Значение и способы подготовки кормов к скармливанию

Значение и способы подготовки кормов к скармливанию thumbnail

Домашняя ферма / Куры

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.

Силосование

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Источник

Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:

1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.

2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.

3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.

4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.

Измельчение – наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотое (1,5-4 мм), птицам – зерно крупного дробления.

Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светлокоричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.

Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40-50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85-90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживая температуру 55-60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1-2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.

Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40-50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4-6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3-4 часа, при этом массу перемешивают 3-4 раза.

Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36-42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.

Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5-1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5-10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2-3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.

Источник

Способы подготовки кормов к скармливанию

Способы подготовки кормов к скармливанию

 • Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться

• Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде. • Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20. . . 25 % энергии корма. Примерно 30. . . 35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами. • Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путём повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.

1) 2) 3) 4) 5) 6) Поэтому цели подготовки кормов к скармливанию следующие: скармливанию

1) 2) 3) 4) 5) 6) Поэтому цели подготовки кормов к скармливанию следующие: скармливанию повысить поедаемость корма; улучшить вкус корма; повысить переваримость кормов; обезвредить корма; обогатить корма некоторыми питательными веществами; сделать более доступной клетчатку.

 • Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в

• Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания, и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7. . . 10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15. . . 20 %. Это позволяет экономить зерно и комбикорма. • Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления кормов. • В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие механические операции с тепловой, химической и биологической обработкой.

 • К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание,

• К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах. • Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. ) также применяют для приготовления всех видов кормов. • Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование и др. ) используют реже из за трудностей, связанных с использованием и хранением активных веществ. • Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. ) основаны на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.

Подготовка грубых кормов К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и

Подготовка грубых кормов К числу основных грубых кормов для сельскохозяйственных животных относятся сено и солома. В рационе животных в зимний период корма этих видов составляют 25 30% по питательности. ЗАПАРИВАНИЕ – тепловая обработка корма перед скармливанием. Запаривание длится 1 час. Измельчённый грубый (можно и сочный) корм слоями в 50 см помещается в запарники, равномерно смачивается горячей водой 60 90°С, плотно закрывается и насыщается паром. Часто корма запаривают вместе с концентратами для повышения вкусовых качеств. Для этого берут на 1 т грубых кормов 8 10 кг концентратов. Способствует размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов. Значительно повышает поедаемость корма. Если влажность сена высокая и оно плесневелое, в кормлении его использовать нельзя. Если влажность незначительно повышена, сено можно использовать после предварительной термической обработки.

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ наиболее простой способ подготовки сена и соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ наиболее простой способ подготовки сена и соломы к скармливанию. Он способствует повышению поедаемости и облегчает работу органов пищеварения животных. Наиболее приемлемая длина резки сена для КРС 4 5 см, соломы средней степени измельчения для использования в составе рассыпных кормосмесей 2 5 см, для приготовления брикетов 0, 8 3 см, гранул 0, 5 см. Для измельчения скирдованную солому загружают в транспортные средства. Кроме того, для измельчения соломы влажностью 17% применяют дробилки, а соломы повышенной влажности измельчители безрешетного действия. Измельчение повышает поедаемость соломы; при смешивании соломенной резки с другими кормами улучшается ее переваримость. СДАБРИВАНИЕ – обогащение бардой, патокой, пивной дробиной или горячей 1% соленой водой. Смачивание улучшает поедаемость резки. Для смачивания готовят раствор соли из расчета 1, 5 2 кг на 100 л теплой воды.

ВЛАЖНОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – обработка соломы слабым раствором щелочи (2 3% раствор едкого натра) с

ВЛАЖНОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – обработка соломы слабым раствором щелочи (2 3% раствор едкого натра) с последующей выдержкой в течение 12 24 часов. Питательность соломы повышается в 1, 5 2 раза. после химической обработки СУХОЕ ОЩЕЛАЧИВАНИЕ – солому обрабатывают концентрированным раствором (27 35%) каустической соды при высокой температуре (70 80°С). Скармливают через 7 10 суток. Проводят в траншеях. Солома должна быть хорошо утрамбована и укрыта сверху. КАЛЬЦИНИРОВАНИЕ — обработка соломы известью (известкование) — проводится в специальных емкостях, в которых имеется приспособление для запаривания. Для этого берут 300 г негашеной извести и растворяют ее в 30 л воды. Затем туда же добавляют 10 кг соломы и оставляют на 5 10 минут. По истечении времени солому достают из раствора и укладывают на наклонные щиты, чтобы с нее стек раствор, далее солому уплотняют. В таком виде ее выдерживают в течение суток, после чего она готова к скармливанию. Более эффективное воздействие на резку оказывает смесь растворов извести и каустической соды. Взрослым животным скармливают по 6 10, молодняку — 4 6 кг в сутки. ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА, СИЛОСОВАНИЕ – с использованием заквасок из молочно кислых бактерий (10 г закваски на 1 т соломы). СИЛОСОВАНИЕ с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы и другими влажными кормами. ГРАНУЛИРОВАНИЕ – изготовление гранул из соломы. Промышленное изготовление гранул из соломы, обогащенной азотом и энергетическими вещества ми, имеет большое значение для повышения питательности корма. Полнорационные гранулы хорошо сохраняют питательные вещества, удобны при транспортировке и хранении. Переваримость соломы в гранулах достигает 70%, общая питательность 1 кг — 0, 55 0, 78 корм. ед.

Подготовка сочных кормов (корнеплодов, картофеля, силоса) Кормовые корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель) скармливаются

Подготовка сочных кормов (корнеплодов, картофеля, силоса) Кормовые корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс, картофель) скармливаются животным хорошо промытыми и очищенными от грязи, измельченными. Мелкий картофель для свиней проваривается. Максимальная суточная норма кормовой свеклы высокопродуктивным коровам не должна превышать 40 кг. Запаривание кормов, особенно картофеля, положительно влияет на его переваривание свиньями; при этом улучшаются вкусовые качества корма, и животные поедают его в большем количестве. Запаривают и варят картофель в специальных варочных котлах; применяется агрегат непрерывного действия, используются запарники смесители для запаривания и смешивания кормов и для варки пищевых остатков. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ.

Силосование – консервирование растительной массы под действием молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания

Силосование – консервирование растительной массы под действием молочной кислоты, которая образуется в результате сбраживания сахаров (р. Н 4, 2 4, 4). Если р. Н 3, 5 и меньше, то проводят раскисление – подщелачивание (добавляют мел или корнеплоды). Если силос низкого качества добавляют в монокорм с патокой и концентрированными кормами. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным. Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15% от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбисилоса лучше измельчить в мезгу. В нем не происходит нагревания, и в результате он не портится. Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0, 5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладку кормов на силос производят либо слоями, либо перемешивая.

Подготовка концентрированных кормов ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ – самый простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию,

Подготовка концентрированных кормов ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ – самый простой и доступный приём подготовки зерна к скармливанию, т. к. происходит более полное переваривание и использование питательных веществ. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ действию пищеварительных соков, повышается переваримость питательных веществ и снижается расход кормов на единицу продукции животноводства. Измельчают сухое зерно хорошего качества. Зерно с примесями предварительно очищают, пропуская через зерноочистительные машины. В зависимости от качества корма, вида и возраста животного устанавливается степень очищения. Для крупного рогатого скота рекомендуется средняя и большая крупность помола (1, 5 – 4 мм), для свиней рекомендован тонкий помол (1 1, 3 мм), птицам – зерно крупного помола (цельное и дробленое), но для приготовления влажных мешанок нужно смолоть мелко, лошадям дают крупную дробину и плющеное зерно. Маленьким, отстающим в развитии и перенесшим болезни животным рекомендуют готовить каши из измельчённого зерна.

ПЛЮЩЕНИЕ – раздавливание зерна, сочетается с 3 5 минутной влаго тепловой обработкой. Происходит частичное

ПЛЮЩЕНИЕ – раздавливание зерна, сочетается с 3 5 минутной влаго тепловой обработкой. Происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация (гелеобразование) крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зёрен. Плющеное зерно можно скармливать всем животным. Его усвояемость зависит от толщины хлопьев. ДРОЖЖЕВАНИЕ – повышает вкусовые и диетические свойства кормов, обогащая их витаминами группы В и белком. Полезно дрожжевать половину суточного рациона. Для этого в корм, размешанный в двукратном по массе количестве воды, вносят разведённые тёплой водой обычные пекарские прессованные дрожжи. Через каждые 30 мин корм перемешивают. Дрожжевание длится 6 9 часов. Дрожжуют двумя способами – опарным и безопарным. При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около 40°С) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Для второго способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20– 30 минут в течение 4– 6 часов. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1, 5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7– 9 часов.

ОСОЛАЖИВАНИЕ (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала

ОСОЛАЖИВАНИЕ (осахаривание) кормов, богатых крахмалом, применяют с целью улучшения их вкусовых качеств (часть крахмала в таком случае переходит в сахар). Корма приобретают сладковатый вкус, и свиньи его охотно поедают. Осолаживание осуществляется следующим образом: размолотое зерно злаков обливают горячей (70 80°С) водой из расчета на 1 часть корма 2— 2, 5 части воды и тщательно перемешивают. После 3 4 часовой выдержки при температуре 55— 60°, являющейся оптимальной для проявления действия ферментов, остуженную массу скармливают свиньям. Количество сахара в осоложенном корме увеличивается до 10— 12% против 1% до его осахаривания. Приготовленный из ячменя солод добавляют в количестве 1 2% и смешивают с зерном, потом оставляют на 3 4 часа, поддерживая температуру массы 55 60°С. ПРОРАЩИВАНИЕ (гидропонный корм) – всхожее доброкачественное зерно любых злаковых зерновых культур проращивают в течение 2 суток до появления ростков, происходит обогащение зерна витаминами группы В. Если проращивать до 7 суток, то и каротином. Предварительно необходимо замочить зерно на 10– 12 часов в прохладной воде (15°С). Затем зерно ссыпают в лоток и периодически увлажняют. Такое зерно дают поросятам и птице при недостатке витаминов в зимнем рационе. ОШЕЛУШИВАНИЕ – удаление пленок (используют для птицы и свиней).

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА – применяют обычно в свиноводстве. Оно имеет приятный вкус, ароматный запах, а

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА – применяют обычно в свиноводстве. Оно имеет приятный вкус, ароматный запах, а крахмал лучше усваивается организмом животного (при высокой температуре часть его переходит в декстрины). Высокая температура убивает различные патогенные грибки. Сначала зерно смачивается водой до набухания, потом насыпается тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревается при постоянном помешивании до светло коричневого цвета. Такое зерно скармливают поросятам сосунам с 5 го дня жизни и до отъёма. Иногда его дают телятам для улучшения пищеварения. ЭКСТРУДИРОВАНИЕ – это один из наиболее эффективных способов обработки зерна. Подлежащее экструзии сырье доводят до влажности 12 16%, измельчают и подают в экструдер, где под действием высокого давления (280 390 к. Па) и трения зерновая масса разогревается до температуры 120 150°С. Затем вследствие быстрого перемещения ее из зоны высокого давления в зону атмосферного происходит так называемый взрыв, в результате чего гомогенная масса вспучивается и образует продукт микропористой структуры. Количество сахара увеличивается в 2 раза МИКРОНИЗАЦИЯ – заключается в обработке зерна инфракрасными лучами. В процессе микронизации зерна происходит желатинизация крахмала, при этом количество его в такой форме увеличивается.

Приготовление кормосмесей, монокорма • Основа – силос и комбикорм (плюс патока и минеральная добавка).

Приготовление кормосмесей, монокорма • Основа – силос и комбикорм (плюс патока и минеральная добавка). Повышается усвояемость и поедаемость корма. • Кормосмеси на основе силоса и сенажа. Основа – силос и сенаж, добавочные компоненты: солома, концентраты, минеральная добавка. Все компоненты смешиваются равномерно в монокорм непосредственно перед скармливанием. • Монокорм – однородная смесь всех компонентов с определенной концентрацией питательных веществ, соответствующих нормам кормления. Преимущества: устраняет преимущественное потребление некоторых кормов животными, сокращает время раздачи кормов. • Зерносенаж – высокоэнергетический корм (сенаж, приготовленный из однолетних злаково бобовых смесей и зернофуражных культур (из злаков — кукурузу, ячмень, овёс, сорго и др. , а из бобовых — горох, люпин, вику, чину, кормовые бобы и др. )). Хорошо переваривается и усваивается жвачными животными.

Для подготовки кормов на крупных фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают

Для подготовки кормов на крупных фермах создают кормоцех, а на мелких — кормокухню. Размещают их с таким расчетом, чтобы было удобно подавать предназначенный для подготовки корм и выгружать его затем для раздачи животным. Кормоцех обычно бывает двухэтажный; в верхнем этаже устанавливают бункера для поступающих на переработку или готовых к раздаче кормов. Вблизи должно находиться помещение с запасом кормов на небольшой период. В кормоцехе устанавливают соответствующее оборудование (в зависимости от технологии подготовки кормов в данном хозяйстве).

 • Декстринизация — частичное расщепление крахмала с образованием декстринов происходит при сухом нагревании

• Декстринизация — частичное расщепление крахмала с образованием декстринов происходит при сухом нагревании крахмала до 110° и выше (сухой нагрев при жарке, выпечке, запекании, подсушивании муки для заправки супов и соусов). Крахмал, подвергшийся декстринизации, имеет приятный запах и вкус. • Клейстеризация происходит при нагревании крахмала в присутствии воды и сопровождается разрушением структуры крахмальных зерен и их набуханием. Благодаря поглощению воды растворы крахмала делаются вязкими. При длительном нагревании небольшого количества крахмала с большим количеством воды происходит распад крахмальных пузырьков. Этим объясняется разжижение киселя при длительном кипячении. Разрушению структуры крахмальных зерен способствуют кислоты, особенно лимонная.

Источник