Живая масса и затраты корма по цыплятам бройлерам
Первый шаг, который должен совершить начинающий фермер, заключается в приблизительном расчете, включающим в себя расходы на корма. Бройлеры относятся к наиболее выгодным птицам мясного направления, их содержат как на больших комплексах, так и в частных хозяйствах.
Чтобы разведение кур имело успех, потенциальному владельцу нужно подсчитать, какое количество кормов требуется на одну голову в стуки, а затем легко определить общее количество трат.
Скорость роста бройлерной птицы
Породы, относящиеся к бройлерам, обладают высокой скоростью роста. За 56 суток они способны набрать достаточную для убоя массу. Средний вес зависит от породных особенностей и половой принадлежности пернатых (к примеру, самки весят около 2 кг, а петухи – 2,5-2,8 кг). Такой вес обеспечивает товарный вид тушкам, которые содержат достаточное количество мясной продукции.
Бройлерная порода триколор
Выращивание бройлеров более 90-120 суток особого смысла не имеет. Корма птица употребляет в большом количестве, а вот массу практически не набирает. Большинство фермеров отправляют пернатых на убой примерно на 3 месяце жизни.
Количество корма
Самой подходящей едой для таких птиц является комбикорм. Приобрести готовую смесь можно в специализированном магазине или сделать самостоятельно. Какой вес наберет курица, зависит от того, какое количество за день сможет съесть цыпленок или взрослая птица. Все откормы проводятся согласно существующим схемам, включающих в себя следующие этапы:
- престарт;
- старт;
- откорм;
- финиш.
Бройлерное поголовье нуждается в двухразовом кормлении. Одна взрослая птица в день употребляет 0,12 кг комбикормов, при расходе воды в 250 мл. При наличии сочных кормов массу порции на голову увеличивают до 0,17 кг.
Порода корниш
В следующей таблице можно познакомиться с данными, как расходуется комбикорм.
Благодаря такой схеме корм в нужном количестве распределяется бройлерам в определенные временные отрезки. Пернатые получают полезные вещества, необходимые для роста, при этом идет равномерное наращивание мышечной массы.
Престарт
Очень важно в первые дни жизни цыплят обеспечить их правильным рационом, т. к. самые большие падежи приходятся именно на этот временной отрезок. С 1 по 5 день цыпленок должен употреблять корм в количестве 15-20 грамм. Кормление осуществляется 8 раз в сутки, чтобы молодняк не испытывал голода.
Среднесуточная прибавка массы – около 15 грамм. В это время дают такую пищу, которая способна легко усваиваться неокрепшими желудками птенцов. Можно использовать не только комбикорма, но и следующие виды пищи:
- пшено;
- овсянку;
- нежирную творожную продукцию;
- отварные яйца.
Молодняк кобб 500
Когда закончится данный этап, цыпленок должен набрать массу 50-115 грамм.
Старт
Данный период начинается с 6 суток и заканчивается в 20. Птенец должен получать 30 грамм кормов в сутки на начальной стадии и 80 грамм – на конечной. Это говорит о том, что идет постепенное увеличение количества кормов, с медленным снижением кратности кормлений (до 5 раз).
За один день птенец должен набирать массу в 30 грамм, под конец срока цыпленок начинает весить 120-650 грамм. В рацион вводят следующие виды кормов:
- зеленую массу;
- протертую тыкву;
- морковь.
С наступлением зимы, когда траву найти не представляется возможным, вместо нее дают сено или травяную муку. Важно не забывать о наличии свежей питьевой воды в поилках у птиц.
Откормочный период
В это время бройлеры набирают наибольшую массу, а потому и идет существенное увеличение кормов. До возраста в 40 дней каждая особь должна получать 100-150 грамм кормов. От того, насколько правильно будет все организовано, зависят привесы (обычно бройлер набирает массу 700-2100 грамм). Отварная картошка, кефир, подсолнечный жмых способствуют прибавке в весе.
Росс 308
Мешанки делают со свежей рыбой и дрожжами, что благоприятно влияет на привесы. Кратность кормления осуществляется 3-4 раза в сутки. При правильном рационе бройлер набирает 50-55 грамм ежедневно.
Финиш
Здесь переходят на двухразовое кормление, на одну птицу должно приходиться 160-170 грамм кормов. Бройлеров, достигших месячного возраста, переводят на цельное зерно вместо дробленого, а также добавляют в рацион сочный корм и зеленую массу.
Пища дается в максимальном объеме, т. к. молодняк, достигший возраста в 2 месяца, будет отправлен на убой. К этому моменту птица весит 2,1-2,5 кг. Кормить дальше пернатых не имеет смыла, т. к. они начинают употреблять корм в большом количестве, а массу не набирают.
Какой убойный выход мясной продукции
Под выходом мяса понимают разницу массы у выпотрошенных и ощипанных тушек, лишенных лапок и головы, с массой живых особей. Вычисление проводят в процентах.
Бройлеры показывают 60-80%, средний показатель здесь 70%. Очень многое зависит от породных особенностей, условий в которых содержатся пернатые и т. д.
Полезные рекомендации по кормлению
Чтобы не допускать ошибок в кормлении бройлерного поголовья и чтобы они лучше набирали вес, стоит выполнять следующие советы:
- Полезной добавкой для рациона будут дрожжи, можно выбрать кормовой или пекарский вариант. Прежде чем их смешивать с кормами, необходимо развести порошок в теплой воде. В 10 кг кормов добавляют 0,2-0,3 кг дрожжей.
- Куры лучше будут есть свежие и нерастоптанные корма, а потому емкости для еды делают такими, чтобы птица не могла туда забраться с ногами.
- При заполнении кормушек на 1/3 часть существенно экономятся корма.
- Плохой аппетит у бройлеров, вялое поведение и общая слабость могут быть причиной развития какого-либо заболевания. Такую птицу лучше всего отсадить и показать ветеринарному врачу.
Отварная картошка в рационе бройлеров
Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.
Бройлеры смена
Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.
Наиболее продуктивные породы
На сегодняшний день существует большое количество бройлерных пород, познакомиться с их показателями продуктивности можно в следующей таблице.
Источник
Бройлер – это общее название кроссов кур мясного направления. Отличительная их черта – быстрый набор веса. Бройлеры были выведены как птица для промышленного содержания, поэтому для получения хороших результатов в подсобном (домашнем) хозяйстве необходимо строго соблюдать технологию выращивания. Особенно важно правильное питание птицы на всех этапах откорма.
Производители племенной птицы дают четкие рекомендации по содержанию питательных веществ и их соотношения для каждого возраста цыплят. При соблюдении этих рекомендаций вы вырастите товарную продукцию с хорошим весом в короткие сроки.
Этапы откорма
Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.
ПреСтарт
Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения. Требования к предстартовому корму самые высокие:
- применение легко усвояемых ингредиентов;
- высокая питательность корма, включая уровень аминокислот, витамина Е и цинка;
- применение пребиотиков и пробиотиков;
- использование стимуляторов иммунной системы;
- стимуляторы потребления корма: физическая структура, высокое содержание натрия, вкусовые добавки и т. д.;
- мелкий помол, однородность смеси.
Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.
Старт
Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.
Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:
- диаметр 1.6-2.4 мм, длина 1.5-3.0 мм;
- дробленого – диаметр 1.5-3.0 мм.
Откорм
После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким. В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.
На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.
Финишный рацион
Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.
Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Объемы потребления комбикорма наиболее популярными бройлерами до убоя
Кобб 700
Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 21-25 | 30-60 | 63-91 | 93-108 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 18-35 | 37-76 | 80-143 | 151-223 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 111 | 436 | 1253 | 3199 |
Росс 308
Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 18-26 | 29-54 | 58-84 | 86-97 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-28 | 36-69 | 74-131 | 137-213 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 102 | 446 | 1075 | 3079 |
Гибро-6
Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 13-20 | 23-47 | 50-73 | 75-82 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 12-21 | 24-60 | 66-128 | 132-183 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 151 | 300 | 1056 | 2638 |
Росс 708
Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 17-24 | 27-51 | 54-80 | 82-95 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-21 | 30-63 | 68-123 | 134-204 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 101 | 408 | 1042 | 2872 |
Кобб 500
Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.
ПреСтарт | Старт | Откорм | Финиш | |
Возраст (дни) | 0-5 | 6-14 | 15-25 | 26-42 |
Суточный прирост (в граммах) | 12-24 | 30-60 | 63-86 | 88-97 |
Суточная норма комбикорма (в граммах) | 17-32 | 34-74 | 78-137 | 144-208 |
Расход комбикорма за период (в граммах на 1 бройлера) | 145 | 369 | 1245 | 3001 |
Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержание
Бройлер Росс 308
Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Бройлер Росс 708
Чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 500
Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Бройлер Гибро-6
Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормление
Бройлер-61
Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержания
Бройлер-М
Скороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиям
Бройлер Смена
Сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Бройлер Кобб 700
Чем еще можно кормить кур
Источник
Курятина – это вкусное и полезное мясо для диетического питания. Она подходит для людей разного возраста, ее включают в детское питание и в специальные лечебные прописи для страдающих различными заболеваниями.
Выращивать кур на своем участке очень выгодно. Они дают серьезную прибыль – вкусное и полезное мясо, яйца, перо и даже помет, который идет на удобрение огорода. Но куры, живущие на «подножном корме», слабо набирают привес, их мясо достаточно плотное, а при избытке еды они довольно быстро жиреют.
Чтобы получить большой выход именно мясной диетической продукции, следует выращивать кур бройлерных, то есть скороспелых пород мясного типа. При правильно организованном питании такие птицы всего лишь за несколько месяцев набирают солидную массу, а их мясо отличается нежностью и минимальным количеством жира. Оно отлично подходит для разных видов кулинарной обработки, идет в переработку, его можно не только отваривать, но и жарить, запекать, мариновать на шашлыки и другие блюда.
Но для того, чтобы получить хороший выход продукции и соответствующую прибыль, нужно знать немало тонкостей, связанных с содержанием, кормлением и уходом за цыплятами-бройлерами.
фото: depositphotos.com
Специфика выращивания бройлеров
Принцип откармливания птицы скороспелых мясных пород состоит в том, чтобы получить максимальный прирост веса в течение первых 70 суток. Далее по физиологическим причинам цыплята продолжают поглощать столько же пищи, сколько и ранее, но привес значительно уменьшается. Если птица не идет на расплод, дальнейшее ее содержание становится экономически неоправданным и невыгодным.
Следовательно, для получения хорошего выхода куриного мяса необходимо добиться самой высокой добавки веса именно в этот период, примерно за три месяца. Для этого необходимы следующие условия:
• Обеспечение курам правильных условий содержания: тепло, свет, вентиляция, уборка.
• Грамотное сбалансированное кормление. В пище не только должно быть достаточно питательных веществ, минералов и витаминов, но она еще и обязана быть свежей, качественной, сбалансированной и идеально подходить для кормления цыплят именно такого типа и возраста.
• Обеспечение чистой питьевой водой. Куры должны иметь беспрепятственный доступ к воде, которая обязательно требует регулярной смены, а посуда – чистки и дезинфекции.
фото: depositphotos.com
Подготовка помещения (цыплятника)
Если раньше в хозяйстве птицу не выращивали, необходимо обеспечить соответствующее помещение для размещения цыплят. Оно должно быть чистым, хорошо вентилируемым, но без гуляющих сквозняков, обеспеченным отоплением и освещением, подводом воды. Перед поселением в него птицы стены и потолок помещения белят известью для дезинфекции, полы моют хлоркой.
Если же помещение уже ранее эксплуатировалось, рекомендуется провести капитальную чистку и ремонт. Так как чаще всего закупаются суточные цыплята, им необходимо обеспечить оптимальные условия с момента попадания в птичник. Это включает в себя следующие действия:
• Качественная очистка, мытье и проветривание помещения.
• Влажность должна быть в пределах 60 – 65%.
• Температура воздуха поддерживается на 26 – 33 градусах Цельсия.
• Пока цыплята маленькие, в птичнике постоянно должен гореть свет.
• Вентиляция должна быть постоянной, но сквозняки губительны и недопустимы.
• Полы в птичнике посыпают гашеной известью (0.5 – 1 кг на м2 площади) и сверху опилками (около 10 см).
Метр площади помещения при свободном выращивании (не в клетках) предназначен для 12 – 18 птиц.
Первые 20 суток температура в птичнике должна быть высокая, но нужно следить за реакцией цыплят. Если они вялые, мало двигаются и много пьют, им жарко и температуру нужно немного снизить. Если же птички сидят напыженные и жмутся друг к другу, им холодно, и уровень температуры нужно увеличить.
По прошествии первых 20 суток температуру воздуха постепенно снижают до 18 – 19 градусов. Делать это нужно поэтапно, а не резко охлаждая помещение, иначе бройлеры могут переохладиться, а это ведет к заболеваниям, падежу, прекращению стабильного прироста веса у выживших птиц.
Освещение играет огромную роль в быстром росте птенцов, поэтому первые две недели в птичнике свет должен гореть круглосуточно. После этого световой режим постепенно сокращают, и светлое время сначала достигает 18, а затем 12 часов.
Если не обеспечить температурный и световой режим, рассчитывать на быстрый и интенсивных прирост массы не приходится, так как мерзнущие и находящиеся в темноте цыплята много энергии тратят на восполнение недостатков тепла и света. Поэтому они прибавляют плохо, даже если с кормлением все в порядке.
Намного проще содержать птицу в специальных сетчатых клетках – так проще поддерживать гигиену, в том числе и сохранять чистыми корма и воду. А это чрезвычайно важно для здоровья поголовья. Если же размещать клетки ярусами, как на птицефабриках, то можно существенно сократить используемую площадь или же увеличить поголовье выращиваемой птицы.
фото: depositphotos.com
Питание цыплят
Для того, чтобы бройлеры хорошо себя чувствовали и быстро набирали массу, их нужно правильно кормить. Пока птенцы очень маленькие, в обычном приусадебном хозяйстве для них делают специальные «мешанки». Это влажные корма, в которые входят рубленые вареные яйца, раздробленные пшеница и овес, пшено. Зерно составляет примерно половину всего корма. Такими составами птенцов откармливают до трех недель, затем в еду добавляют вареный картофель. При этом его объем не должен превышать одной пятой объема используемого зерна.
Но это далеко не все корма, которые дают птице. Для роста мышечной массы необходим белок. В пищу бройлерам добавляют кисломолочные продукты: простоквашу, творог, сыворотку, оставшуюся после получения творога и масла. С момента, как птичкам исполняется 10 суток, в их корм добавляется рыбная и мясокостная мука. На одного птенца сначала выделяется от 5 до 7 граммов таких продуктов, а затем их употребление должно возрасти в два раза.
Кроме зерновых и белковых продуктов, в питании бройлеров должны присутствовать растительные компоненты. В основном это шроты из разных культур, подсолнечниковый жмых, дробленые бобовые.
Когда птенцам исполняется трое суток, в их привычный корм добавляют по 3-5 граммов тертой моркови, траву и рубленую ботву корнеплодов в теплое время года, а зимой в ход идет травяная мука в таком же количестве (на одну птицу) и пророщенное зерно, например, ячмень.
Зелеными кормами, особенно травяной мукой, нельзя злоупотреблять, так как их избыток может стать причиной расстройства пищеварения у бройлеров. Если это произошло, срочно изменяют их рацион, убирая из него зелень, и дают птице антибиотики, другие препараты, назначенные ветеринаром.
фото: depositphotos.com
Витамины для цыплят
Для профилактики заболеваний цыплятам через сутки дают раствор марганцовки розового цвета, а для улучшения работы пищеварительной системы добавляют очень мелкий гравий диаметром не более 5 мм.
В меню бройлеров обязательно должны присутствовать минеральные корма. Их держат в отдельной кормушке. По достижении 5 суток цыплятам дают точеные ракушки и мел. Рассчитывается такой корм по 2 – 3 грамма на каждую особь. Минеральный корм должен постоянно быть в помещении, где находится птица, в свободном доступе. Точно также всегда должна присутствовать чистая питьевая вода. Ее нужно часто менять, так как птенцы быстро ее загрязняют. Во избежание инфекции и заболеваний посуду нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
Как и людям, птицам нужны витамины. Для улучшения роста и профилактики болезней бройлерам дают витамины А, Д и Е в форме раствора в масле. Передозировка таких препаратов столь же опасна, как и недостаток их. Начинают добавлять витамины в птичьи корма с пятидневного возраста.
Кроме качества и состава пищи большое значение для откорма птицы имеет ее количество и частота кормления. Пока птенцы еще маленькие, их кормят первую неделю 8 раз в сутки. После этого количество кормлений сокращается до дачи пищи каждые 4 часа. С третьей недели кормят уже 4 раза в сутки, а когда бройлеру исполняется месяц, пищу дают по утрам и вечерам.
Вся еда должна быть свежая. Нельзя давать ее «с запасом» – птица затопчет и испачкает не съеденное. Считается, что давать нужно столько еды, чтобы бройлеры справились с ней примерно за полчаса.
Длительное нахождение влажных кормов в тепле приведет к тому, что они могут прокиснуть, в них заведутся яйца и личинки насекомых, поселится инфекция. Если за качеством и состоянием кормов не следить, цыплята могут заболеть и погибнуть.
фото: depositphotos.com
Роль комбикормов в откорме бройлеров
В современных хозяйствах, особенно там, где нет возможности самостоятельно выращивать и заготавливать корма, используют кормление птицы комбикормами. Они предназначены для разных возрастов, имеют маркировку по составу и размеру частиц. Комбикорма очень эффективны при откорме бройлеров на мясо, особенно в первый месяц.
В основном в хозяйствах используется трехступенчатая система, позволяющая выкармливать цыплят с момента покупки или вылупливания и до забоя. Комбикорма обходятся дороже домашних смесей, но если учесть физические и временные затраты на их приготовление, риск заражения влажных мешанок и гибели всего поголовья, переход на готовые комбинированные составы оказывается экономически оправданным. К тому же подобные составы тщательно подбираются, они сбалансированные и содержат все необходимые курам элементы. На комбикормах они растут быстрее и стабильно набирают вес.
При вдумчивом подходе и правильном использовании полученных знаний выращивать мясных бройлеров в своем приусадебном хозяйстве смогут не только опытные фермеры, но и начинающие куроводы.
Больше полезной информации читайте в нашей статье Птичий двор: особенности содержания кур несушек!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор – Анастасия Тимченко
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!
Источник
Источник