Жиры и углеводы кормов их значение в питании животных

Жиры и углеводы кормов их значение в питании животных thumbnail
  1. Углеводная питательность кормов

Углеводы – главная
составная часть сухого вещества
растительных кормов и рационов. Они
входят в состав ядра и клеточного сока,
и за счет их животный организм покрывает
большую часть потребности в
энергии.

Принимают активное участие в обмене
веществ организма, входят в состав
гормонов, коферментов и других биологически
активных веществ.

При
зоотехническом анализе кормов все
углеводы принято разделять на две группы
сырую
клетчатку и безазотистые экстрактивные
вещества
(БЭВ).

Сырая клетчатка
состоит из собственно клетчатки
(целлюлозы), части гемицеллюлоз и
инкрустирующих веществ (лигнина, кутина,
суберина). Целлюлоза образует основу
оболочки растительных клеток. С развитием
растений целлюлоза пропитывается
лигнином, и стенки клеток одревесневают.
Гемицеллюлозы состоят из пентозных и
гексозных сахаров и являются запасным
питательным веществом в оболочках
растительных клеток.

Клетчатка не разрушается ферментами
пищеварительного тракта. И то ее
количество, которое в период нахождения
пищевых масс в рубце не подверглось
воздействию микроорганизмов, в дальнейшем
не используется животным и выделяется
в виде непереваренных остатков с калом.

Переваримость клетчатки зависит от
количества и активности
целлюлозолитических микроорганизмов
в рубце. При скармливании животным
рационов с большим количеством клетчатки
число целлюлозолитических микроорганизмов
в рубце увеличивается.

Избыточное содержание сырой клетчатки
в рационах снижает переваримость и
эффективность использования животными
питательных веществ. Однако в определенном
количестве она необходима как фактор,
нормализующий пищеварение в
рубце.

Уровень клетчатки в рационах зависит
от вида животных, их физиологического
состояния, уровня продуктивности и
некоторых других факторов.

К безазотистым
экстрактивным веществам
относятся
сахара, крахмал, часть гемицеллюлоз,
инулин, органические кислоты, глюкозиды,
пектин и другие вещества. Наибольшее
значение в питании животных имеют сахара
и крахмал, поэтому в современных
детализированных нормах они включены
в число нормируемых показателей.
Крахмал –

резервный материал в растении, он
содержится в большом количестве в
семенах, плодах и клубнях. Особенно его
много в зерне кукурузы
(65-70

%), пшеницы (60-70
%), клубнях картофеля (до 20 %). Мало крахмала
в листьях и стеблях растений. Сахара в
кормах представлены глюкозой, фруктозой,
мальтозой, сахарозой и др. В молоке
содержится лактозаили
молочный сахар, в печени –
гликоген.

Безазотистые экстрактивные вещества,
в особенности сахара и крах-
мал, являются не только питательными
веществами для животного, они служат
также пищей для населяющих преджелудки
жвачных микроорга-
низмов и используются ими для синтеза
бактериального
белка.

Углеводы поступают в рубец жвачных в
виде сахаров, крахмала, гемицеллюлозы,
целлюлозы и некоторых других соединений.
Микроорганизмы рубца расщепляют сложные
углеводы до простых сахаров, которые в
дальнейшем сбраживаются до уксусной,
пропионовой, масляной и других кислот.
Образующиеся в рубце в большом количестве
летучие жирные кислоты (ЛЖК) составляют
у жвачных главный источник энергии (до
70 % от общей потребности). Летучие жирные
кислоты всасываются в
рубце.

Соотношение различных кислот в рубце
зависит от состава рациона, его
сбалансированности и режима кормления.
В среднем на долю уксусной кислоты
приходится 65 %, пропионовой –
20 % и масляной-
15 %. Если в рационе много грубых
кормов, богатых клетчаткой, то в рубце
увеличивается содержание уксусной
кислоты. Корма, богатые крахмалом,
особенно сахаром, способствуют образованию
пропионовой кислоты. При концентратном
типе кормления в рубце возрастает
количество масляной кислоты.

Непереварившаяся в рубце часть углеводов
переваривается в тонком кишечнике, где
на пищевые массы изливаются соки
поджелудочной железы и кишечный.
Содержащиеся в них ферменты –
амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза- переводят
сложные углеводы в моносахариды, которые
и всасываются из кишечника в кровеносные
сосуды.

Легкопереваримые углеводы имеют большое
значение в регулировании обмена веществ
и энергии в организме. Их недостаток в
рационе приводит к нарушениям
углеводно-жирового
обмена, ацидозу, накоплению кетоновых
тел, снижению щелочного резерва крови,
отрицательно сказывается на
воспроизводительных функциях животных,
ведет к снижению
продуктивности

В настоящее время установлено, что
потенциал питательности углеводистых
кормов и особенно зерна (ячменя, пшеницы,
ржи и др.) и продуктов его переработки
используются с недостаточно высокой
эффективностью. Это происходит из-за
наличия относительно
высокого

содержания в них клетчатки, b-глюканов,
арабиноксиланов, пектинов и других
специфических углеводов, представляющих
собой группу некрахмалистых полисахаридов
(НКП), которые концентрируются в клеточных
стенках наружных оболочек и эндосперма
зерна.

Свиньи и птица практически не могут
разрушать межклеточные стенки зерновых
компонентов из-за
отсутствия в их организме соответствующих
ферментов, вырабатываемых микрофлорой
кишечника. В связи с этим доступность
питательных веществ, заключенных внутри
клеточных стенок, остается низкой для
действия пищеварительных эндогенных
ферментов желудочно-кишечного
тракта животных. Повысить доступность
питательных веществ питательных веществ
можно путем добавки в комбикорма или
зерновую дерть экзогенных ферментов,
способных разрушать клеточные стенки
растительных кормов, гидролизовать
крупные молекулы НКП, повышая переваримость
и усвояемость питательных веществ
корма.

В нашей стране разработаны и уже широко
применяются для этих целей комплексные
ферментные препараты (мультиэнзимные
композиции)

  • МЭК-СХ1,
    МЭК-СХ2 и МЭК-СХЗ. Высокая эффективность
    этих препаратов доказана в исследованиях
    как на моногастричных, так и жвачных
    животных.

Сахар и крахмал служат источником
энергии не только для организма жвачных,
но и для микрофлоры преджелудков. Поэтому
для эффективного использования
питательных веществ рациона содержание
сахара и крахмала должно быть в
определенных соотношениях с концентрацией
протеина. Для стельных сухостойных
коров сахаро-
протеиновое отношение должно быть
в пределах 0,8-1,
а для лактирующих

  • 1,1-1,3.
    Углеводно-протеиновое отношение
    (сахар+крахмал к протеину) должно
    составлять
    2,5-3.

В рационах овец отношение сахара к
протеину колеблется в пределах 0,5-0,9,
а сумма сахара и крахмала к протеину-
2,7-3.

Содержание клетчатки зависит от вида
и возраста растений. В молодых растениях
находится в основном целлюлоза, а в
процессе роста происходит накопление
лигнина: в большей степени в стеблях и
в меньшей

– в листьях. Мало
лигнина в
корнеклубнеплодах.

Содержание сырой клетчатки в соломе
озимых злаков достигает
40-

45 %, а в соломе яровых культур — 30-35
%. В зерне овса и
ячменя содержится 5-9
% сырой клетчатки, а в зерне кукурузы и
пшеницы-
2-4 %.
Между количеством сырой клетчатки
в корме и его
питательной
ценностью существует обратная связь. Как повышенный, так и
пониженный уровень клетчатки в рационах животныхотрицательно
влияют на использование питательных
веществ. Поэтому
содержание

Читайте также:  Сухой корм с низким содержанием белка

клетчатки в рационах разных видов и
половозрастных групп животных неодинаково.
Например, уровень клетчатки в рационах
коров в зависимости от их продуктивности
должен составлять 18-26
%, супоросных свиноматок-
до 14, лактирующих-
7, цыплят-бройлеров- 4- 4,5, кур-
5-6
%.

В организме животных углеводы представлены
глюкозой и гликогеном, общее количество
которых не превышает 1 % массы тела, так
как стенки клеток у животных состоят
не из клетчатки, как у растений, а из
белков и липидов. Углеводы в организме
резервируются в основном в печени в
виде гликогена от 1 до 4 % ее массы. Из
кормов животного происхождения наибольшее
количество углеводов содержится в
молоке и продуктах его переработки в
виде молочного сахара –
лактозы (4-7
%). В крови животных (в 100 мл) содержание
глюкозы колеблется от 40 до 60
мг.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав кормов, обозначаются общим термином – липиды. Поэтому жировая (липидная) питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них сырого жира с учетом некоторых жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В зоотехническом анализе кормов липиды определяются как эфирный экстракт. В эфире растворяются нейтральный жир (соединения жирных кислот с глицерином), жирные кислоты, пигменты (каротин, хлорофилл и др.), витамины А, Д, Е, К, воска, смолы, фосфатиды, стерины и др. В кормах преобладает нейтральный жир, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворимых веществ называть сырым жиром.

Липидное питание не нормируется для свиней.

Классификация и содержание липидов в кормах

Все липиды, содержащиеся в кормах, делятся на простые и сложные.

Простые липиды – это глицерин и жирные кислоты, в составе которых содержится углерод, водород и кислород.

Сложные липиды (липоиды) – это аминоглицерин и жирные кислоты, но кроме углерода, водорода и кислорода, в них входят азот и фосфор.

Сравнительно много содержится сырого жира в сое, кукурузе, рапсе, овсе, жмыхах и др. кормах. Зерна и семена кормовых растений содержат больше жира, чем стебли, листья и клубни. Т.к. в кормах жира содержится мало, и почти всегда животные ощущают его недостаток, то для повышения липидной питательности рационов применяют жировые добавки (кормовой животный жир (1 кг – 15,6 МДж) и др.).

Значение жира в питании с.-х. животных

Ø Жиры являются главным аккумулятором энергии в организме животных. Они дают примерно в 2 раза энергии больше, чем углеводы и белки (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9,5 ккал (40 кДж)энергии).

Ø Жиры играют роль основного запасного вещества в организме, а так же создают своеобразный “буфер” для внутренних органов (почечный, брыжеечный жир и др.).

Ø Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток животного организма.

Ø Жиры составляют основу многих ферментов, витаминов и гормонов.

Ø Жиры принимают участие в образовании жира молока у лактирующих животных.

Ø Жиры принимают участие в синтезе половых гормонов самцов и самок.

Ø Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимы для роста животных, нормальной функции кожи, и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.

Признаки недостатка жира у животных проявляются в форме авитаминозов жирорастворимых витаминов. При этом нарушаются функции печени, наблюдаются болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительной функции у взрослых животных. В крови накапливается много кетоновых тел, которые в большом количестве появляются в моче и молоке у лактирующих животных. При недостатке жира в кормах у животных происходит усиленный распад жиров и тканевых белков тела, особенно при одновременном недостатке в рационе углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.

Контроль липидного питания с.-х. животных

Содержание сырого жира в кормах и рационах сравнивают с детализированными нормами потребности животных в жире. При этом устанавливают недостаток или избыток жира в рационе.

Биохимические показатели анализа крови, мочи и молока. В крови определяется содержание фосфолипидов, в моче и молоке определяется наличие кетоновых тел, результаты анализа сравнивают с физиологическими нормами. В молоке анализируется содержание жира и сравнивается с базисной жирностью животных данной породы.

Появление у животных гиповитаминозов жирорастворимых витаминов, а так же разного рода кожных заболеваний.

Источник

2. Значение углеводов в кормлении животных

Среди органических веществ кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень энергетического питания. При окислении 1 г углеводов в организме животных выделяется 17 кДж энергии. Углеводы оказывают влияние на интенсивность обмена жиров и белков. Энергетические углеводы в организме окисляются до углекислого газа и воды с выделением энергии, которая необходима для поддержания нормальной температуры тела, работы мышц и внутренних органов. Избыточное количество углеводов в организме животных откладывается в виде жира. Таким образом, углеводы в виде гликогена и жира являются резервными веществами в теле животных. Отложение жира, например у свиней, является генетическим признаком, а при откорме крупного рогатого скота, овец и других животных с целью получения жирного мяса необходимо, чтобы в корме содержалось избыточное количество углеводов. Углеводы необходимы также для работы мышц и тканевого дыхания клеток с окислением до углекислоты и воды, причем освобождающаяся энергия идет на обеспечение процессов мышечного сокращения. При мышечной работе содержание глюкозы в крови и гликогена в мышцах снижается. Снижение уровня глюкозы в крови вызывает расщепление гликогена печени. И этот процесс продолжается до тех пор, пока содержание глюкозы в крови не дойдет до нормального уровня.

Такие углеводы, как лактоза, манноза, галактоза, раффиноза, рибоза и другие в организме животных являются структурным материалом, входят в состав клеток, органов и тканей.

Читайте также:  Как правильно приготовить корм в домашних условиях

Структурные углеводы принимают участие в синтезе аминокислот в организме, способствуют повышению в 2 раза усвоения кальция, содержащегося в корме, ускоряют процессы окостенения костной ткани. Скармливание кормов, содержащих структурные углеводы, особенно полезно молодняку, беременным и лактирующим животным, у которых минерализация костяка и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение. Длительное кормление животных по рационам с недостаточным количеством кормов, содержащих структурные углеводы, сопровождается задержкой роста, снижением продуктивности и увеличением костных заболеваний.

Для жвачных животных углеводы необходимы не только как источник энергии и вещества для выполнения обменных функций, но и для обеспечения условий нормального функционирования микрофлоры рубца. Деятельность микроорганизмов — инфузорий, простейших, — населяющих рубец жвачных, зависит от углеводного состава кормового рациона и требует разных форм углеводов — иногда легко и быстро усвояемых и интенсивно ферментируемых, таких как сахар и крахмал, а иногда, наоборот, умеренно или трудно усвояемых, таких как клетчатка, декстрин, инулин и др.

Например, для ускорения микробного синтеза аминокислот и витаминов группы В и К в рубце жвачных животных необходим сахар корма, а для синтеза низкомолекулярных летучих жирных кислот (ЛЖК), являющихся предшественниками жира молока, требуется клетчатка корма.

Поэтому при нормировании углеводного питания жвачных животных особое внимание обращают на регулирование содержания в кормовых рационах сахара и клетчатки. Недостаток в кормах этих углеводов, например, у дойных коров ведет к снижению синтеза аминокислот и витаминов в организме и катастрофическому падению жирности молока.

Понижение жирности чаще всего наблюдается при кормлении коров по рационам, в структуре которых грубые корма, богатые клетчаткой, составляют менее 35% перевариваемого сухого вещества.

Особенно необходима клетчатка для дойных коров в пастбищный период. Недостаток клетчатки в молодой траве повсеместно является главной причиной снижения жирности молока в первые 3-5 недель пребывания животных на пастбище. Лишь по мере вегетации растений, когда содержание клетчатки в них повышается до 22-23%, жирность молока у коров восстанавливается. Но если дополнительно к пастбищному корму в течение двух недель после выгона животных на пастбище давать коровам сено хорошего качества, то жирность молока удерживается практически на исходном уровне. Поэтому на первый период пастбищного содержания коров на ферме надо иметь запас сена.

Функцию по поддержанию генетически обусловленного уровня жирномолочности коров выполняет не сама по себе клетчатка рациона, а продукты ее микробного расщепления в преджелудках животного. Образующиеся при этом низкомолекулярные летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая и масляная — всасываются в кровь, поступают в молочную железу, где и принимают участие в синтезе примерно половины всего молочного жира в удое. Следует подчеркнуть, что такое участие этих кислот в биосинтезе молочного жира обеспечивается лишь в том случае, если они образуются в соотношении 3:1:1. Это значит, что на три части уксусной кислоты должно приходиться по одной части пропионовой и масляной кислот. Такое соотношение жирных кислот у лактирующих животных достигается при оптимальном уровне клетчатки в рационе, равном 20-25% от сухого вещества корма.

Когда в кормах рациона недостает клетчатки, то у животных уменьшается выделение слюны, которая обычно снижает кислотность в рубце, что приводит к уменьшению количества и ослаблению активности микрофлоры, расщепляющей клетчатку, и, как следствие, к образованию в рубце большого количества уксусной кислоты.

У животных с однокамерным желудком (свиней, лошадей и др.), а также птицы и плотоядных животных клетчатка обеспечивает моторику (перистальтику) желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки в кормах рациона плотоядных животных ведет к дискинезии кишечника и различного рода желудочно-кишечным заболеваниям. А недостаток клетчатки, например, в рационах супоросных маток, приводит к агалактии у них после опороса.

Из группы углеводов для животных большое значение имеют пектиновые вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. Физиологическая функция пектинов заключается в том, что они защищают организм от различных токсических веществ, образующихся в результате обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов. Много пектиновых веществ содержится в свекле, моркови и других корнеплодах, а также во фруктах (яблоках и др.).

Исходя из большой важности углеводов для животных, количество их в рационах необходимо постоянно контролировать. В настоящее время контроль углеводного питания животных осуществляется по следующим показателям: по количеству легкоусвояемых углеводов — сахару и крахмалу и трудноусвояемых — по клетчатке. Кроме того, в кормовых рационах рекомендуется учитывать сахаропротеиновое соотношение, которое характеризует тесную связь углеводного и белкового обмена в организме животных.

Например, оптимальным содержанием в рационах дойных коров следует считать: сахара — 8-10%, крахмала — 10-13%, клетчатки — 20-25% от сухого вещества рациона. Содержание клетчатки в рационах взрослых свиней должно быть не более 10%, молодняка — до 5%; кур-несушек — не более 3-4%. Оптимальным сахаропротеиновым соотношением в рационах жвачных животных является: для дойных коров — от 0,8 до 1,2, для быков-производителей — зимой от 1,25 до 1,5, летом от 0,75 до 1,1; для овец — от 0,7 до 1,2. Это значит, что на каждые 100 г перевариваемого протеина должно приходиться 80 и 120 г, 125 и 150 г, 70 и 120 г сахара.

Нормирование сахаропротеинового соотношения в рационах жвачных является необходимым для нормального течения физиологических процессов в организме животных. При этом лучше усваивается протеин, органические кислоты, каротин и минеральные вещества корма, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов группы В и К, а также создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры в рубце. Это способствует сохранению здоровья и повышению продуктивности.

Длительное нарушение сахаропротеинового соотношения в рационах стельных коров приводит к рождению физиологически незрелых телят (у новорожденных отсутствует сосательный рефлекс) и к более частым заболеваниям телят диспепсией (появляется профузный понос).

Для достижения необходимого уровня сахаропротеинового соотношения в рационы животных включают корнеплоды, кормовую патоку (мелассу), или проводят осолаживание части концентрированных кормов. Особенно надо обращать внимание на нормирование в рационах соотношения сахара к протеину при силосном типе кормления, а также при максимальном использовании жома барды, так как эти корма практически не содержат сахаров.

Читайте также:  Сколько корма нужно щенку хаски в день

3. Значение жиров в кормлении животных

В состав кормов входят не только истинные жиры — соединения жирных кислот с глицерином (нейтральный жир), но и жироподобные вещества — фосфатиды, стерины, воск, смолы, эфирные масла, пигменты — хлорофилл, каротин, витамины А, Б, Е, К и др., которые обозначаются общим термином «липиды». В практике кормления животных истинные жиры и жироподобные вещества называются сырым жиром и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира.

Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.

Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов — биологических катализаторов обмена веществ. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. А ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав жиров корма, — необходимы для роста молодых животных, для нормальной функции кожи и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.

Жир корма, например молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма.

Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коров производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов. Установлено, что оптимальной нормой жира для дойных коров является 3% от сухого вещества корма рациона.

Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы. Например, максимальную живую массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе будет содержаться не менее 5 г жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5%, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5% от сухого корма.

Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира, которые производятся на предприятиях мясоперерабатывающей и рыбной промышленности. В этом случае добавка жира в кормовые рационы способствует ускорению роста молодняка, повышению эффективности использования кормов и улучшению усвоения жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К).

Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Установлено, что за счет жировых добавок можно обеспечить до 10-15% общей энергетической питательности рационов. При кормлении коров силосно-концентратным или сенажно-концентратным рационом в зимний период можно скармливать около 15 г животного жира в расчете на 1 кг молока. В пастбищный период количество животного жира уменьшают до 10 г/кг молока. Лучший способ скармливания дойным коровам жира — в составе гранул или в смеси концентратов.

Жировые добавки применяют и при кормлении свиней в случаях недостатка энергии в рационах. Свиноматкам можно скармливать до 50 г, молодняку при откорме — 15-20 г жира на голову в сутки. Практики-свиноводы считают, что 1 кг кормового жира заменяет 3 кг концентратов (комбикорма). Примерной нормой потребности свиней в жире является 3-4% от сухого вещества кормового рациона.

Внешними признаками недостатка жира в рационах является появление у животных гиповитаминозов А, О, Е и К, нарушения функций печени, болезни кожи (дерматиты и др.) и расстройства воспроизводительной функции.

Список использованной литературы

1.         Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: “Лань”, 2002. – 512с.

2.         Аликаев В.А. и др. Справочник по контролю кормления и содержания животных. М.: Колос, 1982. – 436 с.

3.         Венедиктов А.М. и другие Кормление сельскохозяйственных животных. Москва: Россельхозиздат, 1988. – 340 с.

4.         Достоевский П.П., Судаков Н.А. Справочник ветеринарного врача. Киев: “Урожай”,1990. – 284с.

5.         Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В.В и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва: Знание, 1993. – 396 с.

… животных, но при этом обнаруживаются недостатки этого способа, так как не все питательные вещества корма в равной степени усваиваются организмом животных. В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных веществ корма являются затраты (расход) кормовых единиц на единицу получаемой продукции (на 1 кг молока, 1 кг прироста живой массы, 1 кг шерсти, на 10 шт. яиц и др.). …

… в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность. 1. Значение макроэлементов в кормлении животных Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, …

… в более удобном месте, с точки зрения транспортировки. Кому-то будет выгоднее закупать сразу несколько видов продукции компании «РАВИС». Постоянным клиентам и крупным оптовикам будет предоставляться скидка. Оплату можно будет произвести наличными либо в рассрочку. 5. Сегментирование рынка
Для того чтобы добиться успеха в маркетинге продукта, ме­неджер должен хорошо представлять себе, кому …

… происхож­дения в рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка (до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить единственным кормом для рыб и используется только как компонент пастообразных смесей в сочетании с мукообразными белковыми компонентами и витами­нами. 2.2 КОРМА …

Источник