Жиры в животных кормах для сельскохозяйственных животных
В состав кормов входят не только истинные жиры — соединения жирных кислот с глицерином (нейтральный жир), но и жироподобные вещества — фосфатиды, стерины, воск, смолы, эфирные масла, пигменты — хлорофилл, каротин, витамины А, Б, Е, К и др., которые обозначаются общим термином «липиды». В практике кормления животных истинные жиры и жироподобные вещества называются сырым жиром и нормирование липидного питания осуществляется по количеству сырого жира.
Значение сырого жира для животных огромно. Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы всех клеток, он необходим для нормальной работы пищеварительных желез и играет роль основного запасного вещества. Основная функция жира корма сводится к тому, что жир является главным аккумулятором энергии в организме, служит важным источником тепла. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны, 1 г жира при окислении в организме выделяет в среднем 38 кДж энергии, тогда как углеводы — только 17 кДж, а белки — 24 кДж.
Жиры в организме животных составляют основу многих ферментов, гормонов, витаминов — биологических катализаторов обмена веществ. Они принимают участие в синтезе мужских и женских половых гормонов. А ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, входящие в состав жиров корма, — необходимы для роста молодых животных, для нормальной функции кожи и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.
Жир корма, например молока для новорожденных животных, необходим как таковой в начальный период роста, пока организм приспосабливается к использованию углеводов корма.
Жир кормов принимает непосредственное участие в синтезе жира молока у лактирующих животных. Поэтому, например, нормирование жирового питания коров производится пропорционально жиру, выделяемому в молоке. В среднем 65% жира молока образуется за счет жира кормов. Установлено, что оптимальной нормой жира для дойных коров является 3% от сухого вещества корма рациона.
Исключительную роль жир корма играет в кормлении птицы. Например, максимальную живую массу цыплят-бройлеров (2-2,5 кг) в возрасте 42 суток можно получить лишь в том случае, если в рационе будет содержаться не менее 5 г жира на 100 г сухого корма. В структуре рационов для кур-несушек жир может занимать 2-5%, а оптимальной нормой жира для них является в среднем 4-5% от сухого корма.
Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира, которые производятся на предприятиях мясоперерабатывающей и рыбной промышленности. В этом случае добавка жира в кормовые рационы способствует ускорению роста молодняка, повышению эффективности использования кормов и улучшению усвоения жирорастворимых витаминов (А, Б, Е, К).
Добавки кормового животного жира имеют исключительное значение для высокопродуктивных коров. Недостаток жира в кормовых рационах этих животных ведет к значительному снижению продуктивности и особенно жирности молока. Установлено, что за счет жировых добавок можно обеспечить до 10-15% общей энергетической питательности рационов. При кормлении коров силосно-концентратным или сенажно-концентратным рационом в зимний период можно скармливать около 15 г животного жира в расчете на 1 кг молока. В пастбищный период количество животного жира уменьшают до 10 г/кг молока. Лучший способ скармливания дойным коровам жира — в составе гранул или в смеси концентратов.
Жировые добавки применяют и при кормлении свиней в случаях недостатка энергии в рационах. Свиноматкам можно скармливать до 50 г, молодняку при откорме — 15-20 г жира на голову в сутки. Практики-свиноводы считают, что 1 кг кормового жира заменяет 3 кг концентратов (комбикорма). Примерной нормой потребности свиней в жире является 3-4% от сухого вещества кормового рациона.
Внешними признаками недостатка жира в рационах является появление у животных гиповитаминозов А, О, Е и К, нарушения функций печени, болезни кожи (дерматиты и др.) и расстройства воспроизводительной функции.
Источник
Жиры и жироподобные вещества, входящие в состав кормов, обозначаются общим термином – липиды. Поэтому жировая (липидная) питательность кормов и рационов характеризуется содержанием в них сырого жира с учетом некоторых жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
В зоотехническом анализе кормов липиды определяются как эфирный экстракт. В эфире растворяются нейтральный жир (соединения жирных кислот с глицерином), жирные кислоты, пигменты (каротин, хлорофилл и др.), витамины А, Д, Е, К, воска, смолы, фосфатиды, стерины и др. В кормах преобладает нейтральный жир, что позволяет эфирную вытяжку отождествлять с жиром, а смесь растворимых веществ называть сырым жиром.
Липидное питание не нормируется для свиней.
Классификация и содержание липидов в кормах
Все липиды, содержащиеся в кормах, делятся на простые и сложные.
Простые липиды – это глицерин и жирные кислоты, в составе которых содержится углерод, водород и кислород.
Сложные липиды (липоиды) – это аминоглицерин и жирные кислоты, но кроме углерода, водорода и кислорода, в них входят азот и фосфор.
Сравнительно много содержится сырого жира в сое, кукурузе, рапсе, овсе, жмыхах и др. кормах. Зерна и семена кормовых растений содержат больше жира, чем стебли, листья и клубни. Т.к. в кормах жира содержится мало, и почти всегда животные ощущают его недостаток, то для повышения липидной питательности рационов применяют жировые добавки (кормовой животный жир (1 кг – 15,6 МДж) и др.).
Значение жира в питании с.-х. животных
Ø Жиры являются главным аккумулятором энергии в организме животных. Они дают примерно в 2 раза энергии больше, чем углеводы и белки (при окислении в организме 1 г жира выделяется 9,5 ккал (40 кДж)энергии).
Ø Жиры играют роль основного запасного вещества в организме, а так же создают своеобразный “буфер” для внутренних органов (почечный, брыжеечный жир и др.).
Ø Жир входит в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток животного организма.
Ø Жиры составляют основу многих ферментов, витаминов и гормонов.
Ø Жиры принимают участие в образовании жира молока у лактирующих животных.
Ø Жиры принимают участие в синтезе половых гормонов самцов и самок.
Ø Такие жирные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая, необходимы для роста животных, нормальной функции кожи, и для предотвращения нарушений холестеринового обмена в организме животных.
Признаки недостатка жира у животных проявляются в форме авитаминозов жирорастворимых витаминов. При этом нарушаются функции печени, наблюдаются болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительной функции у взрослых животных. В крови накапливается много кетоновых тел, которые в большом количестве появляются в моче и молоке у лактирующих животных. При недостатке жира в кормах у животных происходит усиленный распад жиров и тканевых белков тела, особенно при одновременном недостатке в рационе углеводов, необходимых для окисления кетоновых тел через цикл трикарбоновых кислот.
Контроль липидного питания с.-х. животных
Содержание сырого жира в кормах и рационах сравнивают с детализированными нормами потребности животных в жире. При этом устанавливают недостаток или избыток жира в рационе.
Биохимические показатели анализа крови, мочи и молока. В крови определяется содержание фосфолипидов, в моче и молоке определяется наличие кетоновых тел, результаты анализа сравнивают с физиологическими нормами. В молоке анализируется содержание жира и сравнивается с базисной жирностью животных данной породы.
Появление у животных гиповитаминозов жирорастворимых витаминов, а так же разного рода кожных заболеваний.
Источник
Жиры в кормлении КРС
Жирные кислоты в кормах для животных.
Лучшее здоровье, эффективное производство и снижение затрат – это ключевые слова для каждого фермера.
Правильные питательные вещества в кормлении животных играют важную роль, чтобы достичь различных целей. Жир – это одно из самых важных питательных веществ в кормлении коров.
Что такое Жир?
Жидкие жиры, вместе с протеином и крахмалом, являются строительным элементом в кормлении животных и играют важную роль при производстве кормовых средств. Жидкие жиры получают из различных источников, таких как пальма, соя, подсолнечник, кокос и рапс. На ряду с жидкими жирами также используются сухие жиры, с целью улучшения здоровья и продуктивности коров, а также эффективности усвоения питательных веществ.
Жиры, как и протеины и углеводы, это важное питательное вещество как для человека, так и для животного. Жиры состоят из различных видов жирных кислот, различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, жирные кислоты могут существовать в свободной и связанной форме. Связанная форма подразумевает триглицериды, содержащие молекулу глицерола и 3 молекулы жирных кислот.
Свободные жирные кислоты используются, в основном, в качестве транзитных/сухих защищенных жиров. Исследования показали, что у жвачных животных свободные жирные кислоты перевариваются лучше, чем триглицериды.
У моногастричных животных триглицериды эффективнейшая форма, чтобы усваивать жир, а свободные жирные кислоты, усвоение ограниченно.
Различные функции жирных кислот
Каждая жирная кислота имеет специфическую функцию и влияние в кормлении животных. Например, комбинация различных жирных кислот может позитивно влиять на здоровье. Жирные кислоты играют также важную роль в стимуляции продуктивности и воспроизводстве.
Далее представлены функции различных жирных кислот:
С16:0 Пальмитиновая кислота | Обеспечивает быструю стимуляцию молочной продуктивности и повышение молочного жира. |
С18:0 Стеариновая кислота | Снижает перевариваемость и способствует сохранению кондиции тела |
С18:1 Олеиновая кислота | Улучшает перевариваемость жира и повышает уровень инсулина в крови. Это обеспечивает лучшее распределение питательных веществ и приводит к повышению кондиции тела. Эти жирные кислоты способствуют также развитию яйцеклеток и эмбрионов в первой фазе. |
C18:2 Линолевая кислота | При высоком содержании этих жирных кислот снижается продуктивность, так как происходит влияние на выработку простагландина (PGF 20) |
С18:3 Линоленовая кислота | Позитивно влияет на содержание гормонов в крови, что приводит к повышению фертильности и повышает жизнедеятельность эмбрионов |
Ниже в таблице представлена информация о видах жиров и жирных кислот.:
Жирные кислоты | Пальмовое масло | Рапсовое масло | Льняное масло | Оливковое масло |
С16:0 | 41 – 47% | 2,5 – 6% | 6,5% | 7,5 – 20% |
С18:0 | 3,5 – 6% | 0,8 – 2,5% | 4,5% | 0,5 – 5% |
С18:1 | 36 – 44% | 50 – 66% | 18,5% | 55 – 83% |
С18:2 | 6,5 – 12% | 18 – 28% | 14% | 3,5 – 21% |
С18:3 | < 0,5% | 7 – 10% | 55% | < 1,5% |
С>20:1 | 0% | >5% | 1% | 0% |
Жиры – это больше чем просто источник энергии. Посредством обеспечения животных правильными жирными кислотами, возможно повлиять на улучшение продуктивности и фертильности.
Виды сухих защищенных жиров
Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и при комнатной температуре остаются практически жидкими.
Различные методы производства используются для преобразования этого жира в сухую, защищенную для рубца, форму. Широкое применение различных жирных кислот и хорошая усвояемость, в конечном итоге, являются целью.
Как правило, существует три технологии производства, чтобы превратить жиры в сухую форму, которые можно использовать в кормах для животных: омыление, гидрирование и фракционирование.
Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и практически жидкие при комнатной температуре.
Различные методы производства используются, чтобы превратить этот жир в сухую, защищенную для рубца форму. Целью является широкое применение различных жирных кислот и хорошая переваримость.
Всего существует 3 способа преобразования жира в сухую форму, которую можно использовать в кормлении животных: омыление, гидрирование и фракционирование.
Омыление:
При омылении жиров образуются кальциевые мыла (также называемые солями кальция). Омыление является старейшим и наиболее широко используемая технология изготовления для преобразования жиров в защищенную от рубца форму. Во время процесса омыления используется минералы кальция. Эти минералы кальция прикрепляются к жирным кислотам и придают жиру твердую форму. Наиболее важными свойствами кальциевого мыла являются:
- Содержание жира ±84%
- Высокая точка плавления (>100 0С)
- Неизменный состав жирных кислот после омыления
- Ненасыщенные жирные кислоты в сухой форме доступны и защищены в рубце
- Интересная ценовая перспектива
- Характерные запах и цвет
- Хорошая усваиваемость (>70%)
Особенность «кальциевого мыла» в том, что при использовании жиров из различных источников можно привести к необходимому составу жирных кислот.
Гидрированные жиры
В процессе гидрирования ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные жирные кислоты.
Каждая жирная кислота имеет свою температуру плавления. Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления, в результате чего они становятся жидким при относительно низких температурах. Растворение ненасыщенных жирных кислот в процессе гидрирования приводит в основном к жирным кислотам С16: 0 и С18: 0. Пальмовое масло и рапсовое масло являются примерами сырья для гидрогенизированных жиров.
Важные свойства гофрированных жиров:
- 99% жир в сухой форме
- точка плавления >50 0С
- > 90% насыщенных
- Высокая концентрация С16:0-жирных кислот
- Высококачественный и эффективный продукт
- Нейтральный запах
В следующей таблице показано влияние гидрирования и фракционирования на структуру жирных кислот пальмового масла:
Омыление, гидрирование или фракционирование жирных кислот приводит к различным сухим, защищенным в рубце жирам, которые превосходно подходят в качестве компонентов питания животны: от короткоцепочечных жирных кислот, таких как С6: 0 до длинноцепочечных С22: 0 жирных кислот.
Источник
Главная > Кормление коров > Качественный состав корма: сухое вещество, белки, жиры, углеводы
27 ноября 2015
просмотры
Эта простая наглядная обзорная таблица качественного состава корма в своё время помогла мне «разложить по полкам» информацию касательно всех этих «сырых» компонентов корма. Надеюсь, что и для моих читателей она будет полезной.
Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.
Основные питательные вещества:
Вода
Жизнь без воды не возможна. Млекопитающие животные могут прожить намного больше времени без еды, чем без воды.
Если животный организм останется без жира или половины протеина, он останется жить. Если же он потеряет только одну десятую часть содержания воды, он умрет.
Задачи воды:
- растворитель
- транспортировщик
- средство натяжения
- составляющая часть строения организма и составная продуктивности
Потребность в воде
Зависит от:
- возраста и массы животного
- количества сухого вещества рациона
- содержания протеина и минералов в рационе
- продуктивности животного
- температуры окружающей среды
- относительной влажности воздуха
Ориентировочные значения потребности в воде:
на кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.
Обеспечение водой
Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде. Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.
Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы
Сухое вещество
Кормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.
Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма
Значение в кормлении: срок годности кормового сырья
Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.
Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.
Качество корма – это концентрация питательных веществ
Вяление зеленой массы (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.
Ограничения при поедании корма
Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.
Углеводы
Строение
Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.
Задачи углеводов:
- Разложение для получения энергии
- Преобразование в гликоген
- Преобразование в жир
Распределение
Простые сахара:
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
- рибоза
Дисахариды:
- тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы
- молочный сахар
- мальтоза
Полисахариды
- крахмал
- целлюлоза
- инулин
- гликоген
Смешанные полисахариды
- гемицеллюлоза
- пектин
- лигнин
Происхождение
Сахар: сахарная свекла
Молочный сахар: молоко
Раффиноза: меласса
Крахмал: зерновые, картофель
Целлюлоза: стенки растительных клеток
Гликоген: печень и мускулы
Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений
Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)
Сырая клетчатка
Строение
Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.
Задачи сырой клетчатки
- механическое насыщение (наполнитель)
- регулировка процесса переваривания
- регулировка кислотности в рубце
- синтез жира молока
Свойства – влияние на кормление
Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.
Происхождение
Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).
Жиры
Строение
Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами.
Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.
Задачи жиров:
— разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов
— образование внутреннего жира (жизненно необходимо)
— образование резервного жира (запас энергии, защита от холода)
Классификация
По степени насыщения жирными кислотами различают:
Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая
Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс)
Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая
Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.
Особенности
Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных.
Пример: жир молока
Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке.
Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.
Белковые вещества (протеины)
Строение
Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.
Задачи протеина
Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).
Классификация
Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т.д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.
К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид).
Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.
Пример для свиней: соевый шрот
Содержание сырого протеина = 451 г
Коэффициент перевариваемости = 86%
451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина
При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).
Ценность протеина
В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного.
Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.
Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.
Введение синтетических аминокислот
Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.
Особенные свойства
Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений.
В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.
Происхождение
Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.
Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.
Список используемой литературы:
Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. Проф. Манфред Кирхгеснер, 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,
Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г
Мой конспект лекций из FH Weihstephan, Германия
Статьи на сайте научного центра Управления сельского хозяйства Баварии, Германия
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник