Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных
17.11.2014
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15 %. Вкус свежего зерна молочносладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8 %, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2 %, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15 % при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик). Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5—8 см3 на 1 л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5—8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100—1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8—12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12—15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок. Потребность в питьевой воде для одной коровы расчетно принята за 62,4 л при живой массе 500 кг, но при механическом доении общий расход воды следует планировать в 115 л.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.
- Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
- Понятие о зоогигиене
- Пчеловодство
- Оленеводство и верблюдоводство
- Пушное звероводство и кролиководство
- Опыт передовых хозяйств по развитию коневодства
- Режим кормления, содержания и использования лошадей
- Рабочие качества лошади
- Продуктивное коневодство
- Классификация пород лошадей
Источник
Правильное и
рациональное кормление обеспечивает
здоровье
животных, высокую их продуктивность и
воспроизводительную
способность, а также успешный рост и
развитие
молодняка.
Полноценному
кормлению доброкачественными кормами
принадлежит
исключительно большая роль в предупреждении
различных заболеваний животных, а также
в успешном лечении
больных животных.
Заболевания
животных, прямо или косвенно связанные
с
кормлением, можно условно свести в
следующие группы:
1)
заболевания,
вызванные попаданием в организм с
кормами различных возбудителей болезней;
2)
заболевания,
появившиеся в результате
скармливании недоброкачественных
кормов;
3)
заболевания,
вызванные неполноценностью
кормов и
нерациональностью состава кормовых
рационов;
4)
заболевания,
появлению которых способствуют нарушения
порядка и техники кормления.
Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами
Через корма могут
передаваться такие инфекционные
заболевания,
как сибирская язва, эмфизематозный
карбункул,
туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез,
ящур, сап, мыт,
инфекционная анемия лошадей, паратифозный
аборт кобыл,
чума и рожа свиней, паратифы и некоторые
другие.
Кроме того, кормовые
растения при неправильной уборке или
при хранении их в антисанитарных условиях
могут быть
источниками распространения гельминтозных
заболеваний.
Различные
микроорганизмы не только сохраняются
в
кормах, но и могут размножаться и даже
вырабатывать ядовитые
вещества (токсины) в них (например,
бациллы ботулинуса
в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся
грубых
кормах).
73
Чтобы
корма не загрязнялись возбудителями
различных заболеваний,
необходимо:
1)
быстро выделять и тщательно
изолировать
больных животных; 2) охранять сенокосы
от захода
на них животных; 3) не допускать животных
к местам хранения
кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок
в
местах хранения кормов; 5) не перевозить
корма на тех же повозках,
что и навоз, кожу, шерсть, кости; 6)
регулярно очищать
.и мыть кормушки.
Молоко
и продукты его переработки, получаемые
от коров, больных туберкулезом,
бруцеллезом, лептоспирозом
и маститами, можно скармливать животным
(молодняку,
свиньям) только после соответствующей
обработки — пастеризации
(нагревание до 65—80° в течение 30 минут
с
последующим быстрым охлаждением).
Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением
Правильный режим
кормления способствует повышению
устойчивости
организма животных к различным
инфекционным
и инвазионным заболеваниям и предотвращает
нарушение
обмена веществ.
В
профилактике заболеваний, кроме
полноценности рационов
и бесперебойного кормления, особую
важность приобретает
также удовлетворение полной потребности
животных в перевариваемом протеине,
минеральных веществах и
витаминах.
Недостаток
в
рационах животных протеина
(при
неправильном их составлении или
отсутствии в них необходимого
количества сена, особенно бобового, и
концентрированных
кормов) приводит к нарушению обмена
веществ,
истощению, дистрофии тканей и в тяжелых
случаях
к снижению сопротивляемости заболеваниям
и даже смерти.
Если в рационе
содержится избыточное количество
концентрированных кормов, то это
тоже может быть причиной глубокого
нарушения обмена веществ; кроме того,
у молочных
коров отмечают заболевание ацетонемией,
у овец—кетонурией,
у животных снижается сопротивляемость
инфекционным
заболеваниям, нарушается функция
полового аппарата,
возникает яловость.
Профилактика
нарушений белкового обмена должна
строиться
путем правильного балансирования для
всех животных
кормовых рационов с включением в них
перевариваемого
протеина или белка в соответствии с
установленными
зоотехническими нормами.
74
Очень
важно учитывать в рационах жвачных
определенное
соотношение легко усвояемых Сахаров и
протеина.
Оптимальным
отношением считают такое, когда на 1 г
перевариваемого протеина приходится
0,8—1,5 г Сахаров.
Сахар в организме
большое влияние оказывает на здоровье,
продуктивность и качество молока,
использование каротина, минеральных
солей и протеина рациона. Особенно
важно следить за сахаропротеиновым
отношением в
рационах коров при силосном или
концентратном типах кормления, а также
в период перехода от стойлового
содержания
к пастбищному.
Довольно часто
встречаются заболевания
животных
вследствие
недостатка в рационах (а иногда и
избытка) некоторых минеральных
веществ.
Наибольшее
число случаев таких заболеваний связано
с нарушением
обмена кальция, фосфора, натрия, калия,
магния., железа,
серы, хлора, а также некоторых микроэлементов
(йод, кобальт, цинк и др.). На ход нормального
обмена веществ
влияет и соотношение в рационе отдельных
элементов
или их групп (отношение кальция к фосфору,
натрия к
калию, щелочнореагирующих элементов —
катионов К, Са,
Mg.
Na
к кислореагирующим анионам — Р, S
и С1).
При недостаточном
содержании в рационах фосфора, кальция,
витамина D,
а также если животное испытывает световое
голодание нарушаются функции нервной
системы, сердечная
деятельность, всасывание в кишечнике
жиров и
углеводов, появляются заболевания
костной ткани, ухудшается
свертываемость крови. У молодых животных
отмечают
рахит и тетанию, а у взрослых —
остеомаляцию, лизуху,
нарушение функций половых органов,
снижение молочной
продуктивности, падение живого веса.
Профилактика
этих заболеваний осуществляется
правильным составлением
рационов. Кальций и фосфор в рацион
вводят в виде минеральных
добавок (тонкоразмолотый мел, костная
мука, трикальцийфосфат,
дикальцийфосфат, фосфорнокислый натрий,
фосфорнокислый аммоний, травертин,
сапропель, ракушечная
мука и др.).
Недостаток в
рационах натрия и хлора приводит к
нарушениям
в организме осмотических процессов,
понижению аппетита, живого веса, молочной
продуктивности, к упадку сил,
угнетению нервной системы. Так как
растительные корма
всегда богаты калием, но бедны натрием,
то всем травоядным животным в рационы
необходимо добавлять поваренную
соль в количествах, установленных
зоотехническими
нормами.
75
Крупному
рогатому скоту, овцам и лошадям
поваренную соль в виде лизунцов или
специально приготовленные
брикеты кладут в кормушки для свободного
потребления.
Железо
в организме животных участвует в синтезе
молекулы
гемоглобина, некоторых ферментов и в
окислительных процессах.
Обычные рационы животных содержат
достаточные для организма количества
железа. Его недостаток испытывают
только молодые, растущие животные в
период молочного
питания, особенно поросята в возрасте
от 5 до
25 дней. При быстром росте поросят для
образования гемоглобина эритроцитов
ежедневно требуется около 7 мг железа.
В молоке свиноматки они получают его
только около
1 мг и почти столько же поступает из
разрушившихся эритроцитов.
Таким образом, поросенку для нормального
кроветворения
в этот период недостает примерно 5 мг
железа вдень.
В связи с этим у него развивается
железодефицитная (алиментарная)
анемия.
Для
профилактики анемии поросятам дают
глицерофосфат железа, который вводят
в гранулированный комбикорм, охотно
поедаемый поросятами. Кроме того, в
последние годы пользуются внутримышечными
введениями 2—3-дневным поросятам
жидких железодекстрановых препаратов
(фер-роглюкин,
ферродекс, импозил, импферон, ферродекстран,
миофер,
армидекстран) из расчета содержания во
вводимом объеме
препарата 150—200 мг железа. О значении и
действии
некоторых микроэлементов см. главу
«Химические свойства
почвы».
Авитаминозы
(полное
отсутствие витаминов в кормах
рациона) у сельскохозяйственных животных
практически
отсутствуют. Однако часто, особенно при
стойловом
содержании, встречаются гиповитаминозы
(гипо—мало). Гиповитаминозы
бывают первичными, вызванными недостатком
витаминов в рационе, и вторичными,
возникающими
при нарушении всасывания их и превращения
в кишечнике
и печени при заболеваниях, при усиленном
расходе
(например, при лихорадке).
Недостаток витаминов
приводит к проявлению медленно
развивающегося
болезненного состояния; наблюдают это
чаще
у молодых и у высокопродуктивных животных
при неправильно
составленных рационах (перегрузка
углеводами,
избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных
условиях
содержания (темные, сырые и холодные
помещения
и пр.).
Гиповитаминозы
проявляются при недостаточном поступлении
в организм витаминов A,
D,
С и реже — витаминов группы
В.
76
Витамин
А
(ретинол) в организме вырабатывается
из каротина,
который содержится в большом количестве
в
зеленых растениях. При гиповитаминозе
А у животных нарушается
зрение при недостаточном освещении,
появляется
заболевание гемералопия (куриная
слепота), воспаление и размягчение
роговицы, перерождения эпителиальных
клеток, слезотечение, выделение слизи
из носа, кашель, поносы, опухание
суставов, снижается устойчивость к
инфекционным
заболеваниям, особенно у молодняка.
У
беременных самок при длительной недостаче
в рационе каротина
отмечают аборты, рождение мертвого или
ослабленного (гипотрофичного)
приплода, а у самцов-производителей
— ухудшение качества семени.
У
животных недостаток каротина отражается
на образовании
копытного рога, а у коров и быков —
рогов. При таком
состоянии рог делается ломким, сухим,
лишается глазури,
на нем появляются трещины, кольцевые
углубления. Молоко,
масло, яйца при плохом обеспечении
животных каротином
бывают бедны витамином А и становятся
биологически
неполноценными как продукты питания
населения и
особенно детей.
Для
предупреждения гиповитаминозов А особое
значение
имеет обильное скармливание животным
в летнее время зеленых кормов, каротин
которых покрывает текущие потребности
организма. У лошадей и крупного рогатого
скота. Он накапливается про запас в
жировых отложениях
и сыворотке крови, а также в виде витамина
А в крови
и печени. У овец и свиней летнее поступление
каротина способствует
накоплению запасов только витамина А.
В
стойловый период для достаточного
поступления в
организм каротина в рацион необходимо
включать травяную
муку, сенаж, сено (особенно бобовое,
сохранившее зеленый цвет и листочки),
хороший силос, столовые сорта моркови,
желтую тыкву, желтые сорта кукурузы.
С
лечебной целью при гиповитаминозе А
назначают масляный концентрированный
раствор витамина А, его спиртовой
раствор и рыбий жир.
Витамин D
(эргокальциферол) в организме регулирует
обмен кальция и фосфора. При недостатке
их (особенно фосфора)
у животных задерживается рост, появляется
рахит, остеомаляция,
тетания, у маточного поголовья снижается
продуктивность,
отмечают осложнения после родов,
рождение
ослабленного приплода, а иногда и аборты.
77
В
организм животных витамин D
поступает с кормами в
виде провитамина эргостерина растений.
Он образуется также
из дегидрохолестерина, находящегося в
коже при облучении
животных ультрафиолетовыми лучами
(естественными
или искусственными).
В
основном витамин D
накапливается в весеннее и летнее
время, в период наибольшей солнечной
активности и
обилия зеленого корма. В зимнее время
в организм животных
витамин D
поступает в ограниченных количествах
с
сеном солнечной сушки, силосом,
дрожжеванными кормами. Поэтому зимой
всем животным необходимо обязательно
предоставлять прогулки на свежем воздухе
или облучать
их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2,
ПРК-4, ПРК-7 и
эритемными лампами ЭУВ-15, ЭУВ-30, РЭВ-350.
Особенно необходим
витамин D
беременным самкам и молодняку.
Для лечения животных
применяют различные препараты витамина
D
и дозируют их в зависимости от выраженности
клинического
проявления признаков. Используют
спиртовые и
масляные концентрированные растворы
витамина D2
и
D3
с содержанием в 1 мл от 5000 до 500 000 ME
(международных
единиц), рыбий жир, эмульсию витамина
D,
облученные
дрожжи с активностью от 2000 до 20 000 ME
в
1 г, а также белковые и пептидные препараты
витаминов D2
и D3,
витаминизированный рыбий жир. При
назначении витамина
учитывают, что нормальная его потребность
10—15
ME
на 1 кг веса, если же есть признаки
нарушения обмена
кальция и фосфора, то дозу увеличивают
до 300—450
ME,
а при тяжелом состоянии (при выраженном
рахите,
остеомаляции и др.)—до 500—750 ME.
С
профилактической целью препараты
витамина D
лучше
давать внутрь, а с лечебной — вводить
подкожно или
внутримышечно. Завышенные дозы витамина
D
вредны.
Витамин Е
(токоферол) имеет отношение к функциям
размножения,
регуляции деятельности нервной системы
и
поперечнополосатой мускулатуры. При
недостатке его в
организме у самцов наблюдают дегенеративные
изменения в
семенных канальцах, нарушается образование
сперматозоидов,
угасание половых рефлексов; у женских
особей в
период беременности задерживается
развитие плода, а
также рассасывание или абортирование
его. Кроме того, отмечают
поражения центральной нервной системы
(энцефалиты)
и перерождения поперечнополосатой
мускулатуры.
Содержится
витамин Е в зеленом корме, травяной
муке, проращенном
зерне, сене и сенной муке, семенах
масличных, зернах
овса, ржи, ячменя, отрубях.
78
Введение
этих кормов в
рацион предупреждает гиповитаминоз Е.
Витамин
С(аскорбиновая
кислота) принимает большое участие
в углеводном и жировом обмене, в
обезвреживании и
выведении из организма вредных и ядовитых
продуктов, в
синтезе аминокислот, кроветворении, в
образовании антител.
Гиповитаминоз С у животных снижает
сопротивляемость
к инфекционным заболеваниям.
Наиболее чувствительны
к недостатку витамина С свиньи
и лошади. Содержится витамин в достаточных
количествах
в зеленых растениях и у жвачных животных,
кроликов и птицы синтезируется
микрофлорой пищеварительных
органов.
С
профилактической и лечебной целью в
рацион животных
включают корма, богатые витамином С, а
также вводят подкормки
из проращенного зерна, настоя хвои,
гидропонной
зелени, а в тяжелых случаях при появлении
клинических
признаков гиповитаминоза внутривенно
или внутрь дают
растворы аскорбиновой кислоты.
Гиповитаминозы
Ввстречаются
у свиней и лошадей и
иногда у телят и ягнят в период
исключительно молочного кормления.
Наиболее часто отмечают недостаток
тиамина, рибофлавина, никотинамида,
пантотеновой кислоты, пири-доксина,
фолиевой кислоты, холина, цианкобаламина.
При
недостатке тиамина у поросят понижается
аппетит, появляется рвота, поносы,
расстройства деятельности
сердечно-сосудистой
системы. При кормлении поросят только
корнеплодами
и зерновыми кормами у них развиваются
признаки
недостатка рибофлавина: снижение
аппетита, слезотечение, опухание век,
облысение, кожные поражения. Кормление
поросят и подсвинков преимущественно
кукурузой
приводит к недостатку никотинамида,
что проявляется
у животных массовыми заболеваниями
мокнущей экземой
с поражением участков кожи за ушами, в
пахах, на брюшной
стенке и на нижней поверхности груди,
изнурительными
поносами.
Постоянное
кормление поросят проваренными кормами,
особенно с большим содержанием кукурузы,
часто бывает причиной
недостаточного поступления в организм
пантотеновой
кислоты (витамина В3).
У поросят нарушается нормальный
рост, возникают желудочно-кишечные
заболевания, появляются
хромоты, поражения кожи, ломкость щетины.
При
недостатке в рационах холина у поросят
задерживается
рост, ограничивается подвижность в
суставах, особенно
плечелопаточных, появляются заболевания
печени.
Длительно
продолжающиеся у поросят поносы при
гастроэнтеритах,
гастроэнтероколитах, колитах, а также
постоянное
кормление их только проваренными
кормами, дефицит в
рационе белков приводят к недостатку
фолиевой кислоты.
79
При
этом у поросят появляется слабость,
нарушается кроветворение,
снижается аппетит, выпадает щетина.
Как
правило, гиповитаминозное состояние
зависит от недостатка
нескольких витаминов группы В.
У
телят гиповитаминозы можно наблюдать
в период молочного
питания, когда у них еще не развиты
преджелудки
и нет еще микробного синтеза витаминов
группы В. Такое
состояние отмечают при запоздалом
включении в
рационы сена и сочных кормов. У телят
наблюдают плохой
аппетит, субфибрильную температуру,
залеживание, повышенную возбудимость,
судорожное сокращение мышц, учащенное
дыхание, ускоренный пульс, синюшность
слизистых
оболочек, поносы, запоры, бронхиты,
бронхопневмонии.
Такие телята часто заболевают паратифом,
диплококковой
инфекцией или пастереллезом.
У
жеребят при гиповитаминозе В появляются
признаки резко
выраженной слабости, учащение пульса,
понижение температуры
тела, цианоз видимых слизистых оболочек,
признаки
анемии, некоординированность движений.
Для профилактики
гиповитаминозов В в рационы животных
необходимо вводить корма, богатые
витаминами группы
В.
Цианкобаламин
(витамин В12)
не содержится в растениях.
Он необходим свиньям и жвачным; у
последних он синтезируется
микрофлорой рубца в присутствии кобальта,
входящего
в состав молекулы витамина. Молодые
животные (поросята,
телята и ягнята) получают цианкобаламин
в
молоке, обрате, молочной сыворотке,
рыбной и мясной муке.
Большое значение в профилактике
недостатка витамина
В12
имеет скармливание пропионово-ацидофильной
бульонной
культуры — ПАБК, биовита-40 (или биовита-80),
сапропеля
(озерного ила), сухого остатка
водоочистительных
станций.
В
районах с песчаными, подзолистыми и
торфяниковыми почвами,
в которых постоянно отмечается недостаток
кобальта,
с профилактической целью этот микроэлемент
приходится
давать овцам, козам и крупному рогатому
скоту
в виде, минеральной добавки — хлористого
кобальта (по
2—10 мг на каждое животное через день).
Наличие кобальта
обеспечивает синтез витамина В12,
обладающего многосторонним
действием (повышение кроветворения и
образование
гемоглобина, улучшение углеводного
обмена, увеличение
питательной ценности растительных
белков и др.).
80
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник