Значение основных питательных веществ корма для животных
Основные питательные вещества
Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.
Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией – это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества – витамины, минеральные вещества и вода – являются не энергетическими веществами.
В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры – 9 ккал/г.
Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.
Белки
Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).
Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом.
Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.
Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.
Углеводы
Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.
К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека.
Жиры
В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.
Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма.
Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.
Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.
Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.
Витамины
Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).
Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток – гиповитаминозом.
Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.
Антивитамины
В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.
Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При частом кормлении сырой рыбой, у собак может наблюдаться данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.
Минеральные вещества
Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).
Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо – в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.
Кальций – важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).
Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.
Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.
Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.
Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.
Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно – сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.
Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.
Вода
Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода – образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.
Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.
При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше.
Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.
Таблица Биологическое значение основных витаминов
Витамин | Значение для организма | Влияние недостаточности или избытка |
А | Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. | Избыток: проблемы с костяком. Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д. |
Д3 | Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком. | Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения. |
Е | Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию. | Дефицит: нарушение репродукции, миопатии. Избытка у собак практически не встречается. |
К | Регулирует процессы свертывания крови. | Недостаток: геморрагия. Избыток бывает очень редко. |
С | Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей. | Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко. |
В1тиамин | Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей. | Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов. Избыток у собак встречается очень редко. |
В2 рибофлавин | Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов. | Избытка практически не бывает. Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста. |
Ниацин | Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений. | Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения. |
В3 | Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса. | Недостаточность: облысение, анорексия, судороги. Избытка у собак не бывает. |
В6 | Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот. | Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы. |
Биотин | Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот. | Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова. |
Фолиевая кислота | Участвует в метаболизме аминокислот. | Недостаточность: заболевания кожи и крови. |
В12 | Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении. | Недостаточность: анемия. |
Холин | Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации. | Недостаточность: жировая инфильтрация печени. |
Источник
ÐÐÐЧÐÐÐÐ ÐÐТÐТÐÐЬÐЫХ ÐÐЩÐСТРÐÐЯ ÐÐÐÐÐ ÐÐÐÐТÐЫХ
ÐÑоÑеин. ÐнаÑение пÑоÑеинов огÑомно. ÐÑе жизненнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² живоÑном оÑганизме ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñм обменом, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑиÑÑемаÑиÑеÑкое поÑÑÑпление пÑоÑеина Ñ ÐºÐ¾Ñмом в оÑганизм живоÑнÑÑ . Ðелки Ñела непÑеÑÑвно ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑÑ, и в ÑлÑÑае полного иÑклÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑаÑиона живоÑное погибаеÑ. ÐÑоÑеин коÑма Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° Ñела ÑаÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð½Ð¾ÑеннÑÑ Ñканей взÑоÑлого живоÑного, Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² молока Ñ Ð»Ð°ÐºÑиÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , белков мÑÑÑ (мÑÑа) Ñ ÑаÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ оÑкаÑмливаемÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , белков ÑеÑÑÑи Ñ Ð¾Ð²ÐµÑ, белка ÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñ. д. Ðни ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð¹ ÑоÑÑавной ÑаÑÑÑÑ ÑеÑменÑов, гоÑмонов и Ñ. д., Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¾ÑÑÑеÑÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ ÑегÑлиÑÑеÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½ веÑеÑÑв.
ÐедоÑÑаÑок пÑоÑеина в коÑме и ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº задеÑжке ÑоÑÑа и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñка, к наÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾ÑпÑоизводиÑелÑнÑÑ ÑÑнкÑий (ÑловоÑÑÑ, пеÑегÑлÑ, Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ðµ оплодоÑвоÑение, Ñнижение плодовиÑоÑÑи Ñ Ñамок, импоÑенÑÐ¸Ñ Ñ Ð¿ÑоизводиÑелей), ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв коÑма, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñего ÑнижаÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾Ð¸ молока Ñ ÐºÐ¾Ñов, пÑиÑоÑÑÑ Ñ Ð¾ÑкаÑмливаемÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , наÑÑÑиги ÑеÑÑÑи Ñ Ð¾Ð²ÐµÑ, ÑйÑеноÑкоÑÑи Ñ Ð¿ÑиÑ.
УглеводÑ. ÐнаÑение Ñглеводов многогÑанно. Ðни ÑвлÑÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñм иÑÑоÑником ÑнеÑгии в оÑганизме, за ÑÑÐµÑ Ñглеводов в TeJ ле обÑазÑÑÑÑÑ ÑезеÑвнÑе веÑеÑÑва (гликоген в пеÑени и мÑÑÑам жиÑ), ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñканевого дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð° как ÑÑÑÑкÑÑÑнÑй маÑеÑиал Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганов, Ñканей и клеÑок оÑгаРнизма, пÑинимаÑÑ ÑÑаÑÑие в ÑинÑезе аминокиÑлоÑ, ÑÑÑÑкÑÑÑÐ½Ñ ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (лакÑоза, манноза, ÑаÑиноза и дÑ.) ÑвелиÑиваÑÑ Ð² 2 ÑаЯ за ÑÑвоение калÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑÑкоÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾ÑÑÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑЯ ка, пекÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное воздейÑÑвие на оÑганизм как заÑиÑное ÑÑедÑÑво Ð¾Ñ ÑазлиÑнÑÑ ÑокÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв и дÑ.
ÐÑобое знаÑение ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ (клеÑÑаÑка и ÑÐ°Ñ Ð°Ñ) имеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð²Ð°ÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . Ðни обеÑпеÑиваÑÑ ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑÑнк-Я ÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлоÑÑ ÑÑбÑа. ÐÑи недоÑÑаÑке в ÑаÑионе клеÑ-Я ÑаÑки в ÑÑбÑе коÑов наÑÑÑаеÑÑÑ ÑинÑез низкомолекÑлÑÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑЯ Ð»Ð¾Ñ (ÑкÑÑÑной, пÑопионовой, маÑлÑной и дÑ.), коÑоÑÑе ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑедÑеÑÑвенниками жиÑа молока, в ÑезÑлÑÑаÑе ÑнижаеÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñ-1 ноÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°. ÐÑи недоÑÑаÑке в коÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸ ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа Ñ ÐºÐ¾-4 Ñов в ÑÑбÑе наÑÑÑаеÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑобнÑй ÑинÑез аминокиÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸ виÑами-; нов Ри Ð, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñ Ð´Ð¾Ð¹Ð½ÑÑ ÐºÐ¾Ñов ÑнижаеÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑивноÑÑÑ. ÐоÑмление ÑÑелÑнÑÑ ÐºÐ¾Ñов, оÑобенно в ÑÑÑ Ð¾ÑÑойнÑй пеÑиодЯ по ÑаÑионам Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑнÑм колиÑеÑÑвом ÑÐ°Ñ Ð°Ñа Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº Ñож-; Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑизиологиÑеÑки незÑелÑÑ ÑелÑÑ Ð¸ более ÑаÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°- Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑÑ ÑелÑÑ.
ÐиÑ. ÐнеÑгеÑиÑеÑкое пиÑание живоÑнÑÑ Ð²Ð¾ многом обÑÑловливаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием жиÑа в коÑÐ¼Ð°Ñ Ð¸ ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ . ÐиÑÑ Ð² оÑганизме живоÑнÑÑ Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² каÑеÑÑве ÑÑÑÑкÑÑÑного маÑеÑиала в ÑоÑÑав пÑоÑÐ¾Ð¿Ð»Ð°Ð·Ð¼Ñ ÐºÐ»ÐµÑок, они игÑаÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¾Ñновного запаÑного веÑеÑÑва, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñм аккÑмÑлÑÑоÑом ÑнеÑгии, ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð¾ÑÐ½Ð¾Ð²Ñ ÑÑда ÑеÑменÑов, гоÑмонов и виÑаминов – биологиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑализаÑоÑов обмена веÑеÑÑв, пÑинимаÑÑ ÑÑаÑÑие в обÑазовании жиÑа молока, в ÑинÑезе мÑжÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ женÑÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÑÑ Ð³Ð¾Ñмонов и ÐÑ.
ÐедоÑÑаÑок жиÑа в ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ñнижение пÑодÑкÑивноÑÑи, задеÑÐ¶ÐºÑ ÑоÑÑа молоднÑка, поÑвление авиÑаминозов, болезни кожи, ÑаÑÑÑÑойÑÑво ÑÑнкÑий ÑазмножениÑ. РкÑови накапливаÑÑÑÑ ÐºÐµÑоновÑе веÑеÑÑва (кеÑоз), коÑоÑÑе поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ в молоке. ÐÑклÑÑиÑелÑно велико знаÑение жиÑа в коÑмлении пÑиÑ, оÑобенно пÑи оÑкоÑме ÑÑплÑÑ-бÑойлеÑов. ÐиÑовÑе добавки в коÑм пÑиÑе ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°ÐµÐ¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾Ñма, ÑÑкоÑÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñка, ÑвелиÑиваÑÑ ÑйÑеноÑкоÑÑÑ, маÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑдлинÑÑÑ Ð¿ÐµÑиод ÑйÑекладки Ñ ÐºÑÑ-неÑÑÑек.
ÐинеÑалÑнÑе веÑеÑÑва. ÐинеÑалÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÐ¾Ñма игÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² пиÑании ÑелÑÑÐºÐ¾Ñ Ð¾Ð·ÑйÑÑвеннÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ . ТолÑко пÑи налиÑии в ÑаÑионе Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ колиÑеÑÑва минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и опÑималÑном Ð¸Ñ ÑооÑноÑении оÑганизм живоÑного наиболее полно иÑполÑзÑÐµÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑаÑиона, оÑÑаеÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑм и Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑивноÑÑÑ.
ÐинеÑалÑнÑе веÑеÑÑва делÑÑÑÑ Ð½Ð° макÑо- и микÑоÑлеменÑÑ. РмакÑоÑлеменÑам оÑноÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий, ÑоÑÑоÑ, магний, ÑеÑа, Ñ Ð»Ð¾Ñ, наÑÑий, калий и дÑÑгие; к микÑоÑлеменÑам – железо, кобалÑÑ, медÑ, Ñинк, маÑганеÑ, йод, ÑÑоÑ, молибден, Ñелен и дÑ.
ÐинеÑалÑнÑе веÑеÑÑва Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑоÑÑав ÑÑÑÑкÑÑÑнÑÑ ÑлеменÑов оÑганизма. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¸Ñ . ÐбÑазование новÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок Ñ ÑаÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð½ÐµÐ¼ÑÑлимо без оÑÐ»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑо оÑложение пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð³Ð»Ð°Ð²Ð½Ñм обÑазом в коÑÑÑÑ (калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, магний и дÑ.). Ðни Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑинÑеза жизненно важнÑÑ Ñоединений и Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð² ÑоÑÑав молекÑл ÑложнÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ñоединений. ÐапÑимеÑ, железо ÑовмеÑÑно Ñ Ð¼ÐµÐ´ÑÑ Ð¸ маÑганÑем Ð¸Ð´ÐµÑ Ð½Ð° поÑÑÑоение гемоглобина кÑови, ÑоÑÑÐ¾Ñ Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав белков, нÑклеиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, ÑоÑ-ÑаÑидов, ÑоÑÑолипидов, ÑеÑа пÑÐ¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÑаÑÑие в ÑинÑезе белка, йод ÑвлÑеÑÑÑ ÑоÑÑавной ÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñмона ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÑиÑокÑина, Ñ Ð»Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑолÑной киÑлоÑÑ Ð² желÑдке и Ñ. д.
ÐинеÑалÑнÑе веÑеÑÑва (калий, наÑÑий, Ñ Ð»Ð¾Ñ) илÑаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑегÑлиÑовании оÑмоÑиÑеÑкого Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑови и жидкоÑÑей Ñела, пÑинимаÑÑ ÑÑаÑÑие в водном обмене. ÐÑоме Ñого, калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, калий, наÑÑий, Ñ Ð»Ð¾Ñ, ÑеÑа и дÑÑгие ÑлеменÑÑ ÑегÑлиÑÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑно-ÑелоÑное ÑавновеÑие в оÑганизме (ÑеакÑÐ¸Ñ ÐºÑови поÑÑоÑнно неÑколÑко ÑелоÑнаÑ, ÑÐ 7,36).
ÐинеÑалÑнÑе веÑеÑÑва имеÑÑ Ð·Ð½Ð°Ñение в пÑоÑеÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, вÑаÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв в оÑганизме, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑедÑ, в коÑоÑой пÑоÑвлÑÑÑ Ñвое дейÑÑвие ÑеÑменÑÑ Ð¸ гоÑмонÑ. Ðни обÑÑловливаÑÑ ÑабоÑÑ ÑеÑдÑа, мÑÑÑ Ð¸ неÑвной ÑиÑÑемÑ. ФоÑÑÐ¾Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° Ñглеводов, а калÑÑий – Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð° белков. ÐинеÑалÑнÑе веÑеÑÑва обезвÑеживаÑÑ Ð² оÑганизме вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð°, обÑазÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ безвÑеднÑе ÑоединениÑ, коÑоÑÑе ÑеÑез поÑки, легкие, киÑеÑник и ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð²ÑводÑÑÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма.
ÐÑи недоÑÑаÑке минеÑалÑнÑÑ ÑлеменÑов в коÑме Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÑазвиваÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸. Ð ÑлÑÑае необеÑпеÑенноÑÑи живоÑнÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑием и ÑоÑÑоÑом Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ñка поÑвлÑеÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð¸Ñ, Ñ Ð²Ð·ÑоÑлÑÑ – оÑÑеомалÑÑиÑ, ÑеÑаниÑ, оÑÑеопоÑоз, оÑÑеоÑибÑоз, магнием – магнезиалÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑаниÑ, гипомагниемиÑ, калием – аÑиÑÐ¼Ð¸Ñ ÑеÑдÑа. ÐÑи наÑÑÑении в ÑаÑионе киÑлоÑно-ÑелоÑного ÑавновеÑÐ¸Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ñидоз или алкалоз.
ÐÑи недоÑÑаÑке в коÑме и воде микÑоÑлеменÑов Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¿Ð¾ÑвлÑÑÑÑÑ Ñак назÑваемÑе ÑндемиÑеÑкие болезни. ÐапÑимеÑ, необеÑпеÑенноÑÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð±Ð°Ð»ÑÑом, медÑÑ Ð¸ железом Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº анемии, йодом – ÑндемиÑеÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð¾Ð±Ñ, Ñинком – паÑакеÑаÑозÑ, маÑганÑа – к пеÑозиÑÑ Ð¸ Ñ. д.
ÐиÑаминÑ. ÐиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð² коÑÐ¼Ð°Ñ Ð´ÐµÐ»ÑÑÑÑ Ð½Ð° две гÑÑппÑ: жиÑоÑаÑÑвоÑимÑе-Ð, D, Ð, Ри водоÑаÑÑвоÑимÑе -С и Ð (Ð1 -Ñиамин, Ð2 – ÑибоÑлавин, Ðз – панÑоÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, Ð6 – пиÑи-докÑин, Ð12 – Ñианокобаламин и дÑ.). ÐÑÑкий недоÑÑаÑок Ñого или дÑÑгого виÑамина в ÑаÑионе Ð²ÐµÐ´ÐµÑ Ðº заболеваниÑм – авиÑаминозам.
ÐÐ¾Ñ Ð¾Ð¶Ð¸Ð¹ маÑеÑиал по Ñеме:
Источник