Животные делающие запасы корма на зиму

Делать запасы на зиму — вполне нормальное явление в мире животных. Без запасов корма многим животным просто не пережить бескормицу зимой. Поэтому мне интересно,

Кто из животных делает запасы на зиму?

lisen­ok
[3.9K]

7 лет назад

Попробую ответить на вопрос: Кто из животных делает запасы на зиму?

  1. Белка (лесные орешки, шишки, грибы);
  2. Мышь (зерно);
  3. Барсук (корни растений, желуди, семена);
  4. Бобр (зимой он плавает под водой и ест корни водных растений и припасенные с осени ветки);
  5. Пчела;
  6. Бурундук (кедровые орехи, желуди др.);
  7. Крот (черви);
  8. Хомяк (зерно, картофель, морковь, кукурузу и др. продукты).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Selen­a-Ursus
[19.7K]

6 лет назад

Оказывается иногда самые неожиданные вещи можно узнать о знакомых с детства животных.

Запасы на зиму заготавливают многие грызуны: мыши, хомяки, белки, бурундуки (которые спят зимой, как и медведи), норки, кроты, бобры.

Насекомые: пчелы всегда обеспечивают семью кормом на зиму, заготавливая мед в намного больших количествах, чем им необходимо для зимовки. Поэтому человеку тоже достается полезного меда для здоровья.

Осы откладывают яички в живых, парализованных ими гусениц. А галловы мухи кормят будущее потомство собственной плотью.

Медведи накапливают жировой запас, старательно отъедаясь перед спячкой. А во время зимнего сезона они не едят до самой весны.

Иелен­а
[10.7K]

7 лет назад

Белка ( у нас в парке они прямо из рук осенью берут орехи и тут же их закапывают).

Ежики (зимой впадают в спячку и на всех детских картинках на колючках носят грибы, да фрукты-ягоды). Делают припасы всякие грызуны (хомячки, суслики, барсуки, бурундуки, мыши, крысы). Ну а пчелиные соты – это суперзапасник на зиму для пчел.

Наверное не совсем можно назвать медведей, у них запас перед сном не в закромах, а в себе родном, медведь перед зимней спячкой наедается, копит жирок, а зимой спит и сосет лапу.

lelik­2013
[1.4K]

7 лет назад

Из того что я знаю запасы на зиму делают:

  • белки
  • хомячки
  • барсук
  • мышь
  • пчела
  • крот
  • ежики
  • суслики
  • медведи впадают вспячку а перед этим накапливают жир
  • еноты
  • ласки
  • грызун сеноставка
  • птица сибирский жулан- пользуется самым ужасным способом хранить свою добычу она нанизывает на колючки кустарников убитых мышей,насекомых, лягушек

Агафь­я
[89.1K]

7 лет назад

Запасы на зиму делают всякие грызуны мыши, хомяки, барсуки, еноты, суслики, кроты, бобры, бурундуки, полевки, песчанки, пищухи. А еще белки заготавливают грибы и орешки, пчелы заготавливают мед. Ласки, горностаи делают запасы из мышей, черный хорь из лягушек, выхухоль и выдра заготавливают подо льдом рыбу.

Nikol­ai Sosiu­ra
[146K]

5 лет назад

Зимой многие животные тоже хотят кушать.

Из-за холодов и снега так питаться, как они это делали в теплое время года, они не могут.

Потому на зиму животные делают запасы.

К таким животным можно отнести: белка, норка, ласка, крот, бурундук, хомяк, мыши, пчёлы и некоторые другие животные.

Эльви­ра – Хасан­чик
[22.9K]

7 лет назад

запасы на зиму делают следующие животные:

  • это мыши
  • полевки
  • хомяки
  • белка
  • бурундук, только не всегда их запасы достаются полностью им, бывает что медведь не прочь покушать их запас, может еще и прихлопнуть бурундука.
  • пчелы

больше в голову ни чего не приходит.

Answe­r
[4.8K]

7 лет назад

Какие животные делают запасы на зиму?

  1. Белка – из орехов и грибов.
  2. Мыши – из зерен и прутиков соломы для тепла.
  3. Ежи – см. выше.
  4. Ласки и горностаи – из полевок и мышей.
  5. Чёрные хори – из спрятанных подо льдом лягушек.
  6. Норки – из нескольких килограммов рыб также подо льдом.
  7. Выхухоль – из моллюсков.
  8. Кроты – из земляных червей.
  9. Белка-летяга – из концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они складывают в дупла.
  10. Бобры – из веточного корма, который чаще убирают в воду около гнезда, реже складывают вне воды.

и другие…

Veres­k
[456K]

7 лет назад

Кто из животных запасливый, кто из них делают запасы на зиму? В первую очередь это грызуны:

  • хомяки, мыши, полевки,
  • крот,
  • бурундук,
  • также белки,
  • сорокопуты?жуланы, хотя это птица, а не животное, они свою добычу (жуки, маленькие лягушки, ящерицы) сушат на колючках кустарников,
  • ласка, горностай,
  • бобры.

Вот некоторые животные, которые не могут обходиться без припасов на зиму: бурундук, крот, сеноставка, белка, пчелы, норка, сорокопуты‑жуланы, мыши, хомяки. Кто-то собирает орешки, кто-то сушит грибы, а некоторые даже сено (сеноставка).

Знаете ответ?

Источник

Животным не просто пережить зиму. Лесные звери чаще всего готовятся к холодам заранее — делают припасы, наедаются и находят укрытие. Расскажем, как проходит зимовка у разных зверей. 

Фото: yandex.ru

Читайте также:  Сколько надо корма для курицы в день

КАК БОБРЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ 

Бобры строят себе жилище круглый год, но особо они стараются к похолоданиям. Они несут палки, ветки, которые потом связывают водорослями, травой или скрепляют глиной. Конструкция получается очень надежной и теплой. Только человек может ее разрушить. Бобриный дом находится на уровне воды или под водой. Зверьки не мерзнут от влаги, потому что их шкура водонепроницаемая.

Бобры также делают заготовки продуктов. Зимой они не впадают в спячку. Просто становятся менее активными и по возможности едят. 

Фото: yandex.ru

КАК БЕЛКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ 

Белки готовятся к зиме весь год. Они делают огромные запасы, правда, чаще всего потом забывают, куда их прячут. Они добывают орехи, желуди, грибы, ягоды и шишки. В свое дупло грызуны укладывают мох, перья птиц и кору деревьев, чтобы не мерзнуть. Также у белочек зимой рыжий окрас меняется на сероватый для маскировки от хищников. Белки не любят мороз и выбегают из дупла, только если закончилась еда. 

КАК МЕДВЕДИ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ 

Главная цель косолапых — набрать как можно больше подкожного жира, чтобы зимой выспаться и не проснуться раньше времени. В Красноярском крае последние годы у медведей выдались голодными, поэтому, вероятней всего, они проснутся рано — в интернете шутят, что хищники даже смогут порадовать гостей красноярской Универсиады.

Спят медведи в берлогах, которые они готовят заблаговременно. Это либо норы, либо расщелины в горе, которые косолапые утепляют подручными средствами. 

Фото: yandex.ru

КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ВОЛКИ 

Холода волкам абсолютно не страшны, и им нет необходимости прятаться. Шкура согревает хищников в любой мороз. Другой вопрос — еда. Чтобы не остаться без ужина, волки объединяются в стаю по 7—12 голов и без проблем ловят добычу в радиусе 30—60 километров. 

КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ БАРСУКИ 

Барсуки уж очень не любят холода. Осенью они утепляют свою нору мхом и корой. А также заготавливают желуди, семечки и другую растительную пищу. Всю зиму они пассивно сидят в своей норе и едят. 

Фото: yandex.ru

КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ЗАЙЦЫ 

Зайцы не готовят себе запасы и не утепляют жилища. Их главная задача зимой — не попасть в зубы к волку, поэтому они меняют окрас на белоснежный. Периодически зайчики роют норы в снегу или сене, чтобы полежать и спокойно отдохнуть, но после этого продолжают путь. 

КАК ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ ЛИСЫ 

В первую очередь лиса заботится о своей шубке: зимой она становится более густой и пушистой. Лиса круглогодично живет в норе. Зачастую местом для рытья норы является какая-либо возвышенность, дабы плутовка могла обозревать весь лес. Если рыжую застала метель, она временно может переселиться в заброшенную нору. В запасах у нее нет нужды, лиса выходит на охоту постоянно, чаще всего добывая на обед грызунов. 

Фото: joyreactor.cc

Подготовка животных к зиме чем-то похожа на человеческую. Правда, им в отличие от нас, не нужно ходить на работу и рано вставать морозным и ветреным утром.

Читайте также нашу статью о том, как помочь птицам зимой

Источник: Rex24.ru

Источник

Без запасов многим животным не пережить долгую зиму, и животные научились заблаговременно проводить заготовки. Лишь только стемнеет и на полях затихнет гул машин, из своих нор осторожно выходят грызуны: мыши, полевки, хомяки тащат и тащат в свои подземные хранилища лучшее, отборное зерно. К зиме в каждой норе хомяка будет аккуратно сложено по 3–4 килограмма. Когда ударят холода и поля покроются снегом, маленьким тунеядцам не нужно будет вылезать на поверхность. Тепло, сытно, а главное, безопасно.

Читайте также:  Как приготовить корм для пчел на зиму

Лесные жители не отстают от своих собратьев. На краю поляны в густых ветвях засохшей елочки кто‑то поразвесил грибы. Что это за грибник и почему сушит их в лесу? Это белка! Бегая по лесу, она то сунет в дупло спелый орех или желудь, то повесит на ветку грибок – зимой все пригодится.

Маленький полосатый зверек – бурундук любит запасать кедровые орешки. Только не всегда достаются малышу его припасы. Вкусные орешки нравятся всем, но выколупывать их из шишки – работа тяжелая. Косолапый хозяин тайги – медведь предпочитает разрыть кладовку бурундука и без хлопот позавтракать. А если зазевается кладовщик, то и его прихлопнет грабитель.

На Алтае с наступлением осени появляются маленькие кучки сена. Приглядитесь внимательно к маленьким стожкам. Сено в них не набросано как попало, а аккуратно уложено. Здесь нет многих трав, растущих на лугу, а лишь наиболее вкусные и питательные. Владелец запасов – небольшой грызун сеноставка. С приближением осени у зверьков начинаются сеноуборочные работы. Нарезав лучшие стебли, зверьки разбрасывают их для просушки, а потом складывают в стожки. Превосходное сено на зиму обеспечено.

Пчелы начинают делать запасы уже с весны. Чуть только солнце пригреет почву и вокруг запестрят первые цветы, вылетают на сбор нектара и приступают к варке своего пчелиного варенья – меда. А приготовить его дело не легкое: сколько сырья нужно, да и квалификация поваров должна быть достаточно высокой, иначе стряпня не удастся.

Собранный с цветов нектар содержит 40–60 процентов воды. Пчелы должны так его «уварить», чтобы воды осталось не больше 20 процентов. Здоровая, сильная семья за сезон способна собрать 150–250 килограммов меда, а это значит, что 180–350 литров воды должно быть выпарено. Это не легко. Хорошо, если погода стоит теплая. При понижении температуры пчелы массами собираются на сотах и своими телами согревают их.

Совсем готовый мед перегружается в специальную ячейку, запечатывается воском, и банка с вареньем готова. Здесь мед будет храниться до тех пор, пока не понадобится пчелиной семье. И если он хорошо приготовлен, то не забродит и не засахарится.

Почему пчелиное варенье способно храниться годами, ученым точно не известно. Обычно виновниками порчи любых продуктов, в том числе варенья и консервов, бывают микроорганизмы. Их уничтожают длительным кипячением, а посуду плотно запечатывают, чтобы они не смогли проникнуть извне. Пчелы предохраняют мед, не прибегая к кипячению. Он содержит какие‑то вещества, губительные для микроорганизмов. Это свойство использовалось в народной медицине: еще с древних времен медом лечили раны.

Еще труднее уберечь варенье от грабителей. Не удивительно, что хозяева зорко охраняют свое сокровище. Стража у летка не дремлет. При малейшей опасности туча защитников вылетает навстречу врагу и, не щадя собственной жизни, жалит его. Запах свежеоторванного жала служит сигналом к бою, он возбуждает пчел, приводит их в ярость, и горе тому, кто в этот момент окажется вблизи улья. Даже топтыгин, косолапый хозяин лесов, случается, отступает перед их дружным натиском.

Кажется, нет такой силы, которая бы устояла против пчел. Но так велик соблазн полакомиться медом, что смельчаки находятся. Днем и ночью, в жару и в ненастье, силой или хитростью подбираются грабители к меду. Особенно страшны самые маленькие – насекомые. За ними просто не уследишь.

Человек борется с насекомыми с помощью химии. Моль отпугивают запахом нафталина. Травят насекомых ДДТ, хлорофосом и другими ядовитыми веществами. Пчелы изобрели химическую защиту на много тысяч лет раньше, чем придумал ее человек. В природе сколько угодно ядовитых растений. Пчелы прекрасно их знают и с некоторых собирают нектар. Ядовитый нектар может убить и самих пчел (хотя они к нему не очень чувствительны), но в меде ядовитая прибавка находится в таких концентрациях, которые хозяевам варенья не опасны. Однако горе грабителям, наевшимся отравленного меда, они погибнут. Своевременно сделанная дезинсекция сохраняет пчелиной семье ее варенье.

Читайте также:  Оквэд для розничной торговли кормами и животными

Хищникам заготавливать корма гораздо труднее. Небольшие, чуть крупнее воробья, сорокопуты‑жуланы нанизывают на шипы колючих кустарников жуков, ящерок, молоденьких лягушек и сушат их на солнце. Никому не известно, делают ли они это от избытка кормов или действительно запасают на черный день. Самодельный пеммикан – малосъедобная пища. Делать настоящие мясные консервы умеют очень немногие.

Оригинальный способ заготовки продовольствия изобрели наездники. Собственно говоря, они заботятся не о себе, а о потомстве. Маленьким нежным личинкам необходим живой корм, но их мамам вовсе не улыбается перспектива нянчить и выкармливать своих детей. Они стараются обеспечить потомство жильем и продовольствием, а от личных встреч предпочитают воздержаться.

Жилище для детей построить не трудно. Это глубокая норка, вход в которую мать впоследствии тщательно заделает. Труднее с пищей. Как сохранить ее свежей, ведь в норке нет холодильника. Наездники научились делать консервы. Найдя подходящую гусеницу, паука, жука или его личинку, заботливая мать набрасывается на добычу. Борьба бесполезна. Оседлав свою жертву, хищница вонзает жало, и победа обеспечена. Безжизненную добычу оса переносит в норку, откладывает на ее тело одно или несколько яичек, запечатывает норку, и… до свидания, дорогие малыши, живите как знаете.

Добыча пролежит в норке до тех пор, пока из яичка вылупится личинка, и за это время не испортится. Дело в том, что консервы – живые. Наездники, нападая на свою жертву, наносят ей удар не куда попало, а в строго определенное место. Жало, пронзив тело, доходит до ганглиев нервной системы и, как из шприца, впрыскивает туда капельку яда, вызывая паралич. Некоторые делают свои консервы только из пауков. Даже такие архиопасные существа, как тарантулы, и те не смогли избежать этой печальной участи. Чтобы справиться с грозной добычей и обезопасить себя и свое потомство, наезднику нужно сначала положить паука на лопатки (только матери могут быть так самоотверженны) и, вонзив жало в нужное место, парализовать нервный ганглий, управляющий ядовитыми щупальцами. Затем победительница, уже не торопясь, жалит паука теперь уже в грудь, чтобы вызвать общий паралич своей жертвы.

Борьба с пауком для осы настолько опасна, что многие из них не решаются напасть сами, а предпочитают подождать, когда это сделает кто‑нибудь из товарок и, улучив момент, пока победительница ищет подходящую норку, украсть уже готовые консервы или отложить на них свое яичко.

Запаса вполне достаточно. Мать откладывает свои яички так, чтобы личинки в первую очередь поедали те части жертвы, отсутствие которых не вызовет ее смерти. Когда добыча окажется съеденной на 1/2–3/4, она будет еще жива.

Живые консервы хорошо сохраняются. Они лучше, питательнее тех, которые изготовляем мы. Люди подобного консервирования пока еще не освоили.

Не менее оригинальны консервы, которыми питаются личинки некоторых пород галловых мух. Взаимоотношения между родителями и детьми галловых мух являются, вероятно, самым ярким примером самоотверженности родителей: консервами для своих детей у галловых мух становится мать.

Жизнь этих насекомых протекает так. Весной из яичек вылупляются личинки галловых мух. Они никогда не станут взрослыми, но успеют все же обзавестись потомством. Яичек личинки не откладывают, они остаются в теле матери и там развиваются. А когда из них выведется 8–13 крохотных дочурок, они понемногу, не торопясь, прямо изнутри съедят свою мать и только после этого покинут ее пустую шкурку. Не нужно обвинять их в неблагодарности и жестокости, ведь и в их теле, в свою очередь, будет подрастать десяток «нежных» дочек, которым мамы отдадут себя до конца. Только осеннее поколение личинок‑мам избежит гибели от челюстей личинок‑дочек. Это последнее поколение личинок благополучно превратится в куколок, из которых выведутся взрослые галловые мухи. Весной взрослые мухи отложат яички, и все начнется сначала.

Источник