Зоотехнические требования к кормам и воде

Зоотехнические требования к кормам и воде thumbnail

17.11.2014

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15 %. Вкус свежего зерна молочносладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8 %, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2 %, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15 % при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик). Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5—8 см3 на 1 л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5—8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100—1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8—12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12—15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок. Потребность в питьевой воде для одной коровы расчетно принята за 62,4 л при живой массе 500 кг, но при механическом доении общий расход воды следует планировать в 115 л.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.

  • Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
  • Понятие о зоогигиене
  • Пчеловодство
  • Оленеводство и верблюдоводство
  • Пушное звероводство и кролиководство
  • Опыт передовых хозяйств по развитию коневодства
  • Режим кормления, содержания и использования лошадей
  • Рабочие качества лошади
  • Продуктивное коневодство
  • Классификация пород лошадей

Источник

требования к кормамДля обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые  добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными  веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности  по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью;
  • Обладать способностью  длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие  питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси  допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

Источник

На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на:

  • предупреждение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных;
  • охрану населения от болезней, общих для человека и животных;
  • получение продукции высокого санитарного качества.

Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности, так как происходит снижение продуктивности животных, их заболевание и нередко падеж.

Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное и техническое состояние объекта, оптимальный воздухообмен позволяют создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов.

Благополучие животноводческих ферм, предприятий и птицефабрик по инфекционным и инвазионным болезням обеспечивается выполнением комплекса организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий. К ним относят следующие:

  • постоянный контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, начиная со стадии проектирования;
  • обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер, в том числе принципа «черных и белых дорог»;
  • движение животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;
  • правильное первичное комплектование основного стада животных из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням, или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;
  • организация карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;
  • предотвращение возможности заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом, путем организации контроля за работой дезбарьеров и ветсанпропускника, обеззараживания спецодежды;
  • постоянная борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;
  • проведение медицинского обследования обслуживающего персонала с целью исключения у них профессиональных болезней (туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез др.), а также инвазионных болезней;
  • строгое соблюдение количества животных и их однородности в группах, секциях как по росту, развитию, породности и др., так и по состоянию здоровья, идентичности их иммунного состояния и гомеостаза.

Составной частью системы профилактики болезней животных, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, является профилактический перерыв или время отдыха помещения; он вводится во все технологические циклы выращивания и содержания животных – начиная с момента комплектования группы и до реализации скота. Профилактические перерывы следует использовать при внедрении перспективных технологий, как в типовых проектных решениях, так и при реконструкции старых животноводческих помещений.

Понятие время отдыха помещения или профилактический перерыв, включает в себя:

  • время для проведения очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза;
  • санитарного ремонта, демонтажа и монтажа внутреннего оборудования;
  • проведения текущей дезинфекции;
  • просушки для восстановления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов и «биологического отдыха».

Длительность профилактического перерыва рассчитывают с учетом времени, необходимого для проведения указанных работ.

Болезни животных наносят ущерб животноводству. Во время болезни у животного снижаются продуктивность, работоспособность и качество продукции. Иногда болезнь заканчивается гибелью животного. Возбудители некоторых болезней опасны и для человека (ящур, бешенство, сибирская язва, бруцеллез, сап и др.).

Болезни сельскохозяйственных животных подразделяют на:

  • незаразные,
  • заразные.

Незаразные болезни условно делятся на внутренние и наружные. Внутренние незаразные болезни подразделяются на болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения и др. Наиболее распространены болезни органов пищеварения, особенно восприимчив к ним молодняк. Причины их — неполноценное кормление, недоброкачественный корм, перекармливание, быстрая смена и неправильная подготовка кормов, плохое качество воды, нерегулярное поение.

Болезни органов дыхания возникают при резкой смене окружающей температуры и переохлаждении животных, при скученном содержании и плохой вентиляции; болезни сердечно-сосудистой системы — при чрезмерной физической нагрузке, стрессовых состояниях. К незаразным болезням относятся и отравления.

Возбудители заразных болезней передаются от больных животных здоровым при непосредственном контакте или через предметы ухода, корм, воду, воздух. Переносчиками возбудителей заразных болезней могут быть также насекомые, клещи, грызуны. В зависимости от характера возбудителя различают:

  • инфекционные болезни, вызываемые бактериями, грибами, вирусами,
  • инвазионные, вызываемые клещами, насекомыми, гельминтами (червями).

Одни возбудители вызывают заболевание у сельскохозяйственных животных всех видов, другие — только у одного или нескольких видов.

Диагноз болезни устанавливают на основании клинических признаков, результатов лабораторного исследования крови, мочи, слизи, фекалий, рентгеноскопии, аллергических исследований.

При многих инфекционных заболеваниях животные приобретают на разные сроки иммунитет. В некоторых случаях они продолжительное время остаются носителями возбудителя болезни, создавая угрозу её распространения.

Важное средство борьбы с болезнями сельскохозяйственных животных — их предупреждение, профилактика. Все профилактические мероприятия делятся на:

  • общие.
  • специфические.

К общей профилактике относят: полноценное кормление, соблюдение зоогигиенических норм содержания животных, правильную эксплуатацию в соответствии с видовыми и индивидуальными особенностями, регулярные осмотры животных и лабораторные исследования, которые помогают выявить начальные признаки болезни, после чего больных животных изолируют; регулярную очистку и периодическую дезинфекцию животноводческих помещений и инвентаря; борьбу с ядовитыми растениями на лугах и пастбищах.

Специфические профилактические мероприятия предупреждают и ликвидируют заразные болезни. Это предохранительные прививки (вакцинация), диагностические обследования животных на фермах, карантин, применение различных химиотерапевтических средств, предотвращающих развитие возбудителей болезней в организме животных или отпугивающих их переносчиков (мух, клещей, слепней).

Лечением больных животных занимаются ветеринарные врачи или фельдшеры. Они же следят за соблюдением всех правил, от которых зависит охрана здоровья животных.

Источник

Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010

Часть
1. Общие положения

Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).

Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).

Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).

Часть
2. Показатели и нормы

2.1. Органолептические
показатели

К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели
безопасности

К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.

В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица
1

Показатели

МДУ в кормах в
мг/кг, в пересчете на 12% влажности

Метод
определения

Содержание ртути:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

0,1

ГОСТ 26927-86

– корма для собак и кошек

0,4

кадмия:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

0,5

ГОСТ 26929-86

– корма для собак и кошек

1,0

ГОСТ 26933-86

свинца

5,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26932-86

мышьяка:

– все корма, за исключением
кормов для аквариумных рыб

2,0

ГОСТ 26929-86

– корма для аквариумных
рыб

4,0

ГОСТ 26930-86

меди

80,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26931-86

цинка:

– все корма, за исключением
кормов для собак и кошек

250,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

– корма для собак и кошек

500,0

ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26934-86

афлатоксина В1

0,010

“МУ по количественному
определению афлотоксина В1 в кормах”, утв. 07.10.98 г.

аладрина (одного или в сумме с
дильдрином)

0,01

“Методы определения микроколичеств
пестицидов в продуктах питания, кормах и
внешней среде” в 2-х т., 1992 г.

хлордана (сумма цис-,
трансизомеров и оксихлордана)

0,02

ГОСТ 13496.20-87

ДДТ (сумма ДДТ, ДДД,
ДДЭ)

0,05

эндосульфана (сумма альфа-,
бета- изомеров и эндосульфансульфата):

– все корма, за исключением
кормов для аквариумных рыб

0,1

-“-

– корма для аквариумных
рыб

0,005

-“-

эндрина (сумма эндрина и
дельта-кето-эндрина)

0,01

-“-

гептахлора (сумма гептахлора и
гептахлорэпоксида)

0,01

-“-

гексахлорбензола

0,01

-“-

гексахлорциклогексана (сумма
изомеров)

0,2

-“-

нитритов (в консервированных
кормах)

100,0

ГОСТ 29299-92

Токсичность

не допускается

ГОСТ 28178-89

ГОСТ 20083-74

Микробиологические показатели*
общая бактериальная
обсемененность

“Правила бактериологического исследования
кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР

– консервированные
корма

должны удовлетворять
требованиям промышленной стерильности для консервной группы А

“Инструкция о порядке санитарно-техн.
контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах,
в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”,
утв. ГК санэпиднадзора РФ 21.07.92 г., N 01-19/9-11;

ГОСТ 30425-97

– сухие корма

не более 500 тыс. микробных
кл. в 1 г корма

10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82

________________
*
Текст документа соответствует оригиналу. – Примечание изготовителя
базы данных.

сальмонеллы

не допускаются в 25 г
корма

энтеробактерии

не более 300 колоний в 1 г
корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

МУ N 432-3 по ускор. индикации
морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными
антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при
помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89
г.

токсинообразующие
анаэробы

не допускаются в 1 г корма

________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.

Источник