Значение протеинов кормов в кормлении животных

Значение протеинов кормов в кормлении животных thumbnail

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а по протеину.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира.

Существует несколько способов повышения полноценности протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы — вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах бобовых растений — горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например, кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по количеству сырого и перевариваемого протеина у сельскохозяйственных животных, только сырого — у птицы, а у плотоядных животных — только белка.

Читайте также:  Чем отличается стерилизованный корм от обычного

Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед. рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.

Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110– 130 г, овец — 80-140 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.) уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.

У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных, этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир Ч 2,25) к перевариваемому протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1 : 6, среднее (1 : 8) и широкое (1 : 10 и более). Протеиновое отношение в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким, откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составит 3 г).

В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г триптофана в сутки. Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров, снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.), появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате этого катастрофически снижается продуктивность — надои молока у коров, приросты живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскость у птицы и др.

Источник

Значение протеинов кормов в кормлении животных

ТОП 10:

Протеиновая питательность кормов оценивается количественными, качественными и относительными показателями.

Количественные показатели – это содержание сырого и переваримого протеина в 1 кг корма, или процент протеина в сухом веществе, а также количество переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. Выделяют корма с высоким содержанием переваримого протеина – более 110 г на 1 к.ед., со средним 86-110 г и с низким – 85 г и менее.

Качество протеина оценивается его аминокислотным составом.

Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма.

Условно можно выделить три основные функции протеина: строительную, биологическую и энергетическую.

Строительная, или пластическая, функция заключается в том, что протеин является строительным материалом для синтеза белков организма, входящих в состав всех органов и тканей, являющихся составной частью продукции: молока, мяса, яиц, шерсти.

Биологическая, или регуляторная, функция состоит в том, что белки являются составной частью многих биологически активных веществ (БАВ) : ферментов, определяющих скорость процессов синтеза и распада, происходящих на клеточном уровне; гормонов, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности. Белки входят в состав иммунных тел, определяющих защитные функции организма, в состав антибиотиков.

Энергетическая функция протеина не является основной, так как главным источником энергии для животных являются углеводы, жиры.

Дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма; увеличиваются затраты кормов на единицу продукции – при недостатке протеина на 1 %, затраты кормовых единиц возрастают на 2 %, ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также отрицательно сказывается на воспроизводительных функциях животных, состоянии их здоровья, снижаются защитные свойства организма, возникают заболевания, в том числе дистрофия.

Читайте также:  Можно ли совмещать кормление сухим кормом с натуральной

Нежелателен и избыток протеина. Во-первых, перерасход протеина не оправдан экономически, во-вторых, избыток протеина также отрицательно сказывается на состоянии здоровья, воспроизводства, долголетии, ведет к снижению усвоения витаминов А, С, группы В. Избыток протеина способствует возникновению таких заболеваний, как кетозы у высокопродуктивных коров при концентратном типе кормления, подагра (в птицеводстве) – накопление мочевой кислоты в крови, органах и тканях, особенно при поступлении с кормами чрезмерного количества животных белков. Большую опасность для животных представляет избыток нитратов, нитритов, входящих в состав амидов.

Обеспеченность животных протеином определяется количеством в рационе сырого и переваримого протеина, только сырого – у птицы, количеством белка – у плотоядных. Сырой протеин – это все азотсодержащие вещества корма, переваримый – определяется по разнице между поступившим с кормом и выделенным с калом. Переваримость протеина зависит от многих факторов, например, от обеспечения энергией, легкоусвояемыми углеводами, другими элементами питания, поэтому за рубежом учитывают, как правило, сырой, а не переваримый протеин. По сырому протеину балансируют рацион и для птицы, так как переваримость у нее определять сложно и содержание аминокислот проще учитывать в сыром, а не в переваримом протеине.

Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.



Источник

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ
определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко.
Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом.
Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как
протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения
его из рациона животное погибает.

Белки корма
необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления
изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих
животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75%
принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков.
Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой
составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных
веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или
создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в
поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а
именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в
нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Таким образом, животным для нормального роста, развития,
репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо
постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с
углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Амиды имеют
особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме
стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных.
Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной
пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются
для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника
переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку
питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а
по протеину.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном
аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим
животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза
мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина,
участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом
обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови.
Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность
ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда
гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин
используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона
надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и
цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует
инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных
кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника.
Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования
новых органических соединений холина (витамина В4 ), креатина,
адреналина, ниацина (витамина В5 ) и др. Отсутствие в корме метионина
приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и
функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин
является основным фактором обмена жира.

Читайте также:  Корм для откорма свиней на мясо

Существует несколько способов повышения полноценности
протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных
кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы — вещества, тормозящие
действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах
бобовых растений — горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение
ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием — нагреванием
корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например,
кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их
биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой
форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка
изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание
разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и
от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения
полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных
кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно
пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем
самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков
отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и
аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из
кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из
целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и
рационах по количеству сырого и  перевариваемого протеина у
сельскохозяйственных животных, только сырого — у птицы, а у плотоядных животных
— только белка.

Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед.
рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.

Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста,
физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного
рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110— 130
г, овец — 80-140 г  перевариваемого
протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.)
уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных
коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у
откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.

У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания
определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в
процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем
17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных,
этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое
отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы
перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные
вещества + жир Ч 2,25) к  перевариваемому
протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1: 6, среднее (1
: 8) и широкое (1: 10 и более). Протеиновое отношение в рационах
полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким,
откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и
уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Качественная сторона протеинового питания характеризуется
валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего
этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например,
потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого
протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого
протеина, то норма лизина составит 3 г).

В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество
незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе
протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина
требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г триптофана в сутки.
Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь
от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно
аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка,
нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров,
снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.),
появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных
веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате
этого катастрофически снижается продуктивность — надои молока у коров, приросты
живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец,
яйценоскость у птицы и др.



Источник