Жир в корме для кошек
- 15 апр. 2020 г.
- 6 мин. чтения
Пост обновлен янв. 12
Фото: Вероника Козырева
При составлении натурального рациона необходимо не забывать о том, что кошки нуждаются в адекватном количестве жиров.
Жиры критически важны для здоровья кошек: они содержатся в мембранах каждой клетки организма, контролируя обмен питательных веществ, жиры помогают создавать ряд жизненно необходимых гормонов, жиры необходимы для функционирования нервной системы, а сухое вещество головного мозга на 60% состоит из липидов. Однако слишком большое количество жира в рационе также опасно тем, что кошка может недополучить белка, так как у кошек белково-жировой обмен веществ, и увеличение одного компонента автоматически происходит за счет вымещения другого. Поэтому так важно найти правильный баланс этих макронутриентов.
Для того, чтобы определить правильное соотношение жиров и белков в рационе кошек, самое правильное – это снова обратиться к составу естественной добычи кошек.
Если сравнивать композицию сельскохозяйственных животных и их диких аналогов, то в первую очередь можно выделить 2 серьезных отличия:
1. Дикие животные как правило содержат меньше жира и больше белка, чем домашние.
2. Жир диких животных имеет немного другой состав с точки зрения баланса в нем насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
С точки зрения распределения жира в теле животного нужно отметить, что больше всего жира содержит жировая ткань под слоем кожи и между внутренними органами. Это тот самый видимый жир, который сразу бросается в глаза при обработке мяса. Также небольшой процент жира содержится в самих мышцах и внутренних органах.
Если обратиться к известным данным по составу тела диких животных, то мы увидим, что в среднем естественная добыча кошки состоит на 20% из белка и на 10% жира, например, так выглядит состав
кряквы: белки – 21%, жиры – 9%
белохвостого оленя: белки – 21%, жиры – 9%
немого перепела: белки – 25%, жиры – 11%
При недостаточном количестве жира в рационе при переходе на натуральное питание владелец может столкнуться со следующими проблемами: собака или кошка снижает вес, хотя получает рекомендованную дозу в граммах. Или же у животного портится шерсть: начинает выглядеть тусклой или засаленной. Иногда возникает проблема того, что животное начинает грызть лапы, особенно между пальцами.
Увеличение порции за счет мясной составляющей в первом случае, или сокращение жирности во втором (казалось бы, если шерсть стала засаленной, то логично предположить, что жира более чем достаточно) к решению проблемы не приведет, так как причина похудения и ухудшения качества шерсти часто кроется совсем в другом – многих собак и кошек кормят слишком обезжиренной едой, руководствуясь собственными предрассудками по отношению к лишнему жиру, тогда как для плотоядных животных жир является незаменимым поставщиком энергии и незаменимых жирных кислот, играющих жизненно важную роль в работе всего организма.
Если кормить хищников только чистым и обезжиренным мышечным мясом, таким как куриная грудка, то они будут вынуждены получать энергию из белков. Однако для организма производство такой энергии намного сложнее и наименее эффективно. То есть, фактически полученная энергия очень мала по сравнению с количеством потребляемого корма. Другим нежелательным побочным эффектом выработки энергии из белков являются «отходы», такие как аммиак или мочевина. Их переработка и вывод из организма осуществляется через печень и почки, то есть метаболическая нагрузка увеличивается. Необходимость организма в долгосрочной перспективе получить энергию из белка может привести к перегрузке экскреторных органов. Кроме того, для кошек достаточное содержание животного жира в рационе очень важно, поскольку он обеспечивает поступление жизненно необходимой арахидоновой кислоты. В отличии от собак, которые способны превращать незаменимую омега-6-ненасыщенную линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью определенных ферментных активностей в печени, кошки не в состоянии ее самостоятельно синтезировать.
Рекомендуемое количество содержания жира в рационе составляет от 10% до 15% для собак и от 10% и до 25% для кошек. Содержание жира зависит от того, насколько животное активно, в каких условиях животное содержится, например, на уличном содержании или при содержании в пониженных температурах, содержание жира можно и нужно увеличить. Типичной ошибкой владельцев является повышение питательности еды за счет углеводов, но это неправильно. Кошки не нуждаются в углеводах, так как у них белково-жировой обмен веществ и они намного эффективнее преобразуют в энергию жир. Тем более если учесть, что 1 г жира содержит 9 ккал, тогда как 1 г углеводов – всего лишь 4, то выбор в пользу каш кажется вовсе нелогичным.
Также количество жира рекомендуется повышать при составлении рационов кошек с почечной недостаточностью, где рекомендуется понижать количество фосфора за счет ограничения белка. Однако, 25% жира от влажного веса или 60% от общей калорийности – это максимальный порог, переступать который не следует, дабы не увеличить нагрузку на поджелудочную железу сверх меры.
У кошек панкреатит встречается реже, чем у собак. Кошки имеют довольно высокий порог толерантности в отношении доли потребляемого животного жира и жирорастворимых витаминов по сравнению с собаками. Тем не менее, для здоровья кошки необходимо регулировать содержание жира в пище. Слишком жирный рацион может привести к тому, что другие компоненты корма будут плохо усваиваться, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на поступление питательных веществ. Не стоит упускать из внимания и то, что у кошек слишком большое содержание жира в еде может привести к ожирению.
Если собака или кошка еще не приучены к большому количеству жира в корме, то это количество необходимо увеличивать постепенно, чтобы избежать проблем с пищеварением или перегрузки поджелудочной железы.
Для плотоядных животных абсолютно необходимо достаточное количество жира. Если собака или кошка постоянно голодают или теряют вес, несмотря на увеличение общего количества пищи, первым шагом должна быть осуществлена проверка содержания жира в пище. Поиск правильного количества в отдельных случаях часто является чем-то вроде опыта.
Как рассчитать жирность рациона, состоящего из нескольких продуктов? Для этого нужно знать жирность каждого ингредиента, что в теории возможно, но на практике довольно проблематично, так как вы никогда не найдете точных значений жирности для тех кусков, которые вы собираетесь использовать.
Однако исходя из того, что сельскохозяйственные животные обычно содержат больше жира, чем их дикие родственники, рекомендуется убирать некоторое количество видимого жира с части ингредиентов, но не полностью, например, с курицы убирать половину кожи, а половину оставлять, и также чередовать постные и жирные компоненты при составлении рациона.
Основные жирные кислоты
Второй жировой компонент, на который следует пристально обратить внимание в натуральном рационе, это рыбий жир. В то время как животный жир в основном содержит насыщенные жирные кислоты и, таким образом, снабжает организм энергией, рыбий жир добавляют для обогащения рациона омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для хищников, но практически не содержатся в мясе сельскохозяйственных животных во многом из-за современных методов их выращивания. Например, говядина на зерновом откорме имеет намного больше омега-6 жирных кислот в составе своего жира, чем омега-3, по сравнению с говядиной на травяном откорме, так как зерно не является естественной пищей даже для копытных. В рационе кошек омега-6 и омега-3 жирные кислоты должны быть в определенном балансе и пропорциях.
Омега-3 жирные кислоты влияют на качество кожи и шерсти, а также задействованы в гормональном обмене. Кроме того, жирные кислоты омега-3 могут действовать как противовоспалительное средство.
Стоит отдельно отметить, что льняное масло и прочие растительные масла не являются для кошек источниками омега-3.
Омега-3 – это общее название различных жирных кислот как растительного, так и животного происхождения. Рыбий жир содержит два типа жирных кислот: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоты (ДГК). Растительные жиры содержат другой тип – альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
Люди, как и многие другие животные, могут превращать АЛК в ЭПК и ДГК, поэтому мы можем использовать растительное масло как источник омега-3. А вот в организме кошек такое преобразование невозможно, что логично, так как за сотни тысяч лет эволюции кошки адаптировались получать все необходимое из организма своей жертвы, который все проеобразования жирных кислот уже выполнил за них. Кошки должны получать в пищу уже “готовые” ЭПК и ДГК в качестве омега-3, поэтому в их рационе растительные жиры бесполезны: им нужны богатые омега-3 исключительно жиры животного происхождения, например, морская рыба или головной мозг млекопитающих, который также богат омега-3.
Строгих норм по омега-3 в рационе кошек не существует. Можно приблизительно отталкиваться от значения 50 мг на кг веса животного. Если в рационе кошки присутствует рыба и куриные головы или говяжий мозг в небольших количествах, то скорее всего, этого достаточно.
Однако сильное увеличение потребления ненасыщенных жирных кислот также увеличивает потребность в витамине Е. Поэтому, если рацион содержит значительно повышенное количество ненасыщенных жирных кислот, содержание витамина Е также следует скорректировать в сторону увеличения.
Таким образом, натуральное питание означает не только кормление достаточным количества богатого ценными белками мяса, но и не следует пренебрегать жирами в ежедневном рационе. Доля животного жира (натуральное содержание жира в мясе, сале и т. д.) может составлять от 10% до 25%, и эти жиры необходимы плотоядным в качестве поставщика энергии.
Кроме этого необходимо соблюдать баланс жирных кислот и не забывать об источниках омега-3 для метаболических процессов организма. Для кошек достаточное содержание животного жира в рационе даже более важно, чем для собак, поскольку они не могут сами синтезировать жизненно необходимую им арахидоновую кислоту и зависят от поступления ее из пищи.
Если у вас все еще остались вопросы, то вы можете обратиться к нам за платной on-line консультацией. Для этого напишите нам на почту: catnutritionru@gmail.com
Источники:
1. https://barf-blog.de (Перевод: Виктория Барановская)
2. feline-nutrition.org
3. Dogs Naturally Magazine
Просмотров: 1,878Комментариев: 1
Источник
什麼是秋行軍蟲?原產於美洲,為聯合國糧農組織(FAO)認定的重要檢疫害蟲,自今年1月起入侵中國,持續在中國南方擴散,據統計,目前已有18個省市傳出災情。秋行軍蟲主要危害寄主植物高達353種,主要危害科別為禾本科。台灣常見的水稻、小麥、高粱、玉米、甘蔗、萵苣、鬼針草、向日葵、花生、大豆,都是秋行軍蟲的寄主對象。秋行軍蟲繁殖快速,母成蟲一次可產下100顆卵,一世代約為30天,期間約可產下至少1000顆卵。繁殖力強,再加上散播速度快,令秋行軍蟲成為全球被入侵國難以根除的重大蟲害。目前台灣已經有哪裡發現秋行軍蟲?6月8日有民眾在苗栗飛牛牧場發現秋行軍蟲,截至6月12日,根據官方統計,全台共有3處接獲通報、且經鑑定確認的地區,分別在苗栗通霄、宜蘭頭城與嘉義義竹3處。其中宜蘭和嘉義案例都是在玉米田發現。目前全球有哪裡是秋行軍蟲疫區?目前秋行軍蟲在全球的擴張範圍,美洲地區有36國,非洲地區有45國,亞洲部分,包含中國、印度、泰國等地在內,共計10國遭到入侵,而台灣目前還尚未被列入清單。若真的判定入侵,對台灣有什麼危害?根據行政院農業委員會初步推估,若秋行軍蟲正式入侵台灣,每年恐造成35億元的蟲害損失。行政院長蘇貞昌6月12日表示,秋行軍蟲的防疫戰,比非洲豬瘟更嚴峻。防檢局局長馮海東指出,秋行軍蟲入侵,全台包含玉米、水稻在內,約計全台種植面積作物會有45%受到影響。農委會初步研判,至今發現的第一批秋行軍蟲屬於第一代,這2週將是關鍵撲殺時機,若等到秋行軍蟲長成會飛的成蟲,防疫更困難,處理不慎,可能成為比禽流感還嚴重的蟲害危機。怎麼出一份力,防堵秋行軍蟲入侵?為了提高通報效率,只要在農田產區發現秋行軍蟲,通報確認後,農委會就會給予1萬元的獎勵金。不讓疫情擴大,你可以這麼做:一、不要帶生鮮蔬果、植株返台二、學會辨識秋行軍蟲:秋行軍蟲特徵為:頭部有黃色倒Y字型紋路、每個身體體節都有4個斑點,4點連起成梯形狀。三、發現秋行軍蟲後,立即透過官方提供的4大管道通報。1.電話通報:防檢局通報專線為「0800-039-131」2.聯繫「防檢局防疫小尖兵臉書」3.透過「防檢局LINE@」回報:防檢局 line@4.下載「農作物天然災害即時回報APP」回報App操作畫面說明。責任編輯:陳慶徽核稿編輯:呂宇真
番茄高產早熟技巧 我們在種植番茄的時候,如何讓番茄既能夠早熟,又可以有高產量呢,下面就具體給大傢說說技巧: 1.土豆榨汁催芽 將土豆(馬鈴薯)塊莖置於冰箱速凍櫃內冷凍3~5天,取出後讓其自然解凍,然後榨汁。把待播的番茄種子放入土豆汁中浸泡12 我們在種植番茄的時候,如何讓番茄既能夠早熟,又可以有高產量呢,下面就具體給大傢說說技巧: 1.土豆榨汁催芽 將土豆(馬鈴薯)塊莖置於冰箱速凍櫃內冷凍3~5天,取出後讓其自然解凍,然後榨汁。把待播的番茄種子放入土豆汁中浸泡12小時。用一塊沒有絨毛的厚佈蘸上土豆汁,把浸泡過的種子松散地撒在上面,種子相互不接觸,再用聚乙烯薄膜蓋上防止幹燥,但要保持透氣,然後置於暖和地方。種子發芽後,插入土壤進行育苗。據試驗,采用上述方法催芽可使番茄比按常規方法催芽的提早15~20天成熟。2.幼苗水平定植 水平定植番茄一般比常規直立栽培的,緩苗期縮短3~5天,成活率提高15%~20%,采收期提早7~10天,產量增加20%~30%。具體做法是:在精細整地、施足底肥的基礎上,以南北方向起好畦,畦寬以能蓋好地膜為準。然後按行距開溝,深約7厘米,再按株距挖穴,深約5厘米。穴做成後,將苗基部1/3的葉片及葉芽全部抹去,苗順溝放好,根朝南入穴,頭朝北入溝,覆土到抹去葉片部位為止,蓋好地膜。溫室栽培時可將下部旁枝剪去,以促進根系生長。水平定植番茄要註意以下兩點:一是要根據苗的高矮進行高苗長栽,矮苗短栽,做到上齊下不齊;二是所選用的單株個重不低於8克,苗株地上部分的高度為10厘米左右,並使其呈上斜狀。 3.葉面噴灑牛尿 將新鮮牛尿倒入噴霧器中,趁中午番茄葉片氣孔張開時,均勻地噴灑於葉片正反兩面,整個生長期間都可進行。一般可增產18%~25%以上。但要註意的是,當天收集的牛尿當天噴完;掛果期間,采果前10天左右不宜噴灑牛尿,防止果面受污。4.巧噴雞、兔糞液 在番茄盛果期,將6%左右濃度的雞、兔糞浸泡濾液直接噴灑於葉片正反兩面,可使番茄果實膨大快、成熟早、品質好、產量高。糞液的配制方法是:取幹雞糞或幹兔糞3千克,加清水50千克,一同盛於木桶或大瓦缸中加蓋密封浸泡6~7天,待充分發酵後,攪拌均勻過濾去渣即可使用。 5.壓側蔓去主莖 根據番茄莖蔓能生根的特點,在番茄結果盛期過後,留下主莖底部滋生出來的2~3個側枝,使其彎曲地面,用肥土層壓住固定,頂端僅露出2~3片葉,待側枝全部固定後澆一次透水。壓條後,棚室栽培的溫度白天控制在20~25℃,晚上控制在10~15℃,土壤濕度保持60%~70%,空氣濕度為45%~55%。待番茄主莖果衰落後,立刻從所壓側枝的上部剪掉主莖,並加強肥水管理,一般115~20天左右側枝便可開花結果。6.除舊枝留主莖 在選擇良種、培育壯苗、合理密植、精細培管的基礎上,於結果後留下主莖,砍掉舊枝。第2條主莖又可萌芽,果實越結越多,形成高產高壽的番茄樹,此法既省事節約種子,又能增加約2倍的產量,結果時間提前15~20天。露地栽培的番茄,註意保溫護幹,同時培土壅蔸,以利植株安全越冬。
指南:做愛會改變避孕環嗎?許多年輕朋友想知道這個問題!那麼,性會改變宮內節育器嗎?讓我們看看!很少有帶宮內節育器的婦女經歷過環移位,這影響瞭避孕效果。那麼,這和性生活有關嗎?為瞭理解這個問題,有必要瞭解避孕環的設計特點,其次是子宮動力學和性活動的變化,以及環尺寸和環位移之間的關系。子宮的形狀呈倒梨形,子宮腔呈倒三角形,但這種形狀會在子宮運動的影響下發生變化。子宮肌層周期性收縮。月經期間,宮底上部收縮,下部放松,使子宮腔內的三角形變小。在月經中期(排卵期),情況正好相反,這會使子宮腔變大。鑒於上述原因,在選擇制造宮內節育器的材料時,一般選擇彈性好的材料作為支架,並根據宮腔的形態特征制作各種宮內節育環。由於避孕環能適應子宮腔的形狀並具有一定的彈性,它能更好地適應子宮腔形狀和子宮運動的變化。子宮運動在性生活中也很明顯。在性生活中,特別是在性興奮時,通常位於盆腔底部的子宮,由於子宮平滑肌的不自主收縮而完全上升,導致陰部肌肉和子宮肌肉的節律性收縮,子宮口微張,子宮腔大。對此,大多數女性沒有註意到,隻有在子宮裡,有一種模糊而廣泛的幸福感,少數女性能感覺到子宮收縮。在正常情況下,子宮的周期性運動和正常性生活引起的子宮的節律性收縮,因為宮內節育器的支撐物具有彈性並能適應子宮腔形狀的變化,不會引起環移位,而且即使避孕環在子宮收縮期間脫落,它也會由於彈性而復位。環移位的大部分原因是環號選擇不當。宮腔內移位通常是指環數少、宮腔大,當子宮肌層移動時,會使環下移。異位環主要是因為環數太大。當子宮肌層移動時,該環會損傷子宮內膜和子宮肌層,並且隨著時間的推移會發生穿孔。綜上所述,隻要正確選擇環的大小和形狀,子宮肌層的運動,包括性生活引起的子宮節律性收縮,都不會引起環移位,隻有少數患者的環數不合適才會對環的位置產生影響,這一點應該引起重視。避孕環,又稱宮內節育器,是中國育齡婦女中使用率最高的避孕工具。它簡單有效,可用於避孕多年而不影響性生活。然而,許多婦女在使用這種避孕方法後仍然懷孕,或者她們的性滿意度已經下降。為什麼?排除身體差異、醫院安置技術差等因素後,女性避孕失敗和性滿意度下降的重要原因是錯誤的號碼選擇。性興奮時,女性子宮平滑肌不規則收縮,可使盆腔底部的子宮完全上升,使陰道和子宮肌肉有節奏地收縮,使子宮口微張,子宮腔變小。大多數女性沒有意識到這一點,或者隻是在子宮裡有模糊的快感。一般來說,由於避孕環的支架具有良好的彈性,並且是根據子宮腔的形狀制作的,所以它能很好地適應子宮腔形狀的變化。然而,當避孕環數太少,子宮腔太大時,子宮肌肉的運動會使環體下移,避孕失敗。如果避孕環的數量太大,隨著子宮肌肉的運動,避孕環會摩擦和戳到子宮內膜和肌肉層的這一部分,甚至在嚴重的情況下導致穿孔,從而影響女性的性快感。因此,在性生活中,如果丈夫感到龜頭刺痛,可能是由於宮內節育器向下移動和尾巴與陰莖碰撞造成的。在這種情況下,妻子應該去醫院做進一步檢查,看看是否需要更換宮內節育器。如果妻子在性交後經常出現下腹疼痛,甚至伴有陰道出血,也可能是由於宮內節育器放置過多引起的,應考慮更換。除此之外,男人在生活中應該保護身邊的女人,而女性朋友也應該保護自己,從而讓生活更美好。男女養生男女心理男女技巧
愛養生養身館-運動養生:身體素質簡介:用手寫字是一種基本的寫作技巧,用腳寫字也很常見。然而,用身體部位寫字可以達到養生的效果。讓我們聽聽邊肖的詳細情況。練習寫作練習可以使頸部、手臂、腿和腳活動,使全身氣血通暢,減輕各種原因引起的酸痛和不適。用你的鼻子寫字。坐著或站著,鼻尖像一支筆。用空寫下你最喜歡的詩或著名的句子。你也可以寫一些單詞,比如健康和鍛煉。激活頸部肌肉和關節。肘部書寫可以用左臂和右臂交替進行。首先彎曲你的左臂,把你的右手放在你的左肩上,用肘尖作為筆尖,然後寫空。上肢、肩關節和肘關節可以活動,肩周炎患者可以做得更多。你可以站著或跪在你的臀部,用你的臀部作為筆尖來寫字。它能移動髖關節、脊柱、軀幹和大腿的肌肉。對腰痛和腰椎間盤突出癥有一定療效。跪下寫作,雙手放在墻上或椅背上,抬起大腿,下垂小腿,跪下寫作。鍛煉髖關節和膝關節的靈活性。踮起腳尖寫字坐或站,輕輕抬起腳尖,用腳尖像筆一樣寫字。有利於提高踝關節的柔韌性,促進足部血液循環。運動養生
郝龍斌對“雙城論壇”高度肯定,強調是上海和臺北兩市經驗交流的重要平臺。 圖片來源:香港“中評社” 香港“中評社”報道,臺北市長郝龍斌20日在市政會議後記者會,接受記者提問時指出,“明年的臺北、上海‘雙城論壇’,我會親自出席,時間約在6至8月間。” 今年臺北、上海“雙城論壇”是第3次舉行,上海市副市長薑平在8月16日率上海市政府團隊來臺,參加在臺北晶華酒店舉辦的“雙城論壇”。雙方針對體育、老人照護、區政交流等議題簽署合作備忘錄。 郝龍斌說,“雙城論壇”是上海和臺北在城市治理、資訊互惠交流及經驗交換,很重要的平臺,每年分別在臺北和上海輪流舉辦,明年的“雙城論壇”,郝龍斌將會親目出席,前往上海參加這項兩大城市的盛會。 明年,預計在年中舉行的“臺北、上海雙城論壇”,將會是臺北、上海兩大城市邁向合作的第4年。郝龍斌對這一論壇,有助於上海和臺北之間的城市交流,高度肯定。 責任編輯:hdwmn_ctt
Источник
Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения. Однако, некоторые гидрогенизированные жиры, в частности, кокосовое масло, обладают слабой переваримостью. При их потреблении у кошек развивается липидоз печени.
Тип и количество жира значительно влияют на вкусовые качества корма. При увеличении содержания жира в рационе, повышаются вкусовые качества и привлекательность корма для собак и кошек.
У собак и кошек от 25% до 50% дневной потребности в энергии может быть удовлетворено за счет жиров. Рекомендуется содержание в рационе от 5 до 20% жира на сухое вещество. Но содержание жира в корме, без каких-либо отрицательных последствий, можно повысить до 40% у собак и до 64% у кошек.
Повышенный уровень жира в рационе необходим в период роста, лактации и физических нагрузок. Если количество потребляемого жира слишком велико и он не успевает перевариться, то у животных может наблюдаться стеаторея (жировые испражнения).
При потреблении очень больших количеств жира, также может развиваться острый панкреатит, особенно у ожиревших собак. Большинство промышленных кормов для собак содержит 7-25% жира. При содержании в рационе до 77% жира (в пересчёте на сухое вещество), у собак развивается острый панкреатит. Однако, в эксперименте на ездовых собаках, которых в течении 9 недель кормили рационом, содержащим 66% жира, у животных не было выявлено признаков панкреатита или повышения активнсти амилазы в сыворотке крови. Риск развития панкреатита у собак практически отсутствует при использовании консервированных кормов с содержанием 20-30% жира.
Недостаточное содержание жира в рационе может приводить к дефициту незаменимых жирных кислот и энергии, ухудшению роста и физического состояния животных а также к снижению воспроизводительных способностей.
Линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой для всех животных. Хорошим источником ненасыщенных жирных кислот являются большинство растительных масел, а также птичий и свиной жир.
Для кошек незаменимой также является арахидоновая кислота (другие животные могут синтезировать арахидоновую кислоту из линолевой). Арахидоновая кислота присутствует только в животных жирах и отсутствует в растительных продуктах. Линолевая кислота у собак и кошек может трансформироваться в линоленовую кислоту. Поэтому нет особых требований по нормированию линоленовой кислоты в рационах собак и кошек.
Незаменимые жирные кислоты в рационе должны составлять 1% от сухого вещества корма или 2% от количества потребляемых калорий.
Говяжий жир.
говяжий жир имеет в своем составе некоторое количество провитамина А, витамина Е и бета-каротина. Также такой продукт содержит немного фосфора, натрия и калия. Говяжий жир является источником значительного количества насыщенных жирных кислот, чуть меньшего объема ненасыщенных, в нем есть зола и холестерин.
Животные жиры в нужны котятам и щенкам, из них малыши получают витамин А, также такой продукт необходим для синтеза витамина D. А такие витаминные элементы активизируют рост волос, костей и зубов.
Свиной жир.
Свиной жир содержит в своем составе намного больше незаменимых жирных кислот, чем в большинстве твердых жиров, включая и сливочное масло. Что касается биологической активности, у свиного жира она приблизительно в пять раз выше, чем у говяжьего жира и сливочного масла.
Одним из важных преимуществ свиного жира является то, что при нагревании его качества не меняются и не ухудшаются в отличие от говяжьего и бараньего жиров, а также растительных масел.
Бараний жир.
Бараний жир содержит железо, фосфор, цинк, кальций, которые являются очень полезными для организма, а также другие важные для нормального обмена веществ элементы: витамины В1, Е, жирные кислоты. Однако рекомендованное количество бараниго жира не более 5% от рациона, так как он содержит холестерин, при заболеваниях печени и ожирении, злоупотребление бараньим жиром может принести вред организму.
Куринный жир.
Жир куриный — легко усваивается, плавится при низкой температуре (при 35—37°C); запах и вкус его являются привлекательными для собак и кошек, что способствует лучшей поедаемости корма.
Это высокопереваримый источник незаменимых Омега-6 жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Особенно полезен куриный жир для кошек: он содержит незаменимую для них арахидоновую кислоту, которую организм животного не способен синтезировать сам.
Куринный жир консервированный розмарином и тоекофероллом является прекрасным антиоксидантом и натуральным консервантом высококачественных кормов.
Источник