Значение белка в кормах для животных

Значение белка в кормах для животных thumbnail

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а по протеину.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира.

Существует несколько способов повышения полноценности протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы — вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах бобовых растений — горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например, кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Читайте также:  Сухие корма для кошек из германии

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по количеству сырого и перевариваемого протеина у сельскохозяйственных животных, только сырого — у птицы, а у плотоядных животных — только белка.

Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед. рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.

Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110– 130 г, овец — 80-140 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.) уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.

У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных, этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир Ч 2,25) к перевариваемому протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1 : 6, среднее (1 : 8) и широкое (1 : 10 и более). Протеиновое отношение в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким, откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составит 3 г).

В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г триптофана в сутки. Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров, снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.), появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате этого катастрофически снижается продуктивность — надои молока у коров, приросты живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскость у птицы и др.

Источник

Белок в рационах животных и их продуктивность.

Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Как же связан Белок в рационах животных и их продуктивность?

Ни одно другое вещество не способно выполнять эту специфическую роль белка. Если жиры и углеводы взаимозаменимы и в кормах содержатся в достаточных количествах, то белки незаменимы. К тому же в растительных кормах, составляющих основу рационов всех сельскохозяйственных животных, их содержится мало.

Белковые корма. Белок в рационах животных.Проблема белка — одна из самых актуальных, поскольку кормовая база сейчас удовлетворяет потребность животноводства в нем всего на 70—75 процентов.

Постоянный дефицит белка не только снижает продуктивность животных и качество продукции, но и ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, удорожанию мяса, молока и других продуктов.

Ведь при нехватке в рационах 20—25 процентов белка расход кормов у животных увеличивается почти в полтора раза. Соответственно уменьшаются при этом и привесы.

Читайте также:  Кота рвет после еды сухим кормом

Вот почему во многих хозяйствах на килограмм говядины сейчас расходуют более 10 кормовых единиц, на килограмм свинины — около 9, а на килограмм молока — до 1,5 кормовой единицы. В тех же хозяйствах, где животные получают сбалансированные рационы, затраты корма на производство килограмма говядины не превышают 8 кормовых единиц, свинины — 5,6—5,8, молока—0,9—1,1 кормовой единицы. В хозяйствах Новосибирской области, где запасают полноценные корма и в рационах животных на кормовую единицу приходится не менее 105—108 граммов переваримого протеина, надаивают по 4 500—4 700 килограммов молоке от коровы при расходе на получение каждого килограмма всего одной кормовой единицы.

Протеин для кормления животных.

Сейчас при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины — комплекс веществ, включающий, помимо белка, и небелковые азотистые соединения. Именно с превращением этих веществ в организме тесно связана продуктивность животных, Однако коэффициент использования азотистых веществ корма на образование продукции пока еще крайне низок: на производстве молока он составляет всего 33 процента, мяса свиней — 34, птицы — около 17, а крупного рогатого скота — лишь 8—10 процентов. Не случайно ученых всего мира давно волнует вопрос: как повысить коэффициент использования азота на образование животноводческой продукции?

Теперь известно, что на усвоение протеина животными, особенно с однокамерным желудком, большое влияние оказывает его биологическая полноценность. От чего она зависит и чем определяется?

Структурной основой белка служат аминокислоты. Сейчас известно более 80 аминокислот, но из них в состав животных белков входит только 22. Часть из этих аминокислот поступает в организм с кормом уже в готовом виде, некоторые образуются одна из другой, а третьи и не синтезируются организмом и не заменяются другими. Их животные должны получать только с кормом. Такие аминокислоты называют незаменимыми, их насчитывают 11.

При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается вообще. Это влечет за собой нарушение обмена веществ, снижает выход потомства, продуктивность животных. Увеличиваются и затраты корма. В практике свиноводства и птицеводства мы чаще всего сталкиваемся с недостатком в кормах трех незаменимых аминокислот— лизина, метионина и триптофана. Не случайно они получили название «критических».

Биологическая ценность растительных протеинов (зернозлакозых, бобовых, в жмыхах и шротах) и животных протеиноз (мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, молочные корма, кормовые дрожжи) различна. И это понятно: в растительных кормах нет полного набора незаменимых аминокислот, а такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, находятся на грани недостаточности. Вот почему протеины смешанных растительных кормов в сравнении с однородными используются животными намного лучше, а включением в такие смеси белков животного происхождения можно еще более повысить коэффициент использования протеина.

Разумеется, при регулировании протеинового питания надо учитывать и видовые особенности животных. Особенно большие требования к количеству и качеству белка предъявляют свиньи и птицы. Для них балансирование рационов по незаменимым аминокислотам— совершенно необходимое условие жизнедеятельности и высокой продуктивности.

Наиболее богаты критическими аминокислотами корма животного происхождения, белково-витаминный концентрат и кормовые дрожжи.

В настоящее время промышленный синтез чистых аминокислот — лизина, метионина не представляет проблемы. Можно надеяться, что в недалеком будущем большие массы лизина и метионина пойдут на фермы страны и окажут огромное влияние на повышение продуктивности свиней и птицы. Пополняя их рационы дефицитными лизином и метионином, можно будет снизить потребность в протеине на 15—20 процентов при одновременном повышении продуктивности скота и птицы, меньшем расходовании кормов.

Для жвачных животных, особенно взрослых, качество кормового протеина не имеет столь большого значения. Дело в том, что у этих животных микрофлора и микрофауна многокамерного желудка способны «перестраивать» небелковые азотистые вещества корма в полноценный белок микробного происхождения и тем самым обогащать им рацион. Этим и обосновывается применение мочевины и солей аммония в качестве восполнителей протеина в рационе жвачных животных.

Азот для животных.

Успехи отечественной промышленности в производстве мочевины, сульфата аммония, диаммонийфосфата и бикарбоната аммония открыли большие возможности для использования этих азотистых соединений в животноводстве. Нужно только усовершенствовать сами методы скармливания аммонийных соединений и полностью устранить опасность вредного влияния аммиака.

Читайте также:  Корм от пищевой аллергии роял канин

К сожалению, еще во многих хозяйствах синтетические вещества применяют с большими нарушениями технологии скармливания, а это нередко приводит к отрицательным последствиям. Самый лучший способ использования синтетических источников кормового протеина — скармливание их в составе комбикормов.

Кормовой протеин для животных.

Надо пустить в дело все источники кормового протеина. Главное направление в решении этой задачи — увеличение производства растительного протеина в хозяйствах и улучшение его качества путем посева и повышения урожайности бобовых культур, а также селекции растений на белковость. На это должен быть нацелен и комплекс агротехнических мероприятий.

Другая не менее важная задача — максимальное сохранение протеина в уже выращенном урожае. Сейчас только при заготовке трав на сено мы теряем 25—40 процентов, или не менее 110 тысяч тонн переваримого протеина в год. Для восполнения этих потерь приходится скармливать животным около миллиона тонн полноценных комбикормов. Велики потери азотистых веществ и в силосуемых кормах. Надо срочно внедрять во всех хозяйствах более совершенную технологию заготовки сена, а для этого требуется ускорить выпуск современной сеноуборочной техники. На базе этой техники можно широко применить такие прогрессивные способы уборки и приготовления сена, как скашивание трав с одновременным плющением, прессование его в тюках и досушивание с помощью активного вентилирования. Надо шире внедрять в практику заготовку измельченного сена с последующим его хранением в специальных сооружениях, приготовление сенных брикетов и гранул.

Прессование сена в процессе уборки из валков, а также досушка его путем принудительного вентилирования позволяют сократить потери протеина в 2,5 раза. А брикетирование и гранулирование сена еще более снижают потери питательных веществ даже при длительном его хранении.

Огромные массы питательных веществ сбережет хозяйствам переход от наземного силосования к закладке силоса в облицованные траншеи, а также широкое использование полимерных пленок для укрытия сена и силоса. Опыты, проведенные в хозяйствах Новосибирской области, показали, что пленочные укрытия более чем в два раза сокращают потери протеина в силосуемых кормах. Надо шире внедрять в производство и разработанные наукой химические консерванты и ферменты. Они сберегут в силосуемой массе немало азотистых веществ.

Большие перспективы открывает приготовление таких кормов, как травяная мука и сенаж. По сравнению с другими методами консервирования трав, особенно бобовых, приготовление травяной ,муки и сенажа позволяет уменьшить потери питательных веществ.

Кормовой белок в комбикормах.

Наконец, успешное решение проблемы кормового белка во многом зависит от развития комбикормовой промышленности. Именно через мощную комбикормовую индустрию можно организованно и повсеместно внедрить все достижения науки в области полноценного нормированного питания животных и избежать непроизводительного использования кормовых ресурсов. На нужды животноводства ежегодно расходуются десятки миллионов тонн зерна. Если бы это зерно было скормлено в составе комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, страна получила бы дополнительно сотни тысяч тонн животноводческой продукции.

Разумеется, ускоренное развитие комбикормовой промышленности и перевод животных на полноценное кормление требуют массового производства высокобелковых кормов (жмыхов, мясо-костной, рыбной и травяной муки), микробного белка, синтетических аминокислот, антибиотиков, витаминов, микроэлементов и других ингредиентов.

Кормовые дрожжи для животных.

Среди белковых веществ микробного происхождения особого внимания заслуживают кормовые дрожжи. Крупным резервом белковых кормов могут стать отходы предприятий мясной, рыбной и молочной промышленности. При рациональном использовании технического сырья на мясокомбинатах можно получать ежегодно более 200 тысяч тонн сухих белковых кормов.

Рыбная мука для животных.

Ценнейшими свойствами обладает рыбная мука — концентрат легкопереваримого белка и минеральных солей. Производство ее у нас растет с каждым годом, но богатства морей мы, к сожалению, используем еще недостаточно.

Обрат и пахта для кормления животных.

Между тем усиленный выпуск кормовой рыбной муки значительно восполнит дефицит белка в птицеводстве и свиноводстве. Важный источник жизотного белка — отходы молочных и маслодельных предприятий. Обрат и пахту целесообразнее всего использовать в сухом виде путем включения в состав заменителей молока.

Это позволит сберечь на выращивании молодняка большое количество молока.

Белок в рационах животных и их продуктивность ныне одной из самых важных проблем в животноводстве. От успешного ее решения во многом зависит дальнейший подъем всех отраслей животноводства.

Источник