Значение сочных кормов в кормовом балансе

Значение сочных кормов в кормовом балансе thumbnail

В хозяйствах с развитым высокопродуктивным животноводством важное место в кормовом балансе занимают корнеплоды – кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Все эти культуры дают сочный корм, богатый углеводами, который включают в рацион животных поздней осенью и зимой, когда нет зеленого витаминного корма. Включение корнеплодов в летние кормовые рационы способствует существенному повышению продуктивности животных.

Сочные корма легко усваиваются организмом, содержа много углеводов, витаминов, биогенных элементов питания. Скармливание сочных кормов улучшает пищеварение, сочетание их с грубыми повышает коэффициент переваримости питательных веществ, содержащихся в грубых кормах. Включение сочных кормов в кормовые рационы сельскохозяйственных животных дает возможность сократить удельный расход концентрированных кормов.

Кормовая свекла дает легкопереваримый сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней. Корнеплоды могут длительно храниться, и их используют для кормления с осени до весны. Ботву свеклы скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту, свиньям, овцам или силосуют. В корнеплодах кормовой свеклы содержится 84-88% воды, 1,3-1,4 – протеина, 0,6-0,8 белка, 0,1 жира, 0,8-1,0 клетчатки, 9,1-12,3 – БЭВ, 0,8-1,0 – золы. В 100 кг корнеплодов содержится 11,0-15,3 кормовых единиц, 0,3-0,5 кг переваримого протеина. В состав кормовой свеклы входит значительное количество органических кислот, щелочных минеральных солей, витаминов, нормализующих обмен веществ и способствующих повышению продуктивности животных.

Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве корма для молочного скота, свиней, птиц, овец как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В моркови найдены почти все известные витамины, особенно высокое содержание каротина. Включение моркови в рацион животных способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия, улучшает воспроизводительные функции, повышает продуктивность. В 100 кг корнеплодов моркови содержится 12,0-17,0 кормовых единиц, 0,6-0,9 кг переваримого протеина.

Брюква – высокоурожайное и сравнительно нетребовательное кормовое растение. Ботва брюквы хорошо силосуется. По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Белок брюквы содержит все незаменимые аминокислоты, из углеводов в корнеплодах преобладает глюкоза. В 100 кг корнеплодов содержится 11,0-13,7 кормовых единиц, 0,6-1,7 кг переваримого протеина. Высокой питательностью обладает и мука из листьев брюквы.

Турнепс – скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. В 100 кг корнеплодов содержится 9 кормовых единиц, 0,4 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы. В турнепсе довольно высокое содержание витаминов, имеются микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении. Однако это растение также содержит эфиры горчичного масла и при вскармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60%.

Источник

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.

Крупный рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Прежде чем попасть в сычуг — собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно.

Уровень молочной продуктивности коровы зависит прежде всего от наличия достаточного количества полноценных кормов и правильного их использования. Недаром народная мудрость гласит: «У коровы молоко на языке». Практика кормления коров в высокопродуктивных стадах показывает, что корма хорошо поедаются и эффективно используются при следующей структуре питательности рационов в стойловый период: грубые корма (хорошее сено) — 15 — 20 %, сочные корма — 45 — 55 %, в т. ч. силос хорошего качества 25 — 35 %, концентраты 15 — 20 % (в зависимости от уровня удоев).

Включение в рационы хорошего сена и большого количества силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, сахаропротеиновому отношению, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце уксусно-кислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока. В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Рационы, в состав которых входят сочные корма, создают хорошие условия для развития микроорганизмов и переваривания питательных веществ корма. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается использование небелкового азота корма. Легкопереваримые углеводы, которыми богаты сочные корма, облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют этот процесс.

Читайте также:  Корм триол для попугаев и фото

Среди сочных кормов наибольшее значение имеет силос. Готовят силос в основном из кукурузы и силосного сорта подсолнечника. Силос возбуждает аппетит и способствует лучшему использованию питательных веществ. К тому же в нем наивысшая кормовая питательность: более 100 кормовых единиц в 100 кг силоса и 11,9 — 13,7 кг перевариваемого протеина (на сухое вещество). Установлено, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и др.) требуется на каждые 100 кг живой массы по 1 кормовой единице и 60 — 70 г перевариваемого протеина. На образование каждого литра молока необходимо по 0,5 кормовой единицы и 70 г перевариваемого протеина.

Для молодняка важно, чтобы в молочный и послемолочный периоды подбор кормов соответствовал требованиям кормления взрослых животных. Если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные привесы удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания.

Продуктивность коров зависит от правильного кормления и содержания рациона питания животного. Корма — это самая главная составляющая хорошей продуктивности крупного рогатого скота.

СПРАВКА
«Белоснежный» успешно возделывается с 2004 года более чем в 150 хозяйствах России и Казахстана.

ФАКТ
Реализацию семян «белоснежного» на территории СФО осуществляет ТОЛЬКО ООО «СибАгроЦентр».

Источник

КОРМОВОЙ БАЛАНС, расчёт прихода и расхода кормов в х-ве (или в группе хозяйств, зоне, р-не, области), произведённый в форме балансовой таблицы. Задача этих расчётов сводится прежде всего к тому, чтобы установить степень обеспеченности поголовья скота кормами и выявить их избыток или недостаток в сравнении с потребностью.

В утверждённом Советом Министров СССР и ЦК ВКП(б) трёхлетнем плане развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства на 1949 – 51 отмечено, что главным препятствием к быстрому росту поголовья скота и повышению его продуктивности является неудовлетворительное состояние кормовой базы в колхозах и совхозах. Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства предусматривает ряд мероприятий, направленных на укрепление кормовой базы и улучшение кормления скота. Каждый колхоз и совхоз обязан привести свои кормовые ресурсы в полное соответствие с потребностями растущего жив-ва. К. б. и является тем методом расчёта, при помощи к-рого определяется потребность жив-ва в кормах, с одной стороны, и наличие, избыток или недостаток кормов – с другой стороны.

Табл. 1. Баланс кормов в колхозе 'Красная заря', Луховицкого р-на, Московской области за 1946 - 46 (в ц)
Табл. 1. Баланс кормов в колхозе ‘Красная заря’, Луховицкого р-на, Московской области за 1946 – 46 (в ц)

К. б. – часть перспективного, годового и текущего планирования социалистических с.-х. предприятий. Характер принятых рационов, тип кормления, виды поголовья скота и структура стада являются составными элементами в расчётах К. б. Они отражают направление, структуру жив-ва и кормопроизводства, а также производственный тип хозяйства. На основе К. б. составляется план производства кормов, намечаются: включение в севообороты соответствующего набора кормовых культур, улучшение естественных кормовых угодий, использование кормовых отходов пром-сти и побочной кормовой продукции.

Так. обр., в системе планирования отдельного с.-х. предприятия, р-на, области К. б. служит звеном, связывающим между собой мероприятия в области жив-ва (система жив-ва, тип кормления) с мероприятиями в области земледелия (севообороты, улучшение лугов и пастбищ и др.), а также с мероприятиями по получению и использованию кормовых отходов пром-сти (жом, барда, жмыхи и т. д.).

К. б. состоит из след. основных статей:

А. Приход.

1. Запасы кормов на начало планируемого периода.

2. Будет произведено кормов в течение планируемого периода.

3. Прочие поступления.

4. Всего в приходе. Б. Расход.

5. Сдача кормовых культур государству.

6. Требуется на корм скоту по установленным нормам на планируемый период (кормовой план).

7. Страховой фуражный фонд.

8. Выдача части кормов для скота, находящегося в личном пользовании колхозников (в порядке распределения по трудодням).

9. Всего в расходе.

10. Излишек или недостаток кормов.

11. Источники покрытия недостатка или способы реализации излишка.

Излишек или недостаток кормов определяется методом балансовой проверки. Для удобства составления К. б. корма обычно группируются по основным видам и исчисление проводится в весовом выражении отдельно по каждому виду кормов. Баланс каждого вида корма сводится к сопоставлению и уравниванию итогов отдельных приходных и расходных статей (табл. 1).

Читайте также:  Сухой корм супер премиум класса для чихуахуа

К. б. может составляться не только на календарный год (как показано в табл. 1), но и на любой заранее устанавливаемый или прошедший период. Для удобства расчётов составляют отдельно К. б. на стойловый и на пастбищный периоды. При этом расчёты на календарный год в целом составляются из балансов кормов на 1 пастбищный и 2 стойловых периода (в каждом из двух стойловых периодов будет потребляться продукция различных урожаев). Помимо годовых К. б., могут составляться и частные К. б. на определённый период содержания скота со спец. назначением. Так, К. б. может составляться на период откорма или нагула той или иной производственной группы ж-ных. Многие колхозы Среднеазиатских республик и Закавказья частично пользуются отгонно-пастбищным содержанием скота. В этом случае К. б. составляется отдельно на стадо, отару или табун отгоняемого скота и на стадо, оставшееся на территории колхоза. Оба эти расчёта составляются из балансов летнего и зимнего периодов содержания скота.

При составлении К. б. на длительный срок следует учитывать, что на протяжении планируемого периода произойдут изменения, с одной стороны, в потребности кормов вследствие изменения возраста, состава и количества поголовья скота, а с другой стороны, в ассортименте, размерах поступления и использования отдельных видов кормов. Так, напр., в связи с особенностями хранения, кормовая свёкла в начале стойлового периода скармливается в большем размере, чем силос, оставляемый обычно на конец зимы и на ранневесенний период. В разные отрезки пастбищного периода выход зелёной массы отдельных пастбищных культур неодинаков. Поэтому К. б., разрабатываемый на длительный период, составляется из кормовых балансов на более дробные отрезки времени, особенно по таким статьям, как “источники покрытия потребности в кормах” и “потребность скота в кормах”.

Основными вспомогательными таблицами в приходной части К. б. являются “источники поступления кормов” и “приход пастбищных кормов”, к-рые составляются по след. формам (табл. 2 и 3).

Табл. 2. Источники поступления кормов
Табл. 2. Источники поступления кормов

Для проверки правильности составленного рациона или для более углублённой оценки питательных достоинств отдельных кормов количество кормов, подлежащих использованию, приводят к единому измерителю – кормовой единице (см.) или переваримому белку. Расчёты и результаты К. б. могут быть выражены в к. ед. или в кг переваримого белка (табл. 4). Особое внимание д. б. уделено расчёту статьи “Кормовая потребность скота” или расчёту кормового плана, с к-рого и начинается составление кормового баланса. Потребность скота в кормах исчисляется на основе след. данных: а) длительности планируемого периода (в днях), б) численности и состава поголовья, а также показателей продуктивности скота, в) типа и рациона кормления отдельных групп животных.

Табл. 3. Приход пастбищных кормов
Табл. 3. Приход пастбищных кормов

Табл. 4. Оценка питательных достоинств кормов (в кормовых единицах)
Табл. 4. Оценка питательных достоинств кормов (в кормовых единицах)

Продолжительность стойлового, пастбищного или откормочного периодов в х-ве устанавливается, исходя из местных условий и производственного направления. Кроме того, учитывается плановое задание по удою, привесу, нагулу и т. д.; в зависимости от этого м. б. увеличено количество дней летней подкормки грубыми и концентрированными кормами или сокращён срок пастбищного периода. Количество и состав поголовья скота на планируемый период исчисляется на основе данных оборота стада. При этом выделяются отдельные группы скота, требующие примерно одинаковых рационов кормления. В отдельные группы выделяются:

1. По кр. рог. ск.: коровы, нетели, быки, волы, молодняк молочного периода, молодняк до 1 года, молодняк от 1 до 2 лет, нагульный и откормочный скот. Коровы нередко разбиваются на группы по продуктивности и живому весу.

2. По свиньям: матки холостые, супоросные, подсосные, хряки, молодняк до отъёма, отъёмыши 2 – 4 мес., подсвинки 4 – 6 мес., поголовье свиней беконного откорма, поголовье свиней полусального откорма, поголовье свиней сального откорма.

3. В коневодстве: матки жерёбые, холостые, подсосные, жеребята до отъёма, отъёмыши до года, жеребята от 1 до 2 лет, жеребята от 2 до 3 лет, жеребцы-производители, мерины. На плем. фермах выделяются рабочие лошади.

4. В овцеводстве: матки, бараны, ярочки и баранчики до 1 года и более старшего возраста, валухи, нагульное и откормочное поголовье.

Табл. 5. Потребность в кормах на стойловый период
Табл. 5. Потребность в кормах на стойловый период

Табл. 6. Потребность в кормах на пастбищный период
Табл. 6. Потребность в кормах на пастбищный период

5. Количество птицы исчисляется в общей сумме, но с разбивкой по отдельным видам: куры, гуси, утки.

Читайте также:  Как перевести на новый корм щенкам

На протяжении планируемого периода количество каждой группы скота изменяется, поэтому при расчётах кормового плана применяют исчисление количества кормовых дней поголовья каждой производственной группы скота на этот период. Наиболее распространённый способ исчисления количества кормовых дней следующий: 1) для короткого периода (от недели до месяца) по формуле:

где: А – количество поголовья на начало периода, В – на конец периода; 2) для длительного периода (от месяца до года) по формуле:

где: А – количество поголовья на начало периода; А1 А2 … – количество поголовья на начало более дробных отрезков (месяца, квартала); В – количество поголовья на конец периода; N – число отрезков в периоде.

После исчисления ср. поголовья скота на планируемый период приступают к расчёту потребности в кормах. В основу этих расчётов д. б. положен принятый тип кормления, т. е. годовая норма кормов и структура расхода кормов, соответствующие направлению жив-ва и условиям кормопроизводства в данном х-ве. Годовая норма и структура кормов устанавливаются диференцированно по каждой производственной группе скота с учётом наиболее целесообразного использования кормов. При установлении типа и рациона кормления учитываются технические и экономические условия производства отдельных кормов; так, напр., в х-вах с ограниченными площадями сенокосов сокращается удельный вес сена за счёт соломы и сочных кормов по сравнению с х-вами, имеющими большие площади сенокосов.

Выбор отдельных видов кормов производится на основе подсчёта к. ед. и исчисления затрат на производство 1 к. ед. и 1 кг переваримого белка в каждом из видов кормов, в результате чего м. б. исчислена сравнительная оценка разных видов кормов. На основе установленного типа кормления разрабатываются кормовые рационы для отдельных групп скота. Расчёты потребности кормов производятся по каждому виду кормов в натуральном выражении перемножением принятого количества каждого вида корма по кормовому рациону на количество кормодней, в течение к-рого этот рацион применяется для данной группы скота (табл. 5).

В передовых колхозах такие расчёты составляют не только для колхоза в целом, но и для отдельных колхозно-животноводческих ферм. На основе кормового плана по спец. передаточному акту фермы получают корма в натуре или за ними закрепляются стога, скирды, склады и т. д. Заведующие фермами ежемесячно отчитываются перед правлением колхоза в использовании кормов. Для контроля за правильным и целесообразным использованием кормов кормовой план фермы составляется с разбивкой по месяцам для стойлового периода и по декадам для пастбищного периода (табл. 6).

Расчёты остальных статей К. б. (сдача кормов государству, резервные фонды, выдача кормов на трудодни, продажа и т. д.) не вызывают особых трудностей, т. к. они проводятся на основании бухгалтерских записей или отчётных данных в целом за период, календарный или с.-х. год.

В колхозах, как правило, К. б. составляется на с.-х. год (от урожая одного года до урожая след. года), что связано с особенностями распределения продукции в колхозах. В совхозах К. б., наоборот, составляется на календарный год. Техника расчётов К. б., особенно по животноводческим совхозам, более сложна. Подробно она освещена в инструкциях по составлению годовых отчётов и промфинпланов совхозов, а также в инструкциях по оперативной отчётности и учёту.

Если К. б. в порядке плановых расчётов составляется по зоне, району или области в целом, то корма (грубые, сочные, концентраты, пастбищные) исчисляются по группам в целом. В этом случае расчёт баланса пастбищного содержания скота обычно составляется по месяцам. К. б. зоны, района или группы колхозов составляется по отдельным колхозам и в спец. графе отмечаются колхозы с наличием избытка и колхозы с недостатком кормов. К. б. области, края составляются обычно по районам, входящим в данную область, край, с отметкой также р-нов с избытком и р-нов с недостатком кормов. На этом основании м. б. запланированы внутриобластные переброски кормов, а также внеобластной завоз и вывоз кормов или перегон и отгон скота из одних областей в др. для более эффективного использования пастбищ.

Л. Зальцман

Источники:

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 2 (Ж – К)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951, с. 624

Источник