Жиры в питании животных содержание жиров в кормах

Жиры в питании животных содержание жиров в кормах thumbnail

Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав кормов, обозначаются общим термином – липиды. Поэтому жировая (липидная) питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них сырого жира с учетом некоторых жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В зоотехническом анализе кормов липиды определяются как эфирный экстракт. В эфире растворяются нейтральный жир (соединения жирных кислот с глицерином), жирные кислоты, пигменты (каротин, хлорофилл и др.), витамины А, Д, Е, К, воска, смолы, фосфатиды, стерины и др. В кормах преобладает нейтральный жир, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворимых веществ называть сырым жиром.

Липидное питание не нормируется для свиней.

Классификация и содержание липидов в кормах

Все липиды, содержащиеся в кормах, делятся на простые и сложные.

Простые липиды – это глицерин и жирные кислоты, в составе которых содержится углерод, водород и кислород.

Сложные липиды (липоиды) – это аминоглицерин и жирные кислоты, но кроме углерода, водорода и кислорода, в них входят азот и фосфор.

Сравнительно много содержится сырого жира в сое, кукурузе, рапсе, овсе, жмыхах и др. кормах. Зерна и семена кормовых растений содержат больше жира, чем стебли, листья и клубни. Т.к. в кормах жира содержится мало, и почти всегда животные ощущают его недостаток, то для повышения липидной питательности рационов применяют жировые добавки (кормовой животный жир (1 кг – 15,6 МДж) и др.).

Значение жира в питании с.-х. животных

Ø Жиры являются главным аккумулятором энергии в организме животных. Они дают примерно в 2 раза энергии больше, чем углеводы и белки (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9,5 ккал (40 кДж)энергии).

Ø Жиры играют роль основного запасного вещества в организме, а так же создают своеобразный “буфер” для внутренних органов (почечный, брыжеечный жир и др.).

Ø Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток животного организма.

Ø Жиры составляют основу многих ферментов, витаминов и гормонов.

Ø Жиры принимают участие в образовании жира молока у лактирующих животных.

Ø Жиры принимают участие в синтезе половых гормонов самцов и самок.

Ø Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимы для роста животных, нормальной функции кожи, и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.

Признаки недостатка жира у животных проявляются в форме авитаминозов жирорастворимых витаминов. При этом нарушаются функции печени, наблюдаются болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительной функции у взрослых животных. В крови накапливается много кетоновых тел, которые в большом количестве появляются в моче и молоке у лактирующих животных. При недостатке жира в кормах у животных происходит усиленный распад жиров и тканевых белков тела, особенно при одновременном недостатке в рационе углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.

Контроль липидного питания с.-х. животных

Содержание сырого жира в кормах и рационах сравнивают с детализированными нормами потребности животных в жире. При этом устанавливают недостаток или избыток жира в рационе.

Биохимические показатели анализа крови, мочи и молока. В крови определяется содержание фосфолипидов, в моче и молоке определяется наличие кетоновых тел, результаты анализа сравнивают с физиологическими нормами. В молоке анализируется содержание жира и сравнивается с базисной жирностью животных данной породы.

Появление у животных гиповитаминозов жирорастворимых витаминов, а так же разного рода кожных заболеваний.

Источник

5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. Они, как правило, нерастворимы в воде, характеризуются различной растворимостью в органических растворителях.

В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов или непосредственно являются ими, служат источниками незаменимых жирных кислот. Кроме этого, липиды способствуют всасыванию, транспорту и депонированию жирорастворимых витаминов.

Липидам присуще азотсберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребности организма в энергии.

Исходя из функциональной роли, липиды делится на две группы: структурные и резервные (рис. 6). Структурные липиды (фосфолипиды, холестерин) в комплексе с белками составляют основу мембран и клеточных структур органов и тканей животных. Содержание липидов в большинстве органов и тканей составляет 20-30 % сухой массы. Особенно много содержится липидов в нервной ткани. Резервные липиды (триглицериды) депонируются в жировых тканях животных.

Жиры отличаются высоким содержанием энергии: в 1 кг кормового животного жира в среднем содержится 36,42 МДж обменной энергии (для свиней и птиц), а в 1 кг растительного жира 35,8 МДж. Энергетическая ценность жиров для жвачных животных на 7-8 % ниже.

Читайте также:  Когда надо переводить котят на корм

Жиры содержат в 2,3 раза больше энергии, чем углеводы и белки. Переваримость жиров животными высокая и зависит от их структуры, жирнокислотного состава и ряда других факторов.

53

Рис. 6. Схема химического состава сырого жира

Наряду с высокой энергетической ценностью жиры являются источниками жирных кислот. Из природных липидов выделено около 200 различных жирных кислот.

Жирные кислоты — это строительные блоки в структуре нейтральных жиров и масел, фосфоглицеридов, гликолипидов, эфиров холестерина и некоторых восков. В углеродной цепи жирных кислот все связи могут быть насыщенными или ненасыщенными.

По значению в питании животных ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые — это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания нормальной физиологической деятельности животного.

К незаменимым жирным кислотам относят линолевую (витамин Р), линоленовую и арахидоновую кислоты. Однако установлено, что в организме животных из линолевой кислоты могут синтезироваться линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая кислота обладает исключительно высокой биологической активностью в организме. Объясняется это тем, что она является предшественником простагландинов — веществ с широким спектром физиологического действия.

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных и жизнеспособности потомства, к повышению затрат корма на единицу продукции.

Сырой жир т растительного материала содержит ряд компонентов. Из них легкоусвояемыми являются триглицериды, неэтерифициро-ванные (свободные) жирные кислоты (НЭЖК), галактозил-глицериды, фосфолипиды (табл. 23).

23. Содержание липидов и их фракций в кормах (по А А. Алиеву)

54

Продолжение табл. 23

55

Содержание липидов в листьях трав составляет 5-10 %, в траве культурных злаковых пастбищ — 5-6 %, бобово-злаковых — 4-5 % от сухого вещества.

В сенаже и силосе хорошего качества липиды сохраняются достаточно полно, лучше чем в искусственно высушенной траве или сене обычной сушки. В липидах зерновых концентратов преимущественно содержатся фосфолипиды и триглицериды.

Жирные кислоты составляют около 50 % от общей массы липидов трав, а на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот из этого количества приходится около 80 %.

В липидах вегетативных частей растений преобладает линоленовая кислота, в липидах семян — линолевая. Доминирующее положение среди насыщенных кислот в липидах кормов занимает пальмитиновая кислота (80-85 %) (табл. 24).

24. Содержание преобладающих жирных кислот в кормах (по Л А. Алиеву)

56

Продолжение табл. 24

57

Содержание и состав липидов в кормах меняется в зависимости от стадии вегетации растений, методов сушки, способов хранения и других факторов. Например, количество общих липидов в люцерновом сене, скошенном до цветения, составляет 2,47-2,72 %, а после цветения — 5%.

Сырой жир травы теряет свою биологическую и энергетическую ценность в процессе приготовления сена, особенно при плохих погодных условиях. Если в траве содержится около 2,5-3,0 % жира от сухого вещества, то в сене, даже хорошем, только 1,3-1,5 %. При этом значительно снижается йодное число жира, что свидетельствует об уменьшении в нем полиненасыщенных жирных кислот. Особенно велики потери липидов и полиненасыщенных кислот в грубых кормах в конце зимовки скота.

Количество липидов в зерне злаковых и бобовых культур колеблется в широких пределах. В качественном отношении они в основном состоят из триглицеридов, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в особенности — линолевая кислота.

Источниками липидов для животных являются также подсолнечный, хлопковый и другие жмыхи и шроты. Жмыхи содержат до 8 % жира, а шроты — до 1 %. Поэтому в настоящее время важное значение придают производству шротов, обогащенных стабилизированными жирами, фосфатидами.

Жиры могут быть успешно использованы в кормлении животных, птиц и пушных зверей в качестве источника энергии. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами, эффективны в биологическом и экономическом отношении.

Использование различных растительных и животных жиров в составе рационов сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу прироста, улучшить качество получаемой продукции и сократить расходы пищевого и фуражного зерна.

Из растительных масел наибольшее производственное и кормовое значение имеют подсолнечное и хлопковое, а также их отходы — фузы, фосфатиды, соабсток. В хлопковом масле содержится больше твердых триглицеридов, чем в подсолнечном.

Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир — говяжий, бараний, свиной.

Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов — перекисей, кетонов, альдегидов и других веществ. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров.

Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для моногастричных и молодняка всех видов животных. Скармливание прогорклых жиров приводит к угнетению роста и токсикозам, проявляющимся в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.

Читайте также:  Если кролик не есть специальный корм

Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты — вещества различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания.

Под влиянием антиоксидантов происходит торможение процессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задерживает образование токсических продуктов.

Антиоксиданты добавляют не только в чистые жиры, но и в корма, содержащие жиры, в частности, в рыбную и мясокостную муку, комбикорма, травяные гранулы и другие кормосмеси.

В качестве антиоксидантов используют следующие стабилизаторы: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения. Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма.

Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока.

В кормлении птиц используют жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта.

Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температурой плавления, чем твердые. На переваримость и всасывание жиров влияет соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным соотношением их следует считать 2:3.

Важным критерием липидного питания птицы является обеспечение незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.

Нормы ввода животного жира и содержания линолевой кислоты в комбикормах для птицы приведены в таблице 25.

При использовании в кормлении птицы растительных масел, их вводят не более 2 % к массе комбикорма.

В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры растительные, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, отрицательно влияют на технологические свойства шпика, поэтому рекомендуется использовать их в кормлении свиней в смеси с животными жирами в соотношении 3:1.

25. Нормы ввода жиров в комбикорма и содержания линолевой кислоты в них для птицы, % к массе комбикорма (по А.А. Алиеву)

58

В комбикорма для растущих и откармливаемых свиней стабилизированные жиры можно вводить в количестве 3-5 % по массе. Потребность свиней в линолевой кислоте составляет 1,3-1,6% от сухого вещества рациона (табл. 26).

Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфическим составом, отрицательно влияющим на качество шпика.

При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного назначения. Племенным животным следует предусмотреть 3 % жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначенных для откорма, – 5-7 %.

26. Потребность свиней различных возрастных групп в линолевой кислоте, на голову в сутки, г (по А.А. Алиеву)

59

Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит линолевой кислоты, и если в течение первой декады молодняк не получает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.

Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12 %, для ягнят — 15 % и для поросят — 17 % от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2 % от обменной энергии.

Широко используемые в кормлении новорожденного молодняка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15 % пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5 % фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17 % в сухом продукте.

В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным молоком, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, чтобы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных веществ и кальция, депрессия роста.

Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании заменителей цельного молока, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном килограмме ЗЦМ.

Источник

, . , . .

. ,

, , , , .

https://www.allbest.ru/

https://www.allbest.ru/

()

– . , . , , , , , .

, .

, , , , .

(1 = 9,3 = 38 ). – , , . , , , . – A, D, , . .

1.

1.1

– , , . , , , .

: , , , , , – , , . , , .

, .

, : . (, ) . 20-30% . . () .

: 1 36,42 ( ), 1 35,8 . 7-8% .

2,3 , . , .

400 , . (), 1,5-5% .

. .

, .

. 200 .

– , , , . .

. – , .

( ), . , .

. , – .

, , , , .

. , – () (), -,

. , , , .

, .

1.2 () .

, , . , , , , , (, .), A, D, , .

, , – : , – , , , , , , .

. , , ( ), () – , . : (), (), , , , . , . , .

, – , , . , , 1,5% , – 3%.

 ( ). ()

. . , , , .. , , . 20. , , , , ;

– , . . . ( 40%  ) – , , . . . , , 40% , 11 – 12%. – , .

. , , , , . , . , . , , , , , .

( .) , , .

, , , , (, ), , (), . , . , , , .

, . . () , , . (), .

( ) .

 (). , , , – , – – , , . . .

, (, ) . (, , .) 0,2 0,6%, (, , .) – 1,0 2,2%, 0,7 0,8%, – 1,7 1,8% .

, , , (), ; (), (); , , , .

Читайте также:  Расход корма на одного бычка в год

. . – , (, ) , .

, , , , , . , . . , , , , . , , , . , .

.  , , ; , .

(), (), , . . – , . D. .

: – 2%, – 0,03-0,07,

– 1,0-1,3, – 0,05-0,18% . ( ) .

, . , , , – .

.  , . , . , , . 70

, 0,2% . – , .

  .  – , . . , . , , , , .

. () , .. , , . , 88,7%, 6,7%, – 6,3 56,9%. .

(14-15%), (4 – 4,5%), (4%), (7-10%), (10-11%), (11 -15%) . (0,1-0,2%), (0,5 -2,0%).

1.3 ()

. .

, , . , 1 38 , 1 – 17 , 1 – 24 .

, , – . .

, , , .

. , , , . 65% . – 3% .

. .

, , , , . , , . , . . , , . 20 . 1 . (1,76%), (0,52%), (0,22%), (1,28%), (0,09%), (0,08%), .

. , , , , , . , , , , . : , . , . , , 5-7 . 1 .

( , , ), .

.. , , , . . , . , .

– – – . , , . (, ). , . . , . , – , . – .

, , . , , , – , . , . .

, , .

. .

, , , . .

. , .

, , . , , . .

, , .

, . – : , , . , .

, , . .  , .

1.4

    , , , , , , , .

, , 1 . . .

, 16

: 400 – 385 ., 500 – 405, 600 – 420 . ; 500 10 – 270 ., 20

– 455, 26 – 640 . .

800 310 ., -370 ., – 440 . .

2-4% 3 – 3,5, -3-4; 2 4  5-10% ( ).

, , , , ( ).

 . , , , . – – . (, , ).

, D, , .

, , ( 4) , , .

– – , . .

– , . – , .

, . .

, , , .

1.5 ()

(1 = 9,3 = 38 ). – , , . , , , . – A, D, , . . ; , , 1- , . , . , , 12%, – 15% – 17% . 2% . 3% . 3-5% .

3 8% , , , .

, . . , . 200-300 10 ( 8-10 100 ), – 40 100 ( 6-8 100 ).

.

:

1. – . .

2. , . , . . , 0,8%, – 6 100 . .

3. .

4. , ( ) .

5. , , . 20 . 1 .

( ) , .

2.1 1

, 500 , 14 (201-305), . , : , , , , , , , , , .

, , . .

, :

: 80% ( 35%, 45%)

: 20%

:

:

, 500 400 13,7 .

,

13,7 – 100%

– 35%

= 4,8

0,31 , , 15,48 .

.

45%.

13,7 – 100%

– 45%

– 6,17

16,7 – , , 6,17 – 100%. :

– 80%

– 20%

:

6,17 – 100%

– 80%

– 4,94

0,23 , 21,74 .

:

6,17 – 100%

– 20%

– 1,23

0,17 , 7,23 .

. 20 , :

13,7 – 100%

– 20%

– 2,74

1,08

1,18 .

,

2,74 – 1,08 – 1,18 = 0,5

, 0,5 . ( ) 0,94 , 0,53 ( ).

.

1.

– 13,72 – 100%

:

13,72 = 100%

4,8 = %

= 34,99% 35%

:

13,72 = 100%

6,17 = %

= 44,97% 45%

:

13,72=100%

2,26 = %

=16,47% 20%

.

2.

: v339,068 . /13,72 = 24,71 ./

: 1185 . /13,7 = 86,50

100 () 260 . .

100 257,85 / 260 = 106,09

3. –

v872,39 . /1185 . = 0,73:1

: 1000 . /1185 . = 0,83:1

1 ( ) 543 .

127,61/543 = 0,235

235

4.

: 15344,66 . = 100%

4093,856 = %

=28,68%

: 14900 . = 100%

4030 . = %

=27,05%

.

5.

: 15344,66 . = 100%

1335,014 . . = %

= 8,7%

: 14900 . = 100%

1665 = %

= 11,17%

.

6.

: 15344,66 . = 100%

413,018 . = %

=2,69%

: 14900 . = 100%

385 . = %

= 2,58%

7.

: Ca 81,46 / 39,93v = 2,04:1

: Ca 81 / 57 = 1,42:1

81,46 .  –

1,42 .  – 1

= 57,35 .

57,35 – 39,93 = 17,42 . .

100 . 24,2 .  71,98

8. 1

: 15,34 / 139,36 = 0,11 /

: 14,9 / 137 = 0,108 /

9. 100

: 15,34 / 5 = 3,07 /100

: 14,9 / 5 = 2,98 /100

.

10.

: 1596,304 =100%

1259,383 = %

= 78,89%

1596,304 =100%

339,068 = %

= 21,24%

: 1780 = 100%

1225 = %

=68,82%

1780 = 100%

555 = %

= 31,18%

, .

11.

– 82,173 .

100 95

=82,173

=86,5

12.

– 27,478 .

100 97 , 28,33 .

13. .

– 18,497 .

100 70 , 26,42 .

14.

(170,165), 100 . , 50

15.

– 5,44 .  , 99,3% . – 5,44 .

16.

– 7,563. CuSO4 = 7,563 1,23 = 9,30

17.

– 326,591. ZnCO3 = 326,591 1,724 = 563

18.

– 5,63. CoCl= 5,63 4,032 = 22,7

19.

-5,334. KI = 5,334 5 = 26,67

20.

– 7,89 . = 7890

4000

=7890

= 1,97 . .

,

2.2 2

30 . 181-200 , . : : 1.0 , 0,5 , 0,3 , 0,5 , 0,2 . 1,5 .

, – , .

.

1.

: 3,11 – 100%.

: 0,152 = 4,89%

.

: 2,733 = 87,88%

: 0,225 = 7,23%

: – 5-10%

– 2030%

– 5070%

– 5%

, !

2.

: 320 . / 3,54 = 90,4 /

: 314 . / 3,11 = 10,96 ./

3.

: 2310 . = 100%

169 = %

= 7,32%

: 3050 . = 100%

354 . = %

= 11,61% . , .

4.

: 7,29 .  / 12,66 . = 0,57:

: 27 .  / 22 . = 1,23:1

– . . .

100 32 14 .

27 – 7,29 = 19,71 . 

32 .  = 100 .

19,71 =

= 61,59

, .

100 . = 14 .

= 9,34 .

= 29,19 .

61,59 .

5.

1,61 .

100 95 , , 1,69 . .

6. +

– 1,38 .

100 + 97 +, 1,42 . +.

7.

– 83,6 .

, .

83,6 5,128 = 428,7

428,7 .

8.

– 30,47 .  .

30,47 1,815 = 55,30

55,3 .

9.

.

161,03 4,464 = 718,84

10.

.

4,595 4,032 = 18,53

11.

– 1784

1 = 200000

=1784

= 0,11 .

0,11

12.

– 90,63 .

1 = 250

= 90,63

= 22,65

13. 3

– 11,78 .

1 Ca = 450 3

= 5,3

14. 4

– 0,89.

4 . , – 400

15. 12.

– 82,6 .

1 = 68,4

= 82,6

= 1,2

, , , , .

: .

, .

().

, . , , , , 2,25 , .

. . . , , , , , , . , . , , .

, (203). ( ) . 0,4. , . .

A, D, .

, () .

1.  .. : . 3-, . 2. .: , 1995 .

2.  ..,  .,  .. , .: , 2000. – 320 .

3.  .. . – 3- ., . . – .: , 1987 .;

4.  .. : . . . . – .: ; , 2001;

5.  ..  : . . . . – :

6.  ..  : , , . . – .: , 2004.

7.  ..  . . – .: , 2005.

8.  ..,  ..,  ..,  ..  . – .: , 2008.

9.  ..,  .. , .: , 2007. – 544 .

10. . 3- ., /  ..,  ..,  ..,  .. – , 2003

11. / ..,  ..,  . . – . , 2004.

12.  ..  . – , , 2002.

13.  ..,  ..,  ..  – , , 2007.

14.  ..,  .., : , , 2005

Allbest.ru

  • . MS EXCEL. , . .

    [2,3 M], 13.08.2010

  • , . . , , .

    [59,2 K], 31.03.2009

  • , . . . . . .

    [31,5 K], 11.07.2015

  • () : , , . .

    [23,3 K], 14.12.2011

  • . , , . – .

    [62,0 K], 02.08.2015

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник