Животноводческая ферма имеет возможность закупать корма 4
ÐадаÑа 1. ÐивоÑноводÑеÑÐºÐ°Ñ ÑеÑма Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÑÂпаÑÑ ÐºÐ¾Ñма ÑеÑÑÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² по ÑазлиÑнÑм Ñенам. РкоÑÐ¼Ð°Ñ ÑодеÑÂжаÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð², Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑмÂÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñов. СоÑÑавÑÑе еженеделÑнÑй ÑаÑион коÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑовÑ, обеÑпеÑиваÑÑий Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑми заÑÑаÑами ноÑÐ¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
ÐаннÑе, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑиона, пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð² ÑледÑÑÑей ÑаблиÑе (ÑодеÑжание веÑеÑÑв в коÑÐ¼Ð°Ñ Ñказано в киÂлогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð°Ñ Ð½Ð° ÑоннÑ):
ÐопÑоÑÑ:
1. Ðакое колиÑеÑÑво коÑма 1 ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑпиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñного ÑаÑиона коÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑовÑ?
2. Ðакое колиÑеÑÑво коÑма 4 ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑпиÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñного ÑаÑиона коÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÑовÑ?
3. Ðаков обÑий Ð²ÐµÑ ÐµÐ¶ÐµÐ½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñного ÑаÑиона коÑовÑ?
4. ÐÐ°ÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑе заÑÑаÑÑ Ð½Ð° покÑÐ¿ÐºÑ ÐºÐ¾Ñмов Ð´Ð»Ñ ÐµÐ¶ÐµÂнеделÑного ÑаÑиона одной коÑовÑ?
5. Ðа ÑколÑко возÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°ÑÑаÑÑ, еÑли еженеделÑнÑй ÑаÑион должен ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ðµ менее 6 кг веÑеÑÑва Ð?
6. Ðо какой велиÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° возÑаÑÑи Ñена на коÑм 4, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¸ÑполÑзование ÑÑого коÑма оказалоÑÑ Ð½ÐµÐ²ÑгоднÑм?
ÐадаÑа 2. РапÑеке пÑодаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¿ÑÑи наименоваÂний. ÐаждÑй поливиÑамин ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ веÑеÑÑва, наиÂболее важнÑе Ð´Ð»Ñ Ðавла ÐÑÑикова, пеÑенеÑÑего пÑоÑÑÑдное заÂболевание. ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ опÑеделиÑÑ, какие поливиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ в каÂком колиÑеÑÑве ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ ÐÐ°Ð²Ð»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑи. Ð ÑледÑÑÑей ÑаблиÑе Ñказано колиÑеÑÑво виÑаминов и веÑеÑÑв (в мг), коÑоÑое должен полÑÑиÑÑ Ðавел за веÑÑ ÐºÑÑÑ Ð»ÐµÑениÑ, а Ñакже даннÑе о ÑодеÑжании виÑаÂминов и веÑеÑÑв в поливиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ (в мг на 1 г) и ÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð° 1 г поÂливиÑаминов (в ÑÑб.):
ÐпÑеделиÑе, какие поливиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÑнÑми заÑÑаÑами пÑойÑи кÑÑÑ Ð»ÐµÑениÑ.
ÐопÑоÑÑ:
1. Ðакое колиÑеÑÑво поливиÑамина 4 ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинÑÑÑ?
2. Ðакое обÑее колиÑеÑÑво поливиÑаминов ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑинÑÑÑ?
3. Ðакова минималÑÐ½Ð°Ñ ÑÑоимоÑÑÑ ÐºÑÑÑа леÑениÑ?
4. Ðо какого знаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð° ÑнизиÑÑÑÑ Ñена на поливиÑамин 2, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ Ñледовало вклÑÑиÑÑ Ð² кÑÑÑ Ð»ÐµÑениÑ?
ÐадаÑа 3. ÐоÑноÑÑи завода позволÑÑÑ Ð¿ÑоизвеÑÑи в ÑекÑÑем меÑÑÑе ингÑедиенÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва ÑдобÑений в ÑледÑÑÑем колиÑеÑÑве: 10 Ñ Ð½Ð¸ÑÑаÑов, 15 Ñ ÑоÑÑаÑов и 12 Ñ Ð¿Ð¾ÑаÑа. Ð ÑезÑлÑÂÑаÑе ÑмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð°ÐºÑивнÑÑ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов Ñ Ð¸Ð½ÐµÑÑнÑми, запаÂÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð½Ðµ огÑаниÑенÑ, на заводе могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ñ ÑеÑÑÂÑе Ñипа ÑдобÑений.
УдобÑение 1 ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 5% ниÑÑаÑов, 10% ÑоÑÑаÑов и 5% поÑаÑа.
УдобÑение 2 ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 5% ниÑÑаÑов, 10% ÑоÑÑаÑов и 10% поÑаÑа.
УдобÑение 3 ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 10% ниÑÑаÑов, 10% ÑоÑÑаÑов и 10% поÑаÑа.
УдобÑение 4 ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 10% ниÑÑаÑов, 5% ÑоÑÑаÑов и 5% поÑаÑа.
Ð¦ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑооÑвеÑÑÑвенно 400, 500, 400 и 450 ÑÑб. за ÑоннÑ.
ÐбÑем ÑпÑоÑа на ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки не огÑаниÑен.
СÑоимоÑÑÑ Ð¿ÑоизводÑÑва одной ÑÐ¾Ð½Ð½Ñ Ð½Ð¸ÑÑаÑов 360 ÑÑб., ÑоÑÂÑаÑов 240 ÑÑб. и поÑаÑа 200 ÑÑб.
ÐнеÑÑнÑе ингÑедиенÑÑ Ð·Ð°ÐºÑпаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¼ по Ñене 100 ÑÑб. за ÑоннÑ.
Ðа ÑекÑÑий меÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´ Ñже заклÑÑил конÑÑÐ°ÐºÑ Ð½Ð° поÑÑÐ°Ð²ÐºÑ 10 Ñ ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ 3.
ÐпÑеделиÑе, какие ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ в каком колиÑеÑÑве ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑекÑÑем меÑÑÑе завод полÑÑил макÑималÑÂнÑÑ Ð¿ÑибÑлÑ.
ÐопÑоÑÑ:
1. СколÑко ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ 1 ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ?
2. СколÑко вÑего ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ ÑдобÑений?
3. Ðакова макÑималÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑибÑлÑ?
4. Ðа ÑколÑко изменилаÑÑ Ð±Ñ Ð¿ÑибÑлÑ, еÑли Ð±Ñ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð·Ñик оÑÂказалÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑÑакÑа на поÑÑÐ°Ð²ÐºÑ ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ 3?
ÐадаÑа 4. Ðа кондиÑеÑÑкой ÑабÑике изгоÑовлÑÑÑ Ð´Ð²Ð° вида пÑодÑкÑов â воÑÑоÑнÑе ÑладоÑÑи, Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¸ÑполÑзÑÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¸: миндалÑ, ÑÑндÑк и аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ. ÐÐ¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ ÑабÑика закÑÐ¿Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ Ñене 75 ÑÑб. за килогÑамм, ÑÑндÑк â 60 ÑÑб., а аÑÐ°Ñ Ð¸Ñ â 45 ÑÑб. ÐÑодÑÐºÑ 1 долÂжен ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ðµ менее 12% Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð¸ не более 18% ÑÑндÑка, пÑодÑÐºÑ 2 â не менее 25% миндалÑ.
Ð¦ÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов 1 и 2 ÑооÑвеÑÑÑвенно 70 и 65 ÑÑб. за килогÑамм. Ðжедневно ÑабÑика полÑÑÐ°ÐµÑ ÑледÑÑÑее колиÑеÑÑво оÑÐµÑ Ð¾Ð²: Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ â 33 кг, ÑÑндÑка â 80 кг, аÑÐ°Ñ Ð¸Ñа â 60 кг.
ÐопÑоÑÑ:
1. Ðакое колиÑеÑÑво ÑÑндÑка ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ñи пÑоизÂводÑÑве пÑодÑкÑа 1?
2. Ðакое колиÑеÑÑво пÑодÑкÑа 2 ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Âно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑабÑика полÑÑала макÑималÑнÑÑ Ð¿ÑибÑлÑ?
3. Ðаков обÑий обÑем ежедневно пÑоизводимой пÑодÑкÑии?
4. Ðакова макÑималÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑибÑлÑ?
5. Ðа ÑколÑко ÑвелиÑиÑÑÑ Ð¿ÑибÑлÑ, еÑли ÑвелиÑиÑÑ Ð·Ð°ÐºÑпки Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñ Ð½Ð° 5 кг?
ÐадаÑа 5. СоÑинÑкий винзавод пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑÑи маÑки ÑÑÑ Ð¾Ð³Ð¾ вина: «ЧеÑнÑй лекаÑÑ», «ÐÑÐºÐµÑ Ñоз» и «ÐелÑе ноÑи». ÐпÑовÑе ÑенÑ, по коÑоÑÑм ÑеализÑеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑиÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенÂно 68, 57 и 60 ÑÑб. за лиÑÑ. ÐнгÑедиенÑами Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½ ÑвлÑÑÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðµ, Ñозовое и кÑаÑное ÑÑÑ Ð¸Ðµ вина, закÑпаемÑе в ÐÑаÑнодаÑе. ÐÑи вина ÑÑоÑÑ ÑооÑвеÑÑÑвенно 70, 50 и 40 ÑÑб. за лиÑÑ. Ð ÑÑеднем на ÑоÑинÑкий винзавод поÑÑавлÑеÑÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾ 2000 л белого, 2500 л Ñозового и 1200 л кÑаÑного вина.
Рвине «ЧеÑнÑй лекаÑÑ» должно ÑодеÑжаÑÑÑÑ Ð½Ðµ менее 60% белого вина и не более 20% кÑаÑного. Ðино «ÐÑÐºÐµÑ Ñоз» должно ÑодеÑжаÑÑ Ð½Ðµ более 60% кÑаÑного и не менее 15% белого. СÑммаÑÂное ÑодеÑжание кÑаÑного и Ñозового вина в вине «ÐелÑе ноÑи» не должно пÑевÑÑаÑÑ 90%.
ÐпÑеделиÑе ÑеÑепÑÑ ÑмеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð½Ð³ÑедиенÑов Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва вин «ЧеÑнÑй лекаÑÑ» и «ÐÑÐºÐµÑ Ñоз», обеÑпеÑиваÑÑие Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¼Ð°ÐºÂÑималÑнÑÑ Ð¿ÑибÑлÑ.
ÐопÑоÑÑ:
1. ÐакÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑÑ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ полÑÑиÑÑ Ð·Ð° один денÑ?
2. СколÑко лиÑÑов вина «ЧеÑнÑй лекаÑÑ» ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾?
3. СколÑко пÑоÑенÑов белого вина должен ÑодеÑжаÑÑ Â«Ð§ÐµÑнÑй лекаÑÑ»?
4. СколÑко лиÑÑов вина «ÐÑÐºÐµÑ Ñоз» ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÂдневно?
5. СколÑко лиÑÑов вина «ÐелÑе ноÑи» ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоизводиÑÑ ÐµÐ¶ÐµÂдневно?
6. СколÑко пÑоÑенÑов Ñозового вина Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑодеÑжаÑÑ Â«ÐеÂлÑе ноÑи»?
7. Ðа ÑколÑко возÑаÑÑÐµÑ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð°, еÑли поÑÑавки кÑаÑного вина ÑдаÑÑÑÑ ÑвелиÑиÑÑ Ð´Ð¾ 1300 л в денÑ?
8. Ðа ÑколÑко ÑÑблей ÑменÑÑиÑÑÑ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð·Ð°Ð²Ð¾Ð´Ð°, еÑли поÑÑавки белого вина ÑокÑаÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ 1800 л в денÑ?
Источник
Во времена санкций и контрсанкций с экранов телевизоров постоянно звучит тема импортозамещения, многих энергичных и предприимчивых людей это приводит в животноводство КРС. Государство выделяет гектары земли на Дальнем Востоке, что также подталкивает к ведению бизнеса в сельском хозяйстве. Настоящая статья посвящена фермерству. Мы расскажем, каких направлений бывают хозяйства, какие нюансы следует учесть, начиная бизнес в сфере скотоводства.
Разновидности животноводческих ферм
Существуют различные классификации животноводческих ферм: в зависимости от размера, по виду выращиваемых животных, по целям, по завершенности производственного цикла. Разберем подробнее каждый раздел.
Классификация ферм по виду выращиваемых животных выглядит следующим образом:
- свинофермы,
- овцеводческие,
- фермы крупного рогатого скота,
- птицефермы,
- зверофермы.
В зависимости от целей, которые преследует человек в животноводстве, выделяют племенные и товарные фермы.
Племенные специализируются на создании новых пород скота (птицы) или на улучшении качества продуктивности уже существующих. Так, актуальны хозяйства по разведению племенных быков.
Товарные фермы производят то, что непосредственно потребляется населением. Они разделяются на следующие подвиды: молочные, мясные, откормочные для КРС, смешанные, яичные (в птицеводстве).
Нюансы производств
Каждое из разновидностей фермерских хозяйств имеет свою специфику.
Так, организуя молочную ферму необходимо предусмотреть возможность размещения доильного оборудования и отдельного помещения, в котором будет осуществляться дойка. В обязательном порядке хозяйство должно иметь аппаратуру по охлаждению продукта, чтобы обеспечить его сохранность. Детально разобраться в нюансах производства молока поможет статья «О молочных фермах».
Фермерское хозяйство с законченным производственным циклом выпускает продукцию определенного вида или специализируется на отдельном этапе из всего технологического процесса (откорме бычков, репродукции).
Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие по производству мяса, молока, яиц. Все вышеперечисленные классификации применимы и к комплексам.
Подготовительный этап создания
В таком направлении как животноводство коровы занимают особое место.
После принятия принципиального решения открытия собственной фермы вам предстоит огромная работа по подготовке к этому виду деятельности.
Первым шагом к животноводству будет составление бизнес-плана. Его разработка является важным этапом. В нем необходимо отразить:
- направление деятельности хозяйства;
- предполагаемое поголовье скота;
- участки, на которых будет размещена ферма;
- наличие коммуникаций;
- источник финансирования;
- сроки окупаемости и рентабельность.
Возможные источники финансирования
Содержание коров – затратная сфера деятельности, чтобы ее начать, нужны вложения. Самым оптимальным будет наличие собственных средств, необходимых для инвестирования в животноводство КРС.
Наиболее часто препятствием для создания фермерского хозяйства является отсутствие свободных финансовых средств. Но эта проблема решаема.
Если у вас нет собственных накоплений, то для строительства коровьей фермы можно воспользоваться банковским займом.
Тут придется выяснить условия кредитования в разных организациях, чтобы выбрать наиболее оптимальный и выгодный вариант. Но нужно помнить, что банки требуют обеспечение возврата средств. В качестве залога зачастую принимают не только земельные участки, недвижимое имущество или технику, но даже крупный рогатый скот.
Другой способ получения денежных средств – государственная поддержка, которая имеет различные формы: гранты, софинансирование, субсидирование. Для того, чтобы выяснить, на какие способы государственной поддержки при создании животноводческого комплекса вы можете рассчитывать, надо обратиться за соответствующей информацией в департамент сельского хозяйства субъекта Российской Федерации.
Микроклимат в помещении
Современное скотоводство сложно представить без точных цифр. Организуя коровник, нужно помнить четкие параметры площади, температуры, влажности, допустимой концентрации вредных газов, которые придется поддерживать и в период работы.
При проектировании животноводческой фермы в документации необходимо отразить следующие параметры помещения:
- диапазон температур +5+20 градусов;
- влажность воздуха 50-80%;
- допустимое содержание углекислого газа – 0,25%.
Если коровник не выдерживает этих показателей, то возможно развитие различных заболеваний у животных и снижение продуктивности. Низкая температура и высокая влажность в холодное время года ведут к простудным заболеваниям, высокие температуры и чрезмерно сухой воздух летом – к перегреву животных.
В целях соблюдения микроклиматических показателей в фермерском хозяйстве должны быть необходимые приборы контроля, а также хорошо отлаженная система вентиляции, которая может быть естественной или принудительной.
Нормы площади
В проектных документах должно быть учтено, что для одной особи КРС требуется не менее 6 кв. м, а если будет содержаться корова и теленок – не менее 10 кв. м. Таким образом, если на семейной животноводческой ферме планируется содержать стадо на 50 голов, то размер помещения должен быть около 500 кв. м.
Допустимая высота стен 2,5-3 м, высота до конька крыши – не менее 3,5 м. При этом нужно учитывать, что крышу следует утеплять.
В обязательном порядке на коровьей ферме должны быть предусмотрены стоки для навозной жижи. Для этого пол делается с наклоном около 2 см/м, а также прокладываются специальные желоба, которые выводятся из коровника. Пол может быть глинобитным с утрамбованными в него досками либо выполнен из бетона.
Коровник строят из дерева, кирпича, шлакоблока, пеноблока, сендвич панелей. Его выполняют по каркасной или бескаркасной технологии. Каких-либо жестких требований к материалам стен не имеется. Выбор того, из чего будет выполнена ферма для коров, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и от климатических условий региона.
Внутренняя структура помещения
Устройство коровника изнутри представляет собой систему стойл с кормушками и проходы.
Существуют четкие требования к размеру стойла. Оно должно быть 1,7х1,1 м. Для удобства животных на пол насыпают солому или сухие опилки. Как говорилось выше, оборудуется желоб для стока навозной жижи. Он делается в задней части стойла, а в передней – кормушка и поилка.
Самодельная кормушка представляет собой желоб из досок, длина которого соответствует длине стойла. Функцию поилки может выполнять простое ведро.
Однако сейчас выпускаются промышленные кормушки и поилки, которые могут быть использованы на ферме индивидуально или из расчета на несколько голов скота. Первый вариант более гигиеничен, служит профилактикой против передачи заболеваний от одной особи к другой.
Кроме того, ферма КРС должна иметь помещение для кормов, место для хранения навоза, место выгула и выпаса животных. В зависимости от целей фермерского хозяйства может возникнуть необходимость предусмотреть строительство забойного и разделочного цеха, холодильных камер для хранения продукции, ее переработки.
Механизация фермерского труда
В наш век развития технологий, в том числе, в сельском хозяйстве, коровник на ферме можно рассматривать как сложный объект со множеством нюансов. С самого начала следует четко представлять, какое поголовье животных, например, быков, вы будете содержать. Если речь идет о нескольких особях, то коровник в хозяйстве можно создать и своими руками. Когда идет речь о ферме на 100 голов и более, без помощи профессионалов в области возведения сельскохозяйственных построек и без специализированного оборудования не обойтись.
На рынке есть фирмы, проектирующие и строящие животноводческие фермы и комплексы, предлагающие бизнесменам уже готовые решения. Возможны такие варианты, которые не требуют особого вмешательства человека в процесс непосредственной работы фермерского хозяйства. Речь идет о роботизированных фермах.
Автоматика облегчает процесс
Животноводство КРС становится все более технологичным, что актуально в условиях нехватки квалифицированных кадров на селе. Автоматическая ферма коров – это комплекс механизмов для доения и раздачи кормов.
Доение буренок в хозяйстве осуществляется с помощью специальной техники. Ее разработка для фермы с небольшим поголовьем предусматривает, что животное заходит в установку, а манипулятор в это время выполняет всю необходимую работу: очистку и подготовку вымени, само доение.
Доильная «карусель» рассчитана на фермы, разводящие значительное количество голов КРС. Животное заходит в огороженное место на медленно вращающейся платформе, после чего группа манипуляторов занимается необходимыми процедурами. Кормление коров тоже полностью роботизировано.
Таким образом, автоферма – отличное решение как для семейной животноводческой фермы, так и для целого комплекса.
Еще несколько важных моментов
Вне зависимости от того, молочная у вас ферма или комплекс по разведению быков, в обязательном порядке будет требоваться место для выпаса и выгула животных.
Пастбище не должно быть удалено от фермы более чем на 2-3 км.
Желательно, чтобы оно находилось на ровной поверхности или небольшой возвышенности, но не в низине. В противном случае животные будут тратить много энергии на передвижение, что негативно скажется на их продуктивности.
Занимаясь фермерством, следует помнить, что существуют жесткие ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования к животноводческим хозяйствам.
В связи с этим животноводу нужно предусмотреть возможность создания в хозяйстве собственной лаборатории, в которой будет проверяться качество и безопасность продукции, либо заключить соответствующий договор на обслуживание со сторонней организацией.
Надеемся, что статья была полезной для вас, если да, то поставьте, пожалуйста, лайк.
Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.
Источник