Живые корма для рыб и беспозвоночных л в спекторова

Обзор зарубежного опыта разведения артемии для использования ее в аквакультуре

Доступна только бумажная версия документа

О произведении

Ответственность

ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии

Общее примечание

В надзаг.: М-во рыб. хоз-ва СССР, ВНИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии (ВНИРО), ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. рыб. хоз-ва (ЦНИИТЭИРХ)

Еще

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

Питание личинок рыб

У личинок рыб после выклева имеется, как правило, некоторый запас питательных веществ в виде жировой капли. Это позволяет им какое-то время жить и питаться без внешних кормов. У одних рыб, например лососевых, такой период длится 6-10 дней, а у других — карповых—1-3 дня. Переход на так называемое «смешанное питание» — один из ответственных периодов жизни личинок. Ведь им нужен в это время корм, доступный по размерам, а количество его должно обеспечивать их потребности. Для мелких личинок (обычно мирных рыб) универсальным первичным кормом служат простейшие организмы, например инфузории-туфельки. Затем следуют мелкие зоопланктонные организмы — коловратки, лептодоры и моины, позже — дафнии или артемия салина. При этом весь период перехода личинок на активное внешнее питание длится от 3-4 до 8-10 дней. Живые корма полезны и для более взрослых рыб, особенно когда в комбикорме мало питательных веществ.

Приобретенных личинок не рекомендуется сразу выпускать в пруд, даже если там нет более крупных рыб, лягушек и хищников-беспозвоночных. Слабо развитые личинки гибнут от гидр, циклопов, запутываются в водорослях. Поэтому их нужно подрастить в ваннах, бассейнах или других емкостях под вашим непосредственным контролем.

В случае если вода поступает в емкости из водопровода или артезианской скважины, т. е. она «стерильна» в отношении микроорганизмов, для подращивания личинок необходимо вносить стартовый корм.

Суточная норма корма для личинок — более 100% их массы, мальков — до 30, взрослых рыб — 2-5% массы.

Инфузории

Из простейших в качестве корма чаще всего используют инфузорий. Со школьной скамьи мы знакомы с парамецией-туфелькой. Размеры инфузорий невелики 50-100 мк. Их можно увидеть лишь под микроскопом.

При температуре 20-25 °С парамеция делится 4-5 раз в сутки. Размножаясь таким образом, она за 6 дней дает астрономическую величину — 10 биллионов экземпляров. Инфузории живут при температуре от 0 до 40 °С. Их можно культивировать в любых емкостях — бочках, ведрах, колбах и т. д. Процесс закладки в них начинается с внесения порции 20-30 грамм сена на 1 л воды.

Эту смесь кипятят в течение 20 мин, а затем настаивают 2-3 дня. Для питания парамеции вносят сначала кормовые дрожжи из расчета 0,1 г на 1 л, затем молоко — 2 мл на 1 л и 5-10 мл трехдневного настоя из ботвы редиса, моркови или салата. «Закваску» инфузории вносят из другой емкости с сенным раствором (20 г/л воды), настоянным в течение 3 дней на кипяченой или водопроводной воде в отдельной посуде. Достаточно внести несколько капель «закваски» на 1 л воды, чтобы через 5-6 дней суточная продукция инфузорий составляла несколько миллиграммов на 1 л воды.

Таким образом, за 8-9 дней до получения одно-двухдневных личинок карпа и толстолобиков необходимо начинать приготавливать живой корм для их выращивания. Инфузорий вносят в емкость (удобны детские ванны объемов 40 л), где содержатся личинки этих рыб при оптимальной плотности посадки 10 тыс. шт. на 1 м3 воды. В первые два дня проточность воды не обязательна. Для аэрации воды при необходимости можно применять аквариумный компрессор с распылителем воздуха.

В той же емкости выращивают личинок карповых, окуневых и других рыб до массы 15 мг, осетровых — 200, лососевых — 300 мг. Но для этого вносят коловраток или другие кормовые организмы. Такие корма заготавливают или специально культивируют.

Для сбора зоопланктонных организмов (коловраток, дафний, моины) используют один из самых распространенных способов добычи живого корма для личинок и мальков — процеживание через планктонную сетку воды из пруда, озера или другого водоема. Чем плотнее капроновое сито, тем более мелкие организмы в нем задерживаются. Обычно отцеженный в ведро планктон пропускают через более редкое сито, с тем чтобы крупные организмы не попали к личинкам.

Если нет поблизости крупного водоема или водотока, можно культивировать зоопланктон в специальных емкостях.

Разведение коловратки

Проще выращивать эти мельчайшие организмы в опущенном в пруд садке из полиэтиленовой пленки. Садок крепят на полых пластмассовых кольцах и металлическими прутьями фиксируют в нужном месте. Водой садок заполняется через очень частое сито, сложенное в несколько раз.

Культуру коловраток, если нет возможности приобрести ее на рыбоводном заводе, берут из любого водоема. Ведь они космополиты, и разные формы встречаются везде. Чтобы не попали крупные формы, а лишь коловратки, их процеживают через газ № 34. Кроме них, в садок могут проникнуть также хидорусы, дафнии гиалина, босмины, алены, полифемусы и другие мелкие организмы, размеры которых 0,22- 0,25 мм или меньше, например лептодоры.

В садке пищей для коловраток служат водоросли, в частности хлорелла. Размеры выклюнувшихся коловраток 0,1-0, 2 мм. Коловратки относятся к низшим червям. Размножаются они партеногенетически, т. е. без участия самцов, делая в течение жизни 20-30 кладок яиц. Длительность жизни этих организмов, в зависимости от вида, 30-40 сут. Оптимальная температура воды 20-25 °С. Многие виды коловраток солелюбивые, что дает возможность подращивать на них морских рыб. Для сиговых, карповых и других рыб коловратки — промежуточный 1-2-дневный корм. Для других видов, например кефалей, они становятся доступными не сразу и поэтому могут служить основной пищей в течение нескольких недель.


Разведение дафнии

Это довольно крупные ракообразные, их размеры могут превышать 1 мм.

Дафний разводят для кормления личинок и в целях улучшения кормовой базы пруда. Ими питаются мальки всех видов рыб, а для рыб-планктофагов дафнии — это основная пища на протяжении всей жизни.

Если по какой-то причине масса зоопланктона в пруду не повышается, дафний вселяют из бассейнов, ям или бочек, где их специально культивируют. 

Бочки или бассейны могут быть установлены рядом с прудом или в любом другом месте. Дафниевую яму выкапывают вблизи пруда. Суточная продукция дафний может быть 40 г/м3. В качестве бассейнов предпочтительнее использовать неширокие емкости, так как рачки держатся лишь у стенок. Такие бассейны могут быть изготовлены из бетона, пластика, дерева и т. д., главное чтобы они не фильтровали воду. При их заполнении воду процеживают через капроновое сито (размер ячеи 0,08 мм), это не позволит попасть в бассейн личинкам и нитчатым водорослям. Глубина 0,5 м. После того как вода отстоится, вносят кормовые дрожжи из расчета 16 г/м3. Позже, через 3-4 дня, дозу снижают вдвое. Вносят дрожжи до тех пор, пока вода не «зацветет». Для получения 1 кг дафний расходуют 200 г дрожжей.

Культуру дафний лучше заготавливать из мелких, хорошо прогреваемых водоемов.

Дафнии начинают размножаться при температуре воды от 8-10 °С, когда из эфиппиев (яиц) появляются самки, которые дают 20-30 поколений. От 1 самки за 38-40 дней численность потомства составляет 450 экземпляров. Оптимальная температура воды для развития дафний 22-25 °С. За одну генерацию откладывается 80 шт. яиц.

Созревание культуры наступает через 18-20 дней. Отлавливают дафний сачком. Отобранный планктон процеживают через металлическое сито ячеей 1-2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают в бассейн.

Из дафниевых ям обогащение кормовой базы пруда происходит постоянно, если в них доливать воды столько, сколько ее поступит в пруд самотеком. Во избежание фильтрации дно ямы уплотняют глиной, обкладывают торфом, цементируют или покрывают полиэтиленовой пленкой.

Компостом для питания зоопланктонных организмов служит скошенная трава, перемешанная с навозом и уложенная на дно ямы. Сверху компост засыпается негашеной известью, затем землей.

В залитую дафниевую яму глубиной 0,6 м из расчета на 1 м3 вносят 1 кг свежего навоза и 10 г культуры дафний. Через 7-10 дней добавляют 0,5 кг/м3 навоза. Когда через 2-3 недели перемычку между ямой и прудом разрушают, дафнии с водой поступают в пруд.


Разведение моины

Такую же схему, как и при культивировании дафний, применяют для выращивания моины. Оптимальная температура воды в бассейнах 25-30 °С при зарядке моинами около 30 г/м3. Подкармливают их дрожжами каждые 2 дня из расчета 50 г/м3. В бассейне длиной 2,5 м, шириной 1,5 м, высотой 0,7 м можно получать продукцию моины 40—50 г/м3 в сутки.

Разведение артемии

Рачок артемия салина — универсальный корм. Взрослые рачки имеют довольно крупные размеры 10-15 мм. Самки откладывают по 150-170 яиц 25-30 раз за жизненный цикл. Размер яиц 0,2 мм, масса 0,004 мг. Они могут храниться несколько лет, находясь в диапаузе. При этом переносят охлаждение или нагревание (более 100°С). Развитие эмбрионов в оптимальных условиях длится около 30 ч, после чего оболочка лопается и рачки (в этой стадии их называют науплиями) выходят в воду. Их размер 0,45 мм при ширине тела 0,10 мм, масса 0,01 мг. Такого рачка могут заглотить трехдневные личинки карпа, начинающие питаться осетровые и лососевые рыбы.

Развиваясь, артемия проходит 15 стадий развития, превращаясь в крупного рачка. Длительность его жизни 4 мес.

Поскольку яйца артемии хорошо сохраняются, их можно заготавливать впрок. Собирают яйца в озерах с высокой (более 60 г/л) минерализацией воды. Таких водоемов много на Алтае, в Сибири, Казахстане, Крыму, Одесской области, Ставропольском крае, Калмыкии и других районах. Выбросы яиц из толщи воды вместе с отмершими растениями, плавником и песком имеются на пологих подветренных берегах. Свежевыброшенные яйца рачка имеют желторозовую окраску, прошлогодние — серую. Яйца осторожно собирают совочком-лопаткой в сачок с двойной сеткой. Верхняя, разделительная, сетка образует малый конус (вкладыш), имеет более крупные отверстия, она служит для задержания сора. Второй, большой, конус изготавливается из мелкого сита. Туда не проникает сор, в нем удерживаются яйца. Как только второй сачок наполнится яйцами, верхний вкладыш снимается, а яйца артемии промывают в воде. Отмытые яйца артемии собирают и высушивают в мешке из капронового сита.

Качество яиц определяется просто: достаточно несколько штук их раздавить между двумя стеклами, и, если яйца живые, на них остаются жирные пятна.

Хранить яйца лучше во влажной поваренной соли или высушенными в холщевых мешках.

Для того чтобы получить личинок (наупилий), высушенные яйца обрабатывают 15 мин в 3 %-ном растворе перекиси водорода, затем сушат, а после этого их помещают в 5 %-ный раствор поваренной соли, где происходит выклев.

Сроки развития яиц при температуре 27°С от 24 часов до 3 суток, рачка — 17-25 дней. Для культивирования пригодны бассейны или бочки. Концентрация соли 30-60 г на 1 л. Без аэрации в 1 л воды рекомендуется культивировать рачков из 0,5 г яиц. При аэрации в большом (2-5 м ) бассейне с глубиной 0,3-0, 5 м можно получить рачков до 10-20 г/л. Корм (бактерии, водоросли) нужен только взрослым формам артемии. Для подкормки наумлий используют сухие дрожжи, разбавленные водой. Тщательно перемешанную смесь разбрызгивают по воде бассейна.

Лучший стартовый корм для карпа — декапсулированные яйца артемии салина. Для разложения оболочки (хориона) сухие яйца помещают на 1 ч в пресную воду. Затем, отцедив их через мешок из капронового сита № 46, опускают в раствор: 50 г гипохлорита, 35 г карбоната натрия на 1 л воды. Соотношение раствора и яиц — 10:1. Компоненты тщательно перемешивают в течение 12-15 мин. По мере растворения оболочки яйца приобретают оранжевый цвет. Одновременно с процессом декапсуляции яиц происходит их активация. Перед скармливанием личинкам и малькам декапсулированные яйца промывают в течение 8-10 мин в проточной воде с целью удаления запаха хлора и нерастворенных частиц гипохлорита. Из 50 кг декапсулированных яиц можно получить 11 кг науплий. В пресной воде науплии живут не более 7 дней.
 

Источник

Коллеги обмениваются опытом (Спекторова Л.В., Зыкова А.Л. и Есипова М.А.)

Научно-техническое сотрудничество Болгарии, ГДР, Польши, Республики Куба, Румынии и СССР в рамках межправительственного Соглашения от 28 июля 1962 Г. в области рыболовства охватывает широкий круг вопросов в области рыбного хозяйства и, в частности, марикультуры. В процессе сотрудничества осуществляется взаимный обмен научными материалами, отчетами, обсуждаются наиболее интересующие специалистов проблемы.

Современным аспектам марикультуры был посвящен IV симпозиум социалистических стран, проходивший осенью 1989 г. на базе научно-экспериментального комплекса марикультуры ВНИРО в пос. Большой Утриш (г. Анапа). В рамках симпозиума приняли участие делегации Болгарии, ГДР, СССР, Вьетнама и Чехословакии (ученые двух последних стран приглашены на него впервые). Наиболее актуальные проблемы современного состояния и дальнейшего развития марикультуры были освещены в докладах д-ра биол. наук, проф. J1. А. Душкиной (СССР), д-ра А. Апостолова (Болгария), д-ра Б. Шильдхауэра (ГДР), д-ра Нгуен Так Ан (Вьетнам). Специалисты из Института рыбоводства и гидробиологии в г. Водняны (Южная Чехия) рассказали о структуре государственного рыбоводства и достижениях в области пресноводной аквакультуры в Чехословакии (подробный материал об этом был помещен в № 4 нашего журнала за этот год).

О том, как развивается марикультура в Болгарии, ГДР и Вьетнаме,- статья участников симпозиума с советской стороны, канд. биол. наук Л. В. СПЕКТОРОВОЙ, А. “П. ЗЫКОВА (ВНИРО) и канд. биол. наук М. А. ЕСИПОВОЙ (Ихтиологическая комиссия).

В Болгарии начата работа по восстановлению биологических ресурсов Черного моря. Раньше объектами промысла в море были 15 видов, в настоящее время – 3-4. Для того чтобы сохранить хозяйственное значение Черного моря, Институт рыбной промышленности, являющийся подотделом государственной фирмы “Рыбное хозяйство”, принял программу “Марикультура”, в рамках которой разрабатываются технологии для воспроизводства морских гидробионтов с целью восстановления, сохранения и обогащения черноморских экосистем. Большое значение придается изучению морских экосистем в условиях нарастающей эвтрофикации.

Научно-прикладная программа по марикультуре осуществляется на двух экспериментальных базах в городах Поморие и Созополь.

База Поморие специализируется на разработке технологий разведения морских рыб, креветок и живых кормов для них. В закрытом зимовале оранжерейного типа содержится 250-350 тыс. экз. кефали массой 0,5-2,0 г, отловленной осенью в море. Имеется цех для выращивания молоди рыб, инкубационный цех, помещение для промышленного производства водорослей и коловраток.

Из кефалей выращивают остроноса и сингиля. Подрощенных за зиму мальков кефали используют весной для зарыбления Поморийского озера. Благодаря хорошей кормовой базе озера товарная продукция осенью составляет около 50 т в год. Кроме того, начаты работы по акклиматизации пиленгаса.

С 1987 г. осуществляются работы по искусственному воспроизводству черноморской камбалы – глоссы, разрабатываются методики получения половых продуктов без дополнительных стимулирующих средств. В основном решена проблема проведения личинок через метаморфоз и выращивания их до жизнестойких стадий. Полученную молодь используют для зарыбления прибрежных лиманов и моря. Товарная продукция составляет 20 т в год.

Формируется маточное стадо бестера, молодь которого была получена из СССР. Разрабатывается проект осетрового хозяйства, которое будет производить посадочный материал и товарную продукцию.

Продолжаются работы по воспроизводству черноморской креветки. Цель этих исследований – восстановить промысловые запасы вида в Черном море и подготовиться к работам с океанической креветкой.

Успешное заводское культивирование морских гидробионтов возможно при наличии живых кормов, качественных и в достаточном количестве. Разработка технологии массового культивирования живых кормов – одна из основных тем на Поморийской экспериментальной базе. Коллекция микроводорослей включает 15 видов. Их культивируют в закрытом помещении на искусственных источниках света и на открытом воздухе. В пилотной установке получают полупромышленную продукцию микроводорослей. Проектируется хозяйство для промышленного производства микроводорослей. Разработана технология полупромышленного получения коловраток Brachionus plicatilis.

В районе Созополя размещено экспериментальное мидийное хозяйство производительностью 150 т в год, в районе Несебра второй год работает хозяйство мощностью 350-400 т мидий. В эксплуатации находятся два типа носителей коллекторов – “звезда” и “длинные линии”, последние имеют лучшие эксплуатационные характеристики. Проблема культивирования черноморских мидий решается в комплексе: технические и технологические вопросы рассматриваются одновременно с разработкой биотехники культивирования, при этом экологическая обстановка в районе не нарушается. Хозяйства обеспечены маневренной техникой для сбора и обработки мидий. Производственный процесс полностью механизирован. Оборудование для сбора мидий, снятия с коллекторов и сортировки смонтировано на судне типа катамаран. Прорабатывается вопрос об увеличении промышленной продукции мидий до 1000 т в год.

Для ГДР марикультура – молодая подотрасль рыбного хозяйства. Разведение гидробионтов в морской воде началось только в 1984 г., а до этого их выращивали в пресной воде или солоноватой (в заливах и бухтах). Основной объект разведения в пресной воде – радужная форель. Особенно удачным был 1988 г., когда было выращено 8 тыс. т рыбы, из них 800 т в солоноватых водах.

Два года назад начали разводить форель и кумжу в Балтийском море, для этого потребовалось разработать штормоустойчивые установки (их размещают в 1-2 милях от берега). Они автономные, плавучие, система крепления якорная, кормление дистанционное. Пока не решена проблема обрастания садков, поскольку согласно конвенции по Балтийскому морю не разрешается использовать ряд противообрастательных средств.

С 1986 г. ведутся работы по выращиванию карпа в солоноватой воде. Потребовалось изменить методы его выращивания и кормления. Разрабатывается способ выращивания карпа с использованием естественного корма, для чего была изготовлена специальная система с подогревом для привлечения зоопланктона.

Разведение угря, начатое в 1986 г., не принесло успеха, и закупленное оборудование стали использовать для разведения радужной форели. ГДР по-прежнему заинтересована в разведении осетровых. Работы по осетроводству, начатые в середине 70-х годов при помощи советских коллег, приостановились из-за отсутствия молоди.

Для культивирования мидий в Балтийском море (1986 г.) были подобраны оптимальные типы коллекторов и их носителей. Темпы роста мидий довольно высоки: 60 % двухгодичных особей имели размер не менее 60 мм; содержание мяса в них – 52%. По микробиологическим показателям, а также по содержанию тяжелых металлов мясо выращенных мидий соответствовало норме.

Для Вьетнама марикультура является традиционной отраслью экономики. Около 25 % общей площади прибрежных зон (320 тыс. га) пригодны для выращивания морских гидробионтов. Развитию марикультуры благоприятствуют не только природные условия (тропический климат, наличие лагун, бухт, эстуариев, соленых прудов), но и социальное, экономическое положение страны. В прибрежных и морских районах живут более 1 млн человек, среди них свыше 30 % рыбаков. Марикультура объявлена всенародным делом.

Основные объекты разведения – креветки, морские рыбы, голотурии. С 1987 г. создана ассоциация культивирования креветок, в которой принимают участие миллионы людей различных социальных групп (крестьяне, служащие, ученые). Капитал, вкладываемый в мари- культуру креветок, составляет в среднем 3500 американских долларов на 1 га. Однако экспорт креветок дает государству 80-100 млн американских долларов ежегодно, что составляет большую долю получаемой страной валюты.

В 1987 г. правительством Вьетнама принят закон об иностранных инвестициях, который привлек внимание зарубежных вкладчиков.

Произошли большие изменения в налоговой политике страны, что расширяет возможности создания совместных и частных фирм, делает выгодным оснащение их современным оборудованием и использование новейших технологий. При таких способах производства “урожай” морепродуктов может увеличиваться до 4- 10 т на 1 га в год по сравнению с 0,2-0,3 т в настоящее время. Основные, пока не разрешенные проблемы – это взаимодействие между марикультурой и экосистемой, а также заболевания гидробионтов.

Источник