Зерновые корма и побочные продукты в кормлении свиней
Концентрированные корма богаты энергией и содержат мало сырой клетчатки. Это основной компонент в кормлении свиней и птицы. Для жвачных и лошадей они используются только как дополнение к основным кормам. Чем выше продуктивность животных, тем больше их потребность в концентрированных кормах. Но в правильно сбалансированном рационе для жвачных доля концентратов не должна превышать более 50% общего рациона (по сухому веществу).
Обзор концентрированных кормов по группам
++ очень высокое, + высокое, +- среднее, — низкое, — очень низкое
Зернобобовые культуры
В эту группу входят зерновые культуры, кукуруза и бобовые. В них большая концентрация питательных веществ. Зернобобовые культуры содержат много крахмала и сравнительно мало сырой клетчатки. Они являются основой кормления свиней и птицы. В кормлении жвачных они выполняют роль дополнения к основному корму и вводятся в рацион в зависимости от уровня продуктивности животных.
Зерновые культуры и кукуруза
Зерновые культуры отличаются сравнительно высоким содержанием энергии и низким содержанием сырого протеина (около 10-15%).
Рекомендованные границы введения зерновых, в % к общему количеству концентрированных кормов рациона
Вид зерновых | Дойные коровы | КРС на откормке | Свиноматка | Поросята | Откорм свиней |
Пшеница Тритикале Рожь | макс. 50% | 0-100% | макс. 40% | макс 60% | макс 60% |
Кукуруза | макс. 50% | 0-100% | макс. 40% | макс 60% | макс 70% |
Ячмень | мин. 30% | 0-100% | мин. 30% | мин. 20% | 0-50% |
Овёс | макс. 20% | 0% | макс. 30% | макс. 5% | макс. 5% |
Силосованные зерна кукурузы и смесь зерен и початков используются в кормлении свиней.
Силосованная смесь зерен и початков кукурузы (сокращенно Corn-Cob-Mix, CCM) менее распространена. Початки содержат много клетчатки и в них содержится в 10 раз больше грибков плесени, чем в зернах. Силосование початков протекает плохо, поскольку в них содержится много полых частей, куда попадает воздух. Поэтому часто початки не используют, а силосуют только зерна кукурузы. Благодаря силосованию зерна кукурузы экономят на его сушке.
Силосованные зерна кукурузы содержат 60-65% сухого вещества. Их влажность не должна превышать 65%, поскольку в таком случае после открытия хранилища они становятся очень нестабильными. Если же зерна суше, при силосовании добавляют воду. Сорта кукурузы должны подбираться таким образом, чтобы зерно дозревало самое позднее в начале октября. Более поздний сбор урожая ведет к чрезмерному загрязнению токсинами. Что касается самого процесса силосования зерна кукурузы, то цельные зерна силосуются в герметическом хранилище. Благодаря остаткам кислорода при «дыхании» зерен образуется углекислый газ, который стабилизирует зерновую массу. Протекает процесс силосования. Содержание молочной кислоты составляет 0,5-10% на кг сухого вещества. Но это возможно только при абсолютной герметизации. Доступ воздуха приводит к тому, что зерна очень быстро портятся.
Бобовые
Зерна бобовых достаточно богаты протеином (20-36%).
Бобовые культуры – это не только отличный предшественник в севообороте, но и качественный корм. Полножировая соя содержит 20% масла и поэтому очень богата энергией. Но свиньям можно скармливать только обработанные теплом соевые бобы. Благодаря «обжариванию» в сое разлагаются нежелательные вещества, которые в том числе мешают действию трипсина – энзима, способствующего расщеплению белка. Крупному рогатому скоту сою можно скармливать в необработанном виде. Но тут нужно учитывать, что необжаренную (не обработанную в тостере) сою нельзя скармливать вместе с мочевиной из-за активности уреазы. Все культуры, содержащие масла, такие как соя, рапс и т.д. не должны высушиваться больше уровня 8-12% влажности, для того, чтобы можно было гарантировать стабильность растительного масла.
Соевое масло состоит в большинстве своем из полиненасыщенных жирных кислот, что негативно влияет на качество жира (мягкий жир).
Кормовые бобы и горох могут эффективно применяться в кормлении КРС и свиней. Но в кормлении свиней необходимо обращать внимание на сравнительно низкое содержание метионина.
Рекомендации по применению бобовых культур (в общем количестве концентрированного корма)
Бобовая культура | Дойные коровы | Откорм КРС | Свиноматка | Поросята | Откорм свиней |
Соевые бобы | 1 кг | 1 кг | максимально 15% | максимально 15% | максимально 10% |
Кормовые бобы + горох | максимально 30% | максимально 50% | максимально 15% | максимально 10% | максимально 15% |
Сладкий люпин | максимально 30% | максимально 40% | максимально 10% | максимально 10% | максимально 10% |
Побочные продукты переработки
Побочные продукты переработки из пищевой промышленности очень отличаются по своему составу питательных веществ.
Побочные продукты из мукомольной промышленности
На мельницах побочными продуктами являются отруби и кормовая мучка. Ценность кормовой мучки очень тяжело оценить, а ее применение является не значительным.
Отруби очень богаты клетчаткой, содержат мало энергии и немного больше протеина, чем зерновые. Это ценный диетический компонент для кормления свиноматок. Но необходимо помнить о том, что их микробиологическое качество может быть очень разным. Необходимо всегда определять содержание в отрубях бактерий и грибков, а также токсинов.
Побочные продукты из сахарной промышленности
При производстве сахара остаются меласса и свекольный жом (сухой жом). Животные поедают их очень охотно.
Сухой жом богат клетчаткой, в нем мало энергии и протеина. В кормлении высокопродуктивных дойных коров сухой жом применяют как источник энергии, позитивно влияющий и защищающий микрофлору рубца. В кормлении супоросных свиноматок этот корм интересен его способностью к набуханию и насыщающим эффектом. Необходимо помнить о высоком содержании кальция в сухом жоме. Лошадям можно скармливать только размоченный сухой жом.
Побочные продукты из бродильного производства
Побочным продуктом пивоваренной промышленности является пивная дробина. Её часто применяют в кормлении коров и на откорме КРС. Пивная дробина богата клетчаткой, содержит не много энергии, но довольно много белка. Сырой протеин из пивной дробины очень стабилен в рубце. Благодаря высокому содержанию нерасщепляемого в рубце сырого протеина этот корм очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении высокопродуктивных коров. Кроме этого пивная дробина очень позитивно влияет на работу рубца, поскольку содержание крахмала в ней очень низкое, а содержание сырой клетчатки (углеводов из клеточных оболочек) – высокое. Выделяется также очень высокое содержание фосфора. Гранично допустимая норма скармливания пивной дробины для дойных коров – от 6 до 8 кг в день. Пивную дробину часто силосуют. Лучше всего для этого подходят длинные узкие силосные траншеи.
Солодовые проростки скармливаются свежими или в сухом виде. Их очень часто используют как сырье в комбикормовой промышленности, поскольку этот корм богат белком.
Пивные дрожжи используются преимущественно в кормлении свиней, они очень богаты белком.
Барда из картофеля и зерновых применяется на откорме КРС и свиней.
Побочные продукты из производства растительных масел.
Жмых | Масло отжимается | Богат жиром, около 15% |
Экспеллер | Масло полностью отжимается | Среднее содержание жира, около 10% |
Шрот | Масло выделяется посредством экстракции с помощью жирорастворителя | Жира мало, около 3% |
Соевый шрот – универсальный источник белка для всех видов животных. Для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. В зависимости от содержания в нем оболочек и сырого протеина различают соевый шрот- 44 (44% сырого протеина), Soja-44, и высокопротеиновый соевый шрот (HP-Soja). Высокопротеиновый соевый шрот содержит очень малую часть оболочек и около 48% сырого протеина. У соевого шрота – 44 оболочки домешиваются после экстракции, так что содержание сырой клетчатки составляет около 7%, а содержание сырого протеина – около 44%. Качество соевого шрота может очень сильно колебаться в зависимости от содержания в нем питательных веществ. Сертификат качества на соевый шрот должен содержать данные по сырому протеину, сырому жиру и сырой золе.
Рапсовый шрот тоже очень хорошо себя зарекомендовал в кормлении всех видов животных, но при условии выращивания так называемых 00-сортов (с низким содержанием эруковой киcлоты и глюкозинолатов). Рапсовый шрот очень богат метионином, и благодаря этому в кормлении свиней его можно хорошо комбинировать с горохом и кормовыми бобами. Рапсовый шрот содержит столько же клетчатки, как пшеничные отруби, что делает его интересным как компонент для применения в рецептурах свиней на откорме с низким содержанием клетчатки.
Рапсовый жмых является побочным продуктом при производстве масла путем отжима рапса и содержит от 10 до 15% рапсового масла. Если влажность его составляет ниже 10%, то его можно хранить на протяжении многих месяцев.
Подсолнечный шрот по качеству очень зависит от доли оболочек, которые в нем содержатся. Содержание сырой клетчатки очень высоко (более 18%), что является ограничивающим фактором при составлении кормовых рецептур для свиней. Подсолнечниковый шрот подобно рапсовому богат метионином и беден лизином.
Рекомендации по применению соевого, рапсового и подсолнечного шрота (в общем количестве концентрированного корма)
Продукты животного происхождения
Эта группа включает продукты из молокоперерабатывающей, рыбной и мясной промышленности.
Цельное молоко является очень ценным кормом, но оно очень дорогое. Поэтому его выгодно применять исключительно на выращивании телят.
Обезжиренное молоко получают на производства масла. Оно очень богато высококачественным белком. Поскольку этот продукт как правило применяют на производстве сыров, он редко используется в кормлении и является слишком дорогим.
Сыворотка – побочный продукт на производстве сыров. Она по питательности близка к показателям зерновых (по энергии и протеину), но значительно богаче по минеральному составу. При использовании в кормлении свиней нужно помнить о высоком содержании в ней натрия. Кормовая ценность сыворотки зависит исключительно от содержания в ней сухого вещества. Этот показатель находится в рамках от 3 до 6%. На откорме свиней сыворотку применяют как заменитель воды в жидких системах кормления. Это в пересчете на сухое вещество составляет около 10% всего рациона, благодаря чему экономят это количество зерновых.
Рыбная мука очень разная по происхождению (высокое содержание жира, низкое содержание жира, высокое содержание соли и т.д.). В Европейском союзе с 2001 года разрешено использование рыбной муки в кормлении свиней в ограниченном количестве. Предприятия, которые используют рыбную муку, должны уведомлять свою ветеринарную службу. Предприятия, которые содержат и свиней и КРС не имеют право использовать рыбную муку в чистом виде, но только концентраты на основе рыбной муки. При этом предприятие должно гарантировать, что рыбная мука не попадет в корм к жвачным животным (т.е. должны использоваться разные кормосмесители).
Источник
Зерно занимает ведущее положение в структуре комбикормов для свиноводства. В западных странах его использование снижается в пользу отходов пищевой промышленности. У нас же пока зерновые служат компонентом в рационах для свиней всех половозрастных групп.
Учитывая, что от зерновой части во многом зависит энергетическая питательность рациона, каждое предприятие должно вдумчиво подходить к выбору тех или иных культур при закупках или планировании посевной и их выращивании (табл. 1).
Зерно | Содержание чистой энергии, растущих свиней, МДж/кг |
---|---|
пшеница | 10,53 |
ячмень | 9,66 |
кукуруза | 11,21 |
тритикале | 10,31 |
рожь | 10,04 |
овес | 8,44 |
На практике наиболее распространены пшенично-ячменные рецепты комбикормов. Без сомнения, основной кормовой культурой должна стать пшеница, а не ячмень, как считают многие свиноводы, поскольку он имеет слишком низкую энергетическую питательность. Частично эту проблему можно решить шелушением ячменя, если это позволяют технологические возможности комбикормовых производств. Важно учесть, что качественно очистить от пленок большое количество ячменя не всегда просто, а некачественное шелушение, когда при обработке вместе с пленками снимается верхний слой эндосперма, может привести к снижению протеиновой питательности зерна. При недостаточном снятии пленок растет содержание клетчатки и снижается энергетическая питательность (табл. 2). Тем не менее ячмень без пленок является ценным сырьем и широко используется при составлении кормовых программ для свиней.
Содержание сырой клетчатки | Содержание чистой энергии, |
---|---|
2,2 | 10,38 |
3,0 | 10,1 |
3,5 | 9,93 |
Из прочих видов зерна, приведенных выше, на наш взгляд, незаслуженно забыты свиноводами рожь и тритикале. Между тем эти культуры, способные давать высокие урожаи в условиях средней полосы России, обладают хорошей энергетической и протеиновой питательностью, а влияние антипитательных факторов можно снизить с помощью ферментов. На практике проверены следующие нормы ввода этих компонентов (табл. 3).
Вид корма | Назначение | Ввод ржи, % | Ввод тритикале, % |
---|---|---|---|
СК-1 | Свиноматки | 15 | 20 |
СК-2 | Свиноматки | 15 | 20 |
СК-5 | 1-я половина откорма | 5 | 15 |
СК-6 | 2-я половина откорма | 20 | 40 |
Помимо энергии зерновые служат для свиней источником протеина и аминокислот (табл. 4).
Вид корма | Доля протеина зерновых в общем содержании белка в корме, % | |
---|---|---|
Предприятие №1 | Предприятие №2 | |
СК-1 | 53 | 43,93 |
СК-2 | 53 | 37 |
СК-4 | 48,7 | 35,62 |
СК-5 | 50,73 | 49,54 |
СК-6 | 49,89 | 47,21 |
Как видно из приведенных данных, значение зерновых в общем содержании протеина в корме непостоянно и зависит от вида корма (а значит, и назначения), уровня сырого протеина в зерне и т.д. Для определения ценности разных видов зерна как источника протеина сравним соотношение аминокислот зерновых с оптимальным соотношением аминокислот в кормах для свиней (так называемый «идеальный протеин»).
Поскольку протеин всех зерновых дефицитен по содержанию лизина, за 100% следует взять содержание метионина и цистина, что позволит получить более объективную картину. Для всех видов зерна, указанных в таблице 5, характерно неудовлетворительное содержание лизина и треонина. В зерне кукурузы больше, чем в других злаках, ощущается нехватка триптофана. Протеин ячменя является наиболее близким по аминокислотному составу к «идеальному протеину».
Аминокислота | Идеальный протеин | Протеин ячменя | Протеин пшеницы | Протеин кукурузы | Протеин тритикале |
---|---|---|---|---|---|
Лизин | 175 | 83 | 63 | 57 | 75,6 |
Метионин + цистин | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Треонин | 110 | 76 | 67 | 75 | 70,7 |
Триптофан | 31 | 27 | 28 | 12 | 24 |
Валин | 119 | 120 | 102 | 106 | 121 |
Изолейцин | 98,2 | 86 | 87 | 78 | 85 |
Возможно, именно поэтому долгое время ячмень считался наиболее подходящим зерном в кормлении свиней. С увеличением интенсивности откорма и расширением ассортимента белкового сырья на первый план вышли другие культуры. Тем не менее ячмень до сих пор востребован, например, при ограничении энергетической питательности животных (рационы для супоросных свиноматок и свиней на заключительной стадии откорма).
Конечно, в условиях конкретного предприятия важно руководствоваться актуальными ценами на сырье, показателями его питательности и безопасности. В различные периоды времени бывает выгоднее использовать разное зерно, не допуская резких изменений структуры рецептов (например, вчера 50% от рациона составлял ячмень, а уже сегодня ‒ пшеница). Только соблюдая необходимые показатели питательности комбикормов, можно добиться запланированной продуктивности животных.
Автор: Беляев В.В. технический специалист компании «АгроВитЭкс».
Наш инстаграм: agrovitex_official
E-mail: info@agrovitex.ru
Источник
11.4.3. Откорм свиней с использованием зерновых кормов
Откорм свиней на смесях с зерновой основой обеспечивает наименьшие затраты труда. Различные виды зерновых обеспечивают, прежде всего, энергетическое питание свиней. Пшеница и ячмень могут включаться в состав рациона без ограничений, так как они не содержат нежелательных веществ. Некоторое преимущество ячменя заключается в повышенном содержании клетчатки (4-6%). Рожь и тритикале также содержат достаточно энергии, но имеющиеся в них горькие вещества снижают поедаемость этих кормов, поэтому свиней приходится приучать к ним постепенно. Кроме того, корма не должны быть пораженными спорыньей. В овсе слишком высокое содержание сырой клетчатки и относительно малое энергии, однако он содержит слизеобразующие вещества, способствующие улучшению пищеварения. Овес включают в состав смеси в количестве до 10-20% по массе, но при этом контролируют наличие в нем микотоксинов. Перед закладкой на хранение в прохладное помещение овес должен быть хорошо высушен, чтобы не прогоркал жир, которого в нем достаточно много.
В отходах мукомольного производства содержится много клетчатки и сырого протеина. Это прежде всего относится к отрубям, которые используются для повышения в рационе концентрации сырой клетчатки. Однако их количество в первый период откорма не должно превышать 10% массы смеси, так как недостаток энергии в рационах свиней с невысокой живой массой резко снижает уровень их продуктивности. В заключительный период откорма количество отрубей можно увеличить для снижения содержания обменной энергии в смеси до 11,5-12,0 МДж/кг и предотвращения ожирения животных. Содержание кормовых мучек, вследствие их пылевидности, ограничивают в смеси до 30%, так как в противном случае это может вызвать у свиней язву желудка или желудочное кровотечение. Лечение язвы желудка медицинскими препаратами стоит дорого и требует продолжительного времени. Лучшее лечение это переход на крупно структурный корм, а если животные уже набрали достаточную массу немедленный убой.
Зерновые злаковые корма и отходы мукомольного производства не удовлетворяют потребности свиней на откорме в белке, особенно в незаменимых аминокислотах. Поэтому в состав кормосмесей на основе указанных кормов необходимо включать компоненты, содержащие повышенное количество не только протеина, но и незаменимых аминокислот, прежде всего лизина. В качестве таких компонентов лучшими являются соевый шрот и рыбная мука. Однако следует учитывать, что рыбная мука содержит достаточно много ненасыщенных жирных кислот (линолевую, линоленовую), которые быстро окисляются, и поэтому должна храниться в сухом виде, в прохладном месте без доступа света.
Мясо-костная мука содержит 50-70% сырого протеина, но количество лизина в нем составляет только 5%, что недостаточно для компенсации недостатка этой аминокислоты в зерновых кормах. Если же мясо-костная мука добавляется в рацион в количестве, необходимом для обеспечения требуемого уровня незаменимых аминокислот, то в комбикорме допускается некоторый избыток сырого протеина. Рыбная и мясо-костная мука содержат высокоценные и легкодоступные для использования минеральные вещества и витамины, в т. ч. витамин В12.
Кормовые бобы и горох также имеют достаточно высокую концентрацию лизина, но в них мало серосодержащих аминокислот — метионина и цистина. Поскольку содержание белка в зерне этих культур относительно низкое (20-30%), то они не могут служить единственными белковыми добавками к рационам из зерна злаков. Зерно люпина содержит больше белка, но мало метионина и цистина. Кроме того, люпин содержит горькие вещества, поэтому он вводится в смеси постепенно и в количестве, не превышающем 10% от массы комбикорма, во избежание отрицательного влияния на интенсивность откорма свиней.
Шроты из семян масличных культур в различной степени пригодны для использования в кормосмесях для откармливаемых свиней. В рапсовом шроте при естественной влажности содержится более 35% сырого протеина (в СП 6% лизина), поэтому он является хорошим дополнительным источником белка. Однако, из-за содержания горчичных масел его можно добавлять в кормосмесь в количестве не более 10% по массе в первый период откорма и не более 15% — во второй. Если шрот получен из семян сортов рапса с повышенным содержанием горчичных масел, то его доля в смеси не должна превышать 5% в начале и 10% — в конце откорма. Рапсовый шрот не следует применять при кормлении свиней жидкими кормосмесями. При использовании рапсового шрота необходимо контролировать концентрацию йода в рационе, так как горчичные масла ухудшают усвояемость этого элемента.
Шрот из семян подсолнечника также считается белковой добавкой. Шелуха семян подсолнечника содержит много клетчатки, поэтому продукт из неошелушенных семян плохо переваривается свиньями. Содержание лизина в сыром протеине подсолнечникового шрота находится в пределах 3,5 %, поэтому использование его в составе комбикормов для свиней на откорме нецелесообразно.
Таким образом, при составлении рецептов комбикормов для свиней на откорме необходимо учитывать максимально допустимые уровни введения отдельных компонентов (табл. 103). Состав и питательность комбикормов, которые обеспечивают оптимальное поступление аминокислот в различные периоды откорма, приведены в табл. 104,105.
Таблица 103. Ограничения по вводу компонентов в комбикорма для молодняка свиней на откорме, % по массе*
Таблица 104. Состав и питательность полнорационных комбикормов для первого периода откорма свиней
Продолжение таблицы 104
* При необходимости могут включаться биостимуляторы: антибиотики, пробиотики и т.п.
Таблица 105. Состав и питательность полнорационных комбикормов для второго периода откорма свиней.
Продолжение таблицы 105
* При необходимости могут включаться биостимуляторы: антибиотики, пробиотики и т.п.
Для обеспечения в комбикормах для откармливаемых свиней оптимальной концентрации сырого протеина и незаменимых аминокислот необходимо использовать различные компоненты. В практике при изготовлении комбикормов во избежание избыточного содержания в них протеина и с целью удовлетворения потребностей животных в незаменимых аминокислотах применяются их синтетические препараты. Однако, перед добавлением аминокислот в комбикорма необходим экономический расчет, так как это может привести к удорожанию рациона.
При организации откорма свиней очень важно обеспечить животных минеральными веществами и витаминами. Растительные зерновые компоненты, как правило, богаты фосфором и калием, но бедны кальцием и натрием. Поскольку фосфор в растениях большей частью связан с фитином, то его усвояемость в пищеварительном тракте значительно снижена, что требует дополнительного введения этого элемента в рационы свиней.
Растущие свиньи нуждаются в таких микроэлементах, как цинк, железо, марганец, медь, селен, йод. Из витаминов следует обращать внимание на достаточное поступление с рационом жирорастворимых витаминов А, и Е, так как в большинстве кормов их мало и они не синтезируются в организме животных (за исключением витамина В3).
Свиньям, в отличие от жвачных, необходимы добавки витаминов группы В, поскольку их содержание в кормах, а также синтез в слепой и толстой кишках недостаточны для обеспечения потребности животных. Особенно это важно для витамина В12, которого нет в растительных кормах. Поэтому в комбикорма включается 2-3% минерально-витаминной добавки (премикса), содержащей комплекс необходимых макрои микроэлементов, а также витаминов. Премикс пригоден к использованию в течение трех, максимум четырех месяцев после приобретения, так как в нем происходит постепенное разрушение витаминов. Если свиньи получают корм не из автокормушек, то его раздачу следует проводить дважды в сутки.
Источник