Зерновые корма их питательность подготовка к скармливанию

КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ

Классификация кормов. По происхождению корма делятся на растительные и животные. В группу кормов растительного происхождения входят: зеленые (трава пастбищ и посевных растений), грубые (сено, солома, мякина, травяная мука, травяная резка и др.), силосованные (силос травяной, силос комбинированный, сенаж), корнеклубнеплоды (свекла, картофель, турнепс, брюква, морковь, куузика и др.), зерновые (овес, ячмень, кукуруза, горох и др.), остатки технических производств: мукомольного (отруби, кормовая мука, мучная пыль и др.), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), свеклосахарного (жом, патока), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки), крахмального (мезга, клейковина).

В группу кормов животного происхождения входят: молоко и отходы от его переработки (обрат, сыворотка, пахта), отходы мясной промышленности (мясная, кровяная и мясо-костная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука, рыбный фарш и др.). В самостоятельную группу выделяются: пищевые отходы, комбикорма, синтетические азотсодержащие добавки (карбамид, бикарбонат, сульфат, биурет и др.), кормовые дрожжи (гидролизные, микробиальные и др.), жировые добавки (животный кормовой жир и др.), минеральные подкормки (поваренная соль, кормовой мел, обесфторенный фосфат, моно- и дикальций фосфат, моно-и динатрий фосфат, диаммоний фосфат, соли микроэлементов и др.), витаминные препараты (рыбий жир, тривитамин, видеин, пантотенат кальция, синтетические витамины A, D, Е и группы В), биологически активные вещества (кормовые антибиотики, фермент ты и др.), премиксы.

По химическому составу и физиологическому действию корма делятся на объемистые и концентрированные.

К группе объемистых относятся корма, которые содержат g 1 кг не выше 0,65 корм. ед. К ним принадлежат грубые и вла к, ные корма. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19°/0 клетчатки, а влажные – свыше 40% воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма – это те, в которых вода химически связана с растворенными веществами (трава, корнеклубнеплоды, силос, сенаж). Водянистые корма – это те, в которых вода находится в виде физической примеси (жом, мезга, пивная дробина, барда).

К группе концентрированных относятся корма, содержащие в 1 кг больше 0,65 корм. ед. Сюда входят зерновые корма, отруби5 жмыхи, шроты и высушенные отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производства. Концентрированные корма де4 лятся на углеводистые (зерновые злаковые) и протеиновые (зер- нобобовые, жмыхи и шроты).

Грубые корма. Состав и питательность грубых кормов зависит от вида, ботанического состава и технологии приготовления. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений подразделяется на 3 класса. По ГОСТу сено бобовое должно содержать 60-90% бобовых растений, 8-14% сырого протеина, 15-30 мг каротина в 1 кг, 27-31% клетчатки; сено злаковое – 60-90% злаковых растений, 6-10% сырого протеина, 10-20 мг каротина, 28-33% клетчатки; бобово-злаковое – 2050% бобовых, 7-11% сырого протеина, 15-25 мг каротина, 27-1 32% клетчатки; сено естественных сенокосов – 40-80% злаковых растений, 5-9% сырого протеина, 10-20 мг каротина и 28-33% клетчатки. Содержание ядовитых и вредных растений в сене ес-1 тественных сенокосов не должно превышать 1%. Влажность сена всех видов- 17%.

Травостои, убранные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав, лучше перевариваются. Ос-новное условие получения сена хорошего качества, снижения по-; терь питательных веществ при его уборке – быстрая сушка трав. При обычной сушке в хорошую погоду потери сухого, вещества в траве составляют 30-40%, в неблагоприятную погоду – 50-70%. Поэтому заготовку рассыпного или прессованного сена необходимо производить досушкой активным вентилированием и хранением его на фуражных складах или в крупных штабелях и скирдах под полиэтиленовым укрытием. Это позволяет увеличить выход питательных веществ в сене на 17-25%.

В условиях промышленной технологии целесообразно приготавливать травяную резку и травяную муку. Травяную резку готовят из измельченной до 2,5-3 см правы, высушенной на высокотемпературных сушильных агрегатах, в рассыпном виде и в виде брикетов. Травяную муку готовят из молодых бобовых, бобово-злако-вых и других растений, богатых каротином и протеином, в рассыпном или в пранулированном виде. Она должна содержать: каротина 80-230 мг в 1 кг, сырого протеина 12-20%, клетчатки 22-35%, влажность ее 8-12%. Травяная мука высокого качества может заменять до 20-40% концентрированных кормов в рационах молочных коров.

Солома является малопитательным грубым кормом. В ее составе содержится до 40-45% труднопереваримой клетчатки, поэтому солому лучше скармливать в подготовленном виде. Для этого применяют измельчение, сдабривание, запаривание, кальцинирование, известкование, обработку аммиачной водой и др.

Грубых кормов скармливают: коровам – 2-3 кг, молодняку крупного рогатого скота, овцам и лошадям-1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Свиньям на голову в сутки скармливают от 50 г до 1 кг травяной муки, птице- 1-5 г на 100 г кормовой смеси.

Сочные корма. Силос и сенаж являются основными сочными кормами для крупного рогатого скота и овец в стойловый период, корнеплоды скармливают главным образом молочным коровам, свиньям – клубнеплоды и комбинированный силос. Содержание влаги в силосе 70-80%, в сенаже – 45-55%. Питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед., сенажа -0,4-0,5 корм. ед.

Основными условиями получения силоса и сенажа хорошего качества являются: быстрая закладка зеленой массы Е силосно-сенажные сооружения, тщательная трамбовка и герметическое укрытие. Хороший силос имеет кислотность (рН) 4-4,2, сенаж – 4,7-5,2. Силос отличного качества имеет 16-20 баллов, хорошего- 11-15, удовлетворительного – 6-10, плохого – меньше 6 баллов. Сенаж первого класса характеризуется 16-20 баллами, второго-10-15, третьего класса – 7-9 баллами. Корм с неприятным, навозным запахом, а также заплесневелый к скармливанию, непригоден. Пригодность к скармливанию внеклассного корма оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от результатов лабораторных проверок.

Корнеклубнеплоды являются прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Они содержат в среднем 75-90% воды, около 1-2% протеина, 1,5-2% клетчатки, в картофеле- до 14% крахмала, в свекле – до 18% сахара, в моркови- до 80 мг каротина в 1 кг. Наиболее питательны картофель и сахарная свекла, в 1 кг которых содержится 0,3-0,24 корм. ед.

Благодаря небольшому количеству клетчатки и наличию легко-переваримых углеводов, а также хорошим вкусовым качествам корнеклубнеплоды благоприятно влияют на пищеварение животных и считаются молокогонными кормами.

Сочные корма скармливают в следующем количестве: взрослому крупному рогатому скоту – силос 15-30 кг, сенаж 20-30, корнеклубнеплоды до 30 кг; молодняку крупного рогатого скота (в зависимости от возраста)-силос 0,5-15 кг, сенаж 2-10, корнеклубнеплоды 1 – 15; овцам -силос 0,2-4 кг, сенаж 1-4, корнеклубнеплоды 0,5-5 кг; свиньям – силос 0,5-6 кг, корнеклубнеплоды 0.)-7 кг. Корнеклубнеплоды скармливают в подготовленном виде (мойка, измельчение). Коровам измельчают только мелкие корнеплоды.

Зеленые корма являются основным видом корма для жв животных в летний период. Состав и питательность травы зависни от ботанического состава и стадии вегетации, в которую скармлиЗ ваются зеленые корма. В среднем в траве содержится 60-80°/J клетчатки, 30-40 мг каротина в 1 кг. В зеленой траве содержатся аминокислоты, жирные кислоты, многие витамины, макро- и мик1 роэлементы и эстрогенные вещества. Зеленый корм является унии версальным возбудителем пищеварительных желез.

В условиях интенсивного животноводства большое значение имеет создание долголетних культурных пастбищ и правильное их использование. Для этого применяют загонную пастьбу. В каждом загоне скот пасут 2-3 дня, стравливая загон небольшими участками – порциями (порционная пастьба) с применением электро-J изгороди. Нельзя выпасать жвачных животных сразу после дождя, при сильной росе, так как это вызывает у скота вздутие жи-1 вота – тимпанию.

С целью бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного сезона в хозяйствах организуют так называемый зеленый конвейер. В состав культур зеленого конвейера, помимо пастбищных, включают посевы многолетних и однолетних растений, которые используются в виде подкормки.

В среднем зеленые корма скармливают сельскохозяйственным животным в следующем количестве: коровам 50-70 кг, нетелям 40-50, молодняку крупного рогатого скота 15-40 (в зависимости от возраста), рабочим лошадям 40-50, взрослым свиньям 8-12, молодняку свиней старше четырех месяцев 4-7, взрослым овцам 7–10, ягнятам 2-3 кг. На поедаемости травы сказывается содержание клетчатки в растениях и количество подкормки концентрированными кормами. Скармливать траву на пастбище следует при высоте травостоя 10-15 см. Если трава перерастает, ее лучше скашивать на сено, силос, травяную муку, иначе коровы поедают только верхушки. На кормление скота зелеными кормами следует переходить постепенно в течение 7-10 дней.

Зерновые корма. Эти корма являются концентрированным фуражом. Они содержат в 1 кг более 1 корм, ед., являются основой рациона для свиней и птиц и дополнителями для крупного рогатого скота и овец.

Зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, просо) при 12% влаги содержат в среднем 9-13% протеина, 1,5- 2 – жира (овес 5%, кукуруза 6-8%), 2-3 клетчатки (овес до 9%), около 65 – крахмала, 2-3% золы (около 15% золы занимает фосфор и 3% кальций). Переваримость органического вещества высокая -от 70 до 90%.

Зерновые бобовые (горох, соя, бобы, вика, люпин) богаты протеином (23-33%) и аминокислотой лизином, жира содержат 1- 5% (соя до 20%), клетчатки – от 3 до 14%, золы – 3- 5% (зола богата фосфором). Переваримость зерен бобовых высокая (до 70%), но скармливают их обычно в умеренных количествах, так как они влияют на пищеварение.

Зерновые корма скармливают сельскохозяйственным животным в подготовленном виде (за исключением овса лошадям). Применяют измельчение (дробление, размол), поджаривание (для поросят), проращивание (с появлением ростков зерно обогащается витаминами группы В, с появлением зелени -и каротином), осолаживание (часть крахмала осахаривается), дрожжевание (обогащение полноценным белком и витаминами) и другие способы.

Максимальные нормы скармливания некоторых зерновых кормов молочным коровам следующие: ячмень – 3-4 кг, овес – 2,5- 4, кукуруза – 2-4, горох и другие бобовые-1,5 кг на голову в сутки. Лучший способ скармливания сельскохозяйственному скоту и птице зерновых кормов – дача их в виде комбикормов.

Комбикорма. Это сухие кормовые смеси заводского изготовления или приготовленные непосредственно в хозяйстве по специальным рецептам с учетом потребности животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов. Эффективность скармливания комбикормов на 20-30% выше, чем размолотого зерна или простых кормовых смесей. Комбикорма позволяют, например свиньям и птице, доставлять все питательные вещества, необходимые для получения максимальной продуктивности.

Различают следующие виды комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. В состав полнорационных комбикормов включаются все виды кормов (в том числе и грубые) и добавок. Они сбалансированы по всем питательным веществам и предназначены для скармливания в чистом виде. В состав комбикормов-концентратов включаются только концентрированные корма. Они предназначены для кормления высокопродуктивных коров, свиней и других животных. Добавляют их к грубым и сочным кормам рациона. Комбикорма-добавки состоят из протеиновых кормов и добавок и включаются в состав рациона с целью его сбалансирования по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.

Отходы технических производств. Из мельничных отходов наибольшее значение имеют отруби, кормовая мука и мучная пыль. Пшеничные отруби содержат в среднем 13% влаги, 15 – протеина, 4 – жира, 9 – клетчатки, 5% золы. Отруби относятся к диетическому корму, действуют на пищеварение слегка послабляюще, богаты фосфором и витаминами группы В. Питательность 1 кг отрубей около 0,7 корм. ед. Скармливают преимущественно в составе комбикормов.

Жмыхи и шроты – отходы маслоэкстракционного производства, характеризуются высоким содержанием протеина (до 30- 50%), аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Питательность 1 кг этого карма сравнительно высокая – от 0,8 до 1,3 корм, ед. Наибольшее значение в кормлении животных имеют подсол-нечниковый, соевый, хлопчатниковый, льняной и другие виды жмыхо в и шротов. Хлопчатниковый, клещевинный, рапсовый, горчичный, рыжиковый, конопляный, маковый и другие шроты (жмыхи) скармливают животным с осторожностью из-за содержания в них вредных веществ (алкалоиды, глюкозиды)? которые отрицательно действуют на здоровье. Жмыхи и шроты входят в состав комбикормов, и скармливают их в составе рациона. В чистом виде коровам можно давать: подсолнечникового, льняного, хлопчатникового, соевого жмыха до 4 кг, рапсового -до 1,5, конопляного- до 2,5 кг на голову в сутки.

Жом и кормовая патока (меласса)-отходы свеклосахарного производства. Скармливают их преимущественно крупному рога-, тому скоту при откорме. Жом содержит до 93% воды, углеводы, много калия и кальция, но мало фосфора, в патоке до 20% воды до 55% углеводов (сахара), много калия. При скармливании скоту патоки в большом количестве соли калия раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому патоку разбавляют водой (3-4 части воды на 1 часть патоки) и раствором поливают грубый корм. Скоту приз откорме скармливают жома до 70 кг, коровам – до 30, патоки -3 не более 1,5 кг на голову в сутки.

Барда, пивная дробина, солодовые ростки и другие отходы, бродильного производства скармливают главным образом круп4 ному рогатому скоту. Барда содержит до 95% воды. Ее скармли;, вают свежей, так как она быстро закисает. Пивная дробина col держит около 75% воды, она богата протеином, фосфором и вита минами группы В. Солодовые ростки содержат до 12% воды, до) 24% протеина, горьковаты на вкус, так что животные не сразу к| ним привыкают. Очень гигроскопичны и быстро портятся (плесневеют). Скармливают скоту при откорме: барды до 90 кг, пивной дробины до 25, солодовых ростков до 5 кг ,на голову в сутки.

Мезгу как отход крахмального производства скармливают крупному рогатому скоту при откорме в свежем и силосованном виде до 40 кг на голову в сутки. В ее составе до 86% воды, мало протеина, кальция и фосфора.

Корма животного происхождения. Молоко и его отходы от переработки являются ценными кормами для животных. В первые 5-7 дней после родов самки выделяют так называемое молозиво, которое является незаменимым кормом для новорожденных, в более старшем возрасте молодняку животных до определенного возраста скармливают молоко и обрат. Эти корма характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка и многими незаменимыми для питания веществами. В цельном коровьем молоке в среднем содержится белка 3,5%, жира 3,7, сахара 4,8 и минеральных веществ 0,8%, в обрате и пахте – белка около 3,5%, сахара около 4,6%, в сыворотке – сахара до 4,8%. Эти корма скармливают свежие, в виде ацидофилина и в сухом виде. Сухие молочные корма включают в заменители цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма.

Мясо-костная, кровяная, рыбная мука и другие корма характеризуются высоким содержанием протеина (до 80%), богатого аминокислотами (лизином, метионином и др.), витамином Bi2,

Лосфаром, кальцием и другими минеральными веществами. Эти корма используют как добавки в рационы свиней в количестве не более 100 г на голову в сутки, птиц -5-7 г на 100 г кормовой

Похожий материал по теме:

Источник

, . , . .

, , , , .

https://www.allbest.ru/

” “

, ,

, , . – , , . , , , , . , . – , , . , . , , ; – , , .

1.

, , , , . . , , , . , , , , , , . , – . , . () – , 0,5 (0,65 ) 1 , 19% 40% . : . , — ( ). , , . — 70% , . (., 2002). , . , , . , , , . . – . , — . , , , , , , – . , 95%. , – 0,95 1,36 . . 1 . 120 , 75% . . . , , . 2 5% , (0,30 – 0,47%). 6% , ( 2,2% 10% ). .

. , , . , ( 70%), ( 8%). 9-10%. , , 0,05%, . . , . , , . . ( B). . (, ) 80-90%. () . 1 1,33 , ., 13,6 — .

. , , . 85% , 10-11% , 4-4,5% , 9-10% , 60-65% 4-5% . 70%. () 1. 1 10,7 . , . , , , . , , , . () . , : 480 , — 420 480 — 420 . . 30% , 40%. , ; . , . , . . , .

. . , , , , — , . , . , . — 7 24%. : — 85%, — 11,3%, — 2,2%, — 4,9%, — 48,5%, — 63,8% — 2,8%. , . (, , ) 89%. 0,97. 15%. 1 1,15 , ., 10,5-12,7 85 . — . , . . . . , , . , , : 2- — 70%, 6- — 70%, 4- — 50-70%, () — 30%, — 15%, — 30% — 15% ( ).

.

( 808 .) . . . 1 1,27 . . 120 . . , . — 30%, — 25%( ).

.

. — ( 67% ). 12% , — 9,1%, 2% . . 1 1,15 , ., 10,3-12,3 , 91 . , . , , .

: — 20%, — 10%, — 15%, — 20%( ).

.

. 1 1 . . 76 . 81%. , . , , . — 10%, — 15% ( ).

.

. , . 1 1,19 . ., 10,8-12,4 85 . . , , , , , 20% ( ).

.

. : – 15,1%; – 2,4%; – 2,3%. ; , . .

.

. , . . 12,5-13,5%, – 1,8-3,0, – 0,3-0,4, – 1,5-4,2, – 76,0-81,5, – 68%. – 1,3-3,3%, – 0,07-0,09, – 0,05-0,09. . , , 1 13,5 18,5 , 1-1,4 . . : – 3,5%; – 1%; – 0,6%; – 0,6%. 1 : 550 ; 0,01 D3; 1,6 0,8 . . – , . . 40%, – 10%, – 40-70% . (.., 1988).

.

, , , , , . , , , . . . , . , ( ). .

.

. , , . . , , . — 87%. 1 1,18 , ., 218 14,2 . . . ( ) . . : — 15-20%, 2- — 5%, 2 4 — 10%, — 20%( ).

.

, 25 33% . , . 90-95% . . , 84%, — 75%, — 88%. 1 1,1 , ., 12,4 , 227 , 16,2 . , . , . : , – – — 10%; — 4 — 15%, — 20%; — 5%, — 7% ( ).

.

, . ( ) . . 1,5 . 85% , 31 , 14,6% , 7% , 26,5% , 2,6% . 85-87%. 0,98. 1 1,45 , ., 14,7-15,0 281 (. 81). . 1 (): — 21,1, — 4,6, — 7,6, — 4,3, — 12,6, — 18,0, — 26,6, — 26,2, — 17,6, — 17,0. : 2- — 15%, — 10%. , ( ), (, ).

().

( ) (0,008-0,12%), . () , ( ) , , . . 1 420 , 18,9 , 4,2 , 14,1 , 3,8 , 17,2 , 18,5 , 40,0 , 31,5 , 15,5 , 20,6 . . — 10%( ).

.

. . 26% , 23% — . 1 (): — 14,8, — 6,8, — 13,8, — 2,1 — 23,5, — 20,5, — 33,5, — 18,7, – — 14,8 — 20,0.

– , . — 10%

.

, , , . , — . (). . 0,5 . 1 : 1,06 , ., 223 , 12 , 393 , 540 , 1,7 , 3,8 . , 1 : — 20,4 , — 1,6 , — 5,8 , — 2,5 , — 13,0 , — 19,3 , — 34,5 , — 25,1 , — 24,0 , — 11,6 . : 4- 8- — 5%, — 10%

2.

, . , , . , , .

.

. (), . , – , , . 1 . -2, -3, -1, , . , , .

.

– . , . .

.

, , , . , – () , , .

.

, . . 2-2,5- , 3-4 , 55-60, . . 1–2% . , , , 10 2–3 20~25. 4-8 . .

.

. , , — , , — , . , () . , , . — . 100 0,5-1,0 . 100-150 35-40, . 20–25. 30-40 , . 6-8 , . . 0,5–1,0 , , 40-50 , 20 . () 4-6 , 30-40 . 100-150 . 80 3 . : 6- 12- — 0,3-0,4 , 12 — 0,4-0,8 , — 1,0-1,2 , 2 4 — 0,2-0,3 , — 1,0-1,2 , — 0,5-1,0 .

.

, (), . , 3-5 . , — ; , , 50-100 . . , 80%. , , . 7-8 . . , .

.

— , , , , , . (, ) . — . 12-16% , 28 . 120-150. , , ( ). , . – -, , .

.

. , , . , . (, ) . , , , . 5-6 . 45 , 60 — . . 50-60 . , 16% . (., 2002).

.

.

– , — , , , , . , (, ) — . 31 45 % . , . , . , , , . . , , , (104 –125 , . 100 ). . , 12

.

( ) — . ( ), , , .

( ).

. 2 2 . , , 2- .

( ).

, . 2,5 . — . . . , . , . , . . , , , , . , , 13979.8– 69.

().

(35–45 %), , . 2 . , . 0,03–0,2% — . , , . , . . – . -, -, – . () . – . , 13979.11–69. . : – .

.

100 ( 13,2 %) 84 . . 1 80 , 6,1 , 3,2 , 5 2 . — 17,3%. — . 10 % , . 5 % .

.

, 50% 10 % , . 1 2,5 0,2 , 100 — 75 . . . 7–10% , , — 5%. , . . , , , , , , , ., . .

.

: , , .

. , 24% 44% . 4- 0,2–0,4 , — 1,0 1,5 , — 0,2 0,6 . , , . – , -. – , – , . – , .

. 1 0,10–0,12 , ., 17–30 , 0,21 42. (0,2–0,5 1 ) (0,5–1,0 1 ). , , , . — . . , . 1 ( 12%) 85 , ., 100 . , 8,7 , 4,6 , 4,4 , 6 -. 100 — 52 . . . 1 — 94 , 2,1 6,1 . ( 4- ), 5 % . , , 10 15% . ( 12%) 15,2% , 16,3% . 1 3,5 , 1,6 , 1,57 4,68 , 0,8 . . 5–10% , (.. , .., 1990).

, , . , , . . , 50% , 1 2.

85% 7% . 1-6 ; . , , .

, 50% , . , , -, , . — 100 200 . , , .

3.

, , (, , , , ) . . , , ( ), .

, , , , , , . , . . . () (). (80 % ), . — . . 4 . 10–15 %, 4 8 . — 20–30, — 25–35 %. 15–25 %. . , . , . . . , . , 1 0,63 . ., — 0,29 . . — . . 1 0,99 . ., — 0,25–0,27, — 0,9, — 0,04 . . 1 . . . (.., 2003).

1. . . . ” ” – .: “”, 1999. – ( ).

2. .. , . . , . . . ” / “: . – .; , 1985 – 352.

3. . . , . . , . . . ” ” – .: , 2005. – 358.

4. . . . ” .” – . .: , 1989.

5. . . : . / . . . – .: , 2002.

6. . . : . / . . . – .: ,

7. . / . .- /.: , 200.

8. . . : . . . / . . . – 2- ., . . – .:

9. . . : . / . . , . . , . . . – .: .

10. . . /. . .-.: , 2010.-304 .

Allbest.ru

Источник