Заготовка кормов для скота в россии
Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.
Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг
Корм | Классы качества | |||
I | II | III | внеклассные | |
Сено | 0,47 | 0,42 | 0,36 | 0,28 |
Силос | 0,18 | 0,16 | 0,13 | 0,09 |
Сенаж | 0,32 | 0,29 | 0,25 | 0,20 |
Заготовка и приготовление грубых кормов
Заготовка сена
Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.
При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.
Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10
Заготовка силоса
Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.
Технология заготовки сенажа
Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.
После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.
Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Кормовые средства
В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования – сенаж, сено, солома и прочие. Концентрированные корма – это корма зернового и животного происхождения, они отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина.
При подборе кормовых средств следует учитывать: объем кормов собственного производства; энергетическую ценность кормов; соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины); потребление животными кормов; содержание ингибирующих веществ в кормах; влияние скармливания кормов на качество молока и здоровье животных; технические возможности, продолжительность уборки урожая и консервирования; эффективность производства кормов.
В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества.
На Рис. 2 приведены мероприятия, необходимые для планирования объемов заготовки кормов, в соответствии с потребностями хозяйства.
В условиях рынка, кормопроизводству должно предшествовать экономическое обоснование возможности хозяйства. При этом уточняют наличие площадей под кормовые культуры, их плодородие, потребности в минеральных и органических удобрениях. Сопоставляют расходы на кормопроизводство и ожидаемую питательную ценность кормов.
Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с нормами, которые приведены в настоящем справочнике.
Здесь также видна рекомендация консультантов фирмы “Менеджер Молоко” – проводить контроль состояния метаболизма лактирующих коров с использованием показателей состава молока, традиционно определяемых ежедневно при его сдаче. Исключение составляет определение в молоке мочевины. Последняя имеет важное значение как индикатор обмена веществ у высокопродуктивных коров.
Расчет потребности в кормах | ||||
ê | ||||
Заготовка кормов высокого качества | ||||
ê | ||||
Анализ качества корма | è | Составление рационов в соответствии с нормами кормления | ç | Расчет потребления корма |
Контроль молочной продуктивности | è | ç | Выбор концентрированных кормов | |
Контроль физиологического состояния | è | ç | Выбор режимов кормления | |
Кормление и контроль потребления кормов | Контроль метаболизма по “Молочному графику” |
Рис. 2 Организация кормления крупного рогатого скота молочного направления
Расчет потребности в кормах. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 12 кг x 365дн=4380 кг. К примеру, для стада в 1000 условных голов это 4400 т сухой массы корма. Расчет производства кормов в сухой массе позволяет экстраполировать на объемы любых кормов, в зависимости от их фактической влажности и состава. Так 4400 сухой массы корма – это:
- 22000 т зеленой массы или силоса влажностью 80%
- 11000 т сенажа влажностью 60%
- 5000 т сена влажностью 15%
- 6000 т силоса +2000т зел.м.+ 4000 т сенажа + 1300 т сена.
Средняя энергетическая питательность планируемых кормов принимается за 10 МДж ОЭ в г сухого вещества. В энергетических кормовых единицах годовое производство кормов на одну голову составит: 4380 кг x 10МДж./кг с. в. = 44 ЭКЕ, учитывая, что 1ЭКЕ = 10МДж ОЭ.
Минимальная урожайность многолетних трав, при соблюдении технологии выращивания, принимается за 110ц с гектара площади. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности, это составит: 110ц x 3 укоса x 20% с.в. = 66ц с.в. с гектара площади. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4400 т с.в. необходимо планировать 0,7 га на 1 гол.
При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, Она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж. в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж./кг.с.в. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией энергии более 11МДж/кг с.в. можно планировать из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках.
При заготовке кукурузных сенажей предполагается, что они необходимы для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажем. Это составит не более 25% от общего объема заготовки кормов.
Технология заготовки основных кормов. Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот – 240 кг, фосфор – 90-120кг, калий – 220-280 кг, магний – 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем, 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.
До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития (таблица № 7).
Таблица № 7
Фаза развития растений и качество кормов
Растения | Фаза развития | Концентрация Обменной энергии МДж / кг сух. вещ. | ||||
Зеленая масса | Сено | Сенаж | Силос | Травяная мука | ||
Бобовые и бобово-злаковые | до бутонизации | 11,7 | – | – | – | 11,5 |
бутонизация | 11,2 | 10,0 | 10,6 | 10,2 | 10,8 | |
нач. цветения | 10,4 | 9,5 | 9,9 | 9,7 | 10,2 | |
полн. цветение | 9,7 | 9,0 | 9,4 | 9,3 | 9,5 | |
кон. цветения | 9,0 | 8,0 | – | 8,8 | – | |
Сеяные злаковые | до колошения | 11,2 | – | 10,7 | – | 10,9 |
нач. колошения | 10,3 | 9,5 | 10,1 | 9,7 | 10,0 | |
полн. колошение | 9,6 | 8,7 | 9,8 | 9,1 | 9,2 | |
конец колошения | 9 | 8,5 | 8,9 | 8,7 | – | |
цветение | 8,7 | 8,0 | 8,4 | 8,2 | – | |
Кукуруза | цветение | 9,8 | – | – | 9,4 | – |
молоч. спел. | 10,9 | – | – | 10,4 | – | |
молоч. воск. | 11,4 | – | – | 10,9 | – | |
воск. спел. | 11,9 | – | – | 11,3 | – | |
Отава бобовых | до бутонизации | 12 | – | – | – | 11,6 |
бутонизация | 11,5 | 10,4 | 10,9 | 10,7 | 11,1 | |
нач. цветения | 10,6 | 9,8 | 10 | 10,0 | 10,2 | |
Отава сеяных злаковых | 30 дней | 11,0 | – | – | – | 10,4 |
45 дней | 11,6 | 8,7 | 9,5 | 9,0 | 10,0 | |
60 дней | 11,3 | – | – | – | 9,6 | |
Отава бобово-злаковых | бутонизация | 11,3 | 10,3 | 10,8 | 10,7 | 10,9 |
нач. цветения | 10,5 | 9,7 | 10 | 9,9 | 10,2 |
Сенаж. Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:
– подготовка семян к посеву,
- подготовка почвы,
– внесение удобрений,
- уход за посевами,
- сроки скашивания трав,
- подготовка кормоуборочной техники,
- технология приготовления сенажа.
Выбор трав. При выборе трав, для заготовки сенажа, особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 – 25 %.
Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.
Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.
Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.
Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.
Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.
Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.
Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой.. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.
После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.
Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.
При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого, выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем.
Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Следовать принципу – скорее в кормушку в свежем виде.
После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде, для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.
Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса). В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.
Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице № 8 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.
Таблица №8
Питательность кукурузных сенажей
Содержание в 1 кг сухого вещества | |||||||||
Фаза развития кукурузы | СВ, % | СЗ, г | СП, г | СК, г | ОЭ, МДж | Са, г | P, г | Mg, г | Na, г |
Начало образования початков | 17 | 71 | 90 | 277 | 9,86 | 4,6 | 3,0 | 1,6 | 0,9 |
Молочная спелость (масса початков ок. 30%) | 22 | 59 | 91 | 233 | 10,98 | 3,9 | 2,6 | 2,3 | 0,4 |
Молочно-восковая спелость (масса початков ок. 40%) | 27 | 52 | 89 | 212 | 11,36 | 2,8 | 2,2 | 2,0 | |
Восковая спелость (масса початков ок. 50%) | 32 | 48 | 90 | 185 | 11,83 | 2,8 | 2,2 | 2,0 |
Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей:
Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.
Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.
Кукурузный сенаж относиться к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.
Составление рациона для молочных коров
Для обеспечения потребности коров в питательных веществах, наряду с общепринятыми применяют также показатели :
- поедаемость сухого вещества
- концентрация энергии в кг сухого вещества
- структурная клетчатка
- используемый протеин
- баланс азота в рубце
Не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества (Таблица № 9).
Таблица № 9
Влияние качества корма на поедаемость и удой коров
ОЭ основного корма МДж/кг.сух.вещ. | Поедаемость кг.сух.вещ./сутки | Возможный удой1 кг./сутки |
11,0 и выше | 14 | 20-24 |
10,5-10,9 | 12,5 | 15 |
10,0-10,4 | 11,5 | 10 |
9,6-9,9 | 9 | 5 |
9,0-9,4 | 8 | 2 |
8,9 и ниже | 5,5 |
1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма
Недостаток энергии приводит к недоусвояемости протеина. В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества рациона.
Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки.
Использование микрофлорой рубца энергии и переваримой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок, с непереваримым протеином, являются используемым протеином. Остаток азота в рубце – показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергии. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце – нормируемые показатели рациона и являются ингредиентами, определяемыми на основании лабораторных анализов.
Высокое качество и разнообразие основного корма – возможность повышения потребления его количества. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности.
Следует учесть, что при скармливании концкормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый кг концкормов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки, их следует скармливать 3 порциями, для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.
Коровы в течение всей лактации должны быть обеспечены энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце. В таблице N 10 приведена потребность коров в энергии и протеине.
Таблица № 10
Потребность коров в энергии и протеине
Потребность для | Живая масса кг | Потребление сухого вещества, кг | Обеспечение энергией и протеином | |
Обменная энергия, МДж/сут. | Используе-мый протеин, г/сут. | |||
поддержание жизни | 500 | около 10-12 кг. | 50 | 380 |
550 | 54 | 400 | ||
600 | 58 | 420 | ||
650 | 61 | 440 | ||
700 | 65 | 460 | ||
сухостойного периода (6- 4 недель до отела) | 630 | 10-12 | 80 | 1070 |
сухостойного периода (3 недели до отела) | 660 | 10 | 91 | 1065 |
коров с удоем (кг) 10 | 650 | 12,2 | 112 | 1300 |
15 | 650 | 14,1 | 138 | 1730 |
20 | 650 | 15,8 | 164 | 2160 |
25 | 650 | 17,7 | 190 | 2590 |
30 | 650 | 19,5 | 216 | 3020 |
35 | 650 | 21,3 | 242 | 3450 |
40 | 650 | 23,0 | 268 | 3880 |
45 | 650 | >24,0 | 293 | 4310 |
В соответствии с продуктивностью коров при кормлении все стадо делят на производственные группы. Высокопродуктивных коров (8 тыс. кг молока и более) следует кормить индивидуально. В таблице № 11 отображено формирование производственных групп скота.
Таблица № 11
Формирование производственных групп животных по продуктивности и физиологическому состоянию
Группа | Продуктивность и физиологическое состояние | ОЭ МДж/кг с.в. | Сырой протеин, % | Удой 1 |
1 | 50 дней после отела вне зависимости от продуктивности; Взрослые коровы >=25 кг Первотелки >=23 кг | 11,4 | 16,0 | 32 кг |
2 | Взрослые коровы <= 25 кг Первотелки <= 23 кг | 10,6 | 14,4 | 23 кг |
3 | Взрослые коровы <= 18 кг Первотелки <=16 кг | 10,0 | 12,5 | 14 кг |
4 | Сухостойный период За 6 – 3 недель до отела | 8,4 | 12,0 | 5 кг |
5 | Сухостойный период За 3 – 2 недели до отела | 10,0 | 11,0 | 15 кг |
1 Условное количество молока, применяемое для расчетов годового надоя до 6500 кг.
Нормирование минеральных веществ зависит от продуктивности и физиологического состояния животного. Для нормализации процессов метаболизма необходимо обеспечить животных витаминами. Корма, питательные вещества которых отрицательно влияют на вкусовые качества молока (силосованные, различные виды капусты, свёкла и другие виды кормов), скармливают только после доения.
Нравиться
7505
Источник