Значение питательных веществ кормов для животных

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

ЗНАЧЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ЖИВОТНЫХ

Протеин. Значение протеинов огромно. Все жизненные процессы в животном организме связаны с белковым обменом, поэтому необходимо систематическое поступление протеина с кормом в организм животных. Белки тела непрерывно расходуются, и в случае полного исключения их из рациона животное погибает. Протеин корма необходим для построения белка тела растущих животных, для возобновления изношенных тканей взрослого животного, для образования белков молока у лактирующих животных, белков мышц (мяса) у растущих и откармливаемых животных, белков шерсти у овец, белка яиц у птиц и т. д. Они являются необходимой составной частью ферментов, гормонов и т. д., с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ.

Недостаток протеина в корме и рационах животных приводит к задержке роста и развития молодняка, к нарушению воспроизводительных функций (яловость, перегулы, плохое оплодотворение, снижение плодовитости у самок, импотенция у производителей), снижению использования питательных веществ корма, в результате чего снижаются надои молока у коров, приросты у откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскости у птиц.

Углеводы. Значение углеводов многогранно. Они являются главным источником энергии в организме, за счет углеводов в TeJ ле образуются резервные вещества (гликоген в печени и мышцам жир), углеводы используются для тканевого дыхания, необходима как структурный материал для органов, тканей и клеток оргаЛ низма, принимают участие в синтезе аминокислот, структурны углеводы (лактоза, манноза, рафиноза и др.) увеличивают в 2 раЯ за усвоение кальция и ускоряют процессы окостенения у молодняЯ ка, пектины оказывают положительное воздействие на организм как защитное средство от различных токсических веществ и др.

Особое значение углеводы (клетчатка и сахар) имеют для жвачных животных. Они обеспечивают условия нормального функ-Я ционирования микрофлоры рубца. При недостатке в рационе клет-Я чатки в рубце коров нарушается синтез низкомолекулярных кисЯ лот (уксусной, пропионовой, масляной и др.), которые являются предшественниками жира молока, в результате снижается жир-1 ность молока. При недостатке в кормах и рационах сахара у ко-4 ров в рубце нарушается микробный синтез аминокислот и витами-; нов В и К, в результате у дойных коров снижается продуктивность. Кормление стельных коров, особенно в сухостойный периодЯ по рационам с недостаточным количеством сахара ведет к рож-; дению физиологически незрелых телят и более частому заболева- нию новорожденных телят.

Жир. Энергетическое питание животных во многом обусловливается наличием жира в кормах и рационах. Жиры в организме животных входят в качестве структурного материала в состав протоплазмы клеток, они играют роль основного запасного вещества, являются главным аккумулятором энергии, составляют основу ряда ферментов, гормонов и витаминов – биологических катализаторов обмена веществ, принимают участие в образовании жира молока, в синтезе мужских и женских половых гормонов и Др.

Недостаток жира в рационах животных вызывает снижение продуктивности, задержку роста молодняка, появление авитаминозов, болезни кожи, расстройство функций размножения. В крови накапливаются кетоновые вещества (кетоз), которые появляются и в молоке. Исключительно велико значение жира в кормлении птиц, особенно при откорме цыплят-бройлеров. Жировые добавки в корм птице улучшают поедаемость корма, ускоряют рост молодняка, увеличивают яйценоскость, массу яиц и удлиняют период яйцекладки у кур-несушек.

Минеральные вещества. Минеральная часть корма играет важную роль в питании сельскохозяйственных животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ и оптимальном их соотношении организм животного наиболее полно использует питательные вещества рациона, остается здоровым и дает максимальную продуктивность.

Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, сера, хлор, натрий, калий и другие; к микроэлементам – железо, кобальт, медь, цинк, марганец, йод, фтор, молибден, селен и др.

Минеральные вещества входят в состав структурных элементов организма. Каждая живая клетка содержит их. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ. Это отложение происходит главным образом в костях (кальций, фосфор, магний и др.). Они необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических соединений. Например, железо совместно с медью и марганцем идет на построение гемоглобина крови, фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, фос-фатидов, фосфолипидов, сера принимает участие в синтезе белка, йод является составной частью гормона щитовидной железы тироксина, хлор необходим для образования соляной кислоты в желудке и т. д.

Минеральные вещества (калий, натрий, хлор) илрают большую роль в регулировании осмотического давления крови и жидкостей тела, принимают участие в водном обмене. Кроме того, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, сера и другие элементы регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме (реакция крови постоянно несколько щелочная, рН 7,36).

Минеральные вещества имеют значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ в организме, способствуют созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Они обусловливают работу сердца, мышц и нервной системы. Фосфор необходим для обмена углеводов, а кальций – для обмена белков. Минеральные вещества обезвреживают в организме вредные продукты обмена, образуя с ними безвредные соединения, которые через почки, легкие, кишечник и кожу выводятся из организма.

При недостатке минеральных элементов в корме у животных развиваются болезни. В случае необеспеченности животных кальцием и фосфором у молодняка появляется рахит, у взрослых – остеомаляция, тетания, остеопороз, остеофиброз, магнием – магнезиальная тетания, гипомагниемия, калием – аритмия сердца. При нарушении в рационе кислотно-щелочного равновесия у животных появляется ацидоз или алкалоз.

При недостатке в корме и воде микроэлементов у животных появляются так называемые эндемические болезни. Например, необеспеченность животных кобальтом, медью и железом ведет к анемии, йодом – эндемическому зобу, цинком – паракератозу, марганца – к перозису и т. д.

Читайте также:  Упаковка сухой корм супер премиум класса

Витамины. Витамины в кормах делятся на две группы: жирорастворимые-А, D, Е, К и водорастворимые -С и В (В1 -тиамин, В2 – рибофлавин, Вз – пантотеновая кислота, В6 – пири-доксин, В12 – цианокобаламин и др.). Всякий недостаток того или другого витамина в рационе ведет к заболеваниям – авитаминозам.

Похожий материал по теме:

Источник

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра кормления и кормопроизводства

Реферат на тему:

Значение питательных веществ

кормов для животных

Харьков 2007

План

  1. Значение протеина в кормлении животных
  2. Значение углеводов в кормлении животных
  3. Значение жиров в кормлении животных

1. Значение протеина в кормлении животных

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а по протеину.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира.

Существует несколько способов повышения полноценности протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах бобовых растений горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием нагреванием корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например, кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по количеству сырого и перевариваемого протеина у сельскохозяйственных животных, только сырого у птицы, а у плотоядных животных только белка.

Читайте также:  Оквэд по продаже кормов для домашних животных

Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед. рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.

Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней 110 130 г, овец 80-140 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.) уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.

У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных, этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир Ч 2,25) к перевариваемому протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое при отношении 1 : 6, среднее (1 : 8) и широкое (1 : 10 и более). Протеиновое отношение в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка узким, откормочных животных широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составит 3 г).

В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% 1,5 г триптофана в сутки. Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров, снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.), появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате этого катастрофически снижается продуктивность надои молока у коров, приросты живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскость у птицы и др.

2. Значение углеводов в кормлении животных

Среди органических веществ кормов группа углеводов составляет до 80% сухого вещества. Поэтому количественно в питании животных углеводы занимают первое место, хотя в теле животных углеводов практически не содержится, за исключением небольшого количества глюкозы, а также гликогена в печени и мышцах.

Крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы, содержащиеся в кормах, необходимы животным как источник энергии, они определяют в организме уровень эн

Источник

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах. Углеводы бывают неструктурными (крахмал, сахар и др.) и структурными (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин). Структурные углеводы являются составляющей частью сырой клетчатки.

Основные питательные вещества:

ВОДА

????Задачи воды:

  • Растворитель;
  • Транспортировщик;
  • Средство натяжения;
  • Составляющая часть строения организма и составная продуктивности.

????Потребность в воде зависит от:

  • Возраста и массы животного;
  • Количества сухого вещества рациона;
  • Содержания протеина и минералов в рационе;
  • Продуктивности животного;
  • Температуры окружающей среды;
  • Относительной влажности воздуха.

????Ориентировочные значения потребности в воде:

На кг употребленного сухого вещества рациона крупному рогатому скоту необходимо 4-6 л воды, свиньям – 2-4 л воды.

????Обеспечение водой

Животным можно позволять пить столько воды, сколько они хотят. У них должна быть возможность постоянного доступа к свежей воде. Лучше всего для этого подходят отдельные поилки.

Питьевая вода должна быть качественной. Особенно она должна быть чистой от продуктов гниения, навоза, мочи, паразитов (водоемы и емкости со стоящей водой) и промышленных загрязнений, таких как фтор и тяжелые металлы

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО

Кормовые компоненты очень сильно отличаются по содержанию в них влажности. Для того, чтобы можно было их лучше сравнивать, часто данные по содержанию питательных веществ или энергии в кормах публикуют на кг их сухого вещества, сокращенно СВ. Соответственно, количество корма тоже может быть указано на натуральную влажность или на сухое вещество.

Сухое вещество определяют посредством высушивания пробы корма на протяжении 4 часов при температуре более 100°С. За это время вода и другие жидкие составляющие испаряются из корма

????Значение в кормлении: срок годности кормового сырья

Кормовое сырье с содержанием сухого вещества около 90% хранятся долго. Со снижением сухого вещества в корме улучшаются условия для развития микроорганизмов. Следствием этого является то, что корма портятся быстрее.

Кормовые средства с низким содержанием сухого вещества сохраняют благодаря консервированию, высушиванию, замораживанию. Потери питательных веществ при хранении зависят от метода консервации.

????Качество корма – это концентрация питательных веществ

Вяление зеленой массы (испарение воды) или уборка кукурузы на силос в стадии восковой спелости повышает содержание сухого вещества в корме, а значит концентрацию питательных веществ.

Читайте также:  Склады кормов для животных в брянске

????Ограничения при поедании корма

Общее количество употребляемого корма животным зависит от содержания в нем сухого вещества и ограничено механическим насыщением.

УГЛЕВОДЫ

✅Строение

Углеводы – это органические соединения, которые кроме углерода содержат водород и кислород в соотношении к воде 2:1.

✅Задачи углеводов:

  • Разложение для получения энергии;
  • Преобразование в гликоген;
  • Преобразование в жир.

✅Распределение

  • Простые сахара – глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза;
  • Дисахариды – тростниковый сахар или сахар из сахарной свеклы, молочный сахар, мальтоза;
  • Полисахариды – крахмал, целлюлоза, инулин, гликоген;
  • Смешанные полисахариды – гемицеллюлоза, пектин, лигнин.

✅Происхождение

  1. Сахар: сахарная свекла
  2. Молочный сахар: молоко
  3. Раффиноза: меласса
  4. Крахмал: зерновые, картофель
  5. Целлюлоза: стенки растительных клеток
  6. Гликоген: печень и мускулы
  7. Гемицеллюлоза: одеревенелые части растений
  8. Пектин: составляющие стенок клеток мясистых частей растений (листьев, стеблей)

СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА

????Строение

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

????Задачи сырой клетчатки

  • Механическое насыщение (наполнитель);
  • Регулировка процесса переваривания;
  • Регулировка кислотности в рубце;
  • Синтез жира молока.

????Свойства – влияние на кормление

Сырая клетчатка занимает особое место среди питательных веществ и определяет степень переваривания корма. Она частично переваривается только жвачными с помощью микроорганизмов желудка. Определенное количество сырой клетчатки необходимо для поддержания нормальной работы рубца у жвачных. Для моногастричных животных (свиней, птицы) сырая клетчатка служит балластом.

????Происхождение

Сырая клетчатка – это не химическое вещество. Под этим понятием объединены пектин, большая часть целлюлозы и части гемицеллюлозы и лигнина. Количество сырой клетчатки увеличивается с ростом растений. Более старые растения содержат больше сырой клетчатки с меньшей перевариваемостью (исключение: кукуруза на силос).

ЖИРЫ

⬛Строение

Жиры – это соединения трехатомного спирта глицерина с жирными кислотами. Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров.

⬛Задачи жиров:

— Разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов;

— Образование внутреннего жира (жизненно необходимо);

— Образование резервного жира (запас энергии, защита от холода).

⬛Классификация

По степени насыщения жирными кислотами различают:

  1. Насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая;
  2. Простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс);
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.

⬛Особенности

Жир, поступающий с кормом, влияет на свойства жира, который образуется в организме животных. Пример: жир молока. Чем выше концентрация ненасыщенных жирных кислот в жире, который поступает с кормом, тем более мягкий жир в молоке. Скармливание зеленого корма и семян льна делает масло мягким. Кокосовый и пальмовый жмых делает масло твёрдым.

БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (ПРОТЕИНЫ)

????Строение

Протеин состоит из цепи аминокислот. Это структурные элементы протеина состоят из основных элементов С, Н, О, N и большинство также из Р и S.

????Задачи протеина

Важный компонент, прежде всего мышечной ткани, внутренних органов, кожи и волос. Жизненно важная составляющая энзимов и гормонов. Самая ценная составляющая продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца и шерсть).

????Классификация

Сырой протеин включает в себя все соединения, которые содержат азот, то есть чистый белок и непротеиновый азот. При анализе кормов по методу Венде для определения сырого протеина используют только часть азота. Протеин в среднем содержит 16% азота. Поэтому для определения количества сырого протеина в корме содержание в нем азота умножают на 6,25 (100:16=6,25). Небелковые соединения азота встречаются во многих кормах, прежде всего в грубых кормах (зеленый корм, силос, корнеплоды и т. д.). Жвачные могут использовать эти соединения благодаря микроорганизмам рубца.

К небелковым соединениям азота относят и кормовую мочевину (карбамид). Перевариваемый сырой протеин – это часть сырого протеина, который переваривается животным.

Пример для свиней: соевый шрот

Содержание сырого протеина = 451 г

Коэффициент перевариваемости = 86%

451 х 0,86 = 388 г перевариваемого сырого протеина

При оценке корма важно обращать внимание как на содержание в нем сырого протеина, так и на его качество (содержание незаменимых аминокислот).

????Ценность протеина

В образовании животного протеина принимают участие около 20 различных аминокислот. Часть этих аминокислот должна обязательно поступать с кормом. Их называют незаменимыми (необходимыми для жизни). Остальная часть аминокислот синтезируется непосредственно в организме животного. Именно содержание незаменимых аминокислот в корме и определяет его биологическую ценность.

Благодаря соединению различных кормовых компонентов достигают оптимальное соотношение аминокислот, необходимое для того или иного вида животных.

????Введение синтетических аминокислот

Недостаток незаменимых аминокислот можно восполнить введением в корм синтетически произведенных аминокислот (например, лизин, метионин, триптофан). Необходимо помнить, что длительное избыточное потребление протеина отягощает обмен веществ.

????Особенные свойства

Только растение может образовывать протеин из непротеиновых соединений. В кормлении протеин нельзя заменить никаким другим питательным веществом. Животное не имеет возможности накапливать протеин, поэтому ему необходимо постоянное восполнение протеина с кормом.

????Происхождение

Богатые протеином корма это: цельное молоко и обезжиренное молоко, рыбная мука, кормовые бобы, горох, кормовые дрожжи, шрота масличных культур (рапсовый, подсолнечниковый, соевый, льняной); зеленые корма из бобовых культур, их силоса и сено.

Основные питательные вещества корма – это вода, углеводы, жиры и протеины. Всего же на сегодняшний день известно более 50 различных питательных веществ. Это кирпичики, пользуясь которыми животный организм выстраивает себя и восполняет свои запасы. Содержание различных питательных веществ очень сильно отличается от растения к растению. Но в целом в составе растений преобладают углеводы. Именно они и являются главным питательным веществом для животных.

Источник: https://soft-agro.com/

Источник