два узла несложно. При сборке проверьте, чтобы запасной нож был извлечен, иначе устройство сломается при первом же запуске.

«Нива ИЗ-250»

Хорошая заводская заточка ножей

В помоле мало муки

Подача зерна легко регулируется заслонкой

Простота сборки

В комплекте есть запасной нож

Простая смена ножа

Широкий загрузочный бункер

Легко подобрать запчасти

Мотор не рассчитан на большие нагрузки

Плавающие обороты

Сито часто забивается и рвется

Шумность работы

Корпус электромотора плавкий

Читайте также:  Корм для домашних животных в ставрополе

Низкое качество сборки

При малом объеме зерна в загрузочном бункере возможен выброс сырья наружу

Корпус изготовлен из тонкой стали

Владельцы отмечают, что заводское устройство требует доработки: края корпуса придется подточить и затупить, найти и установить крышку, чтобы зерно не вылетало в процессе работы.

Технические характеристики
Объем загрузочного бака10,2 л
Производительность250 кг/ч
Мощность1100 Вт
Вес5,6 кг
Габариты0,25х0,25х0,44 м
Производитель«Технобыт»

Простота использования

4.9

«Нива ИЗ-250» стоит 2600 рублей.

Золото – «Циклон»

«Циклон» от Уральского завода бытовых изделий – лучшая зернодробилка для домашнего хозяйства бюджетного класса. Продукцию УЗБИ можно встретить во многих подсобных хозяйствах и птичниках.

«Циклон»

Прочный металлический корпус

Надежный двигатель

Нешумная работа

Продаются запчасти

Широкий бункер для загрузки зерна

Есть термозащита

Есть отверстия под метизы, позволяющие закрепить устройство стационарно

Двигатель не боится холостого хода

Необходимо фиксировать заслонку (открывается при вибрации)

Слабый металл ножей и решетки

Производительность меньше заявленной почти в 2 раза

Можно использовать только для переработки зерна

Мелкий помол без возможности регулировки фракций

Кабель питания недлинный

Корпус плохо изолирован от электричества

Нагревается во время работы

Пользователи советуют производителю изменить форму зернодробилки. Опытные фермеры отмечают в обзорах, что было бы удобнее, если бы нижняя часть корпуса была конусной. Тогда для улавливания переработанного сырья можно было бы использовать мешок.

Технические характеристики
Объем загрузки10 л
ПроизводительностьОт 350 до 400 кг/ч
Тип приводаЭлектрический (однофазный, коллекторный)
Мощность1900 Вт
Вес9 кг
Габариты0,32х0,32х0,35 м
ПроизводительУЗБИ

Средняя стоимость «Циклона» – 2200 рублей.

Зернодробилки среднего ценового сегмента

К «середнячку» относятся устройства по цене 3000-5000 рублей.

Бронза – «Фермер ИЗ-05»

Обработка сырья происходит посредством скалывания и среза.

«Фермер ИЗ-05»

Есть возможность стационарной установки

Большой диаметр загрузочного отверстия

Не вибрирует

Легко заменить нож

Есть ручка для переноски

Надежность (по опыту ряда владельцев, работают более 15 лет)

Сито не засоряется

Доступные запчасти

Сильно шумит при работе

Короткий сетевой шнур

В объеме перемолотого сырья много муки

Только один размер фракций

Небольшой объем загрузочного бункера

Приходится часто чистить щель между ситом и корпусом

Можно перерабатывать только зерновые

В комплекте нет запасного ножа

Влажность обрабатываемого зерна не должна превышать 13%.

Технические характеристики
Размер фракций5 мм
Объем загрузки5 л
Производительность170 кг/ч
Тип приводаКоллекторный двигатель
Скорость вращения8000 об/мин
Мощность800 Вт
Расход электроэнергии0,8 кВт/ч
Вес5,9 кг
Габариты0,4х0,3х0,3 м
ПроизводительУралспецмаш

Простота использования

4.9

В хозяйственных магазинах можно купить зернодробилку «Фермер ИЗ-05» за 3400 рублей.

Серебро – «Бизон»

Продукт миасского завода «ЭлектроМаш» прост в использовании. Вся инструкция по эксплуатации уместилась на одном листе формата А6. Дополнительно придется сделать или приобрести подставку с отверстием посередине (если «Бизон» не будет стоять стационарно).

«Бизон»

Простота эксплуатации

Можно устанавливать стационарно

Можно устанавливать сверху на емкость для измельченного зерна

Металлический корпус

Может перемолоть мягкие зерновые

Нож выполнен из качественной стали

Надежная (служит более 5 лет при активной эксплуатации)

После двойной прогонки можно получить фракции, близкие к муке

Неудобно переносить

Дробленое зерно вылетает из корыта

Шумная работа

Попадаются экземпляры с плохим качеством сборки

Не выдает верхние заявленные показатели производительности

Тонкий материал корпуса

Слабое крепление сита

Дробилку приходится закреплять, так как сильно вибрирует по время работы

В дробилку можно загружать только сухое сырье. Некоторые фермеры жаловались на плохую обработку ячменя: из-за особенности строения зерна оно плохо высыпается. Отверстие для подачи приходится увеличивать.

Технические характеристики
Объем загрузки10 л
ПроизводительностьОт 300 до 400 кг/ч
Скорость вращения12000 об/мин
Мощность1150 Вт
Расход электроэнергии1,75 кВт/ч
Время непрерывной работы, не более6 часов
Вес8 кг
Габариты0,31х0,31х0,34 м
Производитель«ЭлектроМаш»

Приобрести «Бизона» можно в среднем за 3100 рублей.

Золото – «Хрюша»

Устройство сертифицировано и получило санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности к использованию.

«Хрюша»

Можно подсыпать зерно, не останавливая работу

Подшипники в металлическом корпусе

Стойкая порошковая окраска корпуса

Есть кнопка включения

Ножи выполнены из качественной стали

Инструкция расположена на корпусе прибора

Не пылит

Простая установка

Нет крышки на загрузочном баке

Шумность

Нет возможности стационарной установки

Сетка закреплена ненадежно

В процессе работы саморез может выкрутиться и сломать нож

Нельзя изменить размер фракции

Перерабатывает только зерновые

Сильная вибрация при работе

Зернодробилку можно установить на любую емкость. Чтобы использовать в качестве собирающей тары мешок, придется привинтить крупорушку к столу с отверстием.

Технические характеристики
Размер фракций5 мм
ПроизводительностьОт 250 до 400 кг/ч
Тип приводаЭлектрический (однофазный коллекторный)
Скорость вращения18 000 об/мин
Мощность1350 Вт
Расход электроэнергии1,75 кВт/ч
Время непрерывной работы, не более6 часов
Вес7 кг
Габариты0,3х0,3х0,3 м
Производитель«ЭлектроМаш»

Продается «Хрюша» за 3500 рублей.

Бытовые измельчители зерна премиум-класса

Взять зернодробилку дороже 6000 рублей рекомендуется тем, кому комбикорм нужен ежедневно. Надежные приборы работают в течение нескольких лет без ремонта.

Серебро – «Зубр-3»

При выборе «Зубра» посмотрите, где изготовлена техника. Под одной маркировкой продаются агрегаты российского, белорусского или китайского производства. О продукции Китая отзываются хуже, чем о моделях, собранных в России.

«Зубр-3»

Подробная инструкция

Есть защита от перегрева

Надежная (некоторые экземпляры работают более 6 лет)

Можно дробить кукурузные початки

Тихая работа

Заточка ножей с двух сторон

Выбор величины фракций

Можно установить на любой поверхности

Нельзя дробить траву или ветки

Маленький загрузочный бункер

Во время работы зерно разлетается в разные стороны

Слабая гидрозащита

Плохой сброс измельченной фракции при переработке корнеплодов

Нет кнопки включения

Приходится часто чистить

Продается в разобранном виде

Для измельчения корнеплодов можно отдельно приобрести диск-терку. Двигатель в «Зубре» расположен горизонтально, что снижает нагрузку на вал (в сравнении с вертикальным положением) и увеличивает надежность приводных узлов зернодробилки.

Технические характеристики
Размер фракций2

4

Производительность180 кг/ч (для зерна)

85 кг/ч (для початков)

Скорость вращения3000 об/мин
Мощность1800 Вт
Комплект поставкиЗагрузочный лоток

2 сита: для фракций 2 и 4 мм

Заслонка с рамкой

Крепления

Толкатель для початков

Вес13,5 кг
Габариты0,39х0,35х0,3 м
Производитель«Гидроагрегат»

Простота использования

4.9

Цена «Зубра-3» составляет 6500 рублей.

Золото – «Дон КБЭ-180»

Согласно отзывам пользователей, по надежности сборки «Дон» – это лучшая зернодробилка для домашнего хозяйства.  Фермеры и птицеводы отмечают жесткость конструкции, высокое качество покраски, герметичность барабана, минимизирующую потери зерна.

«Дон КБЭ-180»