Значение грубых кормов в кормлении животных
Грубые корма содержат
не более 22 % влаги и 0,65 к. ед. в 1 кг сухого
вещества. К грубым кормам относят сено,
солому, отходы переработки зерновых,
масличных, лубяных и других технических
культур.
Значение грубых кормов
в питании различных сельскохозяйственных
животных неодинаково. Грубые корма наиболее
полно используются жвачными животными.
Это обусловлено особенностями строения
их пищеварительных органов. В небольших
дозах грубые корма дают также свиньям
и птице. Они содержат большое количество
труднопереваримой клетчатки (до 40 %), вследствие
чего без предварительной подготовки
плохо поедаются животными. Для повышения
поедаемости их подвергают механической
и тепловой обработке.
Биологические и химические
способы обработки грубых кормов позволяют
повысить не только поедаемость, но также
переваримость и питательность.
Сено хорошего качества
коровам и овцам можно скармливать без
подготовки, но механизация раздачи кормов
требует его измельчения.
Солома, сено низкого
качества и другие грубые корма подвергают
измельчению с целью повышения поедаемости
и создания условий, необходимых для осуществления
последующих технологических операций.
Поедаемость соломы
жвачными выше при условии ее расщепления
вдоль волокон при длине частиц не менее
10… 15 мм, т. е. при получении продукта мякинообразного
вида. Более сильное измельчение соломы,
в частности в муку, вредно, так как переваримость
ее жвачными животными не увеличивается,
а жирность молока снижается.
Измельченные грубые
корма имеют удовлетворительную сыпучесть,
их удобно загружать и выгружать из запарников,
вести дальнейшую обработку, смешивать
с другими компонентами.
При измельчении соломы
и сена размер резки должен быть для крупного
рогатого скота 40…50 мм, лошадей — 30…40
мм, овец — 20…30 мм. Более мелкую резку
(6… 10 мм) готовят, если в дальнейшем ее
смешивают с сочными кормами. При измельчении
грубостебельных кормов (полынь и др.)
для каракульских овец длина частиц должна
быть 3.. .9 мм.
При производстве травяной
муки для свиней и птицы высушенную траву
подвергают измельчению до размеров частиц
около 1 мм.
В целях повышения эффективности
использования питательных веществ грубых
кормов соломенную или сенную резку смешивают
с другими видами кормов (корнеплоды, силос,
концентраты, кормовые дрожжи и др.).
К сочным кормам относят
корнеплоды, картофель, зеленый корм, силос,
плоды бахчевых культур, свежую капусту,
водоросли. Корнеплоды и картофель подвергают
мойке, резке и смешиванию. Корнеплоды
рекомендуется скармливать коровам в
цельном виде (кроме мелких), а свиньям
и птице — в измельченном. Толщина резки
корнеплодов при скармливании крупному
рогатому скоту кормосмесей не должна
превышать 10… 15 мм, телятам — 5…10, свиньям
— 5…10, птице — 3…4 мм.
Фактическая загрязненность
корнеклубнеплодов может достигать 12…20
% , после мойки она не должна превышать
2 %.
Картофель скармливают
крупному рогатому скоту сырым в измельченном
виде, а свиньям — вареным в виде смеси
с концентратами и травяной мукой. Вареный
картофель перед скармливанием мнут на
картофелемялке. Размеры неразрушенных
частиц не должны превышать 10 мм, и число
таких частиц допускается не более 5 % общей
массы.
Во избежание порчи все корнеклубнеплоды
требуется готовить непосредственно перед
скармливанием (не ранее чем за 2 ч).
При приготовлении
комбинированного силоса для свиней и
птицы корнеплоды и картофель силосуют
в смеси с измельченными зелеными кормами
и травяной мукой. При этом картофель,
как правило, предварительно варят и мнут.
Если же его силосуют в сыром виде, то измельчают
на частицы толщиной не более 5.. .7 мм. Для
скармливания поросятам корнеплоды и
силос очень сильно измельчают —до получения
пасты.
Кормление коров в
личном хозяйстве несколько отличается
от кормления их на общественных фермах.
Кормят тем, что более доступно. Вот примерный
зимний рацион коровы с удоем 12 л в сутки
(кг): сено луговое – 8, солома яровая – 4,
силос из разнотравья – 5, картофель – 4,
свекла кормовая – 3, морковь красная кормовая –
2, пищевые отходы – 8, хлебные остатки –
0,5, отруби пшеничные – 1. К этому рациону
добавляют соль – 70 г. Летом корове, которая
весит 450-500 кг, с тем же удоем, полагается
около 50 кг зеленых кормов. Более чем полцентнера
травы за день корове не съесть, так что,
если удои выше 12 л, надо подкармливать
чем-то другим, например пищевыми отходами.
Автор: Алексей Овчинников
Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-913/
© Shkolazhizni.ru
Классификация кормов
Нормы и требования
Ветеринарно – санитарные нормы
и требования к качеству кормов для непродуктивных
животных
1. Разработаны Всероссийским
государственным научно – исследовательским
институтом контроля, стандартизации
и сертификации ветеринарных
препаратов и Всероссийским научно
– исследовательским институтом
ветеринарной санитарии, гигиены
и экологии.
2. Утверждены Департаментом
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Российской
Федерации.
3. Введены в действие
взамен “Ветеринарно – санитарных требований
к кормам для непродуктивных животных”,
утвержденных ГУВ Министерства сельского
хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.
4. Срок действия. Без ограничения
срока действия.
Настоящий нормативный документ
(далее – документ) распространяется на
корма для непродуктивных животных, в
том числе полнорационные и дополнительное
питание в виде “лакомств” (далее
– корма), используемые для кормления собак,
кошек, декоративных птиц, аквариумных
рыб.
Документ предназначен для
организаций, осуществляющих государственный
ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию
в области кормопроизводства на территории
Российской Федерации, а также для импортируемых
кормов.
Документ разработан на основе
Методических указаний Минсельхозпрода
России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил
“Федерации Европейских институтов
по контролю за качеством кормов”, “Программы
по сертификации кормов для домашних животных”
Канадской ассоциации ветеринарной медицины,
а также других нормативных документов,
которыми руководствуются ассоциации
изготовителей кормов в странах Европы,
США и Канады.
Часть 1
Общие положения
Корма для непродуктивных животных
по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5 – 12% воды),
полувлажные (15 – 20% воды), консервированные
(72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).
Сухие корма выпускаются в виде
гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные
– в виде фарша, гомогенной массы, кусочков
в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные,
в том числе диетические, лечебные и используемые
как дополнительное питание (“лакомства”).
Полнорационными называют такие
корма, использование которых полностью
обеспечивает физиологические потребности
животных.
Лечебные корма должны применяться
только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание (“лакомство”)
не предназначено для использования в
качестве единственного продукта в рационе,
так как может быть несбалансировано по
содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к кормам
являются их безопасность (отсутствие
острых токсических свойств и возможных
негативных последствий после их применения)
и питательность, обеспечивающая физиологические
потребности организма животных (для полнорационных
кормов).
Часть 2
Показатели и нормы
2.1. Органолептические показатели
К органолептическим показателям
относятся: внешний вид, цвет, запах, размер
гранул. Органолептические показатели
позволяют идентифицировать корма и требования
к ним должны быть отражены в нормативной
документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать
специфичность корма, удовлетворять привычкам
и виду животных. Корм не должен иметь
посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых
дефектов.
Органолептические показатели
каждого вида корма определяют в соответствии
с нормативной документацией на этот корм
или спецификацией производителя (для
импортных кормов).
2.2. Показатели безопасности
К показателям безопасности
относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность,
наличие условно – патогенной и патогенной
микрофлоры), содержание солей тяжелых
металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов
– вредных примесей, способных вызвать
негативные последствия после их воздействия
на организм животных. При анализе кормов
по этим показателям используют методики,
утвержденные Госстандартом Российской
Федерации, Департаментом ветеринарии
Минсельхозпрода Российской Федерации
и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы,
приведенные в нормативной документации
на корма.
В таблице 1 представлены максимально
– допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально
опасных для здоровья животных веществ
в кормах для непродуктивных животных
и методы их определения.
Показатели | МДУ в кормах вмг/кг, | Метод определения |
1 | 2 | 3 |
Содержание ртути: | | ГОСТ 26997-86 |
кадмия: | | |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
мышьяка: | | |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
цинка | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
афлатоксина В1 | 0,010 | МУ ГУВ от 07.04.80 |
альдрина (одного или в сумме | 0,01 | “Методы определения |
эндосульфана (сумма альфа-, | | |
эндрина (сумма эндрина и дельта | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
Микробиологические показатели | | “Правила бактериологического |
——————————————
<*> Микробиологические
показатели установлены в корме
при его естественной влажности.
2.3. Показатели питательности
Питательность кормов определяется
содержанием в них питательных веществ
(белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов,
витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать
физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Показатели питательной ценности
корма позволяют идентифицировать полнорационный
корм. Несоблюдение норм по содержанию
питательных веществ в полнорационном
корме может вызвать негативные последствия
для животных.
Подтверждение при контроле
корма фактического содержания питательных
веществ указанному изготовителем на
этикетке или в сопроводительной документации
(далее – декларированному) позволит не
допускать к реализации фальсифицированные
корма, защитить потребителя от недобросовестного
изготовителя и необходимо для оценки
стабильности производства.
Содержание питательных веществ
в корме должно соответствовать декларированным
значениям в рамках допустимых отклонений,
приведенных в таблице 2.
Показатели питательности | Декларированное | Допустимые отклонения | Метод определения | |
ниже | выше | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сырой протеин | > = 20 | 3,2 абсолютные единицы | 6,4 абс. ед. | ГОСТ Р 50466-93 |
Сырой жир | не зависит | 2,5 абс. ед. | 2,5 абс. ед. | ГОСТ 13496.15-85 |
Сырая клетчатка | не зависит | 3 абс. ед. | 1 абс. ед. | ГОСТ 13496.2-91 |
Влажность | > = 40 | не регламентируется | 3 абс. ед. | ГОСТ 13496.3-92 |
Зола | не зависит | 4,5 абс. ед. | 1,5 асб. ед. | ГОСТ 26226-84 |
Кальций и фосфор | > = 16 | 1,2 абс. ед. | 3,6 абс. ед. | ГОСТ 26570-85 |
Витамины Д2, Д3 | > 4000 МЕ/кг | 30% | 30% | ОСТ 64-5-114-73 |
Витамины А, Е | не зависит | 30% | не регламентируется | ГОСТ 26573.1-93 |
Источник
13.11.2014
Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят сено, солому, мякину, веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
Сено — основной вид корма для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов и других травоядных животных в зимний период года. В сене хорошего качества содержатся все питательные вещества, необходимые для полноценного кормления животных (табл. 3.6). Оно богато протеином и в отличие от сенажа, силоса и зерна содержит в значительных количествах витамин D.
По ботаническому составу сено делят на злаковое, бобовое, бобово-злаковое, разнотравное. Самое лучшее сено смешанное. В 1 кг сена в зависимости от ботанического состава может содержаться от 0,59 до 0,79 ЭКЕ и от 48 до 120 г перезаримого протеина, Обилие бобовых трав в сене влияет не только на удои молока, но и на стоимость корма, израсходованного на 1 кг продукции.
Нормы скармливания сена сельскохозяйственным животным зависят от состава рациона. Например, телятам скармливают 3—6 кг сена, а лактирующим коровам 8—10 кг. Для стельных сухостойных коров сено может быть единственным кормом.
Использование высококачественных кормов из трав позволяет с меньшими затратами концентратов в рационе животных повысить их продуктивность. На получение 18 кг молока от коровы в сутки при скармливании сена I класса расход концентратов составляет 4,2 кг, при использовании сена 111 класса — 5,8 кг, а при даче неклассного сена — 7, 1 кг.
Солома — это побочный продукт при производстве зерна, содержит 30—38 % клетчатки, 30—40 % БЭВ, 4—7 % протеина, от 5 до 13 % золы. Солома бедна кальцием, фосфором и натрием, но богата железом, кремневой кислотой. В соломе очень мало каротина (1—3 мг/кг), за исключением просяной (7—10 мг/кг). Солома, полученная от яровых злаковых, приближается по энергетической ценности к низшим сортам сена и составляет в среднем 0,5 ЭКЕ. В рационах животных доля соломы может занимать до 50 % от питательности грубого корма.
Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой ее к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание, обработка щелочью, кальцинированной содой, известью, аммиачной водой, сжиженным аммиаком, силосование, дрожжевание, ферментирование и пр.).
Мякина (полова) — наружная оболочка семян, остевые части, недозрелые семена, колосковые чешуйки. Энергетическая ценность в среднем 0,5 ЭКЕ. Скармливают мякину в основном крупному рогатому скоту (4,5 кг) и овцам (1,5—2 кг), предварительно смочив чистой или подсоленной водой, а также в смеси с другими кормами. Льняную и клеверную мякину в запаренном виде включают в рацион свиней по 2—3 кг на 1 голову в сутки.
Стержни кукурузных початков составляют около 1/5 части урожая зерновой кукурузы. По питательности они значительно превосходят озимую солому и не уступают хорошей яровой. Их успешно используют при откорме крупного рогатого скота. Для этого стержни размалывают (2—3 см) и смешивают с другими кормами (40—50 %). Предварительно их можно обработать раствором мелассы (9 частей) с мочевиной (1 часть) в 3—4 частях теплой воды. Приготовленную смесь можно скармливать в рассыпном или гранулированном виде.
Корзинки подсолнечника остаются после обмолота семян. Впрок их можно сохранить в дробленом виде в силосных сооружениях при тщательном уплотнении и герметизации или при высушивании до влажности 15—17 %. Сухие размолотые корзинки подсолнечника можно скармливать коровам по 3—4 кг на 1 голову в сутки, молодняку до 1 года — по 2—2,5, овцам — до 1 кг, свиньям — до 20 % в составе кормосмеси.
Травяную муку получают путем искусственной сушки трав, чаше всего клевера, люцерны, а также злаковых, бобово-злаковых травосмесей и других растений, богатых витаминами и протеином.
Травяную муку широко используют в качестве белково-витаминной добавки при производстве комбикормов для многих сельскохозяйственных животных и зверей, так как она кроме протеина (13—19 %) и энергии (0,8 ЭКЕ) содержит высокие концентрации каротина (150—200 мг), витаминов Е, К и группы В. Витамин С во время сушки трав частично разрушается.
Витаминная травяная мука содержит большое количество легкоокисляющихся веществ. В связи с этим она не может длительно храниться. Для увеличения сроков хранения в травяную муку вводят антиоксиданты — сантохин или дилудин в количестве 150—200 г на 1 т. Производят травяную муку в гранулированном или рассыпном виде, В рассыпном виде она часто самовозгорается, поэтому температура продукта перед упаковкой и складированием не должна превышать более чем на 5 °С температуру окружающей среды.
Травяная мука может служить полноценным заменителем кормов животного происхождения. В сочетании с БВМД она является эффективным средством при мясном откорме свиней. Высокие уровни люцерновой травяной муки в рационах супоросных свиноматок предотвращают ожирение. Скармливание люцерновой муки курам-несушкам оказывает положительное влияние на физиологическое состояние и яйценоскость птицы.
Травяная резка отличается от травяной муки размером частиц. Измельченную траву (2—3 см для овец и 3—5 см для коров) сушат в агрегатах, которые используют для приготовления травяной муки. Для увеличения объемной массы травяную резку брикетируют с добавлением 3—5 % мелассы, в результате чего можно повысить этот показатель до 400—600 кг/м3.
В 1 кг травяной резки содержится до 0,8 ЭКЕ, 160 г сырого протеина, 120 г нереваримого протеина, 25 % сырой клетчатки, 3 % сырого жира, около 10 % золы и 34 % БЭВ. Переваримость органических веществ составляет 62 %, протеина — 64, жира — 55, клетчатки — 57 и БЭВ — 66 %.
Травяную резку можно использовать в рационах животных всех видов, особенно жвачных и лошадей, в таких же количествах, как и высококачественное сено. Если травяная резка изготовлена из молодых, хорошо облиственных трав, то ее после измельчения на ДКУ можно вводить в премиксы и БВД.
Сенную муку получают из бобового, злакового и бобово-злакового сена. Если сенную муку получают из сена, приготовленного из трав, рано убранных и досушенных методом активного вентилирования до влажности не более 15 %, то она по своей питательности мало отличается от травяной муки.
В зависимости от ботанического состава трав цвет муки может быть различным — от светло-зеленого до светло-бурого для сеяных трав и от желто-зеленого до светло-зеленого для естественных трав. Объемная масса такой муки не превышает 300 кг/м3.
В 1 кг хорошей сенной муки содержится 0,7 ЭКЕ, около 130 г сырого протеина, 70 г переваримого протеина, 3,3 % сырого жира, 27 % сырой клетчатки, 9,2 % золы и 32 % БЭВ. Переваримость питательных веществ колеблется от 55 до 65 %. Сенная мука богата каротином (в 1 кг содержится 10—50 мг) и витамином D2 (600 МЕ).
Сенную муку (до 6 %) вводят в комбикорма для свиней, жвачных и лошадей.
Веточный корм заготавливают из отходов лесосек при санитарной расчистке леса и кустарников. Для заготовки веточного корма пригодны береза, осина, акация, вяз, липа, граб, каштан, тополь, верба, клен, ясень. В небольших количествах можно скармливать ветки дуба, ивы, бука. Нельзя скармливать ветки бузины, волчьих ягод, крушины, черемухи. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, можжевельника) используют только как витаминную подкормку.
Заготавливают ветки в виде веников, быстро их сушат, чтобы не разрушился каротин, или силосуют. Для приготовления силоса ветки измельчают на отрезки 1—3 см, избегая косых срезов, чтобы при поедании они не ранили ротовую полость животных. Силос из облиственных веток получается ароматный и хорошо поедается. При вынужденной заготовке веток в зимнее время их измельчают (3—5 см) и пропускают через молотковые дробилки. Полученные хлопья влажностью 48—50 % запаривают и скармливают животным.
Веточный корм может составлять до 50 % грубого корма в рационе крупного рогатого скота и до 70—80 % в рационе овец и коз. Хвойные лапы в качестве витаминной подкормки дают крупному рогатому скоту по 1—2 кг, мелкому рогатому скоту — 0,2 кг, свиньям — 9—15 г на 1кг живой массы.
Муку из древесной зелени получают путем искусственной сушки измельченной зелени хвойных и лиственных пород деревьев в соответствии с разработанным технологическим регламентом. Не вырабатывают муку из листьев дуба, бука, грецкого ореха, орешника (лещины), ракитника, вяза, бересклета, бузины, сумаха, крушины, черемухи и эвкалипта. Допускается использование зелени березы, ольхи, ивы, осины, сосны, ели и пихты после выделения эфирных масел водяным паром. Зелень хвойных деревьев смешивают с зеленью лиственных пород и сушат при более низких температурах, чем зеленую массу трав.
В 1 кг муки из листьев березы, ольхи, ивы и осины содержится 0,32 ЭКЕ, около 5,5 % сырого протеина и до 300 мг каротина; из хвои ели — 0,17 ЭКЕ, до 8,7 % сырого протеина, 35 % клетчатки, до 4,5 % золы, 34 % БЭВ и от 90 до 220 мг каротина.
Муку производят в гранулированном или рассыпном виде. Влажность муки в гранулированном виде не должна превышать 14 %, а в рассыпном — 12 %. Мука из древесной зелени содержит каротиноиды, токоферолы (до 360 мг/кг), витамин К (до 12 мг/кг), витамин В2, а также микроэлементы (кобальт, железо, никель, бром и др.). Ее используют в качестве витаминной добавки (в среднем 3 96) к комбикормам для птицы, свиней, телят и других сельскохозяйственных животных.
Муку и крупку кормовую водорослевую широко используют в приморских районах для кормления крупного рогатого скота, свиней, а также прудовых рыб. Их вырабатывают из ламинарий сахароподобной и японской, различных фукусов, саргасумов, филоферы, анцифелии и аскофилии.
Водоросли — морские растения. Их насчитывают почти 900 видов, в том числе зеленые, бурые и красные, имеющие промышленное значение. Сейчас очень популярны беломорские фукусы и ламинария. Все они могут быть использованы в виде органо-минеральных кормовых добавок в составе комбикормов и рационов для животных и птицы всех видов.
Водоросли не равноценны по питательности и тем более по переваримости питательных веществ. Для всех водорослей характерно высокое содержание золы (9—18 %, а иногда и до 33 %), умеренное содержание клетчатки (3—10 %) и низкое содержание протеина (3,4—9 %). Зола водорослей в основном представлена оксидами кальция (до 2 %), магния (до 0,3 %), калия (до 2,5 %), натрия (до 1,5 %), а также фосфором (до 0,1 %), хлором (до 2 %), кобальтом и йодом (до 2 мг/кг). Переваримость питательных веществ водорослей невысокая.
Аналогичную по качеству кормовую муку и крупку вырабатывают из отходов агарового производства. Продукт имеет влажность 12 % и не должен содержать золы более 35 %. Для муки и крупки из ламинарии содержание золы допускается до 37 %. Количество песка не должно превышать 1 %, а металломагнитных примесей — не более 200 мг/кг.
Муку и крупку кормовую водорослевую в основном используют как источник минеральных веществ.
- Силос и сенаж
- Корнеклубнеплоды, бахчевые и овощные культуры
- Ядовитые и вредные растения
- Рациональное использование зеленых кормов
- Зеленые корма
- Антипитательные вещества кормов
- Диетические свойства кормов
- Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
- Химический состав и питательность кормов
- Силосование кормов и кормовых добавок
Источник