Зерновые корма их состав и питательность

Зерновые корма их состав и питательность thumbnail

В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур – ценные концентрированные корма.

???? Краткое описание ключевых зерновых кормов

  • Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
  • Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
  • Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
  • Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
  • Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
  • Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
  • Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.

???? Подготовка к скармливанию

Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.

  • Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
  • Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
  • Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
  • Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
  • Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
  • Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
  • Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
  • Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
  • Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
  • Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
  • Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
  • Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
  • Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
  • Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
  • Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.
Читайте также:  Вакансии на заводы по изготовлению животного корма

???? Оценка качества корма

При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.

  1. Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
  2. Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
  3. Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
  4. Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
  5. Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
  6. По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
  7. Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.

В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.

Источники, использованные при написании материала:

Источник

ООО “Камелот”
ТМ АГРОКОРМ СПб

ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Меню
8 (812) 924-83-34

  • О КОМПАНИИ
  • НАША ПРОДУКЦИЯ
    • Зерно
    • Сено
    • Солома
    • Жмых
    • Жом
    • Комбикорма
    • Кормовой картофель
    • Хлеб на корм животным
    • Кормовая морковь
    • Горох нут
    • Гречка (гречиха)
    • Семечки подсолнуха
    • Шрот
    • Рапс
    • Подсолнух
  • ОПЛАТА И ДОСТАВКА
  • Прайс-лист
  • КОНТАКТЫ
  • Полезное

Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2
изменяется график работы базы: работаем пн-пт 09:00 – 18:00, сб 10:00 – 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.

  • Продажа зерна

    Мы работаем, как с оптовиками, так и
    в розницу, поэтому вы можете заказывать
    в удобных для вас объемах

    Узнать больше

  • Previous
  • Next

Кормовое зерно – это семена или плоды злаковых, бобовых растений, используемые в рационе птицы, мелких животных и крупного скота. Концентрированный корм достаточно легко переваривается, богат полезными микроэлементами. Он может применяться как дополнение к основному рациону летом, или для придания большей питательности зимой.

У нас можно купить зерно следующих видов: 

Продажа зерна востребована среди больших сельских хозяйств или малых фермерств.

Зерновые добавки стоит осторожно вводить в рацион молодняка, беременных или кормящих животных

Зерновые корма их состав и питательность 

Какие бывают виды зерна, где они применяются

Вид зерна можно определить по классу растений, из которых его получают. Так выделяют основные группы:

  • Злаковую. Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, сорго, рожь, просо.
  • Бобовую. Чечевица, кормовые бобы, соя, фасоль.
  • Масличную. Льняные семечки.

Также рассматривают как отдельную категорию подробленное или цельное зерно, применяемое для составления разнообразных по составу или пищевой ценности смесей.

Лен – это диетическая добавка, которая содержит большой процент жира, белка, а так же широкий спектр полезных микроэлементов

Где применяют зерно и для каких животных подходит

Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:

  • Птиц. Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
  • Свиней. В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
  • Коров. Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
  • Лошадей. Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
  • Кроликов. Используют ячмень, пшеницу, овес.
  • Коз. Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси

.

Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов

Зерновые корма их состав и питательность 

Состав, свойства разных видов зерна

Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:

    • Ячмень. Содержит аминокислоты, очень полезен для пищеварения. Рекомендуется кормящим животным, молодняку для набора качественной массы. Выделяется отменной питательностью. Его энергетическая ценность выше овса на двадцать процентов.

Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна

  • Пшеница. Содержит витамин B. Используют фуражную пшеницу для смесей, в процентном соотношении. Длительное употребление только этого продукта может повлечь вздутие и нарушением минерального баланса.
  • Кукуруза. Богата углеводами, каротином, витамином Е. Здесь мало кальция и белка, поэтому при ее употреблении рекомендуется применять также различные концентрированные добавки. Длительное употребление кукурузы, особенно при больших объемах потребления, может привести к ожирению.

Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям

  • Овес.Содержит пантотеновую кислоту. Она способствует поддержанию тонуса животных и птиц. Кроме того, способна улучшить репродуктивность. Преимущество овса в том, что несмотря на высокую калорийность, его употребление не приводит к ожирению и может повсеместно использоваться для кормления живности как мясной, так и молочной направленности.

Какое зерно самое полезное согласно химическому составу

 Зерновые корма их состав и питательность

Каким зерном лучше кормить животных

Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион. Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени.

Читайте также:  Сухие корма при проблеме при аллергии

Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:

  • Белков в аминокислоту.
  • Крахмала в солодовый сахар.
  • Жиров в насыщенные кислоты.

Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.

Детальнее о том, какое зерно можно давать определенным животным, расскажут специалисты компании «АгроКорм».

Закажите зерно любым удобным способом

Звоните, мы подберем оптимальный рацион по приемлемой стоимости!

Зерновые корма их состав и питательность

Зерновые корма их состав и питательность

Знания о том, чем кормить кур зимой, помогут обеспечить высокую продуктивность несушек и стабильный рост масх

Зерновые корма их состав и питательность

Система кормления КРС обязательно должна включать в себя полный набор питательных веществ, витаминов и микрЅ

Источник

  В зависимости от химического состава все зерновые корма могут быть разделены на богатые углеводами (зерно злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных культур). Последние перед скармливанием обезжиривают. Зерновые корма используют для балансирования рационов по энергии, протеину и другим питательным веществам.

Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют его натуру (масса 1л зерна), цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислотность, наличие грибов и вредителей хлебных запасов.

Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Зерно, хранящееся с сильно пахнущими продуктами, может приобрести их запах. Затхлый, плесневый запах указывает, что зерно испорчено, и давать его животным без специальной подготовки недопустимо. Селедочный запах зерно может иметь при загрязнении его спорами головни. Приторно-медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зерна этими растениями.

Вкус зерна — один из показателей его качества. Например, зерно пшеницы имеет сладковато-пресный вкус, овса — небольшой привкус горечи, засоренное полынью — горький вкус. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно. Прогорклый вкус зерна может наблюдаться при окислении жиров.

При неблагоприятных погодных условиях уборки зерно может иметь повышенную влажность, которая способствует сокращению сроков хранения и в конечном счете поражению грибами и порче. При влажности 10—12 % зерно хранится долго. Зерно влажностью 16—18 % необходимо досушивать перед закладкой на хранение. Зерно с более высокой влажностью консервируют химическими препаратами или силосуют.

В зерне, используемом для кормления животных, могут встречаться минеральные (песок, галька, комки земли), органические (листья, стебли, колоски, метелки, семена сорных, вредных и ядовитых трав) и зерновые (битые, давленые, проросшие и заплесневевшие зерна) примеси.

Допускается содержание: песка не более 0,7—1 %, головни, куколя и плевела опьяняющего (вместе или в отдельности) 0,25, спорыньи 0,05, вязеля и горчака 0,04 %; металлических примесей не более 50 мг/кг. Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным.

Вредители хлебных запасов (клещи, амбарный долгоносик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой вред при хранении зерна. Перед скармливанием животным необходимо проверить зерно на пораженность этими вредителями.

Зерно злаков. Из зерновых кормов для кормления животных наиболее часто используют зерно злаков.

В нем содержится в среднем 10—15 % сырого протеина (табл. 35). Протеин зерна злаков на 85—90 % состоит из белков, а небелковые азотистые вещества представлены в основном свободными аминокислотами.

35. Питательность и химический состав зерна злаков (в 1 кг 15%-ной влажности)

Показатель

Овес

Ячмень

Кукуруза

Пшеница

Рожь

Сорго

Кормовые единицы

1,0

1,15

1,33

1,28

1,15

1,19

Обменная энергия, МДж:

для крупного рога-

9,20

10,5

12,20

10,80

10,30

10,80

того скота

свиней

10,78

12,7

13,67

13,56

12,32

12,48

овец

9,46

11,2

12,89

12,38

11,30

11,23

Сырой протеин, г

108

113

103

133

120

НО

Сырой жир, г

40

22

42

20

19

28

Сырая клетчатка, г

97

49

38

17

21

34

БЭВ, г

573

638

653

661

672

655

Сырая зола, г

32

28

14

19

18

23

Содержание жира в зерне злаков невысокое: от 2 % у ржи и до 5 % у овса.

Жиры концентрируются в зародыше зерна (до 10— 17 %), в эндосперме их всего 1—2 %. Они представлены в основном триглицеридами непредельных жирных кислот — линолевой и олеиновой.

В зерне, покрытом пленками (цветковыми чешуями), как у овса и ячменя, содержание клетчатки значительно выше, чем у голозерных культур.

Общее содержание минеральных веществ в зерне злаков колеблется от 1,5 до 6 %; в золе преобладают соли фосфорной кислоты и калий, а кальция очень мало (табл. 36).

В зерне злаков мало каротина; заметные его количества (до 5 мг/кг) обнаруживаются лишь в желтых сортах кукурузы. Значительно богаче зерновые корма токоферолами (15—50 мг/кг), тиамином (2,5—5 мг/кг), рибофлавином (0,5—0,8 мг/кг), никотиновой (8—60 мг/кг) и пантотеновой (7—11 мг/кг) кислотами, холином (0,4—1 мг/кг).

Зерна бобовых. К этой группе кормов относят зерна гороха, кормовых бобов, сои, безалкалоидных люпинов, семена вики, чины, чечевицы и нута. В нашей стране большие посевные площади отводятся под культуру гороха, а в южных районах европейской части и на Дальнем Востоке в ближайшей перспективе будет интенсивно развиваться производство сои. Зерна бобовых отличаются высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедны жиром (табл. 37).

При скармливании в большом количестве зерен бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование. Объясняется это наличием в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих переваривание белков.

По количеству минеральных веществ зерна бобовых несколько богаче зерен голозерных злаков (табл. 38).

В зернах бобовых в 1,5 раза больше рибофлавина, в 2 раза — тиамина и пантотеновой кислоты и в 3—4 раза холина, чем в зерне злаков (табл. 39). Каротина содержится незначительное количество (0,2—1 мг/кг).

38. Содержание минеральных веществ в зернах бобовых (в 1 кг 15%-ной влажности)

Макроэлементы, г

кальций

фосфор

магний

калий

натрий

сера

Растения

Горох

2,0

4,3

1,2

10,7

0,3

1,6

0,7

Бобы кормовые

1,5

4,1

1,5

10,7

0,5

1,5

0,5

Соя

4,8

7,1

2,9

21,7

3,4

2,6

0,2

Продолжение

Микроэлементы, мг

гаыснии

кобальт

медь

йод

марганец

железо

цинк

Горох

0,18

7,7

0,08

20,2

1,60

26,7

Бобы кормовые

0,1 J

3,9

0,05

11,0

61

42,0

Соя

0,09

14,2

0,07

27,3

125

33,0

39. Количество витаминов в зернах бобовых, мг/кг

Растения

Е

В,

В2

В,

В4

В5

В6

Горох

53

7,5

2,3

10,0

1600

33,9

3,0

Бобы кормовые

25

3,9

2,5

13,5

1800

24,5

3,0

Соя

36

6,6

3,1

15,8

2500

37,0

4,0

В кормлении всех видов животных зерна бобовых используют только как белковый дополнитель к углеводистым кормам.

Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение зерна облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Статья о сухих кормах для собак

Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенностей пищеварения различных видов животных и их возраста.

Свиньи лучше усваивают зерно тонкого помола с диаметром частиц менее 1 мм. Сухое вещество ячменя тонкого помола переваривается на 18 % лучше, чем целых зерен; переваримость лизина целого зерна у свиней составляет 32—36 %, а ячменной муки — 72 %. Поросятам в молочный период рекомендуется давать целые поджаренные зерна ячменя или кукурузы. При термической обработке часть крахмала зерен декстринизируется и они приобретают своеобразный аромат и сладковатый вкус.

Крупный рогатый скот и овцы хорошо усваивают зерно, приготовленное в виде дерти, с диаметром частиц от 1,5 до 2 мм.

Лошадям зерно обычно скармливают в целом, дробленом или плющеном виде. Переваримость сухого вещества овса у лошадей из целых зерен на 4—8 % ниже, чем из плющеного и дробленого.

Взрослой птице рекомендуется скармливать зерно крупного помола с диаметром частиц 1,6—1,8 мм, молодняку — 0,9— 1,5 мм. Наличие пылевидной фракции при размоле зерна нежелательно, так как в негранулированных кормосмесях она плохо поедается птицей и может теряться. Зерно пленчатых культур (ячмень, овес) целесообразно шелушить, что позволяет снизить содержание клетчатки и увеличить норму скармливания в 1,5— 2 раза.

Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно дрожжевать или осолаживать.

Дрожжевание зерновых кормов проводят опарным и безопар- ным способами. При опарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5—1 кг пекарских дрожжей. Дрожжи разводят в теплой воде. Затем к ним добавляют 40—50 л воды и 20 кг муки. Полученную массу выдерживают в течение 4—6 ч, перемешивая через каждые 30—40 мин. После этого в опару добавляют 100—150 л воды и 80 кг дрожжируемого корма. Все тщательно перемешивают и оставляют на 3 ч.

При безопарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5—1 кг пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде. Затем в емкость наливают 100—150 л воды температурой 35—40 °С, добавляют разведенные дрожжи и весь мучнистый корм и все хорошо перемешивают. Дрожжевание продолжается 6—8 ч. В этот период массу необходимо через каждые 30—40 мин перемешивать, чтобы усилить развитие дрожжевых клеток.

Дрожжеванные корма скармливают животным в следующих количествах, кг: коровам 1—1,2; телятам от 6 до 12мес 0,3—0,4, старше 1 года 0,4—0,8; свиноматкам 0,5—1; молодняку на откорме 1—1,2; поросятам в возрасте 2—4 мес 0,2—0,3.

При дрожжевании в корме увеличивается содержание протеина, витаминов группы В и ферментов, что положительно сказывается на его поедаемости животными.

Осолаживание применяют для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем перевода части крахмала в сахар. Для этого молотое зерно заливают 2—2,5 частями горячей воды, тщательно перемешивают и в течение 4 ч поддерживают температуру на уровне 55— 60 °С. После осолаживания содержание сахара в зерне увеличивается с 0,5—1 до 8—12 %.

Для повышения биологической полноценности целое зерно проращивают или готовят из него гидропонный корм. В период проращивания в зерне происходит осахаривание крахмала, увеличивается количество растворимых соединений, витаминов и каротина. Для проращивания используют зерно (овес, ячмень, пшеница и др.) с высокой всхожестью. Для этого его засыпают в емкость и заливают на 10—12 ч водой (в соотношении 3:1). Затем зерно рассыпают на поддоны слоем 5—10 см и оставляют на 2—3 сут до появления ростков высотой 0,5 см. Установлено, что за этот период содержание витаминов В2, В3, В4 и В5 увеличивается в 2—3 раза. Пророщенное зерно богато ферментами и фитогормонами.

Для приготовления гидропонного корма пророщенное зерно укладывают на поддоны слоем 2—2,5 см и выдерживают 5— 7 сут. За это время высота зеленой части растений достигает 10—15 см, содержание витамина Е увеличивается в 5—10 раз, а концентрация каротиноидов достигает 200—250 мг/кг сухого вещества. С 1м2 поддона можно получить 10—15 кг зеленого корма из овса и 20—25 кг из пшеницы, ячменя и бобовых культур. Скармливают животным не только зеленую массу, но и остатки зерна и корни.

Экструдирование — воздействие на зерно высоких температур (120—200 °С) и давления (3—5 МПа). Измельченное и увлажненное (до 15—17 %) зерно, помещенное в пресс-экструдер, под действием температуры и давления (процесс длится 4—6 с) превращается в гомогенную массу, которая при выходе (из-за большого перепада давлений) вспучивается, и происходит так называемый «взрыв». В результате обработки часть крахмала расщепляется до декстринов и простых сахаров. Например, в сухом веществе необработанной пшеницы в среднем содержится 46,5 % крахмала, 4,9 % декстринов и 5,3 % сахара, а в экструдированной — соответственно 18,2; 21,9 и 10,9 %. При экструдировании в зерне уничтожается микрофлора.

Еще один способ подготовки зерна — микронизация. На зерно с помощью кварцевых галогенных излучателей (КГИ-200-1000) воздействуют инфракрасным излучением, которое, проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул. При их трении выделяется теплота и испаряется влага. В зерне увеличивается содержание сахаров за счет расщепления крахмала.

Перспективный способ подготовки зерна — электрогидротермическая обработка. В этом случае зерно плющат, увлажняют (нередко с использованием поваренной соли в количестве 1—2 % от сухого вещества), уплотняют и обрабатывают в электрическом поле переменного тока. В результате получается мягкий, микробиологически чистый продукт с приятным хлебным запахом. Установлено, что электрогидротермическая обработка способствует увеличению в зерне редуцирующих сахаров на 6—7 %, сахарозы на 29—38 % и декстринов на 28—29 %.

Зерно масличных культур скармливают животным, как правило, после извлечения из них масла. Однако в последние годы стали использовать семена необезжиренной (полножирной) сои. Перед скармливанием животным, особенно моногастричным, это зерно необходимо подвергнуть термической обработке для разрушения ингибиторов.

Следует помнить, что чрезмерная термическая обработка зерна может привести к денатурации протеина и снижению его биологической ценности.

Практическое занятие

Цель занятия. Освоить методы оценки качества зерновых кормов.

Задание 1. По коллекции ознакомьтесь с отдельными видами зерновых кормов, а по справочнику определите их состав и питательность.

Задание 2. Выделите в две группы зерновые корма, богатые протеином и углеводами.

Еще по теме ЗЕРНОВЫЕ КОРМА             :

  1. Перевариваемость и усвоение корма консументами. 
  2. ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. КОРМА, ПЕРЕРАБОТКА КОРМОВ, ПИЩЕВАРЕНИЕ
  4. 9.3.1. Зерновые культуры
  5. Распределение корма
  6. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  7. Свойства углеводного корма.
  8. Популяции насекомых при смене корма
  9. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  10. Значение отдельных видов корма
  11. Зерновые культуры
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ

     

  13. Глава б. КОРМА, ТРОФИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  14. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  15. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  16. Озимые зерновые культуры, их перезимовка
  17. ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  18. АГРОТЕХНОЛОГИИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  19. Яровые зерновые и зернобобовые культуры

Источник