Экструдер для изготовления кормов для животных

Экструдер для изготовления кормов для животных thumbnail

Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.

Реклама.

Нужны деньги до зарплаты?

Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.

Что такое экструдер со слов производителя.

Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.

Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.

Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.

Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.

  1. Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
  2. Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
  3. Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
  4. Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
  1. Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?

Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.

Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.

Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.

Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.

Для справки по Алтайскому краю:

Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.

Подключение сети 380 вольт 50 кВт:

Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.

Автоматика – 19800 рублей.

Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.

Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.

Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.

Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.

Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.

Источник

Возможно Вы искали: экструдер для приготовления комбикорма, экструдер зерновой, экструдер кормовой, оборудование для экструдирования, экструдат, экструдирование комбикорма

Читайте также:  Роял канин как использовать сухой корм

Крайне рекомендуем рассмотреть наш вариант экструдеров МПК-30-500, МПК-50-600 для производства экструдированного корма доработанных ООО «Агро Профиль Плюс»

Это доработанная модель немецкого экструдера, выпуск которого прекращен, предприятие перешло на полимерное производство.

Данный экструдер предназначен для получения высококачественных экструдированных кормов в результате переработки зерна, зерносмеси, бобовых культур. Возможна переработка залежалого и некондиционного зерна, жмыхов, шротов.

Позволяет получать «кукурузные палочки» из :

  • — зерна (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза), зерносмесь;
  • — залежалого, плесневелого зерна (вез вреда для животных);
  • — соломы (до 50% в смеси с зерном);
  • — жмыха, шрота (до 20% в смеси с зерном);
  • Влажность сырья — 12-20%

Технология экструдирования

Зерно перерабатывают в экструдере под давлением 40 — 60 атмосфер и температуре 110-170, вследствие данной комплексной обработки зерна, из экструдера выходит вспученный пористый продукт в виде жгута (стренг). При экструзионной переработке зерна и зерноотходов, половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на строительство организма животного, эффективность кормления возрастает на 50%. Белок и крахмал зерна переходит в более доступную для организма животных форму. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — до простых сахаров. За короткое время обработки сырья белок не успевает коагулировать, то есть сохраняются витамины и питательные свойства полученного корма, а бактерии, инфекционные палочки и грибки, уничтожаются. Крахмал частично переходит в сахарозу. Токсичные материалы разлагаются на неактивные и перестают быть опасными. Улучшаются вкусовые качества корма (приятный хлебный вкус и запах).

Экструдированные корма незаменимы при откорме молодняка животных: свиней, лошадей, КРС, кроликов и т.д. Известно, что 90% гибели молодняка происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций, занесенных через пищеварительную систему с кормом. Не менее, продуктивно применение экструдата и при получении повышенных надоев. Так, при неоднократных исследованиях, при кормлении животных экструдированными кормами, пришли к выводу — корм практически стерилен после 3 — 4 месяцев хранения в обычных складских условиях.

Экструдер МПК 30-500

Тип машины — стационарный
Привод рабочих органов — Электрический через мотор-редуктор
Характеристики электрической сети — 380В, 50 Гц
Производительность, кг/ч — 350 (солома (до 50% в смеси с зерном) -450 (зерно)
Мощность, кВт — 31,65
Габаритный размер, мм — 2100х1000х1700
Ресурс до замены ЗИП, т — 200
Гарантийный срок, мес. — 12
Срок службы, лет — 8

Экструдер МПК 50-600

Тип машины — стационарный
Привод рабочих органов — Электрический через мотор-редуктор
Характеристики электрической сети — 380В, 50 Гц
Производительность, кг/ч — 450 (солома (до 50% в смеси с зерном) -600 (зерно)
Мощность, кВт — 47,02
Габаритный размер, мм — 2100х1700х1700
Ресурс до замены ЗИП, т — 200
Гарантийный срок, мес. — 12
Срок службы, лет — 8

Доработки и внесение изменений в конструкцию позволили улучшить характеристики аналога европейского экструдера

  1. Сниженное энергопотребление;
  2. Высокая надежность;
  3. Простота в эксплуатации;
  4. Компактные размеры;
  5. Мягкий пуск;
  6. Переработки не только зерновых, но и в смеси до 50 % с соломой, сеном, травой, отрубями, рыбной и мясокостной мукой, известью, карбамидами;

Оборудование изготавливается по ТУ и имеет Сертификат Соответствия, Инструкцию эксплуатации и паспорт.

Мы принимаем на себя обязательства обеспечения быстроизнашивающимися запасными частями в 10-дневный срок после получения заявки.

Почему экструдированный корм?

В процессе экструдирования сложные сахара (клетчатка, крахмал) переходят в простые более усвояемые дисахара и моносахара. Содержание простых сахаров увеличивается в 2 раза, дисахаров — в 20 раз, эффективность кормления животных кормами повышается на 50%.

  1. Высокие надои — до 15 тыс. кг в год;
  2. Среднесуточные привесы — до 1,5-2 кг;
  3. Повысить сохранность молодняка до 95%;
Читайте также:  Количество сухого корма в день щенку

Экструдеры позволяют получать корма нового поколения как из зерна так и зерносмеси (производим экструдеры для соломы с зерном), а это:

  • 1. Высокая усвояемость (на 30 — 37 % выше чем у дроблёной пшеницы) — позволяет вводить в рацион животного на 10 — 25 % меньше обычной порции (то есть корма требуется меньше);
  • 2. Стерильность — это качество особенно ценно при откорме на ранних стадиях развития;
  • 3. Отличные абсорбирующие свойства — при кормлении нейтрализуют различные кишечные инфекции и раздражения;
  • 4. Особые вкусовые качества — являются стимулятором употребления животными при подмешивании кормов более низкого потребительского качества;
  • 5. Высокие привесы — сокращается время содержания животных на откорме;
  • 6. Низкая влажность — позволяет хранить его от 4 до 6 месяцев без изменения свойств;
  • 7. Использование корма в сухом виде — без запаривания;
  • 8. Поставка в мешках — удобно при погрузке, транспортировке, хранении и учете;
  • 9. Корм из соломы с зерном является пребиотиком – стимулятором роста микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • 10. Стимулятор роста мышечной массы животного

Источник

ekstrudirovannyx-kormov2

Преобразования в сельском хозяйстве двигаются вялотекущими темпами, основными причинами такого консерватизма является ментальность. Традиционно во всем мире фермеры, да и все жители сельской местности, начиная с сел и заканчивая провинциальными городками, были консерваторами. Это не особенность «русской души», а просто следствия образа жизни, точно так живут и работают большинство людей, связанных с сельским хозяйством по всему миру, начиная с США и Европы, заканчивая Китаем и Японией.

*

Правда есть стимулы способные «раскачать» даже самых больших консерваторов и это деньги. Возможности новых путей и использование интенсивных технологий ярко доказывают, что сельское хозяйство с использованием новаций может приносить намного больше денег, чем традиционное. И могу повторится, но не обязательно использовать «запрещенные» приемы с «химией и антибиотиками» достаточно правильно сбалансировать имеющиеся компоненты. В прошлой статье мы говорили о преимуществах использование готовых комбикормов при откорме и о том, что создании небольших мини-производств по комбикорма не только помогают фермеру, но и служат прекрасной возможностью по созданию собственного бизнеса, с относительно небольшими вложениями. Сегодня зайдем немного с другой стороны и поговорим по экструдированные корма для животных и их роли в новой модели мелкого животноводства.

Почему мини-цех производства экструдированого корма перспективно?

Сам процесс изготовление экструдированого корма это тепловая обработка (при высоких температурах от 100 градусов) сырья под высоким давлениям (от 20 атмосфер). В результате таких процессов меняются физические свойства исходных компонентов. Утомлять читателей всеми особенностями такой обработки не буду, в интернете полно информации такого рода, одно можно сказать оборудование позволяет иметь небольшое помещение и минимальные инфраструктурные элементы что делает возможным организацию мини-цеха. На выходе же получаем экструдированные корм и тут возникает масса вопросов, и так что плохого в таком корме:

  • — первое и пожалуй самое печально, в ходе термической обработке с большим давлением теряется часть витаминов и минералов;
  • — второе, условная эффективность от использования таких кормов по сравнению с традиционным комбикормом не доказана. Сами производители говорят о 95% усвояемости экструдированого корма, но использование таких кормов не дает более значительных результатов на откорме, вот это факт, но правда есть другие плюсы, но о них ниже.
  • — третье, расходные материалы при работе экструдера достаточно дороги. К примеру, шнек для небольших экструдеров рассчитан на изготовление пары тонны готового продукта, что собственно и делает не выгодным использование «домашних» экструдеров. Рабочий ресурс промышленных экструдеров на несколько порядков выше. Плюс расходы электроэнергии при изготовлении такого корма достаточно значительны.
Но с моей точки зрения все минусы полностью нивелируются плюсам производства экструдированого корма:
  • — первое. Использование экструдированных кормов в период доращивания увеличивает рентабельность всего процесса на целых 5%. Согласитесь что общей рентабельности в 25-30%, плюс 5, это реальное увеличение прибыли на 20%. Такое положительный результат вызван всего одним фактором, при приготовление такого корма, сырье подвергается тепловой обработке в результате чего гибнут все патогенные микроорганизмы, как следствие падеж молодых животных резко падает. В результате имеем прирост прибыли и бизнес становиться успешным.
Читайте также:  С какого возраста котята начинают есть сухой корм

Стоит отметить, что данный фактор работает именно в период доращивания, с чем соглашаются даже самые большие противники экструдирования кормов. На откорме использование таких кормов теряет свою эффективность по данной позиции.

  • — второе. Технологические особенности производства корма позволяют использовать в качестве сырья отходы производства или «зараженные» зерно. Для изготовления комбикорма нельзя использовать «зараженное» или подгнившее зерно, чревато последствиями (падежом животных), но после процесса экструдирования такой корм можно использовать. Плюс в рецептуру корма можно (даже нужно) вводить измельченную солому и сено, которые после обработки приобретают легкоусвояемую форму. То есть сырьевая база для такого продукта это низкокачественное сырье, соответственно себестоимость сырья в разы ниже, чем при изготовлении обычного комбикорма. Как следствие все минусы в виде более энергозатратного производства нивелируются за счет стоимости исходного сырья, на выходе получаем продукт способный конкурировать (а то и выигрывать) по цене с обычным комбикормом.

Думаю что два плюса, хотя их можно привести и больше, но основных все-таки два, позволяют действительно создавать успешный бизнес на мини-производстве. Особенно учетом конкурентоспособности цены готового продукта.

Особо стоит отметить, что уже сегодня мини фермы как свиноводческие, так и по выращиванию КРС начали активно вводить в рацион молодняка экструдированные корма, что гарантирует рост спроса в ближайшее время во много раз. Как результат создание мини производства сегодня точно попадет в набирающую силу волну спроса.

*

Как организовать небольшое производство экструдированого корма?

Организация такого производства состоят из нескольких этапов:

 
ekstrudirovannyx-kormov1

  • — выбор помещения. Необходимы ангары плюс складские помещения общей площадью от 200 квадратных метров. Хорошо подойдут неиспользуемые помещения животноводческих комплексов. Как правило, недостатка в таких помещений нет.
  • — покупка оборудования. Обязательно необходимо купить экструдер, промышленные агрегаты стоят в районе 200 тысяч рублей, плюс измельчитель для соломы и сена. В оптимальном варианте весь комплект можно приобрести за 300 тысяч, включая смеситель.
  • — закупка сырья. Обычно с этим проблем не возникает, закупать стоит на элеваторах (у них отходов и «брака» обычно очень много), плюс закупка напрямую у фермеров соломы, сена, а также отходов после очистки и обработки зерновых. Дополнительным источником могут служить всевозможные цеха по производству муки, круп.
  • — налаживание структур сбыта. Тут оптимально выходить напрямую на фермерские хозяйства и продажа по оптовым ценам, кстати, сам корм можно дополнительно измельчать и добавляя премиксы получать сбалансированный комбикорм, себестоимость увеличивается, но и спрос на такие сбалансированные корма вырастет. И конечно не забываем о прямых продажах через рынки.

Общаясь с владельцем небольшого цеха, выяснил, что в начале бизнеса до 80% продукции реализовывалось напрямую фермерам, и только 20% на рынке. Спустя год ситуация изменилась и же порядка 60% уходит через рынок и только 40% напрямую фермерам. Люди «распробовали» и с удовольствием берут продукцию для кормления подсобного хозяйства.

По самым скромным подсчетам окупаемость цеха составляет 9 месяцев, общая рентабельность производства достигает 50%.

На этом подводим черту под описание данной бизнес идеи, если такой способ заработка на переработке не понравился, то другие идеи с минимальными вложениями на переработке есть здесь.

Не забывайте подписаться на блог и получать новости первыми, если у Вас возникли вопросы, то пишите и задавайте, с радостью отвечу, тем более обратиться можно как в комментариях, так и на почту или в группе на ВК (виджет справа).

  1. Как открыть производство сидбомбинга в России
  2. Бизнес идеи – производство пельменей
  3. Как выращивать свиней с прибылью

Источник