Значение гранулированных и брикетированных кормов в кролиководстве

Министерство
сельского хозяйства
Российской Федерации
Департамент
кадровой политики и
образования
ФГОУ
ВПО Российский Государственный
Аграрный Заочный
Университет
Зооинженерный
факультет
Кафедра
экологии и охотоведения
контрольная
работа по кролиководству
Выполнила студентка 5 курса
зооинженерного факультета
шифр 1637
Шувалова М.В.
Москва
2011
Вопрос № 7.
Случка
кроликов и техника
ее проведения.
Нежелательна как
слишком ранняя, так и слишком поздняя
случка. Торопливость и передержка в этом
вопросе может привести к нежелательным
последствиям — снизится срок использования
крольчих и их плодовитость, ослабнут
материнские качества.
Случку принято
проводить, когда самцам 5-6 месяцев, а самкам
7-8. Если кролики относятся к породе великанов,
то случку желательно задержать еще на
1-2 месяца.
На готовность
крольчихи к случке влияет кроме
воздета еще и масса ее тела. Для первой
случки оптимальной оказывается масса,
равная 2/3 массы взрослой крольчихи, то
есть примерно 3,5 кг. Накануне случки полезно
устроить крольчихам увеличенный (до 16
часов в сутки) световой день и улучшить
кормление.
Летних крольчих
случают после первой возрастной
линьки, самцов — после второй, то
есть соответственно в 4,5 и 7 месяцев. Племенное
использование самок и самцов обычно продолжается
три года. Ценных в племенном отношении
животных можно держать в стаде до пяти
лет, но, как правило, после трех лет использования
воспроизводительные способности резко
падают.
На фермах, где
содержится более 500 самок одной-двух
пород, за каждым самцом закрепляют по
10 самок, около 100 – по 8-9 самок, а в
хозяйствах кролиководов-любителей
нагрузка на самца составляет обычно
пять самок.
При подборе
самок стремятся, чтобы самец
превосходил их по основным хозяйственно
полезным признакам и хорошо передавал
эти признаки по наследству.
Для спаривания
нужно отобрать лучших из лучших и перед
случкой еще раз их внимательно осмотреть.
Наличие хоть одного дефекта или изъяна
должно вести за собой выбраковку. К случке
нельзя допускать особей с сыпью на половых
органах, с выделениями из влагалища слизи
или гноя, с недоразвитыми половыми органами.
Точно так же нужно поступить со слишком
полными или истощенными крольчихами.
К случке все
самцы и самки должны иметь
заводскую кондицию. Истощенные или
ожиревшие кролики плохо идут
в случку, самки часто остаются
неоплодотворенными, принося» мертвых
или нежизнеспособных крольчат.
За день самец
должен покрыть не более четырех
самок (двух утром и двух вечером).
Самка может быть покрыта всегда,
но если она не находится в состоянии
охоты, то обычно не принимает самца,
что нередко приводит к дракам
между животными и серьезным
травмам. Рекомендуется перед случкой
проверить наличие охоты у крольчихи.
В охоте она беспокойна, иногда агрессивна,
царапает дверку, копается в подстилке,
носит в зубах подстилку и пух, часто мочится,
при поглаживании приподнимает зад. Степень
охоты легко определить по состоянию наружных
половых органов. В покое петля у крольчихи
не увеличена, бледная. По мере созревания
фолликулов петля увеличивается в размере
и принимает ярко-розовый оттенок. В это
время самка легко покрывается, оплодотворяется
и приносит наибольшее количество крольчат.
Принудительное покрытие, а также гормональная
стимуляция при искусственном осеменении
могут привести к оплодотворению самки,
даже не проявляющей признаков охоты.
Существуют определенные
правила проведения случки кроликов.
Проводить ее следует всегда на территории
самца и обязательно в присутствии
кроликовода. Крольчиху приносит кроликовод
и сразу после случки должен ее
унести. Одних животных кроликовод
оставлять не должен, тем более
надолго. Многоплодие от этого не
повысится, самец только попусту
истощит свои силы, самка же, истощив
свою охоту, начнет вырываться, может
при этом поранить самца.
Пришла ли самка
в охоту, узнать проще всего по
внешнему виду ее половых органов: у
самок в охоте они слегка припухшие,
окрашены в ярко-красный цвет; при
отсутствии у самки охоты половые
органы у нее бледные и вялые.
Такой способ оценки довольно точен,
в восьми случаях из десяти он дает
правильные результаты. К дополнительным
признакам охоты можно отнести
возбужденное состояние, отсутствие у
самки аппетита, горячие уши. Характерно
также поведение самки, находящейся
в охоте: стоит положить ей ладонь
на спину, как она приподнимет
крестец и вытянется, то есть примет
позу готовности к случке; если у
нее нет охоты, то реакция должна
быть другой — крольчиха попытается
убежать, прижаться к полу или
начнет отбиваться, во всяком случае она
подожмет хвост и примется жалобно пищать.
Лучше всего
случки у кроликов проходят вечером
или ранним утром. В это время
животные наиболее активны, случка происходит,
как правило, за одну садку.
Крольчиху порой
приходится успокаивать, так как
она слишком сильно нервничает, может
не подпускать к себе самца, бегать
по кругу. Ей можно просто преградить
путь, например ладонью, а если это
не поможет, то задержать ее руками.
Совершив покрытие,
самец обычно падает на бок или
на спину, издавая при этом характерный
писк или урчание, и минуты три
после этого не проявляет активность.
Если садка была ложной, то он тут
же пытается повторить попытку.
Узнать, успешной
ли была случка, можно только по поведению
крольчихи. На 5-6-й день после случки
ее вновь нужно принести к активному
самцу. Если она откажется от случки,
значит, она почти наверняка сук-рольная.
На 12-14-й день крольчиху можно осторожно
прощупать, правда, для этого необходим
определенный опыт, поэтому новичкам лучше
начинать прощупывание под руководством
кого-то поопытнее. Для этого нужно положить
ее на ровное место головой к себе и успокоить.
Важно, чтобы крольчиха не дергалась и
не пыталась вырваться, иначе ничего прощупать
не удастся. Придерживая ее рукой за холку
и уши, второй рукой нужно прощупать живот
крольчихи по ходу рогов матки, пропуская
их между большим пальцем и остальными.
Плод должен ощущаться как мелкие горошины.
Стоит запомнить, что прощупывание можно
проводить только до 17-18 дней после случки,
после этого плод начинает обладать повышенной
чувствительностью.
Однако отказ
от случки —- еще не гарантия того, что
крольчиха сукрольна, Может случиться,
что самец окажется стерильным, тогда
после случки с ним у самки произойдет
овуляция при отсутствии оплодотворения.
Это так называемая ложная сукрольность.
Она наступает так же при сильном половом
возбуждении у молодых самок. У них в яичниках
образуются желтые тела, и самки начинают
проявлять признаки сукрольности — отказываются
от самцом, после трех недель принимаются
за устройство гнезда.
Выявив такую
самку, ее нужно тут же случить
с самцом, поскольку ложная сукрольность
означает потерю времени и нарушение намеченного
для крольчихи режима сукрольности.
Могут быть и
другие причины отказов от случки.
К отсутствию охоты приводит, как
правило, скудное кормление, авитаминоз,
слишком короткий световой день, низкая
или, напротив, повышенная температура
воздуха. Так, например, световой день
короче 7 часов резко снижает охоту
у крольчих, так же, как и температура
ниже 5 °С или выше 27 °С.
Отказ от случки
может быть вызван излишним весом
разжиревшей крольчихи. Проходит охота
у крольчих и с возрастом, после 3 лет крольчихи
редко приходят в охоту.
В том случае,
если крольчиха стойко отказывается
от случек, стоит обследовать ее
на предмет наследственного бесплодия,
хотя оно встречается у кроликов
нечасто.
Вопрос № 20
Состав
гранулированных
и брикетированных
кормов и значение
их использования
в кролиководстве.
Концентрированные
корма
Концентраты —
основной вид корма для кроликов.
Их удельная масса в общем расходе
кормов составляет от 50 до 70 %. В качестве
концентрированных кормов используют:
зерно злаковых (богатые углеводами),
бобовых (богатые белком) и семена
масличных (богатые жиром) культур,
а также остатки технического
производства.
Из зерновых
кормов наиболее полезными для кроликов
являются: овес, ячмень, пшеница. Также
рекомендуется скармливать: кукурузу,
рожь, сорго. Овес благоприятно действует
на воспроизводительную функцию
животных, достаточно питателен и
не способствует ожирению. Кролики
особенно охотно из всех концентрированных
кормов поедают овес.
Пшеница, ячмень
и кукуруза богаты безазотистыми экстрактивными
веществами (БЭВ) и по сравнению с бобовыми
содержат несколько меньше клетчатки.
Их можно с успехом использовать при откорме
кроликов. Овес, пшеницу, сорго, ячмень
желательно давать в смеси с другими кормами.
Пшеница как монокорм может вызвать вздутие
кишечника, а при длительном скармливании
нарушает минеральный обмен. Зерна ячменя
покрыты трудно переваримыми оболочками,
поэтому перед скармливанием их необходимо
разрушать на мельницах. Ячмень улучшает
пищеварение, питателен и особенно рекомендуется
для лактирующих крольчих и молодняка
на откорме. Овес, пшеницу и рожь скармливают
в неподготовленном виде, кукурузу, ячмень
дробят или запаривают. Кукуруза как монокорм
вызывает ожирение.
Кроме того, одним
из способов подготовки зерна к скармливанию
является дрожжевание, проращивание и
замачивание. В процессе дрожжевания
до 30 % непереваримой клетчатки переходит
в легкоусвояемую форму. Дрожжеванный
корм кролики охотно поедают, У них улучшается
аппетит, повышается переваримость корма.
Однако длительное скармливание указанного
корма вызывает нежелательные явления.
Поэтому его дают кроликам 4—5 дней подряд,
а затем делают перерыв на 2—3 дня. Обычно
дрожжуют молотое зерно злаковых или различные
отходы мукомольной промышленности. В
результате проращивания и замачивания
в зерне увеличивается содержание витаминов,
повышается количество ферментов, усвояемость
питательных веществ зерна возрастает
на 10—12 %, а переваримость белка — на 15—18
%.
Бобовые корма,
богатые протеином, скармливают
в смеси с зерновыми, злаковыми.
Они содержат много кальция и
фосфора. Из бобовых рекомендуется скармливать:
бобы, вику, горох, сою, чечевицу. Во избежание
вздутия кишечника у животных зерно бобовых
дают в размолотом или дробленом виде
вместе с комбикормом или отрубями. Кролики
охотно едят семена эспарцета. Следует
иметь в виду, что белковый перекорм, особенно
при однообразном кормлении семенами
эспарцета крольчих во второй половине
сукрольности, вызывает аборты, а нередко
и гибель крольчих от паралича на почве
интоксикации.
Несмотря на
высокую питательность зерновых
кормов, кормить кроликов одним зерном
не рекомендуется, так как такой
рацион не обеспечит потребности
кроликов в клетчатке, витаминах, каротине
и т. д. К фуражному зерну добавляются
другие.
Из масличных
культур чаще всего используют семена
льна. Кроме того, кроликам дают каштаны,
желуди в целом или дробленом
виде, в смеси с концентратами
(отруби, жмых) или сочными кормами.
Рекомендуется делать из желудей
брикеты. При этом измельченные и
толченые желуди смешивают с вареным
картофелем, отрубями, небольшим количеством
концентратов и воды. Полученную массу
укладывают в форму и сушат
до тех пор, пока брикеты не станут
твердыми.
Надо учитывать,
что в концентрированных кормах
отсутствуют некоторые жизненно
важные для организма аминокислоты
и микроэлементы, почти нет витаминов
A, D и других, каротина, кальция. В
большинстве кормовых концентратов
(кроме овса, отрубей) мало клетчатки
(3—5 %), а кроликам ее требуется 9—16 %
от сухого вещества. Эти недостатки
устраняются добавлением к зерновым
кормам травяной муки или сена, силоса,
белковых и витаминно-минеральных
кормов.
В качестве концентрированных
кормов применяют различные комбикорма-концентраты,
которые включают в себя набор
кормов в измельченном виде, что
способствует лучшему их усвоению.
Комбикорма представляют собой сухие
смеси. Питательные вещества в этом
случае используются в организме
животных лучше, чем при скармливании
каждого компонента в отдельности.
Это прежде всего касается протеина, так
как недостаток отдельных аминокислот
в одном корме восполняется в дру¬гом.
В состав комбикормов, помимо смеси зерновых
культур, входят минеральные вещества
и витамины, они сбалансированы по питательности.
Комбикорма-концентраты выпускают в гранулированном
и в рассыпном виде. Полнорационные, как
правило, гранулируют.
В хозяйствах кролиководов-любителей
можно рекомендовать комбикорма
для кроликов, рецептура которых
разработана научно-исследовательскими
учреждениями для различных возрастных
групп при различном их физиологическом
состоянии. Практически в кролиководстве
можно использовать любые комбикорма,
кроме предназначенных для птицы, куда
входит ракушка. При скармливании нетрадиционных
комбикормов в рацион кроликов необходимо
вводить грубые и сочные корма.
Источник
Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.
С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.
При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование, гранулирование, сенажирование) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.
С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.
Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина – 58,7 и 56,3%, клетчатки – 59,7 и 55,8%, БЭВ – 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.
Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов – менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.
Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.
Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах – 9-12 мм и более. Это существенным образом отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.
Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.
Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли существенные изменения.
Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.
Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.
Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.
В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене – 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.
Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене – 45,8%, силосе – 53,5, травяной резке – 48,11, гранулах – 43,4, в брикетах – 37,6 %.
Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.
По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса – 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).
Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, чтои переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.
Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.
Источник