Зерновые корма и отходы их переработки

Зерновые корма и отходы их переработки thumbnail

Вырастить зерновые культуры – процесс трудоёмкий. Вырастив урожай, важно правильно им распорядиться. В зависимости от качества, зерно используется для посева, потребления населением, фуража. Обработка и переработка урожая до соответствующих норм подразумевает наличие зерновых отходов. Они являются ценным сырьём для комбикормов, добавок, премиксов и др.

Как Вы считаете, Зерновая пыль относится к Зерновым отходам?

ДаНет

Разновидности отходов зерна

При обработке первичного урожая выделяются побочные продукты. Одни отходы зерна имеют ценность для потенциальных потребителей, другие подлежат уничтожению за непригодностью практического применения. В зависимости от качества побочного продукта идёт дальнейшая их переработка.

Кормовые отходы востребованы сельским хозяйством. Сельхоз промышленность на основе отходов растениеводства получает для животноводства пищевые добавки и комбикорма высокого качества.

В результате обработки зерновой культуры появляются:

  • побочные продукты;
  • зерновые отходы;
  • зерновая пыль.

Эти три составляющие отходов – неотъемлемая часть переработки злаковых культур.

Побочные продукты обработки зерна

Побочные продукты делятся на три категории, в зависимости от содержания основного злака:

  1. Допустимо 10-30% основного злака, обоечная пыль.
  2. Допустимо 2-10% злаков, серая и белая обоечная пыль.
  3. Допустимо до 2% зерна, присутствие соломистых частиц, аспирационная и чёрная обоечная пыль.

Первая и вторая категории пригодны при изготовлении кормов для животных. Корма отличаются энергетической ценностью, которая зависит от процентного содержания в отходах зёрен после выделения основного материала.

Если после обработки имеется более 10% основного злака, то смесь отправляется на дополнительную подработку массы до нормы.

По ГОСТам кормовые отходы имеют характеристики:

  • влажность менее 17%;
  • без посторонних запахов;
  • не быть затхлыми;
  • в 1 кг смеси содержание металломагнитных примесей до 30 мг, по размеру до 2 мм;
  • отсутствие металлических примесей с острыми краями;

По нормам в комбикормах в зерновой смеси должно быть до 3% крупных частиц (более 6 мм) и 3% минерального происхождения.

Размещение и обработка побочного сырья проводится в специальных хранилищах с учётом условий переработки.

Зерновая пыль и отходы 3 категории (содержание зерна до 2% с присутствием частиц соломы) уничтожаются.

Учёт отходов зерна, полученных в ходе очистки

При подготовке к помолу наряду с сырьём пригодным для корма скоту, образуются некормовые («мёртвые») зерновые отходы. Они возникают после прохождение сырья через камнеотборники, сепараторы, куколеотборники, концентраторы. В эту категорию входят мёртвые отходы, содержащие высокий процент минеральных примесей.

При организации очистки зерна, которое имеет базисное качество, отходы первой и второй категорий должны быть менее 2,8%.

Нормы мёртвых отходов зерновых культур должны составлять 0,7% по отношению к общей массе.

Мёртвые отходы подлежат утилизации путём сжигания или в фитосанитарной ёмкости предприятия.

При сжигании зерновой пыли важно соблюдать меры пожарной и взрывобезопасности, так как она быстро сгорает и легко разносится ветром.

При утилизации составляется акт произвольной формы, подписанный должностным лицом предприятия, на котором производилась утилизация, и работником Управления Россельхознадзора.

Послеуборочная обработка зерновых культур

Свежеубранный урожай (ворох) имеет физиологическую активность при низком качестве. Послеуборочная обработка нужна для регулировки влажности массы, которая повысит сыпучесть, качество хранения и дальнейшую реализацию.

Предварительная очистка проходит через ворохоочистители для уменьшения влажности, удаления сорных примесей (соломистых до 50 мм не более 0,2%). Потери основного зерна не должны превышать 0,05% от массы.

После предварительной очистки смесь становится сыпучей, пригодной для хранения.

В зависимости от отношения посторонних примесей к семенам степень очистки характеризуется следующими данными:

  • 75% коэффициент, характеризующий очистку от сорной примеси;
  • 40% от зерновой смеси;
  • 25% от мелкозерновой смеси.

При необходимости проводится первичная обработка, вторичная очистка (сортировка семян) зерновой смеси. Сортировка нужна для выделения полноценного семенного материала сортируемой культуры.

На протяжении всего цикла переработки очистка зерновых отходов повышает качество конечной продукции. Благодаря технологиям, зерноотходы приносят пользу и прибыль сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности.

Сегодня сельское хозяйство учится бережному отношению ко всей выращиваемой продукции, умеет извлекать прибыль, как из выращиваемых культур, так и побочных остатков их переработки.

Источник

При переработке зерна остаются вещества, которые должны правильно использоваться. В этом случае производство можно считать успешным и выгодным. Иначе выбрасывается то, что реально сделать полезным.

Переработка зерна

Обработка зерна – достаточно многогранный и непростой процесс, даже при отлаженном заводском производстве. Поэтому неудивительно, что при этом вырабатывается весьма большое количество отходов. К счастью, это вполне предусмотрено техническими и нормативными документациями, важно только контролировать весь процесс.

Читайте также:  Кошачий корм вискас из чего сделан

Как классифицируются такие отходы? После переработки они делятся на:

  • Кормовые – здесь множество различных вариантов этого самого зерна, по каким-то причинам оставшегося неиспользованным и/или признанного непригодным. Например, фуражного, производственного использования. Нужное для технических целей. Также и зёрна, подвергнутые специальной обработке – уменьшенные, проотравленные, пророщенные, экструдированные. Мука из твёрдой пшеницы и крупы. Среди побочных – кормовые зернопродукты первой-пятой категории, сечка, отруби, кормовые смеси, дроблёнка, коцентраты-комбикорма.
  • Некормовые – это то, что остаётся отдельно после процесса: земля, камни, руда, обёртки кукурузы и частички соломы, всякие лузга, пыль и примеси.

Как можно их использовать?

Ну, некормовые отходы по классификации выше в большинстве своём очевидно, что никуда не пригодятся и это просто мусор, подлежащий аккуратной утилизации (в крайнем случае можно не утруждать себя и сразу утилизировать их полностью – потери будут невелики).

Отходы зерна

А вот кормовые – фактически зерно, поэтому его всё-таки можно использовать с выгодой. Зерноотходы ржи, пшеницы, подобных культур с большой питательной ценностью отправляются на прокорм скота. В кормовой муке, отрубях хватает крахмала и витаминов, что повлияет на состояние здоровья жвачных животных в хорошую сторону. Из некормовых отходов тот же крахмал, кстати, всё-таки содержится в лузге и шелухе.

Другие варианты использования тоже интересны: например, зерновые отходы отлично проводят тепло, поэтому пригодятся как бюджетное, достаточно выгодное экономически топливо.

Подробнее насчёт утилизации

Если, однако, накапливается большое количество сырья, которому не находится применения, то зерновые отходы надлежит утилизировать. Это обязательно происходит с такими зерновыми культурами:

  • Испортившимися при неподходящем климате или долговременном неправильном хранении
  • Заражёнными грибком или бактериями
  • С закончившимся сроком годности

И перерабатывать их обязательно нужно правильно, т. к. неправильная переработка создаёт немалые экологические проблемы. Важно помнить, что при утилизации существует вероятность взрыва пыли, так что заниматься этой процедурой должны опытные специалисты, на оснащённых спецоборудованием предприятиях, и необходимо тщательно соблюдать все правила безопасности.

Подсолнечник - отходы

Например, если безобразно поступить и просто закопать отходы зерновых культур в землю, как делают некоторые недобросовестные собственники предприятий, то они могут вызывать грибковые патогенные инфекции, вызывать размножение крыс и мышей, способствовать ухудшению районной экологической системы. Следовательно, так ни в коем случае нельзя делать. Правильный способ утилизации – сожжение.

Подробнее о категории и составе отходов после их очистки

Классификация, рассмотренная в начале статьи – элементарная, но не единственная.

Отходы согласно ГОСТ делят на три категории:

  • В первой оказываются те, где от 30% до 50% годного продукта (это, как правило, идёт согласно вышеописанным рекомендациям на технические цели или новые корма)
  • Во второй – отходы, где от 2% до 10% годного зерна (те же цели)
  • В третьей категории зерна получается уже не более 2% – она для кормов уже, разумеется. не годится и либо должна отправляться на технические цели, либо уничтожаться
  • Пыль уничтожается всегда

Справка! В утилизации путём сожжения ничего сложного нет, но лучше её всё-таки проконтролировать.

А как годное зерно отделяется от отходов?

Всё очень просто. Несколько этапов контроля качества, во время которых зерно строжайше тестируется на соответствие определённым критериям. В итоге то, что прошло контроль качества, “идёт дальше”, а остальное (и побочные продукты переработки в принципе, не являющиеся зерном) становится отходами.

Заключение

Как видите, даже то, что изначально кажется мусором, иногда можно использовать с пользой. Возможно, в этом и есть секрет успешного бизнеса!

Источник

В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур – ценные концентрированные корма.

???? Краткое описание ключевых зерновых кормов

  • Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
  • Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
  • Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
  • Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
  • Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
  • Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
  • Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.
Читайте также:  Как взвесить 40 грамм сухого корма

???? Подготовка к скармливанию

Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.

  • Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
  • Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
  • Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
  • Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
  • Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
  • Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
  • Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
  • Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
  • Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
  • Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
  • Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
  • Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
  • Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
  • Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
  • Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.
Читайте также:  Переход от одного сухого корма к другому

???? Оценка качества корма

При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.

  1. Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
  2. Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
  3. Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
  4. Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
  5. Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
  6. По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
  7. Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.

В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.

Источники, использованные при написании материала:

Источник