Зоотехнические требования к кормам и в
Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.
При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:
- Сочные корма;
- Зерновые корма;
- Остатки технических производств;
- Пищевые остатки;
- Корм животного происхождения;
- Протеиновые добавки;
- Витаминные добавки;
- Минеральные подкормки;
- Комбикорма.
Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.
Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами.
Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.
Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов
К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:
- Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
- Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
- Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
- Отличаться хорошей поедаемостью;
- Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.
Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.
Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.
Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:
- Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
- Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
- Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
- Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
- Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
- Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
- Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.
- Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
- Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.
Источник
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Зоотехнические требования к приготовлению кормов
К основным кормам растительного происхождения относятся грубые (сено, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры), зеленые (травы, ботва), концентрированные (зерно, комбикорм, отходы пищевых промышленных предприятий — жмыхи, шрот, сухой жом и др.); к кормам животного происхождения — отходы молочной, мясной и рыбной промышленности (снятое молоко, мясо-костная мука, рыбная» мука и пр.). В пригородных откормочных свиноводческих хозяйствах используют также отходы предприятий общественного питания. Большое значение имеют подкормки: минеральные (мел, соль и др.), витаминные, а также специальные обогатительные смеси (премиксы) для комбикормов, включающие в себя, наряду с биологически активными веществами, микроэлементы (медь, железо, кобальт и др.).
Все питательные вещества, входящие в состав кормового рациона, надо давать животным в наиболее усвояемом виде, чтобы обеспечить полную поедаемость корма и наиболее полное усвоение его организмом животных. С этой целью для кормоприготовления используют специальные машины и оборудование.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления и подготовки кормов к скармливанию.
К механическим способам относят измельчение (резание, дробление, размалывание и др.), плющение, смешивание; к тепловым — запаривание, сушку, заваривание; к химическим — обработку соляной кислотой, щелочами и другими химическими реагентами; к биологическим — силосование, дрожжевание, приготовление сенажа и др.
Измельчение создает условия для осуществления всех последующих технологических операций по приготовлению кормов.
Кроме того, в результате измельчения значительно увеличивается общая поверхность корма и улучшается усвояемость. Степень измельчения кормов для разных видов и групп животных устанавливается зоотехническими требованиями.
В условиях животноводческих ферм и на комбикормовых заводах степень измельчения концентрированных кормов определяют методом ситового анализа при помощи решетного классификатора.
Прибор состоит из коробки с набором штампованных сит с диаметром отверстий 1, 2, 3 мм и дополнительных сит с диаметром отверстий 0,2 и 4 мм.
Коробку с набором сит и пробной навеской на верхнем сите устанавливают на сотрясательном приборе. Просеивание длится 5 минут. На технических весах взвешивают отдельно фракции с точностью до 0,1 г и по формуле определяют степень размола (модуль помола) — М (мм):
где P0 — весовое количество остатка на дне коробки;
Р1, P2, Р3 — весовое количество (г) остатка на ситах с отверстиями 1, 2 ,3 мм при взятии 100 г навески (пробы).
Цифровые величины в формуле перед значениями фракционных весов представляют собой среднеарифметические размеры диаметров отверстий двух смежных сит.
При размоле корма для поросят и цыплят в прибор устанавливают дополнительное сито. Степень размола вычисляют по формуле:
Корма перед измельчением освобождают от загрязнений и посторонних примесей, зачастую опасных для здоровья животных.
Источник
КОМПЛЕКС ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРС НА 10800 ГОЛОВ В ГОД, МЕХАНИЗАЦИЯ, ТЕЛЯТНИК.
Объектом проекта является комплекс выращивания и откорма молодняка КРС на 10800 голов в год.
Цель работы – проектирование генерального плана комплексами плана телятника, разработка комплексной механизации производственных процессов, в частности система уборки, удаления и утилизации навозной массы.
Спроектирован генеральный план комплекса выращивания и откорма молодняка КРС, телятника на 720 голов с содержанием животных в групповых клетках, даны рекомендации по комплексной механизации, выполнены технологические расчеты по уборке и удалению навозной массы, рассмотрен насос для перекачки жидкого навоза к месту утилизации. Разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
Оглавление
Введение
Зоотехнические требования
1 Проектирование генерального плана
1.1 Расчет структуры стада
1.2 Суточные рационы кормления животных. Определение
потребного количества кормов на сутки и на 300 дней
1.3 Выбор кормохранилищ. Расчет их потребного количества
1.4 Расчет основных производственных зданий
1.4.1 Расчет размеров телятника
1.4.2 Основные производственные сооружения
1.4.3 Подсобные и вспомогательные здания, сооружения и постройки
1.5 Требова ия месторасположения участка, отводимого
под строи тельство фермы комплекса
2 Комплексная механизация основных производственных процессов
2.1 Механизация приготовления и раздачи кормов телятам и
откормочному молодняку
2.2 Механизация поения животных
2.3 Механизация уборки удаления и утилизации навозной массы
2.4 Механизация обеспечения оптимального микроклимата в
помещении для содержания животных
2.5 Механизация ветеринарно-санитарных работ в
животноводческих помещениях
Заключение
Библиографический список.
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Зоотехнические требования к подготовке кормов к скармливанию животным
Сенаж – это измельчённый и законсервированный в герметичных траншеях (башнях) корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45…55%. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы – хорошее её измельчение. Основная масса (не менее 80%) должна быть измельчена на частицы размером до 30 мм, что позволит скармливать сенаж КРС, молодняку КРС без дополнительного измельчения.
– При измельчении сена размер резки должен быть 30-40 мм.
– Корнеплоды и картофель подвергаются мойке, резке и смешиванию. Толщина резки должна быть 10-15 мм, телятам 5-10 мм. Все корнеплоды требуется готовить непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи.
– Содержание минеральных примесей (песок) в комбикормах допускается не более 0,3% для телят и 0,5% – для молодняка КРС. В травяной муке допускается содержание песка не более 1 %.
– Содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм допускается не более 30 мг на 1 кг корма.
– К подготовленному зерновому корму предусматривают следующие размеры частиц: для телят до 1 мм, для молодняка КРС – 2 мм.
– Стандарт на комбикорма определяет три степени размола, которые характеризуются средними размерами частиц (модуль): 0,2-1 мм – мелкий размол, 1-1,8 мм – средний размол, 1,8-2,6 мм – крупный размол.
– Кормовые смеси должны быть приготовлены строго по рецепту. При производстве комбикормов отклонения от рецептурного состава допускаются в пределах не более
+-1,5%, сочных кормов +-3%, жидких кормов +-2,5%, минеральных добавок +-1% от общего количества дозированного корма по массе.
– При подготовке влажных рассыпных кормосмесей отклонения от рецепта допускаются для грубых кормов
+-1,5%, концентрированных кормов +-5%.
– Степень неравномерности (неоднородности) смещения для отдельных компонентов допускается в 2 раза больше установленной нормы отклонения при дозировании этого компонента.
Источник
17.11.2014
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15 %. Вкус свежего зерна молочносладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8 %, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2 %, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15 % при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик). Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5—8 см3 на 1 л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5—8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100—1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8—12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12—15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок. Потребность в питьевой воде для одной коровы расчетно принята за 62,4 л при живой массе 500 кг, но при механическом доении общий расход воды следует планировать в 115 л.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.
- Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
- Понятие о зоогигиене
- Пчеловодство
- Оленеводство и верблюдоводство
- Пушное звероводство и кролиководство
- Опыт передовых хозяйств по развитию коневодства
- Режим кормления, содержания и использования лошадей
- Рабочие качества лошади
- Продуктивное коневодство
- Классификация пород лошадей
Источник
Эффективность производства продукции животноводства зависят не только качества и полноценности кормления, но и в значительной степени от своевременности выдачи кормов. Нарушение обслуживающим персоналом технологической дисциплины, распорядка дня и временных передержек раздачи кормов приводят к нарушению биологического ритма у животных и, как правило, к снижению их продуктивности. Вот почему правильная организация раздачи кормов животным и птице имеет важную роль в повышении продуктивности, особенно при интенсивных и высоких технологиях.
К кормораздатчикам предъявляются следующие зоотехнические требования: равномерность и точность раздачи корма; точное дозирование индивидуально каждому или группе животным и птице (например, распределение концентратов коровам по суточному надою); предотвращение загрязнения и расслаивания кормосмесей на фракции при транспортировке и раздаче; легкое удаление от остатков корма; обеспечивать быструю настройку на норму выдачи корма на одну голову от минимальной до максимальной; не создавать излишнего шума и загазованности помещения в период раздачи кормов.
Отклонение от нормы на голову для сочных и стебельчатых кормов допускаются в пределах 15%, а для концентратов в пределах 5%. Возвратные потери корма не должны превышать предел 1%, а невозвратные не допускаются. Продолжительность раздачи кормов в одном помещении не должна превышать 30 мин. при раздаче мобильными средствами и 20 мин. при раздаче стационарными.
По характеру рабочего процесса все кормораздатчики делятся на два типа: мобильные и стационарные. В свою очередь мобильные могут быть прицепные, навесные и самоходные, а стационарные в зависимости от типа кормонесущего органа — механические, транспортные, пневматические и гидравлические. В свою очередь по конструктивному исполнению рабочего элемента: ленточные, скребковые, цепочно-скребковые, спиральные, тросо-шайбовые (или цепочно-шайбовые).
Выбор варианта и средства раздачи кормов зависит от физико-механических свойств корма, вида животных, способа их содержания, объемно-планировочных решений фермы и ее удаления от кормохранилищ и кормоцеха. Технология раздачи кормов на фермах крупного рогатого скота стационарными транспортерами оказывается обычно громоздкой и металлоемкой. Имеет много приводов, натяжных устройств и станций, трудоемка в обслуживании и ненадежна в эксплуатации. Поэтому практически не пользуется спросом на вновь строящихся фермах и комплексах.
В отличие от стационарных, мобильные кормораздатчики обеспечивают более азокую надежность технологического процесса, проще в эксплуатации и обслуживании. Особенно большим спросом в последнее десятилетие пользуются мобильные раздатчики-смесители кормов.
На рисунке: основные варианты технологических систем раздачи кормов: 1- мобильный тракторный универсальный кормораздатчик КТУ-10А; 2 – стационарный раздатчик кормов ТВК 80А; 3 – стационарный подвесной кормораздатчик (вне кормушек); 4 – ленточный кормораздатчик (в кормушке).
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
Источник