Значение сочных кормов в кормлении животных

Значение сочных кормов в кормлении животных thumbnail

В хозяйствах с развитым высокопродуктивным животноводством важное место в кормовом балансе занимают корнеплоды – кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Все эти культуры дают сочный корм, богатый углеводами, который включают в рацион животных поздней осенью и зимой, когда нет зеленого витаминного корма. Включение корнеплодов в летние кормовые рационы способствует существенному повышению продуктивности животных.

Сочные корма легко усваиваются организмом, содержа много углеводов, витаминов, биогенных элементов питания. Скармливание сочных кормов улучшает пищеварение, сочетание их с грубыми повышает коэффициент переваримости питательных веществ, содержащихся в грубых кормах. Включение сочных кормов в кормовые рационы сельскохозяйственных животных дает возможность сократить удельный расход концентрированных кормов.

Кормовая свекла дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Корнеплоды могут длительно храниться, и их используют для кормления с осени до весны. Ботву свеклы скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту, свиньям, овцам или силосуют. В корнеплодах кормовой свеклы содержится 84-88% воды, 1,3-1,4 – протеина, 0,6-0,8 белка, 0,1 жира, 0,8-1,0 клетчатки, 9,1-12,3 – БЭВ, 0,8-1,0 – золы. В 100 кг корнеплодов содержится 11,0-15,3 кормовых единиц, 0,3-0,5 кг переваримого протеина. В состав кормовой свеклы входит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей, витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных.

Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, птиц, овец как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В моркови найдены почти все известные витамины, особенно высокое содержание каротина. Включение моркови в рацион животных способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность. В 100 кг корнеплодов моркови содержится 12,0-17,0 кормовых единиц, 0,6-0,9 кг переваримого протеина.

Брюква – высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. Ботва брюквы хорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Белок брюквы содержит все незаменимые аминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов содержится 11,0-13,7 кормовых единиц, 0,6-1,7 кг переваримого протеина. Высокой питательностью обладает и мука из листьев брюквы.

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. В 100 кг корнеплодов содержится 9 кормовых единиц, 0,4 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы. В турнепсе довольно высокое содержание витаминов, имеются микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении. Однако это растение также содержит эфиры горчичного масла и при вскармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%.

Источник

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг — собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно.

Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «У коровы молоко на языке». Практика кормления коров в высокопродуктивных стадах показывает, что корма хорошо поедаются и эффективно используются при следующей структуре питательности рационов в стойловый период: грубые корма (хорошее сено) — 15 — 20 %, сочные корма — 45 — 55 %, в т. ч. силос хорошего качества 25 — 35 %, концентраты 15 — 20 % (в зависимости от уровня удоев).

Включение в рационы хорошего сена и большого количества силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаропротеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксусно-кислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Рационы, в состав которых входят сочные корма, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма. Легкопереваримые углеводы, которыми богаты сочные корма, облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют этот процесс.

Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Готовят силос в основном из кукурузы и силосного сорта подсолнечника. Силос возбуждает аппетит и способствует лучшему использованию питательных веществ. К тому же в нем наивысшая кормовая питательность: более 100 кормовых единиц в 100 кг силоса и 11,9 — 13,7 кг перевариваемого протеина (на сухое вещество). Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60 — 70 г перевариваемого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г перевариваемого протеина.

Читайте также:  Чем накормить черепах если закончился корм

Для молодняка важно, чтобы в молочный и послемолочный периоды подбор кормов соответствовал требованиям кормления взрослых животных. Если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные привесы удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания.

Продуктивность коров зависит от правильного кормления и содержания рациона питания животного. Корма — это самая главная составляющая хорошей продуктивности крупного рогатого скота.

СПРАВКА
«Белоснежный» успешно возделывается с 2004 года более чем в 150 хозяйствах России и Казахстана.

ФАКТ
Реализацию семян «белоснежного» на территории СФО осуществляет ТОЛЬКО ООО «СибАгроЦентр».

Источник


Виды кормов

ВИДЫ КОРМОВ

Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма
растительного происхождения.

II. Корма
животного происхождения.

III. Отходы
перерабатывающей промышленности.

IV.
Комбикорма (см. LПриготовление
комбикормовЃ)
.

I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ
КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.

Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный
корм
. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ
КОРМА

Сочные
корма
– корма растительного происхождения,
содержащие в своTм составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование v микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%,
бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла v
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший
компонент в комбисилосах v тыква. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь
v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур
v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.

Читайте также:  Зоотехнические требования предъявляемые к качеству кормов

Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.

Горох v
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя v
самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).

Люпин v
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.

Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука.
Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная
мука.
Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.

Рыбная
мука
. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и
обезжиренное молоко
v универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты v
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.

Сухой свекловичный жом
v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.

Меласса v углеводистый
корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.

Барда и дробина v
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.

Версия для печати

Источник

Виды кормов для крс

Особенности питания коровы — ключевой фактор для получения качественного молока в достаточном количестве. Основу пищи дойной коровы составляют корма растительного происхождения. Из этой группы выделяют следующие виды кормов для КРС: грубые, сочные, зеленые, комбинированные.

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • веточный корм.

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе. 

Сочные корма

Корм для коровСочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:

  • Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
  • Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
  • Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.
Читайте также:  Можно ли есть кошачий корм феликс

Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Комбикорм для КРС

Кормление коровЖивотноводы включают в рацион скота комбикорма, которые являются универсальным сбалансированным питанием. Комбикорма представляют собой смесь, изготовленную из измельченных растительных и животных компонентов. Также в их составе присутствуют витаминно-минеральные добавки.

Комбинированные корма для крупного рогатого скота различают по виду. Они бывают рассыпными, гранулированными, брикетными и крупяными. Наиболее удобно хранить и транспортировать гранулы. При их использовании меньше потерь, так как они не высыпаются из кормушек.

Изготовление комбикорма – это сложный технологический процесс, состоящий из 4 этапов:

  1. измельчение компонентов до однородного состояния;
  2. соединение ингредиентов в точной дозе в соответствии с рецептурой;
  3. тщательное перемешивание на специализированном оборудовании;
  4. придание нужного вида (гранулы, брикеты, крупы, смеси) и фасовка.

Существуют различные виды комбинированного корма по назначению:

  • Полнорационный комбикорм – смесь, которая полностью обеспечивает животное питательными веществами. При использовании такой еды дополнительное питание не требуется. Она заменяет силос, сено, зерновые смеси. Животные хорошо набирают вес.
  • Смеси для кормления. Основные ингредиенты измельчают до нужного размера, в результате чего повышается питательная ценность продукта. В смесях нет всех необходимых для нормального роста и развития витаминов и минералов.
  • Концентраты. Один из видов корма— концентрированный для КРС — является добавкой к зерновому, сочному и грубому питанию. В концентратах повышено содержание белка, витаминов и некоторых минералов.
  • Добавки с белками и витаминами, которые в разы повышают кормовую ценность. Питание скота должно на 20–25% состоять из БВД. Смесь по виду корма оптимальна, крупный рогатый скот при этом получает сбалансированное питание, при этом улучшается качество молока и стимулируется аппетит.
  • Премиксы. Это смесь биологически-активных веществ. Их получают путем смешивания таких компонентов, как витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, протеины, ферменты. Премиксы содержат пшеницу, отруби, жмых и шрот в качестве наполнителя. Все передовые хозяйства используют добавки для телят и коров. Норму рассчитывают в зависимости от возраста скота, пола животных, их физического состояния, но не более 1%.

Комбикорма имеют ряд преимуществ:

  1. отличные вкусовые качества;
  2. хорошая усвояемость;
  3. улучшение иммунитета, репродуктивных качеств;
  4. отсутствие загрязнения кормушек;
  5. увеличение удоев.

Количество смеси необходимо рассчитывать в зависимости от возраста животного, его активности и желаемых результатов. Это задача зоотехника в хозяйстве. Оптимальные рационы составляют, определяя показатели качества и состава продукта. Доказано, что если фермер использует готовую смесь, материальные расходы снижаются, удои молока увеличиваются, а вместе с ними и прибыль. Также учитывайте, что если увеличить время «трапезы», расход продуктов сокращается на 20—30%. Затраты при этом снижаются в 1,5 раза. Чем продолжительнее время кормления, тем лучше усваиваются питательные смеси.

Компания «АгроВитЭкс» предлагает различные виды кормов для КРС по доступным ценам. Специализированное питание «АгроВитЭкс» поможет сделать ваш бизнес более рентабельным.

Источник