Зооветеринарные требования на обработку кормов и их классификация
Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.
При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:
- Сочные корма;
- Зерновые корма;
- Остатки технических производств;
- Пищевые остатки;
- Корм животного происхождения;
- Протеиновые добавки;
- Витаминные добавки;
- Минеральные подкормки;
- Комбикорма.
Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.
Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами.
Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.
Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов
К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:
- Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
- Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
- Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
- Отличаться хорошей поедаемостью;
- Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.
Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.
Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.
Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:
- Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
- Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
- Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
- Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
- Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
- Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
- Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.
- Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
- Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.
Источник
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Зоотехнические требования к приготовлению кормов
К основным кормам растительного происхождения относятся грубые (сено, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры), зеленые (травы, ботва), концентрированные (зерно, комбикорм, отходы пищевых промышленных предприятий — жмыхи, шрот, сухой жом и др.); к кормам животного происхождения — отходы молочной, мясной и рыбной промышленности (снятое молоко, мясо-костная мука, рыбная» мука и пр.). В пригородных откормочных свиноводческих хозяйствах используют также отходы предприятий общественного питания. Большое значение имеют подкормки: минеральные (мел, соль и др.), витаминные, а также специальные обогатительные смеси (премиксы) для комбикормов, включающие в себя, наряду с биологически активными веществами, микроэлементы (медь, железо, кобальт и др.).
Все питательные вещества, входящие в состав кормового рациона, надо давать животным в наиболее усвояемом виде, чтобы обеспечить полную поедаемость корма и наиболее полное усвоение его организмом животных. С этой целью для кормоприготовления используют специальные машины и оборудование.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления и подготовки кормов к скармливанию.
К механическим способам относят измельчение (резание, дробление, размалывание и др.), плющение, смешивание; к тепловым — запаривание, сушку, заваривание; к химическим — обработку соляной кислотой, щелочами и другими химическими реагентами; к биологическим — силосование, дрожжевание, приготовление сенажа и др.
Измельчение создает условия для осуществления всех последующих технологических операций по приготовлению кормов.
Кроме того, в результате измельчения значительно увеличивается общая поверхность корма и улучшается усвояемость. Степень измельчения кормов для разных видов и групп животных устанавливается зоотехническими требованиями.
В условиях животноводческих ферм и на комбикормовых заводах степень измельчения концентрированных кормов определяют методом ситового анализа при помощи решетного классификатора.
Прибор состоит из коробки с набором штампованных сит с диаметром отверстий 1, 2, 3 мм и дополнительных сит с диаметром отверстий 0,2 и 4 мм.
Коробку с набором сит и пробной навеской на верхнем сите устанавливают на сотрясательном приборе. Просеивание длится 5 минут. На технических весах взвешивают отдельно фракции с точностью до 0,1 г и по формуле определяют степень размола (модуль помола) — М (мм):
где P0 — весовое количество остатка на дне коробки;
Р1, P2, Р3 — весовое количество (г) остатка на ситах с отверстиями 1, 2 ,3 мм при взятии 100 г навески (пробы).
Цифровые величины в формуле перед значениями фракционных весов представляют собой среднеарифметические размеры диаметров отверстий двух смежных сит.
При размоле корма для поросят и цыплят в прибор устанавливают дополнительное сито. Степень размола вычисляют по формуле:
Корма перед измельчением освобождают от загрязнений и посторонних примесей, зачастую опасных для здоровья животных.
Источник
Утверждены указанием
Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ 15 июля 1997 г. N
13-7-2/1010
Часть
1. Общие положения
Корма для непродуктивных
животных по содержанию в них воды и методу консервации
классифицируются на сухие (5-12% воды), полувлажные (15-20% воды),
консервированные (72-85% воды) и замороженные (60-70% воды).
Сухие корма выпускаются в
виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде
фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.
По содержанию питательных
веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические,
лечебные и используемые как дополнительное питание
(“лакомства”).
Полнорационными называют
такие корма, использование которых полностью обеспечивает
физиологические потребности животных.
Лечебные корма должны
применяться только по назначению ветеринарного врача.
Дополнительное питание
(“лакомство”) не предназначено для использования в качестве
единственного продукта в рационе, так как может быть
несбалансировано по содержанию питательных веществ.
Основными требованиями к
кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических
свойств и возможных негативных последствий после их применения) и
питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма
животных (для полнорационных кормов).
Часть
2. Показатели и нормы
2.1. Органолептические
показатели
К
органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах,
размер гранул. Органолептические показатели позволяют
идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в
нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны
характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду
животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному
корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические
показатели каждого вида корма определяют в соответствии с
нормативной документацией на этот корм или спецификацией
производителя (для импортных кормов).
2.2. Показатели
безопасности
К
показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические
показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие
условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей
тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов, вредных
примесей, способных вызвать негативные последствия после их
воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим
показателям используют методики, утвержденные Госстандартом
Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской
Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной
документации на корма.
В
таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ)
содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в
кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
Таблица
1
Показатели | МДУ в кормах в | Метод |
Содержание ртути: | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | ГОСТ 26927-86 |
– корма для собак и кошек | 0,4 | |
кадмия: | ||
– все корма, за исключением | 0,5 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для собак и кошек | 1,0 | ГОСТ 26933-86 |
свинца | 5,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26932-86 | ||
мышьяка: | ||
– все корма, за исключением | 2,0 | ГОСТ 26929-86 |
– корма для аквариумных | 4,0 | ГОСТ 26930-86 |
меди | 80,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26931-86 | ||
цинка: | ||
– все корма, за исключением | 250,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
– корма для собак и кошек | 500,0 | ГОСТ 26929-86 |
ГОСТ 26934-86 | ||
афлатоксина В1 | 0,010 | “МУ по количественному |
аладрина (одного или в сумме с | 0,01 | “Методы определения микроколичеств |
хлордана (сумма цис-, | 0,02 | ГОСТ 13496.20-87 |
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, | 0,05 | |
эндосульфана (сумма альфа-, | ||
– все корма, за исключением | 0,1 | -“- |
– корма для аквариумных | 0,005 | -“- |
эндрина (сумма эндрина и | 0,01 | -“- |
гептахлора (сумма гептахлора и | 0,01 | -“- |
гексахлорбензола | 0,01 | -“- |
гексахлорциклогексана (сумма | 0,2 | -“- |
нитритов (в консервированных | 100,0 | ГОСТ 29299-92 |
Токсичность | не допускается | ГОСТ 28178-89 |
ГОСТ 20083-74 | ||
Микробиологические показатели* | “Правила бактериологического исследования | |
– консервированные | должны удовлетворять | “Инструкция о порядке санитарно-техн. |
ГОСТ 30425-97 | ||
– сухие корма | не более 500 тыс. микробных | 10.06.75 г.*, ГОСТ 25311-82 |
________________ | ||
сальмонеллы | не допускаются в 25 г | |
энтеробактерии | не более 300 колоний в 1 г | МУ N 432-3 по ускор. индикации |
токсинообразующие | не допускаются в 1 г корма |
________________
*
микробиологические показатели установлены в корме при его
естественной влажности.
Источник
КАТЕГОРИИ:
Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)
МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ
Лекция №4
4.1. Требования к кормам, способы и схемы их приготовления
4.2. Технологические схемы подготовки кормов к скармливанию
4.3. Физико-механические свойства кормов
4.4 Способы и зоотехнические требования к технологии измельчения кормов
4.5. Классификация, рабочие органы, рабочий процесс молотковой дробилки
4.6. Рабочие органы измельчителей грубых и сочных кормов
4.7. Классификация дозаторов и требования к ним
4.8. Классификация смесителей и требования к ним
4.9. Сущность процесса прессования кормов
Исходя из энергетической ценности корма подразделяют на объемистые (в 1 кг 0,6 к. ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 к. ед.). По происхождению корма делят на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.
В практике кормоприготовления принято следующее деление кормов:
– зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок);
– грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм);
– сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды);
– концентрированные (зерно и семена, жмых, шроты и др.);
– корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности);
– отходы технических производств (спиртовое, сахарное, консервное, пищевое, масложировое);
– пищевые отходы;
– корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок);
– синтетические азотистые добавки;
– минеральные и витаминные кормовые добавки;
– комбикорма.
Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Кроме того, корма должны быть очищены от примесей и веществ, вредных для здоровья животных или неблагоприятно влияющих на качество продукции. Наряду с этим подготовка кормов значительно расширяет возможности использования различных отходов как сельскохозяйственного, так и других производств.
Зоотехнической наукой и практикой доказано, что наиболее эффективно корма скармливать в виде смеси, состоящей из разных компонентов. В этом случае продуктивность животных значительно (до 25%) повышается, а расход кормов сокращается.
В настоящее время для переработки и смешивания кормов строят специальные предприятия – кормоцехи животноводческих ферм и комплексов.
Различают следующие способы приготовления кормов: механические, химические, тепловые, биологические.
К механическим способам относятся измельчение, плющение, дозирование, смешивание, уплотнение и т.д. Некоторые механические способы, кроме всего прочего, обеспечивают лучшие условия и для других операций приготовления и раздачи кормов. Например, измельчение компонентов создает условия для их хорошего смешивания, а уплотнение позволяет облегчить их транспортировку, хранение и раздачу.
Химические способы заключаются в воздействии на некоторые виды кормов химическими веществами (соляной кислотой, известковым молоком, щелочью, аммиаком и т.д.) Чаще всего этим способом обрабатывают солому с целью расщепления клетчатки и увеличения ее переваримости.
Тепловые способы сводятся к воздействию на корм тепла (запаривание, поджаривание, сушка, заваривание (горячей водой). При этом убивается плесень, если она есть на корме.
Биологические способы основаны на воздействии на корм различных микроорганизмов (дрожжевание, осолаживание и т.д.).
Сено в основном измельчают для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также из низко питательных трав – осоки и др.
Измельченное сено может быть использовано для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Соломучаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т.д.), повышающими ее поедаемость и частично переваримость.
Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов – основного источника энергии.
Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).
Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.
Осолаживание(добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1-2%) применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар – мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус.
Дрожжеваниюподвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов.
Получает распространение метод микронизации,при котором зерно подвергается действию микроволн, в результате чего разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда оно дополнительно подается на вальцовую плющилку.
Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.
При обработке зерна весьма полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости. В небольшой степени желатинизация крахмала происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного).
Экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120…2000С) и большого давления (р=3-5 МПа).
Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применяются повсеместно.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3054; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Рекомендуемые страницы:
Читайте также:
Источник