Зерно зараженное головней использование на корм

Зерно зараженное головней использование на корм thumbnail

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГОЛОВНЕВЫМИ ГРИБАМИ

Головневые грибы (сем. Ustilaginaceae) поражают только зеленые растения на корню. Подвергаются поражениям головневыми грибами исключительно злаковые растения.

Наибольший интерес представляют два рода головневых грибов — Ustilago и Tilletia. Все относящиеся к ним грибы поражают определенные виды растений, не переходя на другие. Большинство видов этих грибов поражает соцветия или отдельные цветки, причем в последних вместо зерен развиваются головневые мешочки, наполненные черной мажущей пылью — спорами гриба. Некоторыми головневыми грибами поражаются стебли и листья.

К роду Ustilago относятся возбудители пыльной головни1 овса (Ust. avenae), твердой головни овса (Ust. laevis), пыльной головни пшеницы (Ust. tritici), пыльной головни ячменя (Ust. nuda), твердой головни ячменя (Ust. hordei), пузырчатой головни кукурузы (Ust. maydis) и др.

Поражение головневыми грибами узнается по соцветиям: семена пораженных растений превращаются в черную сажеобразную массу. При поражении грибами рода Tilletia черная масса имеет неприятный запах триметиламина (напоминающий запах испорченного селедочного рассола). Споры гриба еще до уборки хлебов рассеиваются ветром, тогда остается лишь голая ось соцветия.

Литературные данные о вредоносности грибов рода Tilletia разноречивы. В отношении пыльной и твердой головни овса, ячменя и пшеницы имеются старые указания зарубежных авторов, что они вредны для крупного рогатого скота. При скармливании пораженных ими кормов наблюдались слюнотечение (нередко и слезотечение), кашель, расширение зрачков, парез рубца, понос и смерть через 15—18 ч. При вскрытии обнаруживались воспалительные изменения слизистой глотки и гортани, гиперемированные участки в тонких и толстых кишках и пр.

О вреде пузырчатой головни кукурузы имеются также разноречивые мнения. Одни авторы считают ее безвредной, другие приписывают ей ядовитые свойства и сообщают о случаях вызывавшихся ею отравлений лошадей, падеже овец, абортов у коров и пр.

К роду Tilletia относятся возбудители мокрой и вонючей головни пшеницы (Tilletia tritici et laevis), мокрой, или твердой головни ржи (Til. secalis).

Токсичность грибов p. Tilletia также недостаточно выяснена. По одним данным, головневые грибы этого рода совершенно безвредны, а по другим — они вызывают тяжелые заболевания, которые могут приводить к гибели животных (Франк, Альбрехт).

В наблюдавшихся случаях отравлений животных головневыми грибами рода Tilletia отмечались в качестве преобладающих явления нервных расстройств — затрудненное глотание, судороги жевательных мышц, слабость и шаткая походка, понижение чувствительности и др. В некоторых случаях ведущими признаками при таких отравлениях были желудочно-кишечные расстройства (запоры, поносы), поражение глаз (слезотечение, опухание век), верхних дыхательных путей (кашель, истечение из носа).

Е. Ф. Лнскун и другие считают, что головневые грибы рода Tilletia и возбудитель пузырчатой головни кукурузы не обладают токсичностью, но могут быть вредны своим механическим воздействием. При вскрытии павших животных ими были обнаружены гиперемия слизистой пищеварительного тракта с темной и серой окраской ее, гиперемия почек, легких и мозга и наличие спор головни во всех тканях и в плоде, что свидетельствует об их прохождении через кишечную стенку.

Заслуживают внимания имеющиеся указания на то, что грибы Tilletia tritici (пыльная головня пшеницы) являются сильным маточным средством и по эффективности действия на изолированный рог кроличьей матки не уступают спорынье. Из пшеничной головни выделен алкалоид, который представляет собой одно из самых сильных маточных средств и оказывает заметный эффект на рог матки даже в разведении 1 : 1 300 ООО (В. И. Билай, Н. М. Пи-допличко, 1970).

Некоторые авторы считают, что лошади и крупный рогатый скот способны переносить в корме значительное количество пшеничной головни без каких-либо вредных последствий. Однако скармливание пораженных головней кормов беременным животным недопустимо.

Особый интерес представляют исследования А. К. Голосниц-кого по скармливанию козам и молодняку других видов животных (телятам и подсвинкам), а также птицам кормов, пораженных в сильной степени пыльной и твердой головней ячменя и пузырчатой головней кукурузы. Несмотря на длительное скармливание таких кормов, токсическое действие их на животных не было отмечено. Вразрез с данными Е. Ф. Лискуна автором установлено, что споры головни не проникают в кровеносное русло и внутренние ткани организма. А. К. Голосницкий считает, что отравления, приписываемые головне, по-видимому, вызывались другими грибами.

А. X. Саркисов своей долголетней работой по изучению ядовитых грибов также подтвердил, что для сельскохозяйственных животных различных видов головневые грибы не являются токсичными.

Читайте также:  Чойс корм для кошек с бататом

Такие разноречивые данные и указания по вопросу о токсичности головневых грибов В. И. Билай и Н. М. Пидопличко объясняют рядом обстоятельств. По их мнению, исследователи, прежде всего, могли сталкиваться с различными расами головневых грибов, которые в отношении токсичности не изучены и могут различаться между собой. Не известны также условия токсинообразова-ния у головневых грибов. Названные авторы ссылаются на имеющиеся четкие данные о наличии токсических веществ у кукурузной головни, в то время как по другим указаниям, молодые наросты этого гриба находят применение в качестве пищевого продукта в Мексике. В общем В. И. Билай и Н. М. Пидопличко приходят к заключению, что вопрос о том, имеет ли значение для токсино-образования степень зрелости головневых грибов и различие их рас, остается до сих пор невыясненным.

Правда, в настоящее время, благодаря широким плановым мероприятиям по борьбе с головневыми грибами на хлебных злаках, проводимым в сельском хозяйстве (повсеместное протравливание семенного материала), поражение хлебов головневыми грибами весьма редко.

Подробности

Раздел: КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Источник

14 ноября 2012 г. 20:55

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

Фузариоз. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium – чаще всего F. graminearum Schw. и F. Avenaceum Seac. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав – белок разлагается с выделением аммиака (NH3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.

Максимально допустимые уровни микотоксиновПоражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения – микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) и зеараленон.

Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества, действующим в РФ, для зерна продовольственного назначения установлены максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов, приведенные в табл. 1. 7.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

По характеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность – скрытая форма.

Явно фузариозное зерно: зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость). При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае – на технические цели. В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).

Читайте также:  Корма для страусов в краснодарском крае

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладал сапрофитными (питание остатками растений) свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.

Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза – пыльной и пузырчатой; просо – пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы – головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Различают головневое зерно – зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни – оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, – зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества – алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго – французское название спорыньи). Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы – их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Читайте также:  Птицеводство в домашних условиях куры корма

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины – с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование. В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.

Следующая >

Обсудить на сельскохозяйственном форуме

Источник

Вы здесь

»

»

»

Болезнь зерна. Головня

Растения, пораженные некоторыми грибами, имеют вид обугленных или как бы покрытых сажей. Отсюда заболевание стали называть «головня», а плесневые грибы,  и его вызывающие — головневыми.

Головня может привести к значительным потерям урожая, так как зерно или полностью превратится в споровую массу, или отстанет в развитии при поражении других органов. В первом случае урожай будет уничтожен, во втором — частично утрачен.

Известно около 300 видов головневых грибов, ведущих паразитический образ жизни, то есть использующих жизненные силы различных растений. Около 20 видов грибов поражают зерновые злаки. Интересно, что головневые грибы отличаются очень «узкой специализацией» — паразитируют только на определенном виде растения. Так, один вид стеблевой головни паразитирует только у пшеницы, а другой — только у ржи. Пыльной головней кукурузы не болеют другие культуры, так же как пыльная головня ячменя не поражает кукурузу.

Различают мокрую (она же твердая, вонючая), пыльную и стеблевую головню. При поражении мокрой головней больное растение, как бы утаивая свою болезнь, сначала не отличается от здорового. Но вот грибница проникает в завязь цветка, колос приобретает слабо-фиолетовый оттенок, а само зерно превращается в округлый мешочек, наполненный спорами с неприятным запахом селедочного рассола. В каждом таком мешочке содержится до 8—10 миллионов спор микроскопических размеров (в одном грамме их до 400 миллионов).

Споры легко впитывают влагу и при раздавливании мажутся, поэтому головню называют мокрой. При уборке и обмолоте зерна большинство мешочков разрушается и загрязняет все вокруг почву, солому, здоровое зерно. Перед помолом зерно, зараженное головней, надо тщательно очищать от мешочков и от спор, ведь если споры попадут в муку, хлеб из нее получится темный с неприятным запахом, свойственным спорам.

Зерно зараженное головней использование на корм

Пыльная головня разрушает весь колос, покрывая его черной массой спор. В зависимости от срока поражения колос может даже и совсем не дать зерен. Разносимые ветром созревшие споры попадают на рыльце здоровых цветков, прорастают, их мицелий проникает в различные участки зерен. По внешнему виду зараженное зерно похоже на нормальное, лишь иногда его поверхность становится морщинистой. В таком виде грибница остается зимовать. При посеве зараженное зерно даст больное растение, а при помоле — муку грязного цвета с неприятным вкусом. Для борьбы с пыльной головней химическая обработка не подходит: внутренняя инфекция надежно защищена, наиболее эффективно воздействие на больное зерно теплом.

Ученые работают над выведением сортов, устойчивых к данному заболеванию. Стеблевая головня поражает стебель растения, реже листья. На стебле после цветения появляются длинные узкие полосы, постепенно сливающиеся воедино. Стебель растрескивается, и темную споровую массу внутри него подхватывает и рассеивает ветер. Колос на таком стебле уже не даст плодов — зерен. Споры зимуют на остатках скошенных растений, по этому стерню необходимо сжигать. Споры, попавшие на зерно, обезвреживают химическим протравливанием.

Огромное значение в борьбе с головней имеют агротехнические мероприятия и прежде всего правильный севооборот. Поскольку головня отличается узкой специализацией, чередование культур прервет цикл ее развития, а рациональная обработка почвы, посев семян на нужную глубину, применение удобрений будут способствовать устойчивости растений к поражению головней.

Опубликовано: 7 октября, 2016 – 00:16

Источник