Зоогигиенические требования к кормам и воде

17.11.2014

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15 %. Вкус свежего зерна молочносладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8 %, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2 %, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15 % при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик). Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5—8 см3 на 1 л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5—8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100—1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8—12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12—15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок. Потребность в питьевой воде для одной коровы расчетно принята за 62,4 л при живой массе 500 кг, но при механическом доении общий расход воды следует планировать в 115 л.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.

  • Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
  • Понятие о зоогигиене
  • Пчеловодство
  • Оленеводство и верблюдоводство
  • Пушное звероводство и кролиководство
  • Опыт передовых хозяйств по развитию коневодства
  • Режим кормления, содержания и использования лошадей
  • Рабочие качества лошади
  • Продуктивное коневодство
  • Классификация пород лошадей

Источник

требования к кормамДля обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые  добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными  веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности  по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Читайте также:  Как правильно переводить кота на сухой корм

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью;
  • Обладать способностью  длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие  питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси  допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

Источник

Правильное и
рациональное кормление обеспечивает
здоровье
животных, высокую их продуктивность и
воспро­изводительную
способность, а также успешный рост и
раз­витие
молодняка.

Полноценному
кормлению доброкачественными кормами
принадлежит
исключительно большая роль в предупрежде­нии
различных заболеваний животных, а также
в успешном лечении
больных животных.

Заболевания
животных, прямо или косвенно связанные
с
кормлением, можно условно свести в
следующие группы:

1)
заболевания,
вызванные попаданием в организм с
кормами различных возбудителей болезней;

2)
заболевания,
появившиеся в результате
скармливании недоброкачественных
кормов;

3)
заболевания,
вызванные неполноценностью
кормов и
нерациональностью состава кормовых
рационов;

4)
заболевания,
появлению которых способствуют нарушения
порядка и техники кормления.

Профилактика заболеваний, вызванных попаданием в организм возбудителей болезней с кормами

Через корма могут
передаваться такие инфекционные
заболевания,
как сибирская язва, эмфизематозный
карбун­кул,
туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез,
ящур, сап, мыт,
инфекционная анемия лошадей, паратифозный
аборт кобыл,
чума и рожа свиней, паратифы и некоторые
другие.

Кроме того, кормовые
растения при неправильной уборке или
при хранении их в антисанитарных условиях
могут быть
источниками распространения гельминтозных
забо­леваний.

Различные
микроорганизмы не только сохраняются
в
кормах, но и могут размножаться и даже
вырабатывать ядовитые
вещества (токсины) в них (например,
бациллы ботулинуса
в силосе, во влажном зерне, в слежавшихся
грубых
кормах).

73

Чтобы
корма не загрязнялись возбудителями
различных заболеваний,
необходимо:

1)
быстро выделять и тщательно
изолировать
больных животных; 2) охранять сенокосы
от захода
на них животных; 3) не допускать животных
к местам хранения
кормов; 4) поддерживать чистоту и порядок
в
местах хранения кормов; 5) не перевозить
корма на тех же повозках,
что и навоз, кожу, шерсть, кости; 6)
регулярно очищать
.и мыть кормушки.

Молоко
и продукты его переработки, получаемые
от коров, больных туберкулезом,
бруцеллезом, лептоспирозом
и маститами, можно скармливать животным
(молод­няку,
свиньям) только после соответствующей
обработки — пастеризации
(нагревание до 65—80° в течение 30 минут
с
последующим быстрым охлаждением).

Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

Правильный режим
кормления способствует повышению
устойчивости
организма животных к различным
инфек­ционным
и инвазионным заболеваниям и предотвращает
нарушение
обмена веществ.

В
профилактике заболеваний, кроме
полноценности рационов
и бесперебойного кормления, особую
важность приобретает
также удовлетворение полной потребности
животных в перевариваемом протеине,
минеральных веществах и
витаминах.

Недостаток
в
рационах животных протеина
(при
неправильном их составлении или
отсутствии в них необходимого
количества сена, особенно бобового, и
кон­центрированных
кормов) приводит к нарушению обмена
веществ,
истощению, дистрофии тканей и в тяжелых
слу­чаях
к снижению сопротивляемости заболеваниям
и даже смерти.

Если в рационе
содержится избыточное количество
кон­центрированных кормов, то это
тоже может быть причиной глубокого
нарушения обмена веществ; кроме того,
у молоч­ных
коров отмечают заболевание ацетонемией,
у овец—кетонурией,
у животных снижается сопротивляемость
инфек­ционным
заболеваниям, нарушается функция
полового аппарата,
возникает яловость.

Профилактика
нарушений белкового обмена должна
строиться
путем правильного балансирования для
всех животных
кормовых рационов с включением в них
перевариваемого
протеина или белка в соответствии с
установлен­ными
зоотехническими нормами.

74

Очень
важно учитывать в рационах жвачных
опреде­ленное
соотношение легко усвояемых Сахаров и
протеина.

Читайте также:  Сухой корм и молоко для котенка

Оптимальным
отношением считают такое, когда на 1 г
перевариваемого протеина приходится
0,8—1,5 г Сахаров.

Сахар в организме
большое влияние оказывает на здоровье,
продуктивность и качество молока,
использова­ние каротина, минеральных
солей и протеина рациона. Особенно
важно следить за сахаропротеиновым
отношением в
рационах коров при силосном или
концентратном типах кормления, а также
в период перехода от стойлового
содер­жания
к пастбищному.

Довольно часто
встречаются заболевания
жи­вотных
вследствие
недостатка в рационах (а иногда и
избытка) некоторых минеральных
веществ.
Наибольшее
число случаев таких заболеваний связано
с на­рушением
обмена кальция, фосфора, натрия, калия,
магния., железа,
серы, хлора, а также некоторых микроэлементов
(йод, кобальт, цинк и др.). На ход нормального
обмена веществ
влияет и соотношение в рационе отдельных
эле­ментов
или их групп (отношение кальция к фосфору,
натрия к
калию, щелочнореагирующих элементов —
катионов К, Са,
Mg.
Na
к кислореагирующим анионам — Р, S
и С1).

При недостаточном
содержании в рационах фосфора, кальция,
витамина D,
а также если животное испытывает световое
голодание нарушаются функции нервной
системы, сердечная
деятельность, всасывание в кишечнике
жиров и
углеводов, появляются заболевания
костной ткани, ухудшается
свертываемость крови. У молодых животных
отмечают
рахит и тетанию, а у взрослых —
остеомаляцию, лизуху,
нарушение функций половых органов,
снижение молочной
продуктивности, падение живого веса.
Профилак­тика
этих заболеваний осуществляется
правильным состав­лением
рационов. Кальций и фосфор в рацион
вводят в виде минеральных
добавок (тонкоразмолотый мел, костная
мука, трикальцийфосфат,
дикальцийфосфат, фосфорнокислый нат­рий,
фосфорнокислый аммоний, травертин,
сапропель, ракушечная
мука и др.).

Недостаток в
рационах натрия и хлора приводит к
нару­шениям
в организме осмотических процессов,
понижению аппетита, живого веса, молочной
продуктивности, к упадку сил,
угнетению нервной системы. Так как
растительные корма
всегда богаты калием, но бедны натрием,
то всем травоядным животным в рационы
необходимо добавлять поваренную
соль в количествах, установленных
зоотехническими
нормами.

75

Крупному
рогатому скоту, овцам и лоша­дям
поваренную соль в виде лизунцов или
специально при­готовленные
брикеты кладут в кормушки для свободного
потребления.

Железо
в организме животных участвует в синтезе
моле­кулы
гемоглобина, некоторых ферментов и в
окислительных процессах.
Обычные рационы животных содержат
доста­точные для организма количества
железа. Его недостаток испытывают
только молодые, растущие животные в
период молочного
питания, особенно поросята в возрасте
от 5 до
25 дней. При быстром росте поросят для
образования гемоглобина эритроцитов
ежедневно требуется около 7 мг железа.
В молоке свиноматки они получают его
только около
1 мг и почти столько же поступает из
разрушившихся эритроцитов.
Таким образом, поросенку для нормального
кроветворения
в этот период недостает примерно 5 мг
железа вдень.
В связи с этим у него развивается
железодефицитная (алиментарная)
анемия.

Для
профилактики анемии поросятам дают
глицерофос­фат железа, который вводят
в гранулированный комбикорм, охотно
поедаемый поросятами. Кроме того, в
последние годы пользуются внутримышечными
введениями 2—3-дневным поросятам
жидких железодекстрановых препаратов
(фер-роглюкин,
ферродекс, импозил, импферон, ферродекстран,
миофер,
армидекстран) из расчета содержания во
вводимом объеме
препарата 150—200 мг железа. О значении и
дей­ствии
некоторых микроэлементов см. главу
«Химические свойства
почвы».

Авитаминозы
(полное
отсутствие витаминов в кормах
рациона) у сельскохозяйственных животных
прак­тически
отсутствуют. Однако часто, особенно при
стойло­вом
содержании, встречаются гиповитаминозы
(гипо—мало). Гиповитаминозы
бывают первичными, вызванными недо­статком
витаминов в рационе, и вторичными,
возникаю­щими
при нарушении всасывания их и превращения
в ки­шечнике
и печени при заболеваниях, при усиленном
рас­ходе
(например, при лихорадке).

Недостаток витаминов
приводит к проявлению медленно
развивающегося
болезненного состояния; наблюдают это
чаще
у молодых и у высокопродуктивных животных
при неправильно
составленных рационах (перегрузка
углево­дами,
избыток белков и пр.) и при неудовлетворительных
условиях
содержания (темные, сырые и холодные
поме­щения
и пр.).

Гиповитаминозы
проявляются при недостаточном поступ­лении
в организм витаминов A,
D,
С и реже — витаминов группы
В.

76

Витамин
А
(ретинол) в организме вырабатывается
из каротина,
который содержится в большом количестве
в
зеленых растениях. При гиповитаминозе
А у животных нарушается
зрение при недостаточном освещении,
появ­ляется
заболевание гемералопия (куриная
слепота), воспа­ление и размягчение
роговицы, перерождения эпителиаль­ных
клеток, слезотечение, выделение слизи
из носа, кашель, поносы, опухание
суставов, снижается устойчивость к
ин­фекционным
заболеваниям, особенно у молодняка.

У
беременных самок при длительной недостаче
в рационе каротина
отмечают аборты, рождение мертвого или
ослаб­ленного (гипотрофичного)
приплода, а у самцов-произво­дителей
— ухудшение качества семени.

У
животных недостаток каротина отражается
на обра­зовании
копытного рога, а у коров и быков —
рогов. При таком
состоянии рог делается ломким, сухим,
лишается гла­зури,
на нем появляются трещины, кольцевые
углубления. Молоко,
масло, яйца при плохом обеспечении
животных каротином
бывают бедны витамином А и становятся
биоло­гически
неполноценными как продукты питания
населения и
особенно детей.

Для
предупреждения гиповитаминозов А особое
зна­чение
имеет обильное скармливание животным
в летнее время зеленых кормов, каротин
которых покрывает теку­щие потребности
организма. У лошадей и крупного рога­того
скота. Он накапливается про запас в
жировых отложе­ниях
и сыворотке крови, а также в виде витамина
А в крови
и печени. У овец и свиней летнее поступление
каротина способствует
накоплению запасов только витамина А.

В
стойловый период для достаточного
поступления в
организм каротина в рацион необходимо
включать тра­вяную
муку, сенаж, сено (особенно бобовое,
сохранившее зеленый цвет и листочки),
хороший силос, столовые сорта моркови,
желтую тыкву, желтые сорта кукурузы.

С
лечебной целью при гиповитаминозе А
назначают масляный концентрированный
раствор витамина А, его спиртовой
раствор и рыбий жир.

Витамин D
(эргокальциферол) в организме регулирует
обмен кальция и фосфора. При недостатке
их (особенно фосфора)
у животных задерживается рост, появляется
рахит, остеомаляция,
тетания, у маточного поголовья снижается
продуктивность,
отмечают осложнения после родов,
рож­дение
ослабленного приплода, а иногда и аборты.

77

В
организм животных витамин D
поступает с кормами в
виде провитамина эргостерина растений.
Он образуется также
из дегидрохолестерина, находящегося в
коже при облучении
животных ультрафиолетовыми лучами
(естествен­ными
или искусственными).

Читайте также:  Роял канин влажный корм для щенков норма

В
основном витамин D
накапливается в весеннее и лет­нее
время, в период наибольшей солнечной
активности и
обилия зеленого корма. В зимнее время
в организм живот­ных
витамин D
поступает в ограниченных количествах
с
сеном солнечной сушки, силосом,
дрожжеванными кор­мами. Поэтому зимой
всем животным необходимо обяза­тельно
предоставлять прогулки на свежем воздухе
или облу­чать
их ртутно-кварцевыми лампами ПРК-2,
ПРК-4, ПРК-7 и
эритемными лампами ЭУВ-15, ЭУВ-30, РЭВ-350.
Особенно необходим
витамин D
беременным самкам и молодняку.

Для лечения животных
применяют различные препараты витамина
D
и дозируют их в зависимости от выраженности
клинического
проявления признаков. Используют
спиртовые и
масляные концентрированные растворы
витамина D2
и
D3
с содержанием в 1 мл от 5000 до 500 000 ME
(между­народных
единиц), рыбий жир, эмульсию витамина
D,
облученные
дрожжи с активностью от 2000 до 20 000 ME
в
1 г, а также белковые и пептидные препараты
витаминов D2
и D3,
витаминизированный рыбий жир. При
назначении витамина
учитывают, что нормальная его потребность
10—15
ME
на 1 кг веса, если же есть признаки
нарушения обмена
кальция и фосфора, то дозу увеличивают
до 300—450
ME,
а при тяжелом состоянии (при выраженном
рахите,
остеомаляции и др.)—до 500—750 ME.

С
профилактической целью препараты
витамина D
лучше
давать внутрь, а с лечебной — вводить
подкожно или
внутримышечно. Завышенные дозы витамина
D
вредны.

Витамин Е
(токоферол) имеет отношение к функциям
размножения,
регуляции деятельности нервной системы
и
поперечнополосатой мускулатуры. При
недостатке его в
организме у самцов наблюдают дегенеративные
изменения в
семенных канальцах, нарушается образование
сперма­тозоидов,
угасание половых рефлексов; у женских
особей в
период беременности задерживается
развитие плода, а
также рассасывание или абортирование
его. Кроме того, отмечают
поражения центральной нервной системы
(энце­фалиты)
и перерождения поперечнополосатой
мускулатуры.

Содержится
витамин Е в зеленом корме, травяной
муке, проращенном
зерне, сене и сенной муке, семенах
масличных, зернах
овса, ржи, ячменя, отрубях.

78

Введение
этих кормов в
рацион предупреждает гиповитаминоз Е.

Витамин
С
(аскорбиновая
кислота) принимает большое участие
в углеводном и жировом обмене, в
обезвреживании и
выведении из организма вредных и ядовитых
продуктов, в
синтезе аминокислот, кроветворении, в
образовании антител.
Гиповитаминоз С у животных снижает
сопротив­ляемость
к инфекционным заболеваниям.

Наиболее чувствительны
к недостатку витамина С свиньи
и лошади. Содержится витамин в достаточных
коли­чествах
в зеленых растениях и у жвачных животных,
кро­ликов и птицы синтезируется
микрофлорой пищеваритель­ных
органов.

С
профилактической и лечебной целью в
рацион живот­ных
включают корма, богатые витамином С, а
также вводят подкормки
из проращенного зерна, настоя хвои,
гидропон­ной
зелени, а в тяжелых случаях при появлении
клини­ческих
признаков гиповитаминоза внутривенно
или внутрь дают
растворы аскорбиновой кислоты.

Гиповитаминозы
В
встречаются
у свиней и лошадей и
иногда у телят и ягнят в период
исключительно молочного кормления.
Наиболее часто отмечают недостаток
тиамина, рибофлавина, никотинамида,
пантотеновой кислоты, пири-доксина,
фолиевой кислоты, холина, цианкобаламина.
При
недостатке тиамина у поросят понижается
аппетит, появляется рвота, поносы,
расстройства деятельности
сер­дечно-сосудистой
системы. При кормлении поросят только
корнеплодами
и зерновыми кормами у них развиваются
признаки
недостатка рибофлавина: снижение
аппетита, слезотечение, опухание век,
облысение, кожные поражения. Кормление
поросят и подсвинков преимущественно
куку­рузой
приводит к недостатку никотинамида,
что проявляется
у животных массовыми заболеваниями
мокнущей экзе­мой
с поражением участков кожи за ушами, в
пахах, на брюшной
стенке и на нижней поверхности груди,
изнури­тельными
поносами.

Постоянное
кормление поросят проваренными кормами,
особенно с большим содержанием кукурузы,
часто бывает причиной
недостаточного поступления в организм
панто­теновой
кислоты (витамина В3).
У поросят нарушается нор­мальный
рост, возникают желудочно-кишечные
заболевания, появляются
хромоты, поражения кожи, ломкость щетины.

При
недостатке в рационах холина у поросят
задержи­вается
рост, ограничивается подвижность в
суставах, особенно
плечелопаточных, появляются заболевания
пе­чени.

Длительно
продолжающиеся у поросят поносы при
гастро­энтеритах,
гастроэнтероколитах, колитах, а также
постоян­ное
кормление их только проваренными
кормами, дефицит в
рационе белков приводят к недостатку
фолиевой кислоты.

79

При
этом у поросят появляется слабость,
нарушается кроветворение,
снижается аппетит, выпадает щетина.

Как
правило, гиповитаминозное состояние
зависит от недостатка
нескольких витаминов группы В.

У
телят гиповитаминозы можно наблюдать
в период молочного
питания, когда у них еще не развиты
преджелудки
и нет еще микробного синтеза витаминов
группы В. Такое
состояние отмечают при запоздалом
включении в
рационы сена и сочных кормов. У телят
наблюдают плохой
аппетит, субфибрильную температуру,
залеживание, повышенную возбудимость,
судорожное сокращение мышц, учащенное
дыхание, ускоренный пульс, синюшность
сли­зистых
оболочек, поносы, запоры, бронхиты,
бронхопневмо­нии.
Такие телята часто заболевают паратифом,
диплококковой
инфекцией или пастереллезом.

У
жеребят при гиповитаминозе В появляются
признаки резко
выраженной слабости, учащение пульса,
понижение температуры
тела, цианоз видимых слизистых оболочек,
признаки
анемии, некоординированность движений.

Для профилактики
гиповитаминозов В в рационы живот­ных
необходимо вводить корма, богатые
витаминами груп­пы
В.

Цианкобаламин
(витамин
В12)
не содержится в расте­ниях.
Он необходим свиньям и жвачным; у
последних он синтезируется
микрофлорой рубца в присутствии кобальта,
входящего
в состав молекулы витамина. Молодые
животные (поросята,
телята и ягнята) получают цианкобаламин
в
молоке, обрате, молочной сыворотке,
рыбной и мясной муке.
Большое значение в профилактике
недостатка вита­мина
В12
имеет скармливание пропионово-ацидофильной
бульонной
культуры — ПАБК, биовита-40 (или биовита-80),
сапропеля
(озерного ила), сухого остатка
водоочиститель­ных
станций.

В
районах с песчаными, подзолистыми и
торфяниковыми почвами,
в которых постоянно отмечается недостаток
кобальта,
с профилактической целью этот микроэлемент
приходится
давать овцам, козам и крупному рогатому
скоту
в виде, минеральной добавки — хлористого
кобальта (по
2—10 мг на каждое животное через день).
Наличие кобальта
обеспечивает синтез витамина В12,
обладающего многосторонним
действием (повышение кроветворения и
об­разование
гемоглобина, улучшение углеводного
обмена, уве­личение
питательной ценности растительных
белков и др.).

80

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник