Зерновые корма в рационах сельскохозяйственных животных

Зерновые корма в рационах сельскохозяйственных животных thumbnail

В кормлении животных широко используют зерна злаковых (кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес, просо) и бобовых (соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин) культур – ценные концентрированные корма.

???? Краткое описание ключевых зерновых кормов

  • Кукуруза. В 1 кг данного корма содержится 0,33 ОКЕ (овсяных кормовых единиц), около 75 г переваримого протеина. Содержание сырой клетчатки невелико, менее 2%. Корм богат каротином, витаминами группы В и витамином F. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот зерно кукурузы в цельном состоянии хранится хорошо, в размолотом же виде очень нележкое вследствие прогоркания жира. Кукуруза – самый дорогой из злаковых кормов. Она широко применяется в кормлении птицы, в меньшей степени – свиней, лошадей (содержание зерна кукурузы может достигать 1/3 рациона), КРС. При обильном скармливании зерна кукурузы свиньям мясо становится рыхлым, сало – мажущей консистенции.
  • Пшеница. Твердые сорта используются в пищевых целях, мягкие – в фуражных, однако питательность их одинакова. В 1 кг зерна пшеницы – 1,27 ОКЕ, около 120 г переваримого протеина, сырой клетчатки содержится 3-5%, БЦП (биологическая ценность протеина) высокая. Богата витаминами группы В, а также витамином Р. В свиноводстве пшеницу относят к группе кормов-улучшателей. Крахмал пшеницы имеет свойство образовывать клейстер, вызывающий колики у КРС. Чаще всего зерно пшеницы используют в кормлении птицы, свиней, редко – лошадей (провоцирует колики).
  • Рожь. В 1 кг зерна – 1,15 ОКЕ, невысокое содержание клетчатки, около 90 г переваримого протеина. Зерно ржи может быть поражено спорами головни. Крахмал образует клейстер, провоцирующий колики. Рожь не следует скармливать животным в период беременности. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей. В состав рациона для взрослой птицы рожь можно вводить в количестве до 5%, молодняка – до 2%.
  • Ячмень. Пленочная культура, в 1 кг – 1,15 ОКЕ, более 6% сырой клетчатки, около 85 г переваримого протеина, БЦП высокая. В свиноводстве относится к кормам-улучшателям. В кормлении птицы применяют голозерные сорта или обдирной (обрушенный) ячмень. Норма ввода в комбикорм для птицы – до 40%.
  • Овес. Пленочная культура, 1 кг зерна содержит 1 ОКЕ, около 79 г переваримого протеина, доля сырой клетчатки – 10-12%. Богат жирами, витамином F. В кормлении свиней относится к группе сильных ухудшателей качества мяса и сала. В основном применяется в кормлении лошадей и КРС. Для скармливания птице овес обдирают. В выращивании молодняка используют обдирной овес или так называемую “овсянку” (диетический корм, 1 кг которого содержит 1,18 ОКЕ).
  • Просо. Пленочная культура, в 1 кг – 1 ОКЕ, около 80 г переваримого протеина, БЦП высокого качества. Богато каротином. Улучшитель при откорме свиней. Зерно бобовых. Питательная ценность на 1 кг – 1,22 ОКЕ, около 250 г переваримого протеина. Корма данной группы высокоэнергетичны, богаты белком, БЦП высокого качества, содержат в 10 раз больше лизина, чем злаковые, богаты витаминами группы В, являются щелочными из-за высокого содержания кальция. Представители группы относятся к числу дорогих кормов вследствие невысокой средней урожайности бобовых. Улучшатель качества мяса и сала свиней. Все бобовые способствуют образованию мышечной ткани животных.
  • Зерно бобовых. Соя, кормовые бобы, бараний горох, чечевица, фасоль, люпин. Питательная ценность в среднем 1,22 ОКЕ, 250 г переваримого протеина. Все бобовые корма способствуют образованию мышечной массы. В свиноводстве относятся к кормам 1 группы – улучшатели качества мяса и сала. Бобовые корма – высокоэнергетичные, богаты белком, БЦП высокого качества, содержание лизина в 10 раз выше, чем в злаковых кормах. Богаты витаминами группы В. Щелочные корма с высоким содержанием кальция.

???? Подготовка к скармливанию

Имеется широкий спектр методов подготовки зерновых к скармливанию, приведем их краткую характеристику и особенности использования.

  • Измельчение. Тонкий помол зерна с частицами не более 1 мм (мука) применяется в свиноводстве; грубый помол, или дерть, с частицами до 4 мм, скармливают КРС, лошадям и птице. При помоле снижаются энергетические затраты для пережевывания, возрастает переваримость питательных веществ корма. Цельное зерно скармливают молодкам (не более 30% суточной нормы) с целью предупреждения раннего полового созревания, взрослой птице и лошадям.
  • Прожаривание. Цельное зерно ячменя, пшеницы, просо, сорго, тритикале, кукурузы, гороха помещают на тонкие металлические листы и поджаривают до золотистого цвета при температуре 150 ℃. При этом крахмал переходит в декстрины. Зерно обеззараживается. Улучшаются вкусовые качества и запах, однако снижается переваримость протеина. Данным методом пользуются в свиноводстве при кормлении поросят до двухмесячного возраста с целью развития жевательной мускулатуры.
  • Осолаживание. К одному объему зерна добавляют 2 объема кипятка и выдерживают 4-6 часов. При данной обработке повышается переваримость, улучшаются вкусовые качества. Применяют в кормлении моногастричных, птицы, рыб.
  • Восстановление. Способствует повышению переваримости и питательности. Зерно помещают в специальные емкости, влажность его повышают до 30% за 2 суток, влажное зерно выдерживают 3 недели в темноте. Возрастает ферментная активность; гиббериллин эндосперма зерна переходит в оболочку, что улучшает переваримость сырой клетчатки.
  • Дрожжевание. На 1 кг измельченного зерна расходуется 2-10 г дрожжей (винных или пекарских). При этом повышаются белковая питательность, содержание витаминов группы В, переваримость питательных веществ. Такое зерно широко используется в кормлении моногастричных животных.
  • Микронизация. Зерно помещают на транспортер, над которым расположены галогеновые лампы, после воздействия ИК-лучей разбухшее зерно проходит плющилку. Возрастает питательность, переваримость, улучшается вкус. Метод дешев в применении, однако для хранения микронизированного зерна требуются большие площади.
  • Экструзия (баротермическая обработка). Получение патыра – карбамидного концентрата. Очищенное измельченной зерно подают в экструдер (доля в смеси – 70%), добавляют мочевину (20%) и бентонитовую глину (10%). Температуру в экструдере повышают до 150 ℃, давление до 20-30 атмосфер. В данных условиях мочевина плавится и обволакивает крахмал зерна, формируется капсула (желатинированный корм). Применяется в кормлении КРС, к использованию корма животных приучают постепенно. Корм непригоден для животных младше 6 месяцев. Не используется при кормлении лактирующих животных в начале лактации, в кормлении производителей, а также животных во вторую половину стельности.
  • Варка и запаривание. Продолжительность варки – около 1 часа, запаривания – около 40 минут. Зерно обеззараживается и размягчается. Метод используется в кормлении моногастричных.
  • Проращивание зерна. В деревянные ящики на дно укладывают увлажненную ветошь, насыпают зерно слоем 5-8 мм, проращивание продолжается 5-7 суток. Получаемый корм содержит много каротина и витамина Е, используется в кормлении птицы, лошадей. Пророщенное зерно эффективно в кормлении производителей. Увеличивает многоплодие свиноматок. В птицеводстве корм повышает яйценоскость и выводимость.
  • Вальцевание (плющение). Зерно с повышенной влажностью пропускают через вальцы в течение 3-5 минут. Переваримость зерна возрастает. Скармливают взрослым, старым животным и рекордистам.
  • Флакирование. Метод получение мюсли. То же, что и плющение, но продолжительностью до 15 минут. Способ повышает переваримость. Полученные хлопья часто применяют в кормлении лошадей, задают рекордистам, молодым и старым животным.
  • Силосование. Метод используется, если влажность зерна повышена. На 1 тонну зерна вводят 15-30 л органических кислот, около 20 кг мочевины. Используется в кормлении жвачных, не скармливают силосованное зерно молодняку до 6 месяцев, производителям. Не применяют для моногастричных.
  • Тостирование. Обработка зерна бобовых. Осуществляется нагрев при температуре 130 ℃, при этом разрушаются ингибиторы протеолитических ферментов, уреаза и белок генистеин.
  • Гранулирование и брикетирование. Способ позволяет ввести в рацион много малоценных кормов, например, подсолнечную лузгу, хлопковую шелуху. Гранулированные корма мало пылят, не расслаиваются. Метод широко используют для животных на откорме (бройлерных крольчат, цыплят, индюшат). Молодкам задают россыпные комбикорма во избежание переедания. Гранулы скармливают лактирующим животным, нетелям, молодняку. В рыбоводстве применяют водостойкие гранулы 10 различных размеров.
  • Экспандирование. Влаго-тепловая обработка при температуре 85-110 ℃. Недорогой кратковременный метод. Сохраняются биоактивные вещества, зерно обеззараживается, повышается переваримость.

???? Оценка качества корма

При оценке доброкачественности зернового корма следует учитывать ряд органолептических показателей: цвет, запах, влажность, блеск, кислотность, зараженность амбарными вредителями, натуру зерна. Рассмотрим вкратце каждый из параметров.

  1. Цвет: зерно должно обладать цветом, характерным для данной культуры, от желтого до коричневого.
  2. Запах доброкачественного зерна – хлебный или амбарный (исчезает при проветривании). Если зерно имеет селедочный запах, можно предположить поражение головней. Зерно с приторным или медовым запахом, вероятно, заражено клещами. Солодовый или кислый запах может свидетельствовать о неправильном хранении при повышенной влажности.
  3. Оптимальная влажность зерна составляет 14-20% (наибольший показатель – для кукурузы).
  4. Зерно хорошего качества имеет блестящие покровы, матовая же поверхность является индикатором порчи корма.
  5. Кислотность зерна измеряется в градусах Тернера (°Т): количество 0,1-нормального раствора щелочи, пошедшей на нейтрализацию органических кислот, содержащихся в 100 г зерна. Зерно хорошего качества имеет кислотность не более 5 °Т, если значение данного показателя превышает 9 °Т, то корм непригоден к использованию.
  6. По зараженности амбарными вредителями можно выделить 3 степени поражения: 1) в 1 кг зерна содержится до 20 клещей и до 5 долгоносиков; 2) в 1 кг – свыше 20 клещей, 5-10 долгоносиков; 3) отмечается “войлочный” слой клещей и свыше 10 долгоносиков, такой корм теряет около 50% питательности.
  7. Натура зерна – масса 1 л зерна, выраженная в кг или г, определяется данный показатель с помощью метрической турки. Различают высоконатурное (продовольственное) зерно, средненатурное (фуражное), низконатурное (щуплое фуражное). Чем выше натура зерна, тем больше данный корм содержит питательных веществ.

В процессе хранения наблюдается эффект “потения” зерна, при этом складские помещения следует проветривать для поддержания оптимальной влажности. Высота насыпи данного корма не должна превышать 2 м. Процесс вызревания длится не менее 3 месяцев после уборки, невызревшее зерно нового урожая не следует скармливать животным из-за возможного нарушения процессов пищеварения.

Источники, использованные при написании материала:

Источник

1. Значение зерновых кормов 
в кормлении животных.

Все зерновые корма, применяемые
в кормлении сельскохозяйственных животных,
относятся к концентрированным кормам,
содержащим большое количество хорошо
усвояемых питательных веществ. Они имеют
повышенную питательность: в 1 кг содержится
8-14 МДж обменной энергии и 80-400г перевариваемого
протеина.

В таких отраслях как скотоводство,
овцеводство, коневодство, кролиководство
зерновыми кормами балансируют рационы
животных по энергии, протеину и отдельным
минеральным веществам. Основу рациона
зерновые корма составляют в кормлении
птиц и свиней, так как при их физиологических
особенностях использование зерновых
кормов как основных является рациональным.
В годовой структуре кормовых рационов
концентраты занимают у крупного рогатого
скота до 20 %, овец 10-12 %, свиней до 70 % и более,
лошадей до 30 %, птицы до 90 % и более, кроликов
25-30 % от годовой потребности в ЭКЕ.

2. Состав, питательность 
и рациональное использование 
зерновых злаковых кормов.

Зерновые знаковые также
называют углеводистыми кормами в связи
с содержанием в них большого количества
углеводов. Самыми используемыми в кормлении
из злаковых являются: кукуруза, овёс,
ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго.

Кукуруза. По химическому составу
зерно кукурузы выделяется среди злаковых
кормов высоким содержанием углеводов,
главным образом крахмала (до 70%), и большим
процентом жира (до 8%). Содержание протеина
составляет около 9-10%. Кукуруза бедна золой,
особенно кальцием, которого содержится
всего лишь 0,05%, т. е. в несколько раз меньше,
чем в зерне овса. Белковые вещества в
зерне кукурузы состоят, главным образом,
из неполноценного казеина и глутелина.
Жир в кукурузе имеет низкую точку плавления.
Кукуруза содержит сравнительно мало
витаминов. Переваримость питательных
веществ кукурузы высокая. Органические
вещества (белки, жиры и углеводы) животные
переваривают на 80-90%.

Из всех зерновых злаковых
зерно кукурузы имеет наивысшую 
энергетическую (общую) питательность 
и коэффициент полноценности 
его равен единице. В 1 кг зерна 
кукурузы содержится 1,33 корм, ед., 12,2 МДж 
обменной энергии для крупного рогатого
скота и 13,6 МДж – для свиней.

При среднем урожае зерна 
кукурузы 30 ц/га хозяйство получает
около 4 тыс. корм, ед., тогда как в 
хорошем урожае овса (20 ц/га) – только
2 тыс. корм. ед.

Зерно кукурузы служит отличным
кормом для всех видов сельскохозяйственных
животных, особенно в комбинации с 
бобовым сеном для крупного рогатого
скота и овец и с богатыми белками 
жмыхами и шротами для свиней
и птицы. Таким образом, при рациональном
использовании зерна кукурузы в 
кормовых рационах животные дают высокую 
продуктивность. Однако при избыточном
кормлении кукурузой у молочных
коров масло получается мягкое. Излишне 
мягкое мясо и маслянистое сало получается
у свиней, откармливаемых преимущественно 
кукурузой. В этом случае для получения 
свинины высокого качества следует 
вместе с кукурузой скармливать 
в составе рациона такие зерновые
корма, как, например, горох, ячмень, шроты,
которые улучшают качество сала.

Кукуруза пригодна и для 
кормления лошадей, в рационах которых 
при достаточном количестве протеина
(белка) она может заменить до половины
нормы овса. Нормы скармливания зерна 
кукурузы зависят от вида, возраста,
пола животных, структуры рациона и др.

Зерно кукурузы скармливают 
крупному рогатому скоту и свиньям 
в мелкоразмолотом виде, лошадям и птице
– в виде дерти (крупного помола). Надо иметь
в виду, что дробленая кукуруза быстро
разогревается и портится, поэтому заготавливать
ее следует на короткий период – 4-6 дней.

Животным, особенно лошадям,
скармливают свежеубранную кукурузу
в дробленых початках. Початки 
содержат до 20% кочерыжек, состоящих, главным
образом, из клетчатки, питательность
их сравнительно невысокая, но польза
от скармливания зерна в початках состоит
в том, что животные съедают такую кукурузу
медленнее и лучше ее переваривают, тем
самым повышается переваримость и питательность
корма.

В последнее время в 
хозяйствах все большее распространение 
получают выведенные новые сорта 
и гибриды так называемой высоколизиновой
кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг незаменимой
для животных аминокислоты лизина. Скармливание
высоколизиновой кукурузы свиньям на
откорме способствует увеличению среднесуточных
приростов живой массы на 10% и более за
счет лучшего усвоения протеина кормов
всего рациона.

Кукурузное зерно, особенно
повышенной влажности, а также початки 
молочно-восковой и восковой спелости
можно силосовать в чистом виде и 
в составе комбинированных силосов
для свиней и птицы.

Зерно кукурузы является одним 
из основных составных частей комбикормов 
промышленного производства и кормовых
смесей, приготавливаемых непосредственно 
в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных
животных. Нормами включения кукурузы
в комбикорма являются: для птицы всех
возрастов – до 60%, для свиней – до 50-60%, для
взрослого крупного рогатого скота – до
50%, для телят – до 25%, для взрослых овец
– до 70%, для ягнят – до 30%, для лошадей – до
30%, для кроликов – до 20% (по массе).

Овес. Овес является наиболее
распространенной кормовой зерновой культурой
и как кормовое средство имеет большое
хозяйственное значение. По химическому
составу овес отличается большим, по сравнению
с зерном других злаковых, содержанием
жира и клетчатки.

В зерне овса в среднем 
содержится 85% сухих веществ, в том 
числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки,
60-65% безазотистых экстрактивных веществ
и 4-5% золы. Переваримость органических
веществ составляет около 70%.

Энергетическая (общая) питательность 
овса равна 1. В 1 кг его содержится 9,2
МДж обменной энергии для крупного
рогатого скота и 10,7 МДж – для свиней.
Подробный состав и питательность зерна
овса приведены в таблице 80.

На химический состав и 
питательность овса в значительной
степени влияет удобрение почвы,
к которому очень восприимчива эта 
культура. На почвах, богатых азотом
и фосфором или хорошо удобренных,
получают зерно, богатое протеином.
Наоборот, внесение извести уменьшает 
содержание протеина, жира и пленчатости,
но повышает содержание крахмала и натуру.

На кормовую ценность овса
в сильной мере влияет крупность
(натура) зерна. Известно, что овес в 
зависимости от натуры делится на
три категории: с натурой выше
480 г, средненатурный — от 420 до 480 г и низконатурный
— до 420 г. Не меньшее влияние на общую питательность
зерна овса оказывает его пленчатость.
У хорошего овса пленки составляют не
более 30% массы зерна, тогда как в щуплом
и низконатурном овсе на них приходится
до 40%. Пленки содержат много плохопереваримой
клетчатки, мало протеина и жира; по общей
питательности они близки к соломе. Поэтому
овес ценится тем выше, чем меньше в нем
пленок. Присутствие большого количества
пленок значительно снижает переваримость,
питательность овса по сравнению с другими
зерновыми злаками.

Диетические свойства овса
проявляются в большей мере после 
отделения от него пленок. Поэтому 
в кормовом отношении большую 
ценность представляет голозерный овес,
который является одним из лучших
диетических кормов среди зерновых
злаковых.

Зерно овса скармливают всем
видам сельскохозяйственных животных.
Главное применение овес находит 
при кормлении лошадей, для которых 
он является стандартным кормом, незаменимым 
в диетическом отношении, ему 
приписывают свойство повышать у 
лошадей активность. Такая специфическая 
особенность овса объясняется отчасти 
содержанием в нем холина (витамина
В4), которого в этом корме содержится в
2 раза больше, чем, например, в кукурузе.

Лошадям с хорошими зубами
овес обычно скармливают в целом 
виде, старым лошадям и с плохими 
зубами для облегчения разжевывания
и переваривания овес следует плющить.

Овес является очень ценным
кормом для племенных животных всех
возрастов: молочных коров, овец, свиней,
кроликов, птицы, а также для откармливаемых
животных. Этим животным овес скармливают 
в виде дерти.

Суточные нормы скармливания
овса животным в значительной мере
зависят от вида, пола, возраста, продуктивности,
работы, структуры рациона и др.
Например, для взрослой лошади при 
тяжелой работе количество овса в 
рационе может быть доведено до 12
кг в сутки.

Зерно овса является одним 
из основных компонентов комбикормов 
заводского производства и кормовых
смесей, приготавливаемых в хозяйства 
всех видов сельскохозяйственных животных.
Нормами включения овса этом случае
являются: для лошадей – до 60%, для кроликов
– до 50%, взрослого крупного рогатого скота
– до 30%, для телят – до 15%, для овец – до 30%,
для свиней – до 20-25%, для взрослой птицы
– до 20% по массе).

Ячмень. Ячмень – широко распространенный
корм. В получении хорошего урожая высококачественного
зерна ячменя большое значение имеет характер
почвы. Ячмень более требователен к удобрениям,
чем овес, хорошо удается на перегнойных
и суглинистых почвах, богатых известью,
хуже – на сухих, песчаных и кислых болотных
почвах. В условиях хорошего увлажнения
получают более полновесное, но относительно
бедное протеином зерно. По равнению с
овсом ячмень более богат безазотистыми
экстрактивными веществами, но жира и
клетчатки в нем меньше.

Содержание протеина в ячмене
сильно варьируется – от 7 до 24%. 3 среднем
в ячмене содержится: сухого вещества
– 85%, протеина – 11,3%, жира – 2,2%, клетчатки
– 4,9%, крахмала – 48,5%, безазотистых экстрактивных
веществ – 63,8% и золы – 2,8%. Переваримость
питательных веществ ячменя выше, чем
овса. Органическое вещество (протеин,
жир, углеводы) в среднем перевариваются
на 89%. Коэффициент полноценности ячменя
равен 0,97. По общей питательности ячмень
превосходит овес на 15%.

В 1 кг ячменя содержится 1,15
корм, ед., 10,5-12,7 МДж обменной энергии 
и 85 г переваримого протеина.

Ячмень является удовлетворительным
кормом для лошадей и молочного скота
и отличным – для откорма свиней. Тем не
менее в хозяйствах широкого возделывания
ячменя он может являться единственным
зерновым кормом для животных, которые
смолоду приучены к нему.

У дойных коров при включении 
ячменя в рационы улучшается качество
молока и масла. При откорме свиней
ячмень дает лучшее мясо и сало. Ячмень
считается хорошим кормом и при 
выращивании молодняка животных.

Ввиду жесткости оболочек
ячмень лучше скармливать в виде
дерти, муки или плющеным для лошадей.
Примерными нормами использования 
зерна ячменя в комбикормах и 
кормовых смесях, приготавливаемых непосредственно 
в хозяйстве, являются: для взрослых
свиней и поросят с 2-месячного возраста
– до 70%, для взрослого крупного рогатого
скота и молодняка с б-месячного возраста
– до 70% , для взрослых овец и молодняка
с 4-месячного возраста – до 50-70%, для птицы
(взрослой) – до 30%, для молодняка птицы
– до 15%, для кроликов – до 30% и для лошадей
– до 15 % (по массе).

Пшеница. Кормовые сорта 
пшеницы широко используются в кормлении
животных. По общей питательности пшеница
уступает только кукурузе. Тем не менее
по содержанию протеина зерн: пшеницы
превосходит все другие злаковые.

В 1 кг зерна пшеницы в 
среднем содержится 1,27 корм. ед. и 120
г переваримого протеина. Зерно пшеницы
в виде дерти скармливаю: всем видам животных.
Зерно пшеницы является важным компонентом
в большинстве комбикормов и может быть
использовано в составе кормовых смесей,
приготавливаемых непосредственно в хозяйстве.
Нормы включения зерна пшеницы следующие:
для птицы – до 70%, для молодняка птицы –
до 60%, для свиней – до 30%, при откорме свиней
на бекон – до 25% . крупного рогатого скота
– до 30%, телят до 6-месячного возраста –
до 25%, овец — до 30%, кроликов – до 30%, лошадей
– до 5% (по массе).

Рожь. Рожь по питательной ценности
и химическому составу почти не отличается
от ячменя и очень близка к пшенице. Основная
масса ржи -безазотистые экстрактивные
вещества (более 67% сухого вещества). В
составе зерна ржи содержится в среднем
12% протеина, в том числе переваримого
– 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи
богато минеральными веществами.

В 1 кг зерна ржи содержится
в среднем 1,15 корм, ед., 10,3-12,3 МДЖ: обменной
энергии, 91 г переваримого протеина и др.

Зерно ржи можно скармливать 
всем видам животных в небольшом 
количестве только в размолотом виде,
с осторожностью и при условии 
постепенного приучения к этому 
корму. Крахмал ржи сильно набухает
в желудке животных, что может 
вызвать расстройство пищеварения,
колики.

В состав комбикормов и 
кормовых смесей зерно ржи включают
в ограниченном количестве: для крупного
рогатого скота – до 20%, для молодняка скота
– до 10%, для свиноматок – до 15%, для свиней
на откорме – до 20%, для овец – до 10%, для птицы
(взрослой) – до 5% (по массе). В стандартные
комбикорма для лошадей и кроликов зерно
ржи не включается.

Просо. Просо по составу и питательности
мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна
проса содержится около 1 корм. ед. и 76 г
переваримого протеина. Переваримость
органического вещества составляет в
среднем 81%. Зерно проса хорошо подходит
для откорма крупного рогатого скота и
свиней, в небольшом количестве его можно
давать и лошадям взамен овса. Так как
зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая,
то для лучшего переваривания его необходимо
размолоть.

В состав комбикормов и 
кормовых смесей просо включается:
для взрослой птицы (куры, утки, гуси,
индейки) – до 20%, для крупного рогатого
скота – до 15%, при откорме скота – до 20%,
для свиней – до 10%, при откорме свиней –
до 15%, для овец – до 15% (по массе).

Сорго. Сорго является ценной
кормовой культурой в хозяйствах южных
районах России. По своему составу и питательности
сорго близко к кукурузе, но сколько богаче
протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна
сорго в среднем содержится 1,19 корм, ед.,
10,8-12,4 МДж обменной энергии и 85 г перевариваемого
протеина.

Сорго скармливается всем
видам животных в небольшом количестве
и только в размолотом виде. В 
комбикорма заводского производства и 
кормовые смеси, производимые в хозяйствах,
сорго включается для крупного рогатого
скота, овец, свиней, лошадей и взрослой
птицы до 20% (по массе).

3. Состав, питательность 
и рациональное использование 
зерновых бобовых кормов.

Горох является одним из
лучших бобовых кормов для животных.
Он имеет преимущество перед другими 
зернобобовыми, так как не содержит
вредных веществ, отрицательно влияющих
на переваримость и использование 
питательных веществ и здоровье
животных.

Источник