Живой корм для аквариумных мальков своими руками

Живой корм для аквариумных мальков своими руками thumbnail

живая пыль для разведения рыбок

Живая пыль для мальков – разведение в домашних условиях

Приобретая аквариум и заводя в нем рыб, начинающий аквариумист, обычно не задумывается, что же будет дальше.

А дальше, как правило, происходит следующее. У многих, при достойном содержании своих аквариумных питомцев, рано или поздно, рыбки начинают нереститься и в Вашем домашнем водоеме нежданно-негаданно, появляются мальки. Тут сразу возникает вопрос, а чем же кормить столь маленьких обитателей аквариума, особенно впервые дни их жизни?

Как вы уже поняли, я был не исключением и перед мной, в свое время, возник этот вопрос и задача. Пришлось много перелопатить информации, что бы решить эту проблему. И вот сегодня, я хочу поделиться своим опытом.

Сейчас, в зоомагазинах можно найти разнообразие сухие корма, в том числе и для мальков. Вот как раз ими на первых парах я и пользовался. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей – полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

Корма для мальков аквариумных рыбок

В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.

Каким бы прекрасным не был покупной, сухой корм для малька, живой будет всегда полезнее и лучше. Сухие корма, в том виде, в котором они продаются, давать малькам нельзя, их надо предварительно перетереть в пыль и давать в минимальных дозах, чтобы корм полностью съедался и не портил воду, а это не всегда получается. Кормить малька надо 6 – 8 раз в сутки. Согласитесь не очень удобно, тем более, когда есть еще и другие обязанности, например, ходить на работу ))).  А что же с живым кормом? В статьях о разведение рыб, написано, что стартовым кормом для малька является так называемая ЖИВАЯ ПЫЛЬ (инфузории). Вот от этого, я и стал отталкиваться!

Что же это такое – живая пыль? А это всего на всего мельчайшие микроорганизмы, среди которых есть инфузории. К типу инфузории относят около 6000 видов простейших, одна из них является инфузория туфелька.

инфузория строение
живая пыль под микроскопом

Инфузория туфелька (Paramaecium caudatum) – простейшее одноклеточное “животное”, ее размеры 0,1 – 0,3 мм. Питается бактериями. Размножается делением надвое – приблизительно раз в сутки, при температуре 24 – 26°С. Содержать ее можно в любой стеклянной посуде при комнатной температуре и разводится в домашних условиях в течение круглого года. Вот именно ее мы и будем рассматривать в качестве стартового живого корма для малька.

Существует огромное количество рецептов и способов разведения инфузории на сене, корках банана, дрожжах, сухофруктов, овощах, молоке и т.д. Я же, расскажу о самом легком, на мой взгляд, способе разведения, который я применял на практике.

Для этого нам понадобится инкубатор для инфузорий – пластиковая или стеклянная посуда от 3-х литров. В моем случае – это обыкновенная 3-х литровая банка. Наливаем туда 2-2,5 литра кипяченой воды комнатной температуры, кладем кусочек сушеной банановой кожуры и капаем 5 капель молока (2-3 капли). Теперь осталось добавить культуру инфузорий. Ее можно взять у знакомых – опытных аквариумистов, достаточно всего несколько капель. Но, у меня такой возможности не было, и я просто взял стакан воды из аквариума и долил в банку – в аквариумной воде уже есть некоторое количество инфузорий. Потом, неплотно накрыл банку пакетом и поставил в затененное место – под стол. Вот и все!

На следующий день моя банка помутнела, что говорит о том, что там начали развиваться бактерии, которыми как раз и питаются инфузории. Как выше уже сказано, инфузории размножаются делением надвое один раз в сутки, по этому, их численность каждый день увеличивается вдвое. Приблизительно через неделю вода банка просветлела и я увидел огромное количество белых движущихся точек – это и есть инфузории. Можно начинать кормить мальков, но для начала я заквасил еще одну банку с живой пылью, взяв уже существующую колонию инфузорий.

Живой корм для аквариумных мальков своими руками

Для кормления живой пылью, я использовал обыкновенный 2-х кубовый медицинский шприц. Доставал банку из тени – пока все инфузории находились сверху, у поверхности и аккуратно выбирал их шприцем и вливал прямо в аквариум с мальками. Старайтесь не взбалтывать воду в банке, дабы исключить попадание большого количества бактерий в аквариум, это может отрицательно сказаться на мальках, вплоть до полной гибели. По мере израсходования жидкости с живой пылью, необходимо добавлять в банку свежую кипяченую воду комнатной температуры или старую воду из аквариума до нужного количества. Так же, следует не забывать подкармливать инфузорий один раз в 2-3 дня, 3-4 каплями молока. Кроме банановой кожуры и молока можно одновременно добавлять и другие пищевые ингредиенты, например шкурки овощей и (или) сухофрукты и т.д. Чем разнообразнее эти ингредиенты, тем питательней живая пыль.

Хочу предостеречь!!! Не увлекайтесь количеством ингредиентов, вода может затухнуть. В такой среде инфузории не будут размножаться и погибнут.

Благодаря живой пыли, количество кормлений мальков, я сократил до трех раз в день, инфузории полностью съедаются, вода в выростном аквариуме не портится, малек стал быстрее расти и развиваться.

По мере роста молоди, можно переводить ее на более крупный живой корм. Ну, вот вроде и все. Если будут какие-то вопросы по данной теме – с удовольствием отвечу. Всем удачи!  

Видео о разведении живой пыли для разведения рыбок

 

 

Смотрите также:

Как и сколько кормить рыбок?

Чем кормить Золотых рыбок?

Самодельные корма для аквариумных рыб

Корма для рыб: виды, рекомендации

Корма для мальков: как и чем кормить?

Размножение и разведение гуппи – это просто!

Размножение и разведение золотых рыбок

Как определить пол золотой рыбки

Все о гуппи

Источник

Как только икра проклюнулась, вы только начинаете свой путь в разведении рыб и выращивании малька. Ведь вырастить малька, зачастую более сложная задача чем заставить пару нерестится, и получить икру это еще полдела.

С одной стороны, большинство цихлид и живородящих, рожают малька достаточно крупного для того чтобы сразу начать кормиться искусственными кормами, но основная масса аквариумных рыбок, например жемчужные гурами, лялиусы, кардиналы, маркроподы рожают очень мелкого малька, которого нужно кормить таким же мелким кормом.

Их мальки настолько маленькие, что сами могли бы служить кормом для малька гуппи или цихлиды.

А еще молодь может есть только ту пищу, которая движется и у вас будет очень мало времени чтобы приучить их есть другие корма, прежде чем они начнут гибнуть от голода.

Далее, мы рассмотрим множество разных кормов, которые аквариумисты используют для кормления мальков. Каждый из них сам по себе достаточно питателен, но лучше использовать несколько разных для создания полноценного рациона.

Готовые корма

Варенный яичный желток

Это простой и недорогой корм для кормления мальков. Из его достоинств, он не создает неприятного запаха, чем грешат живые корма и очень доступен.

Чтобы приготовить корм, сварите куриное яйцо вкрутую, удалите белок, все что вам нужно это желток. Возьмите несколько грамм желтка и поместите в контейнер или чашку с водой. Затем тщательно его встряхните или перемешайте, в итоге у вас получится взвесь которой вы можете кормить малька.

При необходимости, пропустите ее через марлю, чтобы отфильтровать крупные кусочки желтка. Затем можно давать взвесь мальку, она как правило некоторое время стоит в толще воды и с аппетитом им поедается.

Одним желтком можно кормить малька в течение целого месяца, конечно он не будет храниться так долго, и не забывайте варить новый время от времени. Не добавляйте слишком много смеси в аквариум зараз, она разлагается быстро и может привести к гибели мальков.

Кормите яичным желтком умеренно, по несколько капель пару раз в день.

Еще одной проблемой, является то что желток даже после фильтрации может быть слишком крупным для некоторых мальков, будет не усвоен и начнет пропадать на дне.

Самые мелкие части можно получить использовав миксер или блендер.

Сухой яичный желток

Никакой принципиальной разницы между варенным и сухим нет. Широко используется в кормах для мальков, но его очень просто изготовить и самому.

Достаточно сварить яйцо, а желток высушить и растолочь. Его можно добавлять насыпая на поверхность воды или смешивая с водой и выливая в аквариум.

На поверхности воды он плавает, а смешанный с водой желток некоторые время висит в толще воды. Используйте оба способа, чтобы дать мальку максимальное питание.

Также сухим яичным желтком хорошо кормить мелкую рыбу, так как он гораздо мельче чем самые мелкие хлопья. Размер частиц сухого желтка меньше чем у разведенного в воде, что важно если малек мелкий.

Жидкие искусственные корма

Это корм уже разведенный с водой. Иногда частицы слишком крупные для мелкого малька, но производители постоянно улучшают качество таких кормов.

Новые поколения кормов уже подходят для всех видов малька, кроме того их плюс в том, что они очень долго висят в толще воды и малек успевает наесться.

Сухие хлопья

Широко доступны, но хотя ими можно кормить крупного малька, например гуппи, для большинства других они не подходят.

Зачастую размер частицы равен по размеру самому мальку.

Живые корма для рыб

Нематода

Отличный корм для любого малька. Их легко содержать и они очень мелкие (от 0.04 мм до 2 мм в длину и 0.10 мм в ширину). В отличие от микрочервя культуру нематод можно не кормить в течение нескольких недель и она не погибнет.

Нематода это почвенный круглый червь — Turbatrix aceti, также может жить в иле. Так как нематоды это живой корм, он особенно подходит, если малек отказывается от искусственных кормов. В воде аквариума нематоды могут жить до суток, таким образом они не отравляют воду быстро и в течении суток могут быть съедены мальками аквариумных рыб.

Нематоды живут в очень кислой среде, питаясь бактериями. Чтобы приготовить для них питательную среду, возьмите один к одному яблочного уксуса и дистиллированной воды. Уксус должен быть обычным, без добавок.

Например, мы берем пол-литра уксуса и пол-литра дистиллированной воды, смешиваем и добавляем туда пару ложек сахара или несколько долек яблока без кожуры.

Яблоко нужно для создания питательной среды для бактерий. Через неделю или две, раствор значительно помутнеет и это значит что бактерии бурно размножились и пора добавлять к ним самих нематод.

Культуру нематод можно купит в интернете, на птичке или среди знакомых аквариумистов.

Добавьте в раствор уксусных угриц и поставьте банку в темноту. Через пару-тройку недель культура будет готова.

Самое сложно это отфильтровать нематод, так как они живут в очень кислой среде и добавление их вместе с уксусом может быть смертельно для малька. Можно налить уксус в бутылку с узким горлом, а сверху ее закупорить ватой и налить на нее свежей воды.

Нематоды через вату переберутся в свежую воду и их можно будет отловить с помощью пипетки.

Другой метод разведения нематод еще проще и чаще используется.

В качестве питательной среды-геркулес или толокно, которое нужно заварить до состояния густой сметаны. После того как толокно заварилось, нужно добавить столовый уксус примерно чайную ложку на 100 грамм среды.

Далее массу слоем в 1-1.5 см, раскладывают в блюдца или другую емкость и сверху помещают культуру нематод. Емкость обязательно накрыть, что бы была влажная среда и не сохла.

Буквально за два-три дня нематоды уже будут выползать на стенки и их можно собирать кисточкой.

Из нюансов разведения нематод таких способом — культура должна стоять в теплом месте. Слой не должен быть слишком высоким, не более 1.5 см. Если появляется плесень, то среда была слишком жидкой или мало добавили уксуса.

Конечно же нужно нематод подкармливать, добавляя свежую кашу время от времени. Когда? Это уже будет видно в процессе. Если выход стал меньше, если среда потемнела или на ней появилась вода, если появился запах разложения.

Также подкармливать можно несколькими каплями кефира или морковного сока, даже пару капель живого йогурта.

Но проще иметь в запасе несколько емкостей с нематодами и в случае чего, просто переключиться на другую.

Нематода это отличный корм — мелкий, живой и питательный. Ими можно кормить даже мальков разных по размеру, так как сама нематода тоже разная.

Зоопланктон — инфузория

Инфузории это не единственные микроорганизмы, это смесь различных микроорганизмов размером 0т.02 мм или более.

Чтобы развести собственную культуру инфузорий туфелек, поместите немного сена, шпината или сухую кожуру банана или дыни в бутылку воды и поставьте ее на солнечное место.

Проблема в том, что вы не можете контролировать виды микроорганизмов в такой культуре, и некоторые могут быть токсичными для мальков. Чтобы обезопасить себя, сначала обварите сено, шпинат или кожуру банана а затем добавив в воду культуру от знакомых аквариумистов, в ней как раз преобладает инфузория туфелька.

Воду нужно аэрировать для уменьшения запаха от брожения, а сифонка дна от остатков продлит жизнь культуры еще на несколько дней.

Итак, заполните литровую банку водой и прикормкой — сухой кожурой банана, тыквы, сеном и поставьте несолнечное место. Добавьте в воду культуру инфузории, лучше от знакомых аквариумистов.

Если же нет, то можно набрать даже из лужи, или местного водоема, хотя риск занести что-то еще существует. Подождите несколько дней, пока инфузория размножится.

Отлавливать можно двумя способами — фильтруя через бумагу и опуская ее в воду или затемняя банку, оставив лишь одно светлое место, где инфузории соберутся. Далее их просто собираете трубочкой.

Инфузории не так живучи как нематоды, так что новую банку придется запускать каждые пару недель. Но при это они чрезвычайно мелкие и их могут есть все типы мальков.

Зеленая вода — фитопланктон

Инфузорий можно разделить на две категории: зоопланктон (о нем мы говорили выше) это крошечные микроорганизмы. Фитопланктон это крошечные водоросли, размером от 0.02 до 2 мм в длину.

Аквариумисты используют зеленую воду как корм, но на самом деле это фитопланктон.

Зеленую воду чрезвычайно легко и просто можно получить. Просто возьмите некоторое количество воды из аквариума, налейте в банку и поставьте ее на солнце.

Солнечные лучи заставят воду позеленеть в течение пары дней. Когда это произойдет, просто добавьте часть воды в аквариум с мальками. А взамен ее добавьте воды из аквариума.

Это очень похоже на разведение инфузорий, только еще проще. Любая вода из аквариума содержит в себе как зоо так и фитопланктон, но увеличивая количество света мы стимулируем рост именно фитопланктона.

Одна проблема это наш климат, зимой или осенью солнечного света не будет хватать, но можно просто поставить под лампу, главное чтобы вода не перегревалась.

Зеленая вода проста, доступна, очень малая по размеру, ее отлично едят мальки с первых дней своей жизни. И главное, он не погибает в аквариуме и служит источником пищи малькам в течение нескольких дней. Для большей эффективности, нужно держать несколько банок одновременно, на случай вдруг в одной планктон погибнет.

Если у вас есть микроскоп, то можно вообще выращивать только ту культуру которая вам нужна, но как по мне это уже лишнее.

Микрочервь

Микрочервь (Panagrellus redivivus) это маленькая нематода (0.05-2.0 мм в длину и 0.05 мм в ширину) которые кажутся слишком маленькими для малька. Но у них есть одно качество, которое их выделяет, они очень питательны.

Чтобы создать культуру микрочервя, смешайте кукурузную муку с водой до состояния густой сметаны, а затем добавьте четверть чайной ложки дрожжей.

Поместите в банку с крышкой, в которой есть отверстия для вентиляции, слоем не более 1.5 см и добавьте культуру микрочервей.

Взять их проще всего на птичке либо у знакомых аквариумистов. Но если таковых нет, то можно найти в ближайшем сквере сырую кучу опавших листьев, собрать их и принести домой. В ней вы найдете очень мелких, белых червей, которых и нужно добавить в емкость с питательной смесью.

Через пару дней вы увидите микрочервей которые выползают на стенки и которых можно собирать пальцами или кисточкой.

Малек ест их жадно, но как и нематоды, микрочерви не живут в воде долго, и важно не перекармливать. Когда вы собираете их со стенок, в воду может попасть некоторое количество питательной смеси, но не волнуйтесь она также будет съедена мальками.

Как правило, хватает на две недели, после чего запуск нужно повторить. В качестве питательной смеси также используют геркулес, но запах от него неприятнее да и качество нашего геркулеса оставляет желать лучшего.

Впрочем, существует немало рецептов приготовления культуры, вы вольны выбирать свой.

Науплии артемии

Только что вылупившаяся артемия (0.08 до 0.12 мм) используется в аквариумистике очень широко для выкармливания малька разных рыб. Они активны в пресной воде и могут жить достаточно долго.

Где их взять? Сейчас купить яйца артемии очень просто, и на птичке и у знакомых и в сети. Вам нужны именно не декапсулированные яйца артемии. Есть огромное количество мнений, как правильно получать науплии артемии.

Самый простой это насыпать в литровую банку примерно две чайные ложки соли, пару ложек науплии и включить аэрацию. Учтите что она должна быть круглосуточной и пузырьки не должны быть слишком большими, так как они будут поднимать только что вылупившуюся артемию к поверхности воды, где та моментально погибнет.

Важный момент это температура воды, желательно около 30 С, так как при этой температуре науплии выходят через сутки и одновременно, а при более низкой выход растягивается.

Примерно через сутки двое науплии проклюнутся и их можно с помощью сифона удалить и добавить в аквариум с мальками. Выключите аэрацию и науплии соберутся в дна банки, а яйца всплывут наверх, их нужно удалить.

Немного соленой воды в аквариуме не вызовет проблем, но вы можете пересадит науплию в промежуточную пресную воду либо промыть их. Малек ест их с удовольствием и хорошо растет.

В данной статье описаны простые и вместе с тем эффективные способы, с помощью которых вы сможете поднять малька многих рыб. Это не всегда просто, но терпение и увлеченность всегда даст свои результаты. Надеемся что мы смогли вам в этом помочь!

Источник

Дабы тема была полной. Вот рецепты найденные мною в сети, чтобы все опробовать надо стать аква.шеф-поваром

ПОВАРЕННАЯ КНИГА

АКВАРИУМИСТА

1) Дискусы, любые крупные цихлиды

Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить им больше чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.

Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.

2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) – 500 гр
Криветки – 100 гр.
Кальмар – 100 гр.
Зелень( капуста, салат, крапива – обдать кипятком) – 100 гр.
Зеленный горошек(консервированный) – 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) – 150 гр.
Кукуруза (консервированая) – 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) – 100 гр.

все это соответствено через мясорубку (блэндер) кроме творога
При кормлении добовлять – циклопа

3)
Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10мл витаминов

заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно

4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма – геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес

5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,

пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).

Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.

7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

8)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар

Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар

9) Желатинированные корма.

Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл

Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93С), размешать, остудить до 65С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.

На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)

10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г

Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.

Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова (“Морской аквариум дома” издательство “Экоцентр-ВНИРО”, Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.

11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды

Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.

Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.

12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.

Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.

13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.

Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.

14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес

Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.

Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.

16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.

Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.

17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты “Океан”

Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;

18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки

Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;

19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;

20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока

Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;

21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес

Способ приготовления:

Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.

22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)

Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.

23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок

Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообраз