Зерно в сухих кормах для животных
Не простой разговор о пшенице. Мне кажется, что все, кому не лень уже отругали этот злак в корме.
Сегодня я хотела бы поделиться своим скромным мнением на этот счет.
Почему-то так повелось, что все жутко боятся пшеницу в кормах для животных. Считается, что она вызывает аллергию, плохо усваивается и в целом ничего хорошего в себе не несет. А еще пшеница несет в себе “страшный глютен”, он же так вреден!
Производители кормов грешат тем, что в промышленных рационах пшеница может занимать 50% от состава рациона. Это печальный факт, который производители скрывают. Суть не в том, что пшеница составляет половину рациона, а в том, что у плотоядных животных она не усваивается потому что не вырабатывается фермент пептидаза. Этот фермент отвечает за переработку пресловутого пшеничного глютена. То есть глютен не усваивается и выходит транзитом из организма питомца.
Так что все эти сказки про “страшный глютен”. Ничего он не страшный, просто не усваивается.
Описаны аллергические реакции, связанные с дерматологическими или желудочно-кишечными симптомами, после контакта со злаками (Jackson et al, 2003; Paterson, 1995), хотя наиболее частые из них (аллергия на пшеницу) составляют лишь около 13% всех случаев пищевой аллергии, и являются менее распространенными, чем аллергия на другие пищевые компоненты, такие как говядина, молочные продукты и курица (Mueller et al., 2016, Mueller et al., 2000; Vaden et al., 2000a; Jeffers et al, 1996).
Сама по себе пшеница привлекает производителей тем, что является дополнительным источником белка, но этот растительный белок абсолютно неполноценен с точки зрения аминокислотного состава. В нем недостаточно аминокислот, которые нужны питомцам, но поскольку пшеница = основа рациона, то следовательно питомец в буквальном смысле НЕ наедается. Животное постоянно хочет есть, просит и вы его кормите чаще. Есть еще вариант, когда у питомца в доступности корм всегда и он ест больше. Это приводит к нарушению обмена веществ, так как в корме помимо пшеницы, мяса есть и витамины, минералы, что тоже в переизбытке может влиять на здоровье.
Доказано, что у некоторых питомцев, у которых был установлен диагноз “пищевая аллергия ” при переводе на безглютеновые корма аллергия проходила. Не на те корма, где нет только пшеничного глютена, а на те, в которых вообще никаких источников глютена нет, включая кукурузу.
Проблема питания животных актуальна, вы можете мне не верить, критиковать, но результаты не сбалансированного кормления видно только с течением времени. Редко бывает “все и сразу”. Обычно такие исходы касаются острой непереносимости каких-либо компонентов.
Питомец в буквальном смысле Платит своим здоровьем, пока вы экономите на питании.
Собаки и кошки должны получать качественный Животный белок. Именно такой вид белка нужен им для нормального существования. Богатая палитра аминокислот, которых нет в других продуктах дает им нужный материал для жизни.
Другое дело пшеница. Дешевое в закупке сырье, его доступность и удобство использования – подкупают производителей кормов, но опытные технологи знают, что пшеница это такой себе вариант.
Не всегда в рационах используется качественное сырье. Пшеничные отруби, остатки от помолов, все что угодно, кроме цельного зерна. Это реальность. Никто не будет добавлять в корма цельнозерновую пшеницу. Либо этот корм будет стоить дороже. Производители тоже хотят жить хорошо, как и мы с вами. И их не в чем упрекнуть, такова торговля.
Что касается всяких вариантов на тему натурального кормления. Макароны, пшеничная крупа.. Да , вы видите что даете питомцу, безусловно это плюс и не маленький, но глютен никуда не денется.
В общем, если вы все еще боитесь эту пшеницу или сомневаетесь, то просто откажитесь от нее. Не стоит рисковать и кормить питомца ей.
Если вам чем-то помогла моя микро- статья, то поставьте пожалуйста “Пальчик вверх”, это поможет развивать мне канал.Спасибо за внимание!
Источник
Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.
Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.
ИТАК О СОСТАВЕ:
1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:
Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.
Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.
https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0
УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ
Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?
Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460
Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..
Источник
Статья подготовлена по материалам ветеринарного журнала Focus 28.3
Мода на те или иные диеты существует не только в сфере питания человека, но и в области кормления домашних животных. Одно из последних веяний – беззерновые корма для кошек и собак. Этот тренд появился не так давно, но быстро приобрел популярность, которая с каждым годом только растет. Так, если в 2015 году доля беззерновых диет в структуре продаж кормов для домашних животных на рынке США составляла 29%, то в 2016-м – уже 36%, а в 2017-м – 45%, и эта тенденция к росту сохраняется.
В то время как владельцы все чаще предпочитают выбирать для своих питомцев беззерновые рационы, ветеринарные врачи и ученые испытывают все большую обеспокоенность тем, какое влияние эти продукты могут оказывать на здоровье животных. Полезны или вредны корма, не содержащие зерновых, – разбираемся в нашей статье.
Немного теории: о злаках, зерновых и углеводах
Говоря о беззерновых диетах, следует сделать небольшой экскурс в теорию, который поможет разобраться в терминологии.
Зерновые культуры отличаются большим разнообразием видов и сортов. В основном это растения семейства злаковых (злаки): пшеница, рожь, рис, овес, кукуруза, ячмень, сорго, просо, но также к ним относятся гречиха (гречишные), киноа (маревые) и амарант (амарантовые). В пищевой промышленности принято считать пшеницу, кукурузу и рис «основными» злаками, а овес, рожь, ячмень, просо, сорго и некоторые другие – «второстепенными». Пшеница – самый распространенный в мире злак, существует множество сортов пшеницы и способов ее переработки: булгур, спельта, полба, семолина и некоторые другие.
Глютен, также называемый клейковиной, – это особый белок, который содержится только в зернах пшеницы, ячменя, ржи и тритикале (гибрида пшеницы и ржи). В других злаках и тем более зерновых незлаковых культурах глютена нет. А это значит, что диеты, содержащие зерновые, не обязательно содержат глютен – все зависит от того, какая зерновая культура используется в качестве источника углеводов.
В то же время беззерновые диеты иногда могут ошибочно воспринимать как безуглеводные, поскольку основным источником углеводов, как правило, являются злаки. Однако это не всегда так: в состав беззерновых диет часто входят богатые углеводами картофель, горох, чечевица или тапиока.
В чем секрет популярности беззерновых диет и чем руководствуются владельцы, выбирающие такой тип кормления? Как правило, владельцы называют несколько основных причин, которые привели их к такому выбору корма.
«Естественный рацион диких предков»
Согласно одной из теорий, беззерновой корм ближе всего к «естественному рациону диких предков» собак и кошек. В основе этой теории лежит идея о том, что дикие предки собак и кошек были хищниками, которые не употребляли растительную пищу, а значит, зерновых в рационе современных животных этих видов тоже быть не должно. Однако ученым удалось установить, что серый волк, живший более 50 тысяч лет назад, когда только начиналось его одомашнивание, был всеядным животным: он питался как разнообразной добычей, так и растительной пищей. Современные серые волки – факультативные хищники. Зимой они предпочитают каждые 2–3 дня охотиться на крупных копытных животных, а летом их рацион включает мясо грызунов, птиц, беспозвоночных животных и растительную пищу.
Дикие кошки предпочитают мясо кроликов и грызунов, а дополняют свой рацион насекомоядными, рептилиями, птицами и членистоногими, в зависимости от того, какая добыча доступна. Однако кошки потребляют добычу вместе с содержимым ее желудка, которое часто представляет собой растительную пищу, в том числе и зерновые.
Не так давно появились данные о том, что потребление беззерновых кормов у собак, возможно, связано с развитием дилатационной кардиомиопатии (ДКМП), причем у не предрасположенных к ней пород. В половине описанных случаев отмечалась низкая концентрация таурина в крови, а дефицит таурина – одна из причин развития ДКМП. Возможно, ингредиенты беззерновых диет влияют на биодоступность таурина или иных нутриентов, но это еще только предстоит оценить.
«Глютен вреден»
В последнее время распространилось мнение, что глютен вреден для здоровья людей. Это действительно так, но только в случае целиакии – воспалительного заболевания тонкого кишечника, вызываемого глютеном. Целиакией страдает 1% людей в мире. Для них производят специальные безглютеновые продукты, например хлеб, печенье и макароны. Но у людей, не страдающих целиакией, глютен не вызывает никаких нарушений и проблем со здоровьем. Однако глютен приобрел мрачную репутацию «вредного», и многие люди предпочитают покупать продукты без глютена как более «здоровые».
Эта репутация глютена распространилась и на корма для домашних животных. Но как и у людей, глютен оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье лишь небольшого количества домашних животных. Известно только два случая чувствительности собак к глютену, и они связаны с конкретными породами: это глютен-чувствительная энтеропатия ирландских сеттеров и пароксизмальная глютен-чувствительная дискинезия бордер-терьеров. При этом породная предрасположенность не означает, что заболевание обязательно разовьется, но в случае если это происходит, собак переводят на безглютеновую диету. У собак других пород и у кошек нарушений, связанных с потреблением глютена, не зафиксировано.
Пшеница сама по себе при условии качественной обработки зерна является ценным поставщиком легкоусвояемого белка – для животных, не страдающих повышенной чувствительностью к глютену.
«Аллергия на злаки»
Распространено мнение, что у животных, получающих промышленные корма, может развиться аллергия на злаковые компоненты корма. Поэтому владельцы, стремящиеся предупредить развитие у животных проявлений аллергии, выбирают беззерновые корма. Но исследования показали, что как для кошек, так и для собак основными пищевыми аллергенами являются говядина, птица и рыба. Если у животного есть подозрение на пищевую аллергию, ветеринарный врач назначает ему исключающую диету, чтобы понять, какой компонент корма вызывает аллергию. Исключающая диета назначается на определенный срок, затем животному проводят провокационную пробу с использованием обычного корма, и, если симптомы появляются вновь, это является подтверждением неблагоприятной реакции на корм. В таком случае диету, содержащую альтернативный источник белка, назначают пожизненно.
«Злаки = углеводы = диабет?»
Некоторые владельцы предпочитают кормить животных беззерновыми продуктами, чтобы ограничить потребление углеводов и снизить интенсивность колебаний уровня глюкозы в крови. Однако, как мы уже писали выше, беззерновые корма не всегда являются низкоуглеводными, а диеты со схожим содержанием углеводов могут обладать различными метаболическими эффектами. Было показано, что углеводы с разным гликемическим индексом по-разному влияют на содержание глюкозы в крови.
Кроме того, последние исследования показывают, что основной причиной развития диабета у кошек и собак является ожирение, а ожирение чаще развивается вследствие потребления избыточного количества калорий.
В настоящее время ведется большое количество исследований, посвященных изучению влияния низкоуглеводных диет на профилактику и лечение сахарного диабета у кошек и собак. Некоторые результаты показывают снижение уровней глюкозы и инсулина в крови у здоровых животных, но нет научных дынных о том, какое воздействие они могут оказывать в долгосрочной перспективе.
Беззерновые корма: польза или вред?
Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заглавие этой статьи, можно резюмировать, что рассматривать вопросы вреда или пользы сухих беззерновых кормов для кошек и собак следует в контексте здоровья конкретного животного. Беззерновые и безуглеводные корма могут быть рекомендованы ветеринарным врачом при наличии определенных показаний: например, при диагностированной непереносимости глютена у сеттеров и бордер-терьеров, о которых мы упоминали выше. Но один рацион не может быть универсально полезным для всех. У молодых, взрослых и пожилых животных различаются потребности в питательных веществах и энергии. Поэтому животным с особенностями (период беременности, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания) обычно рекомендуют рационы, составленные с учетом их индивидуальных потребностей (определенный баланс нутриентов, содержание энергии и так далее). Более того, применение беззерновых диет может негативно сказаться на состоянии здоровья животных, страдающих хронической болезнью почек, ожирением и некоторыми другими хроническими заболеваниями. Для полного понимания того, как действуют на организм животных беззерновые, безглютеновые и безуглеводные диеты, необходимы дальнейшие исследования.
Источник