Значение основных питательных веществ корма для животных

Основные питательные вещества

Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.

Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией – это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества – витамины, минеральные вещества и вода – являются не энергетическими веществами.

В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры – 9 ккал/г.

Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.

Белки

Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).

Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом.

Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.

Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.

Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.

Углеводы

Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.

К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека.

Жиры

В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.

Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма.

Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.

Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.

Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.

Витамины

Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.

Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).

Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток – гиповитаминозом.

Читайте также:  Что можно давать попугаям если нет корма

Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.

Антивитамины

В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.

Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При частом кормлении сырой рыбой, у собак может наблюдаться данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.

Минеральные вещества

Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).

Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо – в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.

Кальций – важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).

Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.

Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.

Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.

Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.

Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно – сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.

Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.

Вода

Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода – образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.

Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.

При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше.

Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.

Таблица Биологическое значение основных витаминов

Витамин

Значение для организма

Влияние недостаточности или избытка

А

Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных.

Избыток: проблемы с костяком.

Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д.

Д3

Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком.

Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения.

Е

Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию.

Дефицит: нарушение репродукции, миопатии.

Избытка у собак практически не встречается.

К

Регулирует процессы свертывания крови.

Недостаток: геморрагия.

Избыток бывает очень редко.

С

Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей.

Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко.

В1тиамин

Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей.

Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов.

Избыток у собак встречается очень редко.

В2 рибофлавин

Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов.

Избытка практически не бывает.

Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста.

Ниацин

Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений.

Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения.

В3

Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса.

Недостаточность: облысение, анорексия, судороги.

Избытка у собак не бывает.

В6

Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот.

Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы.

Биотин

Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот.

Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова.

Фолиевая кислота

Участвует в метаболизме аминокислот.

Недостаточность: заболевания кожи и крови.

В12

Активирует различные ферментные системы.

Регулирует метаболизм цистина и метионина.

Участвует в кроветворении.

Недостаточность: анемия.

Холин

Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации.

Недостаточность: жировая инфильтрация печени.

Читайте также:  Собака порода из рекламы корма цезарь

Источник

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Протеин. Значение протеинов огромно. Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом, поэтому необходимо систематическое поступление протеина с кормом в организм животных. Белки тела непрерывно расходуются, и в случае полного исключения их из рациона животное погибает. Протеин корма необходим для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д. Они являются необходимой составной частью ферментов, гормонов и т. д., с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.

Недостаток протеина в корме и рационах животных приводит к задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц.

Углеводы. Значение углеводов многогранно. Они являются главным источником энергии в организме, за счет углеводов в TeJ ле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), углеводы используются для тканевого дыхания, необходима как структурный материал для органов, тканей и клеток оргаЛ низма, принимают участие в синтезе аминокислот, структурны углеводы (лактоза, манноза, рафиноза и др.) увеличивают в 2 раЯ за усвоение кальция и ускоряют процессы окостенения у молодняЯ ка, пектины оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.

Особое значение углеводы (клетчатка и сахар) имеют для жвачных животных. Они обеспечивают условия нормального функ-Я ционирования микрофлоры рубца. При недостатке в рационе клет-Я чатки в рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кисЯ лот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жир-1 ность молока. При недостатке в кормах и рационах сахара у ко-4 ров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витами-; нов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность. Кормление стельных коров, особенно в сухостойный периодЯ по рационам с недостаточным количеством сахара ведет к рож-; дению физиологически незрелых телят и более частому заболева- нию новорожденных телят.

Жир. Энергетическое питание животных во многом обусловливается наличием жира в кормах и рационах. Жиры в организме животных входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии, составляют основу ряда ферментов, гормонов и витаминов – биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в образовании жира молока, в синтезе мужских и женских половых гормонов и Др.

Читайте также:  Название кормов для кошек с почечной недостаточностью

Недостаток жира в рационах животных вызывает снижение продуктивности, задержку роста молодняка, появление авитаминозов, болезни кожи, расстройство функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке. Исключительно велико значение жира в кормлении птиц, особенно при откорме цыплят-бройлеров. Жировые добавки в корм птице улучшают поедаемость корма, ускоряют рост молодняка, увеличивают яйценоскость, массу яиц и удлиняют период яйцекладки у кур-несушек.

Минеральные вещества. Минеральная часть корма играет важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ и оптимальном их соотношении организм животного наиболее полно использует питательные вещества рациона, остается здоровым и дает максимальную продуктивность.

Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, калий и другие; к микроэлементам – железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, фтор, молибден, селен и др.

Минеральные вещества входят в состав структурных элементов организма. Каждая живая клетка содержит их. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ. Это отложение происходит главным образом в костях (кальций, фосфор, магний и др.). Они необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических соединений. Например, железо совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фос-фатидов, фосфолипидов, сера принимает участие в синтезе белка, йод является составной частью гормона щитовидной железы тироксина, хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке и т. д.

Минеральные вещества (калий, натрий, хлор) илрают большую роль в регулировании осмотического давления крови и жидкостей тела, принимают участие в водном обмене. Кроме того, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и другие элементы регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме (реакция крови постоянно несколько щелочная, рН 7,36).

Минеральные вещества имеют значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ в организме, способствуют созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Они обусловливают работу сердца, мышц и нервной системы. Фосфор необходим для обмена углеводов, а кальций – для обмена белков. Минеральные вещества обезвреживают в организме вредные продукты обмена, образуя с ними безвредные соединения, которые через почки, легкие, кишечник и кожу выводятся из организма.

При недостатке минеральных элементов в корме у животных развиваются болезни. В случае необеспеченности животных кальцием и фосфором у молодняка появляется рахит, у взрослых – остеомаляция, тетания, остеопороз, остеофиброз, магнием – магнезиальная тетания, гипомагниемия, калием – аритмия сердца. При нарушении в рационе кислотно-щелочного равновесия у животных появляется ацидоз или алкалоз.

При недостатке в корме и воде микроэлементов у животных появляются так называемые эндемические болезни. Например, необеспеченность животных кобальтом, медью и железом ведет к анемии, йодом – эндемическому зобу, цинком – паракератозу, марганца – к перозису и т. д.

Витамины. Витамины в кормах делятся на две группы: жирорастворимые-А, D, Е, К и водорастворимые -С и В (В1 -тиамин, В2 – рибофлавин, Вз – пантотеновая кислота, В6 – пири-доксин, В12 – цианокобаламин и др.). Всякий недостаток того или другого витамина в рационе ведет к заболеваниям – авитаминозам.

Похожий материал по теме:

Источник