Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию thumbnail

требования к кормамДля обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые  добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными  веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности  по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью;
  • Обладать способностью  длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие  питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси  допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

Источник

КОМПЛЕКС ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРС НА 10800 ГОЛОВ В ГОД, МЕХАНИЗАЦИЯ, ТЕЛЯТНИК.

Объектом проекта является комплекс выращивания и откорма молодняка КРС на 10800 голов в год.

Цель работы – проектирование генерального плана комплексами плана те­лятника, разработка комплексной механизации производственных процессов, в частности система уборки, удаления и утилизации навозной массы.

Спроектирован генеральный план комплекса выращивания и откорма мо­лодняка КРС, телятника на 720 голов с содержанием животных в групповых клетках, даны рекомендации по комплексной механизации, выполнены техно­логические расчеты по уборке и удалению навозной массы, рассмотрен насос для перекачки жидкого навоза к месту утилизации. Разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности.

Оглавление

Введение

Зоотехнические требования

1 Проектирование генерального плана

1.1 Расчет структуры стада

1.2 Суточные рационы кормления животных. Определение

потребного количества кормов на сутки и на 300 дней

1.3 Выбор кормохранилищ. Расчет их потребного количества

1.4 Расчет основных производственных зданий

1.4.1 Расчет размеров телятника

1.4.2 Основные производственные сооружения

1.4.3 Подсобные и вспомогательные здания, сооружения и по­стройки

1.5 Требова ия месторасположения участка, отводимого

под строи­ тельство фермы комплекса

2 Комплексная механизация основных производственных процессов

2.1 Механизация приготовления и раздачи кормов телятам и

откор­мочному молодняку

2.2 Механизация поения животных

2.3 Механизация уборки удаления и утилизации навозной массы

2.4 Механизация обеспечения оптимального микроклимата в

поме­щении для содержания животных

2.5 Механизация ветеринарно-санитарных работ в

животноводче­ских помещениях

Заключение

Библиографический список.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Зоотехнические требования к подготовке кормов к скармливанию животным

Сенаж – это измельчённый и законсервированный в герметичных траншеях (башнях) корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45…55%. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы – хорошее её измельчение. Основная масса (не менее 80%) должна быть измельчена на частицы размером до 30 мм, что позволит скармливать сенаж КРС, молодняку КРС без дополнительного измельчения.

– При измельчении сена размер резки должен быть 30-40 мм.

– Корнеплоды и картофель подвергаются мойке, резке и смешиванию. Толщина резки должна быть 10-15 мм, телятам 5-10 мм. Все корнеплоды требуется готовить непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи.

– Содержание минеральных примесей (песок) в комбикормах допускается не более 0,3% для телят и 0,5% – для молодняка КРС. В травяной муке допускается содержание песка не более 1 %.

– Содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм допускается не более 30 мг на 1 кг корма.

– К подготовленному зерновому корму предусматривают следующие размеры частиц: для телят до 1 мм, для молодняка КРС – 2 мм.

– Стандарт на комбикорма определяет три степени размола, которые характеризуются средними размерами частиц (модуль): 0,2-1 мм – мелкий размол, 1-1,8 мм – средний размол, 1,8-2,6 мм – крупный размол.

– Кормовые смеси должны быть приготовлены строго по рецепту. При производстве комбикормов отклонения от рецептурного состава допускаются в пределах не более

+-1,5%, сочных кормов +-3%, жидких кормов +-2,5%, минеральных добавок +-1% от общего количества дозированного корма по массе.

– При подготовке влажных рассыпных кормосмесей отклонения от рецепта допускаются для грубых кормов

+-1,5%, концентрированных кормов +-5%.

– Степень неравномерности (неоднородности) смещения для отдельных компонентов допускается в 2 раза больше установленной нормы отклонения при дозировании этого компонента.

Источник

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

 

Зоотехнические требования к приготовлению кормов

К основным кормам растительного происхождения относятся грубые (сено, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры), зеленые (травы, ботва), концентрированные (зерно, комбикорм, отходы пищевых промышленных предприятий — жмыхи, шрот, сухой жом и др.); к кормам животного происхождения — отходы молочной, мясной и рыбной промышленности (снятое молоко, мясо-костная мука, рыбная» мука и пр.). В пригородных откормочных свиноводческих хозяйствах используют также отходы предприятий общественного питания. Большое значение имеют подкормки: минеральные (мел, соль и др.), витаминные, а также специальные обогатительные смеси (премиксы) для комбикормов, включающие в себя, наряду с биологически активными веществами, микроэлементы (медь, железо, кобальт и др.).

Все питательные вещества, входящие в состав кормового рациона, надо давать животным в наиболее усвояемом виде, чтобы обеспечить полную поедаемость корма и наиболее полное усвоение его организмом животных. С этой целью для кормоприготовления используют специальные машины и оборудование.

Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления и подготовки кормов к скармливанию.

К механическим способам относят измельчение (резание, дробление, размалывание и др.), плющение, смешивание; к тепловым — запаривание, сушку, заваривание; к химическим — обработку соляной кислотой, щелочами и другими химическими реагентами; к биологическим — силосование, дрожжевание, приготовление сенажа и др.

Измельчение создает условия для осуществления всех последующих технологических операций по приготовлению кормов.

Кроме того, в результате измельчения значительно увеличивается общая поверхность корма и улучшается усвояемость. Степень измельчения кормов для разных видов и групп животных устанавливается зоотехническими требованиями.

В условиях животноводческих ферм и на комбикормовых заводах степень измельчения концентрированных кормов определяют методом ситового анализа при помощи решетного классификатора.

Прибор состоит из коробки с набором штампованных сит с диаметром отверстий 1, 2, 3 мм и дополнительных сит с диаметром отверстий 0,2 и 4 мм.

Коробку с набором сит и пробной навеской на верхнем сите устанавливают на сотрясательном приборе. Просеивание длится 5 минут. На технических весах взвешивают отдельно фракции с точностью до 0,1 г и по формуле определяют степень размола (модуль помола) — М (мм):

 

где P0 — весовое количество остатка на дне коробки;
Р1, P2, Р3 — весовое количество (г) остатка на ситах с отверстиями 1, 2 ,3 мм при взятии 100 г навески (пробы).

Цифровые величины в формуле перед значениями фракционных весов представляют собой среднеарифметические размеры диаметров отверстий двух смежных сит.

При размоле корма для поросят и цыплят в прибор устанавливают дополнительное сито. Степень размола вычисляют по формуле:

 

Корма перед измельчением освобождают от загрязнений и посторонних примесей, зачастую опасных для здоровья животных.

Источник

Домашняя ферма / Куры

Подготовка кормов к скармливанию — важный процесс, цель которого — повышение
поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а
также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся
механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание,
ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только
повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в
результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в
зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами
группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя
способами — опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40°С) добавляют
примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде, В полученный
раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый
к употреблению корм используют через б—9 часов. Способ достаточно прост и
экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой
(1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г
концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20—30
мин в течение 4—6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг
корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с
предварительной подготовкой опары занимает 7—9 ч. Процесс достаточно трудоемкий,
но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа
дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажна £ рассыпчатая
мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для
этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60°С), затем перемешивают,
накрывают, выдерживают 3—4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в
зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее 1/3 рациона
птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала
расщепляется до более простых сахаров, частично меняется аминокислотный состав,
происходит обогащение витаминами В2. Проращенное зерно включают в
рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания
используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур.
Предварительно необходимо замочить зерно на 10—12 ч в прохладной воде (+15°С).
Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где
производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом
идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается
законченным, когда появляются наклевы.

Силосование

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице
в рационе ценные питательные корма — красную морковь и травяную муку, а также
обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса
содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина — до 50 мг, не более
5 % клетчатки, молочной кислоты — 1,5—1,8 % , масляной кислоты в составе быть не
должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер,
горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования
метелки, злаковых — в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект
достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы.
Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный.
Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может
быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую
мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его
необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в
мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не
портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок,
выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом,
цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5
м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма
слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с
зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют
для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол — 0,2—1 мм, средний —
1—1,8 мм, крупный — 1,8—2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию
пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по
пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и
клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма
обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют
часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем
пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация и конспект урока. Тема:”Подготовка кормов к скармливанию. Ветеринарно – санитарный контроль качества кормов.”

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

Описание слайда:

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

2 слайд

 ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Описание слайда:

ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

3 слайд

ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)

Описание слайда:

ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)

4 слайд

СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-

Описание слайда:

СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются

5 слайд

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И Ш

Описание слайда:

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И ШРОТЫ, ПАТОКА, ДРОЖЖИ КОМБИКОРМА (СМЕСИ РАЗЫХ ВИДОВ ЗЕРНА И ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ

6 слайд

 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА

Описание слайда:

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА

7 слайд

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ

Описание слайда:

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ ЛИСТАХ

8 слайд

ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛ

Описание слайда:

ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛЕСЕНЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

9 слайд

ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА - ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НА

Описание слайда:

ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА – ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ И ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ 3-4 ЧАСА ПРИ t 60-70°C

10 слайд

ЭКСТРУЗИЯ - t 180°C - p 390 кПа - атмосферное давление

Описание слайда:

ЭКСТРУЗИЯ – t 180°C – p 390 кПа – атмосферное давление

11 слайд

Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предмета

Описание слайда:

Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предметами необходимо соблюдать следующие правила: не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти животных на строительных участках; тюки сена и соломы, связанные проволокой, не разрубать топором; загрязненное сено и солому тщательно перетряхивать, а концентрированные корма просеивать через сито и затем пропускать через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма просматривать, чтобы в них не попали посторонние предметы.

12 слайд

 АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Описание слайда:

АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК

13 слайд

 МУЧНОЙ КЛЕЩ

Описание слайда:

МУЧНОЙ КЛЕЩ

14 слайд

БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА

Описание слайда:

БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА

15 слайд

травяная тля

Описание слайда:

травяная тля

16 слайд

Грызуны

17 слайд

 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ

Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ

18 слайд

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ

Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ

19 слайд

МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химиче

Описание слайда:

МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химический комбинированный (термохимический)

20 слайд

Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными луча

Описание слайда:

Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными лучами. Способ при котором зерновую массу подвергают кратковременной (от3-х до 5-ти минут) влаготепловой обработке и который позволяет очищать корм от семян сорняков и возможной плесени. Технология обработки зерна, при которой время пропаривания увеличивают до 12-14 мин., а температура до 94°С.

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Курс повышения квалификации

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-900530

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник